Кому и как выплачивать компенсацию по уходу за ребенком до трех лет

Получатели компенсации

Компенсацию выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (который начинается сразу после отпуска по беременности и родам). В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

  • компенсационная выплата за счет средств организации – до достижения ребенком возраста трех лет (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Право на компенсацию имеет любой сотрудник, в том числе постоянно или временно проживающий в России иностранец. Более того, получать выплату может не только мать, но и любой из родственников, ухаживающий за ребенком до трех лет. Главное условие – между получателем компенсации и организацией должен быть заключен трудовой договор. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Исключение действует для временно пребывающих в России иностранных граждан. Они не вправе получать компенсацию по уходу за ребенком до трех лет. Дело в том, что данные категории граждан не могут получать пособия, связанные с рождением и воспитанием детей. Это следует из статьи 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Использование отпуска частями

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.

Пример выплаты компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, если мать берет только часть отпуска

Сотрудница организации Е.В. Иванова родила ребенка. Декретный отпуск закончился 7 апреля. Она изъявила желание взять отпуск по уходу за ребенком на три месяца, то есть до 7 июля. После 7 июля отпуск берет бабушка ребенка.

Таким образом, организация предоставляет ей отпуск и платит ежемесячную компенсацию в размере 50 руб. за период с 7 апреля по 7 июля.

Отпуск и компенсацию бабушке предоставят по месту ее работы.

Сотрудники, работающие неполное рабочее время или на дому

Если мать ребенка во время отпуска по уходу за ребенком вышла на работу, то за это время компенсация ей не положена (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Однако компенсацию платите, если во время отпуска она работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Это связано с тем, что компенсация положена всем сотрудникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). В части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ сказано, что такой отпуск положен сотрудникам, работающим на дому или неполный рабочий день.

Ситуация: нужно ли платить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет, если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам?

Сотрудница может находиться только в одном из отпусков. Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда компенсацию платите. Если она подает документы на декретный отпуск, тогда компенсацию не платите. Это связано с тем, что сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком, за период которого надо платить компенсацию (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Ситуация: нужно ли платить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет совместителю?

Ответ: да, нужно.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудниками сохраняется место работы, так что совместителя уволить нельзя (ст. 256 ТК РФ). Поэтому отпуск сотруднику, работающему по совместительству, предоставить придется. Трудовой кодекс РФ гарантирует, что граждане, работающие по совместительству, должны получать все гарантии и компенсации в полном объеме (абз. 2 ст. 287 ТК РФ). Это значит, что компенсацию по уходу за ребенком организация должна выплачивать не только штатным сотрудникам, но и совместителям (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Срок подачи документов

Чтобы получить компенсацию, сотруднику нужно подать заявление не позднее шести месяцев со дня наступления отпуска по уходу за ребенком. Если сотрудник пропустил этот срок, то он получит компенсацию только за шесть месяцев отпуска, предшествующих подаче заявления. Такое правило установлено пунктом 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Компенсация гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения

Ситуация: нужно ли платить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения?

Ответ: нет, не нужно.

Исключение – граждане, которые являются временно или постоянно проживающими.

Действительно, Договором о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что граждане стран ЕАЭС, работающие в России по трудовым договорам, имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). Однако социальное обеспечение в данном случае включает в себя страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страхование от несчастных случаев (абз. 9 п. 5 ст. 96 Договора о Евразийском экономическом союзе). Компенсация по уходу за ребенком до трех лет не является социальным пособием.

Исходя из этого, организация не должна выплачивать данную компенсацию абсолютно всем гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения. Компенсация полагается только тем, кто является временно или постоянно проживающими.

Размер компенсации

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

Если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, компенсацию увеличьте на районный коэффициент. Причем платить увеличенную компенсацию надо, даже если на период отпуска сотрудник уехал из этих районов. Такое правило установлено пунктом 21 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Если отпуск по уходу за ребенком длится неполный месяц (например, отпуск начался в середине месяца), то компенсацию рассчитайте пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком (п. 11, 16 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Для этого воспользуйтесь формулой:

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за неполный месяц
=
Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за месяц
:
Количество календарных дней в месяце
×
Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Пример расчета компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, если отпуск продолжается неполный месяц

Секретарь организации Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком с 10 июня, оформив все необходимые документы. В июне 30 календарных дней, из них на отпуск приходится 21 день.

Бухгалтер рассчитал компенсацию по уходу за ребенком до трех лет так:
50 руб. : 30 дн. × 21 дн. = 35 руб.

