Декларация по НДС. Ошибки – найти и исправить

Заполнить декларацию по налогу на добавленную стоимость без ошибок с первого раза удается не всегда даже опытному бухгалтеру. Разделы декларации по НДС  заполняют, используя данные книги покупок и книги продаж, порядок ее заполнения утвержден ФНС России. А тем, кто будет делать это в первый раз, поможет образец заполнения декларации по НДС за 1 квартал 2018 года, которая оформляется не позднее 25 апреля 2018 года по новым правилам. Нововведения значительно увеличили объем предоставляемой информации.

Появилась и приятная новость для предпринимателей, которые ждали возмещение НДС от федеральной налоговой службы три месяца. Теперь срок камеральной проверки составляет максимум два месяца. Но это касается только добросовестных налогоплательщиков, которые сдали декларацию вовремя и без ошибок.

Ближе к отчетной дате у налогоплательщиков возникают вопросы по НДС, с ответами на которые помогут пояснения к заполнению декларации по НДС. Декларация НДС 2018: нужно ли прикреплять счета фактуры? Остаток на счете на какую дату в декларации указывать? Что проверять в декларации? Какие ошибки станут причиной отказа налоговиков принять декларацию?

Декларация, в которой содержатся ошибки, представляет собой опасность для руководства фирмы, ее сдающей. Присутствует риск, что представители налоговой службы просто не примут ее, поэтому перед тем, как сдавать, нужно внимательно проверить разделы декларации на предмет вероятных ошибок и опечаток.

Ошибки в декларации могут повлечь за собой последствия:

  • ошибку обнаружат инспекторы при сдаче и не примут декларацию (декларация будет считаться несданной, а организации и ее руководству будет грозить штраф и арест расчетного счета);
  • ошибка обнаружится сотрудниками организации после отправки отчета, и потребуется сдача уточненной декларации (наличие таких ошибок не признается основанием для отказа в приеме декларации, но их присутствие занижает сумму налога);
  • ошибку обнаружат инспекторы при камеральной проверке и потребуют пояснений в отношении информации, представленной в декларации, которая не соответствует информации партнеров (такие ошибки не занижают сумму налога, но их наличие мешает сотрудникам налоговой службы сопоставить информацию).

Отказ налоговой в приеме декларации

Без чего налоговики не примут декларацию по НДС за 1 квартал 2018? Если заполнить декларацию по НДС с ошибками!

Отказать в приеме декларации налоговики могут в случае, если Вы:

  • предоставили декларацию на бумаге в распечатанном виде (а не на электронном носителе);
  • неверно указали ИНН, КПП или другие реквизиты контрагентов;
  • включили в декларацию сделки с НДС старше трех лет (Законом установлено ограничение в 3 года);
  • указали неверные коды операций (информация из деклараций покупателя и продавца не совпадут, и сотрудники налоговой не смогут сопоставить счета-фактуры по сделке);
  • произвели неправильное исчисление НДС.

Такие реквизиты как ИНН и КПП есть не у каждого контрагента, а их необходимо отразить в разделе 9. Такие данные невозможно указать, например, при переносе данных из книги покупок по зарегистрированным в ней билетам на поезд или самолет. Невозможно указать ИНН и КПП и при продаже товара физическому лицу, потому что такой информации в счете-фактуре тоже нет. В этом случае налогоплательщик не заполняет строку 100 раздела 9 декларации и ставит в строке прочерк, и нарушения в этом нет.

В случае, если при переносе информации из счета-фактуры в декларацию, вы все-таки ошиблись в реквизитах контрагента (допустили ошибку в названии или адресе фирмы, указали неправильный ИНН ли КПП), следует подать уточненную декларацию, потому что у налоговиков обязательно возникнут вопросы и замечания по таким случаям во время камеральной проверки. Все счета-фактуры в налоговую вместе с декларацией, конечно, отсылать не нужно.

