В какой последовательности рассчитывать пособие по беременности и родам

Сумму пособия по беременности и родам считают исходя из заработка за два календарных года, предшествующих тому, в котором сотрудница ушла в декретный отпуск. Чтобы правильно определить величину такого заработка, а затем и сумму пособия, выполните следующие шаги:

В таком порядке считайте пособия по беременности и родам независимо от того, какую систему налогообложения применяет ваша организация.

Совет: Подсчитать сумму пособия автоматически поможет Расчетчик листка нетрудоспособности. Он есть на официальном сайте ФСС России.

Чтобы рассчитать пособие в расчетчике, сделайте следующее.

Сначала заполните вкладку «Реквизиты ЛН», в ней укажите:

  • период, на который выдан больничный листок (период декретного отпуска);
  • вид нетрудоспособности – выберите «Беременность и роды»;
  • тип больничного листка – кликните на «Первичный»;
  • режим пребывания на больничном – укажите тот, что прописан врачом.

Потом зайдите во вкладку «Условия расчета», где укажите:

  • стаж сотрудника;
  • заработок за два года;
  • другие параметры.

Далее перейдите к вкладке «Расчет» и нажмите кнопку «Рассчитать».

После этих действий калькулятор отобразит причитающуюся сумму пособия. При желании результаты расчета можно распечатать. Для этого нажмите на кнопку «Печать».

Внимание: из-за неправильного расчета пособия по беременности и родам может возникнуть задолженность или переплата по взносам в ФСС России и налогам.

Если сумму пособия завысить, то ФСС России не возместит излишне выплаченную сотруднице сумму. В итоге возникнет задолженность по страховым взносам в фонд (ст. 4.6–4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же сумму пособия занизить, это приведет к переплате взносов в ФСС России. И как следствие, к недоимке по единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» и ЕНВД. Ведь такие организации уменьшают единый налог, в том числе и на сумму уплаченных взносов в ФСС России (ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Задолженность по налогам грозит штрафом в размере 20 процентов от суммы недоимки и пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки (ст. 57, 75 и 122 НК РФ).

Сумму пособия, излишне выплаченную из-за счетной ошибки или обмана сотрудницы, например, из-за подложных или неверно заполненных документов, можно удержать из последующих выплат, причитающихся сотруднице:

  • ее зарплаты;
  • иных пособий, связанных с рождением ребенка.

Однако сделать это можно только с письменного согласия сотрудницы (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922).

Максимально удержать можно не более 20 процентов от выплат, причитающихся сотруднице за месяц (ст. 138 ТК РФ).

В случае прекращения выплат сотруднице пособий или зарплаты задолженность можно взыскать только в судебном порядке.

Об этом сказано в части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и статье 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.