Как учесть сумму пособий и других выплат в случае, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<< Начало

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: бухучет

Возможно, сотрудник отказался вернуть деньги добровольно. Либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты. Наконец, не исключено, что организация не взыскала ошибочно выплаченное пособие в судебном порядке. Во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)

– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 73, 76, 91 Инструкции к плану счетов).

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом организация вправе скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму доначисленных страховых взносов. Ведь их можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Не важно, что выплаты, на которые взносы начисляли, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562).

Дальнейшие действия организации такие же, как если бы сотрудник вернул деньги, но с учетом следующего. В случае отказа ФСС России в возмещении больничного пособия обязанность пересчитать налоговую базу, уплатить пени и подать уточненную декларацию возникнет, если сумма корректировки пособия за первые три дня болезни сотрудника будет превышать сумму доначисленных страховых взносов. В противном случае вы вправе подать уточненку (но не обязаны этого делать). При этом никаких штрафов и пеней не будет.

Пример, как учесть затраты при отказе ФСС России в возмещении больничного пособия. Организация на общем режиме. Сотрудник, которому было выплачено пособие, уволился

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления), налог на прибыль уплачивает ежемесячно исходя из фактической прибыли. Организация применяет обычный тариф взносов во внебюджетные фонды, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уплачивает по тарифу 1 процент.

Сотрудник организации А.И. Иванов болел с 1 по 5 июня. Нетрудоспособность сотрудника была подтверждена больничным листком. Страховой стаж Иванова превышал восемь лет. Он имеет право на пособие в размере 100 процентов среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника выплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Средний дневной заработок Иванова 500 руб./дн.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие так.

За счет организации нужно выплатить:

500 руб./дн. × 3 дн. = 1500 руб.

За счет ФСС России выплачивается:

500 руб./дн. × 2 дн. = 1000 руб.

Иванов получил пособие 1 июля. Сумма больничного пособия увеличила базу по НДФЛ. Права на налоговые вычеты у сотрудника нет. Сумма налога составила:

(1500 руб. + 1000 руб.) × 13% = 325 руб.

Иванову выплатили:

2500 руб. – 325 руб. = 2175 руб.

НДФЛ бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет 1 июля.

В учете были сделаны проводки:

Дебет 20 Кредит 70
– 1500 руб. – начислено пособие, выплачиваемое за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– 1000 руб. – начислено пособие, выплачиваемое за счет ФСС России;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 325 руб. – удержан НДФЛ с суммы пособия;

Дебет 70 Кредит 50
– 2175 руб. – выдано пособие сотруднику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 325 руб. – перечислен НДФЛ.

Сумму пособия, выплаченную за счет организации (1500 руб.), бухгалтер включил в состав расходов по налогу на прибыль. Налог он уплатил 28 июля.

На сумму, начисленную за счет ФСС России (1000 руб.), бухгалтер уменьшил размер страховых взносов, которые он должен был уплатить в этот фонд. Страховые взносы с выплат гражданам бухгалтер перечислил в бюджет 15 июля.

1 сентября Иванов уволился, а 1 октября того же года ФСС России вынес решение об отказе в возмещении суммы пособия в связи с фиктивностью больничного листка. Взыскивать с Иванова ошибочно выплаченное пособие организация не стала.

В учете были сделаны проводки:

Дебет 20 Кредит 70
– 1500 руб. – сторнирована сумма пособия, выплачиваемого за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– 1000 руб. – сторнирована сумма пособия, выплачиваемая за счет ФСС России;

Дебет 73 Кредит 70
– 2175 руб. – переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Дебет 91-2 Кредит 73
– 2500 руб. – отнесены ошибочно выплаченные суммы на расходы организации;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 550 руб. (2500 руб. × 22%) – начислены взносы в ПФР на сумму выплат сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 73 руб. (2500 руб. × 2,9%) – начислены взносы в ФСС России на сумму выплат сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 128 руб. (2500 руб. × 5,1%) – начислены взносы в ФФОМС на сумму выплат сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 25 руб. (2500 руб. × 1%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму выплат сотруднику.

По страховым взносам у организации образовалась недоимка, по которой проверяющие начислили пени. Бухгалтер «Альфы» оформил уточненные расчеты по взносам: формы 4-ФСС и РСВ-1 ПФР.

Кроме того, бухгалтер оформил уточненную декларацию по налогу на прибыль:
– 1500 руб. (пособие, в возмещении которого ФСС России отказал) исключено из расходов;
– 776 руб. (550 руб. + 73 руб. + 128 руб. + 25 руб.) – учтено в расходах.

Сумму, выплаченную за счет организации (2500 руб.), бухгалтер в расходах организации не учитывал. В учете сделана проводка:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 500 руб. (2500 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: УСН

Здесь имеет значение, какой объект налогообложения выбрала организация.