Вне зависимости от организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения организации выплачивают компенсацию за счет собственных средств. ФСС России такие затраты не компенсирует. Об этом сказано в пункте 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Документальное оформление

Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен подать в организацию заявление о ее назначении. Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому его можно составить в произвольной форме. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Дополнительные документы (например, справка с места работы другого родителя о том, что компенсацию он не получает) не представляются. Такой порядок установлен в пункте 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Аналогичные правила действуют для работодателей Республики Крым (г. Севастополя). Дело в том, что с 1 января 2015 года в данных регионах в части трудовых отношений в полной мере действует российское законодательство (п. 1 ст. 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ). Обязанность работодателя выплачивать компенсацию по уходу за ребенком до 3 лет установлена статьей 256 Трудового кодекса РФ. Поэтому у организаций (предпринимателей) Крыма и г. Севастополя нет оснований игнорировать требования постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Назначить компенсацию нужно не позднее 10 дней со дня поступления от сотрудника всех необходимых документов.

Решение о назначении компенсации оформите приказом. Если в выплате компенсации будет отказано, то об этом организация должна сообщить сотруднику письменно с указанием причин отказа и способа обжалования решения об отказе. Сделать это нужно в пятидневный срок со дня принятия такого решения. Одновременно возвращаются все документы. Такой порядок установлен в пункте 14 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Внимание: оснований, по которым организация может отказать сотруднику в выплате компенсации, в законодательстве не установлено. Поэтому, если сотрудник представил необходимые документы, выплачивать компенсацию обязательно. Законность этого подтверждена судом (определение Президиума Верховного суда РФ от 24 декабря 2003 г. № 56ПВ03).

Если организация не выплатит компенсацию, которая причитается сотруднику, ее могут взыскать в судебном порядке (решение Рыбинского районного суда Ярославской области от 27 мая 2004 г. из обзора 12 к письму ФСС России от 11 июля 2005 г. № 02-18/07-6203).

Что касается штрафов, то прямой ответственности за невыплату компенсации законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, трудовая инспекция при проверке может посчитать невыплату компенсации нарушением трудового законодательства. К нему относится не только Трудовой кодекс РФ, но и другие нормативные акты, в том числе Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 (ст. 5 ТК РФ).

Ответственность предусмотрена такая:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное нарушение влечет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.;
  • для организации – штраф от 50 000 до 70 000 руб.

Такие меры ответственности установлены в частях 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Период выплаты

Компенсацию начинайте выплачивать с начала отпуска по уходу за ребенком (п. 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Делайте так, если заявление на выплату компенсации подано не позднее шести месяцев с этой даты. Также, пока малышу еще нет 1,5 лет, сотрудник получает пособие по уходу за ним.

Допустим, сотрудница написала заявление на компенсацию по истечении шести месяцев со дня начала отпуска по уходу за ребенком. Тогда порядок выплаты иной. Компенсацию нужно выплатить за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев, которые предшествуют дате подачи заявления, и далее до достижения ребенком возраста 3 лет. Например, отпуск по беременности и родам закончился 31 января 2015 года. Соответственно, с 1 февраля 2015 года начинается отпуск по уходу за ребенком, с этого же дня возникает право на компенсацию. Однако заявление о назначении и выплате компенсации сотрудница написала лишь 1 февраля 2016 года. Ей нужно выплатить компенсацию за предыдущие шесть месяцев (с 1 августа 2015 года по 31 января 2016 года) и далее с февраля 2016 года выплачивать ежемесячно до достижения ребенком возраста 3 лет.

Если сотрудник подал заявление с опозданием, его можно дополнить фразой «В том числе за шесть месяцев, предшествующих настоящему заявлению».

Такой порядок следует из пункта 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Аналогичный порядок действует для работодателей Крыма (г. Севастополя).

Пример оформления и выплаты компенсации по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Компенсацию назначает организация, которая расположена в г. Севастополе

ООО «Альфа» расположено в г. Севастополе и перерегистрировалось в январе 2015 года. По состоянию на январь 2015 года в штате организации была сотрудница, уже находящаяся в декретном отпуске (с ноября 2014 года). В данный момент эта сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Ребенок родился 20 января 2015 года. Соответственно, отпуск по беременности и родам закончился 31 марта 2015 года. Значит, с 1 апреля 2015 года до достижения ребенком возраста 1,5 года сотруднице нужно выплачивать пособие по уходу за ребенком.

Также с 1 апреля 2015 года у сотрудницы возникает право получать компенсацию по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Сотрудница написала заявление 17 марта 2015 года.

На основании приказа руководителя «Альфы» сотруднице выплачивается компенсация начиная с 1 апреля 2015 года.

Выплату компенсации надо прекратить с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло, в частности, одно из следующих событий:

  • ребенок достиг возраста трех лет;
  • сотрудник уволился по собственному желанию;
  • ребенка перевели на полное государственное обеспечение;
  • родителя, ухаживающего за ребенком, лишили родительских прав;
  • наступление других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.

Такие правила установлены частью 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ и пунктом 17 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Сроки выплаты

Выплатить компенсацию за текущий месяц надо в сроки, установленные для выплаты зарплаты (п. 16 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206, п. 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Вопрос - ответ