Как организации установить режим сокращенного рабочего времени

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя установить любому сотруднику (по его просьбе или по инициативе организации). Такой режим применяется только в отношении определенных категорий сотрудников. Категории персонала, на которые режим сокращенного рабочего времени распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ.

Кому устанавливается сокращенный режим

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда (до 36 ч).

При этом рабочую неделю в связи с вредными (опасными) условиями труда сокращают при выполнении следующих требований:

– если вредные и (или) опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– если условия труда отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени либо к опасным, что подтверждено специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Продолжительность рабочего времени конкретного сотрудника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Сотрудники на вредных и опасных работах

Ситуация: как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда?

Сокращенную продолжительность рабочего дня установите во внутренних документах организации (коллективном договоре), руководствуясь действующими нормативными документами.

Статья 92 Трудового кодекса РФ предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю. Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает лишь максимально возможную продолжительность рабочего времени.

Порядок же определения конкретной продолжительности рабочего времени зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих мест, то ей следует применять список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

То есть продолжительность сокращенного рабочего дня в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает Верховный суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность рабочего дня в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть выше максимальной. Сокращенную продолжительность рабочего времени пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени по результатам специальной оценки условий труда, то продолжительность рабочего времени каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Также стоит отметить следующее. Продолжительность рабочего времени может быть увеличена до нормальной продолжительности, установленной статьей 91 Трудового кодекса РФ. То есть до 40 часов в неделю. Но при выполнении определенных условий. Так, организация вправе установить сотрудникам, работающим во вредных или в опасных условиях, 40-часовую рабочую неделю, если:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;

В этом случае сотруднику положена отдельная денежная компенсация за переработку. Размеры, а также порядок и условия ее выплаты устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения, коллективные договоры.

Такие правила предусмотрены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Женщины, педагоги и медики

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);
  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Ситуация: должна ли организация установить сокращенный рабочий день женщинам, работающим в сельской местности?

Да, должна.

Женщины, работающие в сельской местности, вправе трудиться не более 36 часов в неделю. При этом зарплату им нужно выплачивать в полном объеме. Такой вывод следует из пункта 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 и статьи 423 Трудового кодекса РФ.

Если сокращенное рабочее время такой сотруднице не установлено, выполняемая ею работа сверх максимальной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная по правилам статьи 152 Трудового кодекса РФ (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Кроме того, если сокращенное рабочее время не установлено, сотрудница вправе обратиться в трудовую инспекцию. По ее предписанию руководитель организации обязан привести состояние дел в соответствие с трудовым законодательством. В противном случае он может быть оштрафован на сумму от 1000 до 5000 руб. Кроме того, оштрафовать могут и организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб. Именно такие санкции предусмотрены за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Труд несовершеннолетних

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Пример расчета нормы рабочего времени для несовершеннолетнего сотрудника

П.А. Беспалов (возраст 16 лет) учится в школе и работает кладовщиком на складе организации. В организации установлена 5-дневная рабочая неделя.

В трудовом договоре, заключенном с Беспаловым, указана сокращенная продолжительность его рабочего дня – 3,5 часа.

Продолжительность сокращенной рабочей недели для Беспалова равна:
3,5 ч × 5 дн. = 17,5 ч.

Максимальная продолжительность рабочей недели для учащихся этой возрастной категории составляет 20 часов (ст. 94 ТК РФ). Таким образом, рабочий график, установленный для Беспалова, соответствует трудовому законодательству.

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

  • женщины, работающие в сельской местности (п. 1.3 постановления Верховного совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1, п. 3 постановления Президиума Верховного совета РСФСР от 25 января 1991 г. № 522-1, ст. 423 ТК РФ);
  • инвалиды I и II групп (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ);

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную.

При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

Пример расчета зарплаты сотруднику в возрасте 15 лет. Организация применяет повременную оплату труда. Оклад взрослого на этой должности равен МРОТ

П.А. Беспалов (возраст – 15 лет) учится в школе и во время летних каникул работает наладчиком оборудования организации. Оклад взрослого наладчика оборудования составляет 6204 руб. (установлен в размере МРОТ).