Вариант 1: объект «доходы»

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе в виде ошибочно выплаченных сумм, не получится. Ведь при таком объекте налогообложения никакие расходы не учитываются (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Простив же сотруднику долг, нужно доначислить страховые взносы. На эту сумму взносов можно уменьшить единый налог, как обычно, в пределах 50 процентов от начисленной суммы налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Иные налоговые последствия отказа фонда в возмещении расходов на пособия аналогичны тем, которые возникают, когда сотрудник вернул деньги. Если ФСС России отказал в возмещении больничного пособия, организации придется пересчитать единый налог, уплатить пени и подать уточненную декларацию.

Пример отражения при налогообложении затрат при частичном отказе ФСС России в возмещении больничного пособия. Организация применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы»

ООО «Альфа» применяет упрощенку (объект налогообложения «доходы»). Организация применяет обычный тариф взносов.

Сотрудник организации А.И. Иванов предъявил в бухгалтерию организации больничный листок, подтверждающий его нетрудоспособность с 1 по 5 апреля. Сумма больничного пособия составила 2500 руб.

Бухгалтер ошибочно оплатил за счет организации не три, а два дня больничного. За счет «Альфы» было выплачено 1000 руб., за счет ФСС России – 1500 руб.

Иванов получил пособие 5 мая. Сумма больничного пособия увеличила базу по НДФЛ. Права на налоговые вычеты у сотрудника нет. Сумма налога составила:

2500 руб. × 13% = 325 руб.

Иванову выплатили:

2500 руб. – 325 руб. = 2175 руб.

НДФЛ бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет 5 мая.

На сумму, начисленную за счет ФСС России (1500 руб.), бухгалтер уменьшил размер страховых взносов, которые он должен был уплатить в этот фонд. Страховые взносы с выплат гражданам бухгалтер перечислил в бюджет 15 мая.

На 1000 руб. бухгалтер уменьшил размер единого налога. Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за полугодие был перечислен в бюджет 25 июля.

ФСС России, обнаружив ошибку, 26 августа отказал в возмещении 500 руб. Эту сумму организация выплатила за свой счет.

Сумму авансового платежа по единому налогу (в части вычета по больничным) бухгалтер мог уменьшить не на 1000 руб., а на 1500 руб. (размер вычета не превышает 50% платежа). Однако помимо этого бухгалтер применил вычет в части страховых взносов (они были больше на 500 руб., а стали меньше на 500 руб.).

По взносам в ФСС России у организации образовалась недоимка (организация неправомерно уменьшила базу для начисления взносов на 500 руб.). Доначислять взносы в ПФР и ФФОМС с данной выплаты не нужно, на сумму больничного пособия их не начисляют.

Бухгалтер «Альфы» оформил уточненную форму 4-ФСС. Декларация по единому налогу при упрощенке с верными сведениями была сдана после обнаружения ошибки.

Вариант 2: объект «доходы минус расходы»

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то ошибочно выплаченные суммы учесть нельзя. Во-первых, безвозмездные выплаты не поименованы в перечне расходов, которые можно учесть при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Во-вторых, эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому сумму ошибочно выплаченных пособий в расходах не признавайте.

Сумму доначисленных взносов включите в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.

Иные налоговые последствия отказа фонда в возмещении расходов на пособия аналогичны тем, которые возникают, когда сотрудник вернул деньги. Если ФСС России отказал в возмещении больничного пособия, организации придется пересчитать налоговую базу, уплатить пени и подать уточненную декларацию.

Пример отражения при налогообложении затрат при частичном отказе ФСС России в возмещении больничного пособия. Отказ вызван ошибкой при расчете среднего заработка. Организация применяет упрощенку («доходы минус расходы»)

ООО «Альфа» применяет упрощенку (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»). Страховые взносы во внебюджетные фонды рассчитывает по пониженному тарифу: в ПФР – 20 процентов, в ФСС России – 0, в ФФОМС – 0. По взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний применяется тариф 1 процент.

При расчете А.И. Иванову больничного пособия по уходу за заболевшим ребенком бухгалтер допустил ошибку при расчете среднего дневного заработка. Вместо 400 руб./дн. он рассчитал пособие исходя из среднего дневного заработка 500 руб./дн.

За пять дней больничного сотруднику начислено 2500 руб. (за счет ФСС России).

Иванов получил пособие 1 июня. Сумма больничного пособия увеличила базу по НДФЛ. Права на налоговые вычеты у сотрудника нет. Сумма налога составила:

2500 руб. × 13% = 325 руб.

Иванову выплатили:

2500 руб. – 325 руб. = 2175 руб.

НДФЛ бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет 1 июня.

Страховые взносы с выплат гражданам бухгалтер перечислил в бюджет 15 июня. Организация обратилась в фонд за возмещением выплаченного пособия.

Однако ФСС России 13 августа вынес решение о частичном отказе в возмещении суммы пособия. Администрация организации решила списать выплату Иванову, не возмещенную ФСС России, за счет собственных средств. Размер данной выплаты составил:
2500 руб. – 400 руб./дн. × 5 дн. = 500 руб.

Единый налог при упрощенке на сумму данной выплаты бухгалтер не уменьшал. По взносам во внебюджетные фонды у организации образовалась недоимка.

Размер взносов, которые нужно доплатить в ПФР, составил:
500 руб. × 20% = 100 руб.

Задолженность по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:

500 × 1% = 5 руб.

Бухгалтер «Альфы» оформил уточненные формы 4-ФСС и РСВ-1 ПФР.

По единому налогу при упрощенке произошла переплата. В расходах бухгалтер может учесть:

100 руб. + 5 руб. = 105 руб.

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: ЕНВД

Сами по себе ошибочно выплаченные пособия не влияют на расчет налоговой базы. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, то есть фиксированная величина (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

При этом организация должна доначислить страховые взносы. Потом на сумму этих взносов вы сможете уменьшить единый налог. Общая сумма вычета не должна превышать 50 процентов от начисленного ЕНВД. Такой порядок установлен пунктом 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Иные налоговые последствия отказа фонда в возмещении расходов на пособия такие же, как если бы сотрудник вернул деньги. То есть если ФСС России отказал в возмещении больничного пособия, придется пересчитывать сумму уплаченного единого налога, перечислять пени и подавать уточненную декларацию.

Пример отражения при налогообложении затрат при отказе ФСС России в возмещении больничного пособия. Отказ связан с выплатой пособия сотруднику, временно пребывающему в России. Организация применяет ЕНВД

ООО «Альфа» применяет ЕНВД. Страховые взносы во внебюджетные фонды уплачивает по обычному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывает по тарифу 0,2 процента.

В мае бухгалтер «Альфы» ошибочно начислил больничное пособие сотруднику, временно пребывающему в России. При этом страховые взносы за данного работника уплачивались за период менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Несмотря на это, больничное пособие по уходу за ребенком в сумме 2000 руб. было полностью выплачено за счет ФСС России.

На сумму, начисленную за счет ФСС России, бухгалтер уменьшил размер страховых взносов, которые он должен был уплатить в этот фонд. Страховые взносы с выплат гражданам бухгалтер перечислил в бюджет 15 июня.

ЕНВД перечислили в бюджет 25 июля, а декларацию сдали 17 июля.

ФСС России, обнаружив ошибку, 30 июля отказал в возмещении суммы пособия. Организация списала выплату в 2000 руб. за свой счет. На данную выплату надо начислить страховые взносы.

Размер взносов, которые нужно доплатить в ПФР, составил:
2000 руб. × 22% = 440 руб.

Размер взносов в ФСС России:
2000 руб. × 2,9% = 58 руб.

Сумма 2000 руб. неправомерно уменьшила базу для начисления взносов в ФСС России.

Задолженность по взносам в ФФОМС:
2000 руб. × 5,1% = 102 руб.

Задолженность по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:
2000 руб. × 0,2% = 4 руб.

Страховые взносы увеличивают размер вычета по единому налогу (440 руб. + 58 руб. + 102 руб. + 4 руб. = 640 руб.). Следовательно, по ЕНВД возникла переплата.

Бухгалтер «Альфы» оформил уточненную форму 4-ФСС и декларацию по ЕНВД.

Форма РСВ-1 ПФР была сдана позже выявления ошибки и содержала верные сведения.

Учет расходов в рамках пилотного проекта

В рамках пилотного проекта социальные пособия подразделения ФСС России платят напрямую застрахованным лицам, минуя работодателей. Последние подают лишь необходимые сведения и документы в фонд для начисления выплаты.

Если в переданных сведениях и документах будет что-то не так или же их вовсе не представить, то перечисленные сотрудникам пособия признают излишне выплаченными. А работодателя обяжут возместить фонду расходы. Таковы правила пункта 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Как учесть такое возмещение?

Бухучет

В бухучете затраты на возмещение фонду переплаты учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ФСС России»

– отражены затраты на возмещение фонду переплаты по социальным пособиям;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС России» Кредит 51

– возмещена фонду переплата по социальным пособиям.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы в виде штрафов и других санкций, перечисляемые в государственные внебюджетные фонды, не учитывают (п. 2 ст. 270 НК РФ). А возмещение фонду излишне выплаченных сумм пособий – это как раз санкция за нарушение законодательства (п. 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). Поэтому сумму возмещения переплаты нельзя учесть в составе расходов (убытков), уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ с суммы возмещения не удерживайте и страховые взносы не начисляйте. Ведь это не выплата (не доход) в пользу гражданина, а возмещение расходов фонду. Данный вывод следует из положений статьи 209 Налогового кодекса РФ, статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Ситуация: как отразить в учете возмещение ФСС России пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В регионе действует пилотный проект, и организация не сообщила в ФСС об увольнении сотрудника, который получал данное пособие

В бухгалтерском и налоговом учете отразите данную операцию как возмещение причиненных ФСС России убытков (ущерба) в общем порядке.

Поясним, что для регионов, где действует пилотный проект, предусмотрены специальные правила. В частности, страхователь обязан в трехдневный срок сообщить в подразделение ФСС России о том, что с сотрудником прекращены трудовые отношения. Организация этого не сделала. Соответственно, фонд продолжал выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. А это неправомерно. Ведь уволившись, сотрудник потерял право получать пособие из ФСС России.

Следовательно, фонд понес излишние расходы на выплату пособия по вине страхователя. Поэтому придется возместить фонду такие расходы.

Это следует из положений пунктов 4.2, 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.