Частая ошибка – это «потерявшиеся» счета-фактуры по сделкам, которые были оплачены без НДС. Бухгалтеру следует внимательно проверить при сдаче декларации за 1 квартал 2018 раздел 9: не попадают счета-фактуры без НДС? Конечно, нет, потому что они не указаны в книге продаж, информацию по такой реализации следует перенести в раздел 7 с кодом операции 26.

А вот «запоздавшие» счета-фактуры не являются поводом для внесения исправлений в декларацию. Если вдруг после подачи декларации к Вам придут оригиналы документов от контрагента за истекший период, вы можете включить их в книгу покупок на следующий квартал.

Поэтому, если организация не сдала и не включила доходы в декларацию по НДС за 4 квартал, а включила в 1 квартал, что грозит заказчику, если это не авансовый платеж? В данном случае в декларации нужно на 17 и 18 год отдельно отразить аванс и оплату после отгрузки.

Заявить вычет по авансам можно только в текущем квартале, для чего придется доказать позднее получение документов. В остальных случаях никаких нарушений со стороны организации при переносе счета-фактуры на следующий период не будет.

В разделе 3 декларации указываются все авансы по НДС, в 2018 году декларация (пример заполнения можно найти на бухгалтерских сайтах) отражает всю сумму авансов именно в этом разделе. Правилами заполнения декларации строго определено, в какой строчке декларации НДС указывать авансовые счета-фактуры, а именно в 130.

При поступлении документов от контрагентов следует внимательно относиться к рассчитанной сумме НДС, которая в них указана. Техническая ошибка вашего партнера по сделке может оказаться недостоверными данными, которые вы внесете в документы, и возникнут вопросы при сдаче декларации. Так, например, в счет-фактуре на аванс за 4 квартал 2017 г. указан НДС больше, чем согласно расчетов, ошибка техническая, но декларация не была принята налоговиками, так как содержала недостоверные данные.

Очень строго налоговики следят за соответствием кодов операций. В связи с введением новых кодов видов операций бухгалтеры еще «по старой памяти» допускают технические ошибки. Вместо кода 01 поставили код 26, нужно ли подать уточненную декларацию? 2018 год диктует новые правила, отменяя все старые: конечно, нужно, такая ошибка является существенной! В декларации по НДС за 2 квартал 2018 учитывать код 03 при возврате товара тоже недопустимо, теперь этой операции соответствует код 01. Используйте правильные коды видов операций, а выявленные ошибки немедленно исправляйте!

В случае с указанием неверных кодов операций и ошибок в ИНН и КПП контрагентов налоговая служба настаивает на предоставлении уточненной декларации, хотя указанные ошибки не оказывают влияния на сумму начисленного налога НДС. Из практики установлено, что лучше согласиться с представителями налоговой службы и предоставить «уточненку».

Требуется «уточненка» 

Декларацию следует в обязательном порядке уточнить и не позднее пяти рабочих дней предоставить в электронном виде в налоговую инспекцию, если:

  • ее начальный вариант у вас не принял налоговый орган;
  • налоговики прислали протокол отказа;
  • обнаруженная самостоятельно сотрудниками организации ошибка стала причиной занижения суммы налога НДС к уплате.

Откуда же могла закрасться ошибка? Возможно вы:

  • как поставщик занизили сумму налога (не составили или пропустили счет-фактуру на отгруженный товар или аванс; сделали ошибку при расчете суммы НДС по сделке и т.п.);
  • как покупатель завысили сумму вычета (например, задвоили счет-фактуру при внесении данных в декларацию);
  • нарушили условие вычета НДС по сделке с нематериальными активами (приняли к вычету НДС по сделке на основании авансовой счет-фактуры, которую продавец выставляет покупателю при получении от него предоплаты, частично с переносом остатка суммы налога на следующий квартал, так как сделка не была завершена в текущем квартале).

В любом из этих случаев сумма налога будет искажена и потребуется «уточненка». Перед подачей уточненной декларации оплатите недоимку в бюджет по налогу и пени. В противном случае на организацию будет выписан штраф за уплату неполной суммы НДС.

