Кому положено больничное пособие

<< Начало

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;
  • получил травму, из-за которой не может работать;
  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;
  • находился на карантине;
  • ухаживал за заболевшим членом семьи;
  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и письма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).

Пример выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Находясь в ежегодном отпуске с 18 ноября по 15 декабря, секретарь организации Е.В. Иванова получила бытовую травму. Листок нетрудоспособности ей был выдан на период с 1 по 10 декабря (10 календарных дней). Иванова уведомила организацию о периоде нетрудоспособности. Срок окончания отпуска Ивановой по согласованию с ней был перенесен на 25 декабря.

После окончания отпуска сотрудница представила листок нетрудоспособности, на основании которого ей было выплачено больничное пособие.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение.

Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе. Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);
  • был заключен под стражу (административный арест);
  • проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если сотрудник заболел в командировке, за время болезни выплатите ему больничное пособие. Средний заработок за дни болезни командированному сотруднику не сохраняйте. Дни болезни в срок командировки включать не нужно. Такой порядок установлен в пункте 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Ситуация: нужно ли выплачивать сотруднику два больничных пособия по двум разным страховым случаям (собственная временная нетрудоспособность и уход за больным ребенком) за один и тот же день? Периоды нетрудоспособности по больничным листкам частично совпадают.

Ответ: нет, не нужно.

Возможность выплачивать несколько больничных пособий за один и тот же день Законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не предусмотрена.

Кроме того, при расчете пособия не учитывается период освобождения сотрудника от работы (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть, если на даты более позднего больничного листка сотрудник был уже освобожден от работы по более раннему больничному листку, выплачивать пособие по более позднему больничному листку оснований нет. Поэтому за дни, когда освобождение от работы по двум больничным листкам совпадает, оплатите только более ранний по дате больничный листок. По более позднему листку оплатите только дни, не совпадающие с предыдущим больничным.

Пример определения периода времени нетрудоспособности для расчета больничного пособия

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 11 февраля. Листок нетрудоспособности ей был выдан на период с 11 по 17 февраля (7 календарных дней). В период болезни Ивановой (15 февраля) заболел ее ребенок. Листок нетрудоспособности был выдан за период с 15 по 25 февраля (11 календарных дней). Поскольку дни нетрудоспособности по двум разным страховым случаям частично совпадают (15, 16 и 17 февраля), то при оплате второго больничного листка эти дни не учитываются для определения периода продолжительности нетрудоспособности.

Пособие Ивановой бухгалтер начисляет за 15 календарных дней (по разным страховым случаям).

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени?

Ответ: да, нужно.

В данном случае важно, что сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет (неполный день или на дому). Лишь при таком условии выдают листок нетрудоспособности. Неработающим больничный листок не оформят (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Кроме того, больничный полагается сотруднику и в том случае, если во время декретного отпуска или отпуска по уходу у него заболел ребенок. Об этом прямо сказано в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

К тому же отпуск по уходу за ребенком не назван среди тех периодов, когда больничное пособие не полагается вовсе. Все они перечислены в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный день, нужно выплатить больничные как при болезни самого сотрудника, так и при болезни ребенка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 декабря 2014 г. № 17-03-14/06-18404.

Ситуация: нужно ли выплатить работающей бабушке больничное пособие по уходу за внуком? Мать ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком либо в отпуске по беременности и родам и сама заболела (лежит в больнице).

Ответ: да, нужно. Больничный лист по уходу за внуком оплатите на общих основаниях.

Основанием для назначения и выплаты больничного пособия является больничный лист (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Врач выдает больничный лист по уходу за больным ребенком тому, кто фактически за ним ухаживает (п. 34 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Исключение – когда человек, ухаживающий за ребенком, находится в отпуске по уходу за ребенком. В этот период человек не нуждается в освобождении от работы, поэтому больничный лист ему не выпишут (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Если же бабушка не оформляла отпуск по уходу за ребенком, ей положен больничный лист независимо от того, что мать ребенка оформила отпуск по уходу за ребенком (отпуск по беременности и родам). Таким образом, если сотрудница – бабушка ребенка предоставит больничный лист, организация должна выплатить ей больничное пособие.

Выплата пособий после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие, если больничный листок выдан бывшему сотруднику после его увольнения и не связан с его заболеванием или травмой (например, сотрудник оформил больничный листок по уходу за ребенком)?

Ответ: нет, не нужно.

Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, только если:

  • бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма»;
  • заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 и части 3 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому не выплачивайте пособие, если бывший сотрудник, например:

  • ухаживает за больным ребенком или за взрослыми членами семьи (в т. ч. находящимися на карантине);
  • находится на карантине, протезировании или на долечивании в санатории после стационарного лечения.

Ситуация: нужно ли при выплате больничного пособия требовать у сотрудника документ, подтверждающий его родство с членом семьи? Сотрудник принес больничный листок, оформленный в связи с уходом за родственником.

Ответ: нет, не нужно.

Больничное пособие выплачивается работнику на основании больничного листка. Требования представить для начисления и выплаты пособия работодателю какие-либо иные документы (в т. ч. документы, подтверждающие родство с членом семьи, по уходу за которым был взят больничный) законодательство не содержит. Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, родственная связь между сотрудником и заболевшим членом его семьи указывается в больничном листке:

  • в строке «Причина нетрудоспособности», в частности, в первой ячейке проставляется код 09 «уход за больным членом семьи»;
  • в строке «родственная связь» указывается соответствующий двухзначный код (38 – мать, 39 – отец, 40 – опекун, 41 – попечитель, 42 – иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи).

Это следует из пункта 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Поэтому необходимость в требовании дополнительных документов у организации отсутствует.

Отказ в выплате пособия

В законодательстве предусмотрены случаи, когда больничное пособие не назначается даже при наличии больничного листка. В назначении пособия будет отказано, если:

  • причиной заболевания или травмы сотрудника стало умышленное причинение сотрудником вреда своему здоровью или попытка самоубийства;
  • причиной заболевания или травмы стало совершение сотрудником умышленного преступления.

Эти факты должны подтверждаться судебным решением.

Такие правила установлены в части 2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Внимание: если организация безосновательно откажется выплачивать сотруднику больничное пособие, к ней и ее должностным лицам могут быть применены административные меры наказания.

Отказываясь выплачивать сотруднику больничное пособие, организация нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику больничное пособие, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).