Как определить расчетный период при исчислении среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка

Сотрудник организации А.С. Кондратьев получил тяжелую травму. В соответствии с медицинским заключением с 16 октября по 31 декабря 2015 года его перевели на другую, нижеоплачиваемую, работу. На этот период за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 182 ТК РФ).

Предположим, в организации произошла реорганизация. В таком случае в расчетный период включите время, которое сотрудник отработал до реорганизации. Трудовые отношения с работниками после реорганизации у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации.

Какое время включается в расчетный период

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Какое время исключается из расчетного периода

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты;
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. В расчетном периоде сотрудник болел, был в командировке и в отпуске за свой счет

Сотрудник организации А.С. Кондратьев уехал в командировку 15 января 2015 года. На время, когда сотрудник находился в командировке, организация сохраняет за ним средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Кондратьев отработал его не полностью:

  • с 14 по 24 марта 2014 года он был в командировке;
  • с 1 по 29 июня 2014 года – в отпуске за свой счет;
  • с 28 августа по 5 сентября 2014 года – болел.

Время, когда сотрудник болел, находился в отпуске и в командировке, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, средний заработок, сохраняющийся за Кондратьевым на время командировки, бухгалтер определил, исходя из расчетного периода, который включает в себя время:

  • с 1 января по 13 марта 2014 года;
  • с 25 марта по 31 мая 2014 года;
  • с 30 июня по 27 августа 2014 года;
  • с 6 сентября по 31 декабря 2014 года.

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода для расчета среднего заработка время прогула?

Ответ: нет, не нужно.

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Поэтому исключать время прогула из расчетного периода не следует. Такой точки зрения придерживаются представители Минтруда России и Минздрава России.

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода при определении среднего заработка время, когда сотрудница работала в режиме неполного рабочего времени с сохранением права на пособие по уходу за ребенком?

Ответ: нет, не нужно.

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Из расчетного периода нужно исключить, в частности:

– периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок;

– другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени, то за ней сохранялось право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком возраста 3 лет в размере 50 руб. в месяц.

То есть в тот период сотрудница получала:

– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

– компенсационную выплату до достижения ребенком возраста 3 лет в размере 50 руб. в месяц;

– зарплату.

Такой порядок следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Работая на условиях неполного рабочего времени, сотрудница продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Однако этот период не подпадает ни под один из пунктов перечня периодов, исключаемых из расчетного, поскольку фактически сотрудница работала. Поэтому время, когда сотрудница работала в режиме неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком, из расчетного периода исключать не нужно.

Вместе с тем, сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком возраста 3 лет в размере 50 руб. в месяц в расчет среднего заработка не включайте. А сумму зарплаты учитывайте при определении среднего заработка. Такой подход указан в пункте 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода при расчете среднего заработка за время командировки. В расчетном периоде сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени

Иванова И.А. работает в организации с 2009 года. С 1 января 2014 года сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, во время которого она с 1 марта 2014 года по 26 января 2015 года работала на условиях неполного рабочего дня (6 часов в день) с сохранением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 27 января 2015 года сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу на полный рабочий день. С 28 января по 2 февраля Иванова направлена в служебную командировку.

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, то есть период с 1 января по 31 декабря 2014 года включительно. В этом периоде:

– промежуток времени с 1 января по 28 февраля 2014 года (включительно) исключается из расчетного периода, поскольку тогда сотрудница не работала по причине отпуска по уходу за ребенком;

– промежуток времени с 1 марта по 31 декабря 2014 года (включительно) учитывается в расчетном периоде, поскольку в течение этого времени Иванова работала на условиях неполного рабочего дня.

В расчетном периоде не было заработка

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда он состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации c 2009 года. С 21 по 23 октября 2015 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка на дни прохождения медосмотра является время с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года.

В течение всего расчетного периода Иванова не работала:

  • с 21 февраля по 10 июля 2014 года она находилась в декретном отпуске;
  • с 11 июля 2014 года по 10 октября 2015 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, весь расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Средний заработок, который сохраняется за Ивановой на время медосмотра, бухгалтер определил за период с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года.

До расчетного периода не было заработка

Возможно, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты). Тогда при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая. Данное правило закреплено в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 13 августа 2015 года. С 22 по 30 октября 2015 года он был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 13 августа по 30 сентября 2015 года.

В течение всего расчетного периода Кондратьев не работал:

  • с 13 по 31 августа 2015 года он был в командировке;
  • с 1 по 30 сентября 2015 года – находился в учебном отпуске.

Это время бухгалтер исключил из расчетного периода. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер взять не может, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, бухгалтер определил за период с 1 по 21 октября 2015 года.

Определение среднего заработка в месяце приема на работу

Может случиться, что сотруднику нужно начислить средний заработок в том же месяце, когда он устроился на работу. В этом случае в расчетный период также включите время, отработанное в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда сотруднику нужно начислить его в месяце поступления на работу

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 1 февраля 2015 года. 19 февраля 2015 года Кондратьев проходил обследование для сдачи крови и сдавал кровь. Этот день организация должна оплатить исходя из среднего заработка (ст. 186 ТК РФ).

Период, предшествующий месяцу определения среднего заработка, в расчет не принимается, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время обследования и сдачи крови, бухгалтер определил за период с 1 по 18 февраля 2015 года.

А если сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты? Например, его направили в командировку в первый же день оформления на работу. В этой ситуации средний заработок определяйте исходя из установленной ему тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотруднику установлен должностной оклад

Экономист организации А.С. Кондратьев был принят на работу 1 сентября 2015 года. Ему установлен должностной оклад в размере 50 000 руб. В этот же день он был направлен в командировку на консультационный семинар на 3 дня. Кондратьев не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому средний заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал исходя из установленного ему должностного оклада.

В сентябре 2015 года 22 рабочих дня.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
50 000 руб. : 22 дн. = 2272,73 руб.

Средний заработок за время нахождения Кондратьева в командировке составил:
2272,73 руб. × 3дн. = 6818,19 руб.

Ситуация: как рассчитать средний дневной заработок за время пребывания в командировке сотруднику, который отправлен в служебную поездку в первый день трудоустройства? Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда.

Средний дневной заработок определите, исходя из расчетной месячной ставки сотрудника.

У сотрудника, направленного в командировку в первый день трудоустройства, в расчетном периоде, до его начала и до момента отправления в командировку фактически начисленная зарплата отсутствует. По общему правилу в такой ситуации средний заработок определяют исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если сотруднику установлена сдельная оплата труда, то у него отсутствует установленный оклад (тарифная ставка, должностной оклад), поскольку сотрудник работает по сдельным расценкам. Поэтому в данном случае используйте следующий порядок расчета.

Сначала нужно определить расчетную месячную ставку сотрудника. Рассчитайте ее следующим образом:

Расчетная месячная ставка
=
Часовая ставка сотрудника
×
Количество рабочих часов в году
:
12 месяцев

Часовую ставку сотрудника определите в следующем порядке:

Часовая ставка сотрудника
=
Сдельная расценка (за единицу изделия)
×
Норма выработки за час работы

Затем нужно рассчитать среднедневной заработок. Определите его следующим образом:

Среднедневной заработок
=
Расчетная месячная ставка
:
Количество рабочих дней в месяце командировки

Средний заработок за время нахождения в командировке определите в общем порядке – путем умножения среднедневного заработка сотрудника на количество дней командировки.

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотрудник работает по прямой сдельной системе оплаты труда. Сотруднику установлена 40-часовая рабочая неделя

В.К. Волков принят на работу 1 июня 2015 года сборщиком электроприборов. В этот же день он был направлен в командировку на 3 дня. Волков не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому заработок Волкова бухгалтер рассчитал, исходя из установленных ему сдельной расценки и нормы выработки.

Оплата за сборку 1 электроприбора составляет 50 руб. Норма выработки за 1 час – сборка 3 приборов. Таким образом, зарплата Волкова за 1 час работы, рассчитанная исходя из нормы выработки и сдельной расценки, составляет 150 руб. (50 руб. × 3 шт.)

Количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе в 2015 году – 1971 рабочий час.

Расчетная месячная ставка Волкова составила 24 637,50 руб. (150 руб. × 1971 час : 12 мес.).

В июне 2015 года 21 рабочий день.

Средний дневной заработок Волкова составил:
24 637,50 руб. : 21 дн. = 1173,21 руб.

Средний заработок за время нахождения в командировке составил:
1173,21 руб. × 3 дн. = 3519,63 руб.

Вопрос - ответ

Зарплата, средний заработок