Если ошибка обнаружена сотрудниками организации самостоятельно, и она не занизила сумму налога НДС к уплате, то подача «уточненки» является правом организации, а не обязанностью. Например, закралась ошибка в номер счет-фактуры или организация использовала право в разделах декларации НДС 8 и 9 округлять суммы до рублей, также, как и в разделах с 1 по 7. В первичной документации все стоимостные показатели указывают в рублях и копейках, но при переносе в указанные разделы, данные могут быть округлены по правилам математики до рублей. В этих случаях достаточно предоставить в налоговую обоснование с пояснением причин указания неточной информации.

Организация-плательщик НДС при подаче в налоговую уточненной декларации может прикрепить пояснительную записку с указанием, какие именно изменения были внесены в декларацию. Такой сопроводительный лист избавит бухгалтера организации от дополнительных вопросов со стороны налоговиков во время камеральной проверки.

В сопроводительной записке стоит указать следующие моменты:

  1. Период, за который сформирован отчет;
  2. В чем состояла ошибка, опечатка, погрешность;
  3. Первичные (неверные) данные и исправленные значения с указанием раздела, столбца, графы их нахождения в отчете;
  4. Первичная и новая (пересчитанная) сумма НДС, если она изменилась после исправления ошибки;
  5. Дату, сумму и назначение платежа из платежного поручения, которым были оплачены недоимка и пени в добровольном порядке.

Поступило требование из налоговой

Нередко в адрес организации после сдачи декларации поступает требование из налоговой, в котором налоговики просят пояснить расхождения по НДС. Бухгалтеру следует незамедлительно отправить в налоговую подтверждение о получении требования и приступить к проверке декларации. Если ФНС не получит подтверждение в течение шести дней, то налоговая заблокирует расчетный счет организации. Но получение требования не обязательно означает, что ошибка действительно закралась в отчет вашей организации. Возможно, в отчетности ошибся бухгалтер контрагента. Но ответить на требование, в любом случае, обязанность налогоплательщика! У бухгалтера пять дней, чтобы уведомить налоговый орган, что указанная информация в первоисточнике корректна.

Что проверяют налоговики в декларации

Налоговая служба проводит автоматизированную проверку правильности заполнения декларации по контрольным соотношениям (КС). Работники налогового органа сверяют специальные показатели, рассчитанные из информации, размещенной в декларации, и на основании полученных результатов выявляют ошибки.

КС-индикаторы, которыми пользуются инспекторы, не признаны секретными, они размещены в открытых источниках информации и предоставляют бухгалтеру дополнительные инструменты для самопроверки, они помогут уменьшить риск появления ошибок и недочетов. На сайте налоговой службы опубликованы не просто формулы для проверки декларации, а еще и комментарии возможных ошибок с указанием последствий их наличия.

Есть 4 показателя при сдаче декларации по НДС, которые надо проверить:

  1. наличие расхождений, указанных в разделах декларации значений, используя контрольные соотношения;
  2. реквизиты контрагентов (ИНН, КПП, юридический адрес);
  3. информация по сумме НДС к вычету, которую в своей декларации предоставят контрагенты по общим с вами сделкам (эту процедуру можно провести с помощью автоматической сверки на соответствующем сервисе, к которому подключены и вы, и ваши контрагенты, либо по личному запросу информации у контрагентов);
  4. наличие в отношении организации-налогоплательщика задолженности в бюджет по НДС, отправив запрос в ИФНС о желании провести сверку.

Декларация по НДС – очень объемный по содержанию информации отчет. Чтобы не предоставлять в дальнейшем в ФНС пояснения и не тратить время на уточняющие бумаги и обоснования, стоит внимательно проверить все учетные данные, указанные вами в соответствующих разделах, их достоверность и точность. Не забудьте также воспользоваться контрольными соотношениями, которые используют налоговики. Помните, что всевозможные несоответствия по суммам и даже простые технические ошибки будут причиной пристального внимания и дополнительных вопросов со стороны инспекторов.

Изменения законодательства