В трудовом договоре, заключенном с Беспаловым, указана сокращенная продолжительность его рабочего дня – 4 часа. Беспалову установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

Максимальная продолжительность рабочей недели этой возрастной категории во время каникул составляет 24 часа (ст. 92 ТК РФ). Максимальная продолжительность рабочего дня этой возрастной группы – 5 часов (ст. 94 ТК РФ) Таким образом, рабочий график, установленный для Беспалова, соответствует трудовому законодательству.

В июле 2016 года Беспалов отработал 84 часа.

В 2016 году при 24-часовой рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего времени составляет 1183,6 часа.

Среднемесячная норма рабочего времени составит:

1183,6 ч : 12 мес. = 98,6333 ч.

Однако Беспалов в июле 2016 года отработал только 84 часа. Месячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Поскольку Беспалов не уложился в среднемесячную норму, его зарплата за июль 2016 года составит:

(84 ч : 98,6333 ч) × 6204 руб. = 5283,57 руб.

Пример расчета доплаты сотруднику в возрасте до 18 лет за сокращенное рабочее время. Организация применяет повременную систему оплаты труда

В организации оклад взрослого наладчика оборудования составляет 16 000 руб.

В 2016 году при 40-часовой рабочей неделе для взрослого сотрудника среднемесячная норма рабочего времени равна 164,5 часа (1974 ч : 12 мес.).

В мае 2016 года 17-летний наладчик Л.И. Петров отработал 110 часов.

За фактически отработанное время взрослый сотрудник с 40-часовой рабочей неделей, отработав 110 часов, должен получить:
16 000 руб. : 164,5 ч × 110 ч = 10 699,09 руб.

Однако в коллективном договоре организации предусмотрены доплаты несовершеннолетним за сокращенное рабочее время до оклада взрослого сотрудника с 40-часовой рабочей неделей.

Размер доплаты Петрову за май 2016 года составляет:
16 000 руб. – 10 699,09 руб. = 5300,91 руб.

При расчете налога на прибыль бухгалтер организации может учесть всю сумму, начисленную Петрову за май 2016 года:
10 699,09 руб. + 5300,91 руб. = 16 000 руб.

Пример определения нормы выработки при сокращенной продолжительности рабочего времени. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

Организация изготавливает мебель. На предприятии работает столяр Л.И. Петров, которому в текущем году исполнилось 17 лет.

Организация применяет сдельную систему оплаты труда. При 40-часовой рабочей неделе взрослый столяр должен сделать за смену 16 деталей.

Петров может работать не более 7 часов в день. Значит, за смену он должен изготавливать:
16 деталей : 8 ч × 7 ч = 14 деталей.

Пример расчета доплаты сотруднику в возрасте до 18 лет за сокращенное рабочее время. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

Рабочему организации Л.И. Петрову 17 лет, поэтому ему установлена 35-часовая рабочая неделя.

Организация применяет сдельную систему оплаты труда. Расценка за изготовление одной детали составляет 130 руб./шт.

В июне Петров изготовил 100 деталей. По сдельным расценкам ему начислено:
100 шт. × 130 руб./шт. = 13 000 руб.

В коллективном договоре организации предусмотрена доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время.

В трудовом договоре, заключенном с Петровым, установлено, что часовая тарифная ставка разряда, который ему присвоен, равна 75 руб./ч. Продолжительность рабочего времени в июне составляет:

  • при 40-часовой неделе – 168 часов;
  • при 35-часовой неделе – 147 часов (21 дн. × 7 ч/дн.).

Таким образом, Иванову должны доплатить:
(168 ч – 147 ч) × 75 руб./ч = 1575 руб.

При расчете налога на прибыль организация может учесть всю сумму, начисленную Петрову:
13 000 руб. + 1575 руб. = 14 575 руб.

Если в течение учебного года сотрудник в возрасте до 18 лет совмещает учебу с работой, его труд оплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Организация, где работают такие сотрудники, тоже вправе устанавливать им доплаты до полного заработка (абз. 3 ст. 271 ТК РФ). Доплаты нужно предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ).