За счет каких источников оплачивать больничное пособие

При любом режиме налогообложения пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка:

  • либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России;
  • либо только за счет ФСС России.

Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие только за счет ФСС России

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям).

Пособие частично за счет организации

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример, как назначить больничное пособие

Секретарь организации Е.В. Иванова болела с 3 февраля 2016 года (среда) по 12 февраля 2016 года (пятница).

Пособие Ивановой начислили начиная с 3 февраля 2016 года. Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой с 6 по 12 февраля 2016 года возмещает ФСС России. Пособие за дни болезни 3, 4 и 5 февраля организация выплачивает за свой счет.

Ситуация: сколько дней болезни сотрудника организация оплачивает за свой счет, если больничный листок открыт в одном месяце, а закрыт в другом? Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.

Оплачивайте за счет организации только первые три дня болезни в месяце, когда открыт больничный листок.

Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Никаких исключений из этого правила нет. Таким образом, источники оплаты больничного листка не зависят от того, когда он был закрыт – в этом месяце или в следующем.

Ситуация: сколько дней болезни организация оплачивает за свой счет, если период болезни сотрудника оформлен несколькими больничными листками? Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком порядке выданы больничные листки: как продолжение друг друга (при длительном заболевании) или независимо друг от друга, то есть по разным страховым случаям.

При длительном заболевании лечащий врач (врачебная комиссия) может выдать сотруднику несколько больничных листков. То есть одно медучреждение открывает больничный, а затем его продлевает лечебное заведение, куда человек направлен на долечивание. Закрывает листок нетрудоспособности то медицинское учреждение, в которое человек был направлен на долечивание. Это следует из пунктов 6, 58 и 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Например, открыть больничный листок может поликлиника, направившая человека на лечение в стационар, затем стационар продлевает листок нетрудоспособности, а после окончания лечения закрывает его.

Возможен и другой вариант. Старый больничный может быть закрыт, а новый листок нетрудоспособности открыт следующим днем.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка № _____» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивайте в обычном порядке: первые три календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же выдано несколько больничных листков один за другим, каждый из которых является первичным, – это разные страховые случаи. В каждом из них оплачивайте за счет организации по три первых календарных дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).