Когда предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

По общему правилу право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). При этом некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

  • сотрудникам моложе 18 лет (ч. 3 ст. 122, ст. 267 ТК РФ);
  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
  • сотрудникам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
  • мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • ветеранам (ст. 14–19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);
  • чернобыльцам (п. 5 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
  • женам военнослужащих (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Ситуация: можно ли предоставить авансом дополнительный отпуск тем, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Да, можно. Есть два варианта, как предоставить допотпуск авансом сотрудникам-северянам.

Вариант 1. В первый год работы давать дни допотпуска лишь по истечении шести месяцев после трудоустройства. А во второй и последующие годы – с первого же дня.

Вариант 2. Предоставить допотпуск с начала второго года работы, совместив его с основным ежегодным оплачиваемым. При этом отпуск дают за два года. Но только за текущий и прошедший год работы. То есть авансом отпуск будет только за текущий год.

Напомним, что сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), ежегодно положены следующие отпуска:

  • основной оплачиваемый – 28 календарных дней;
  • дополнительный оплачиваемый – 24 календарных дня, если человек трудится в районах Крайнего Севера, или 16 календарных дней, если это местность, приравненная к Крайнему Северу.

Если других оснований для предоставления допотпусков нет, то общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам-северянам составляет 52 (44) календарных дня. Это право предусмотрено статьей 114, частью 1 статьи 116, статьей 321 Трудового кодекса РФ.

В любом случае человек может каждый год уходить в оплачиваемый отпуск. Даже если он решил не совмещать дни отдыха за два года. Такой порядок следует из положений статьи 322 Трудового кодекса РФ.

Пример, как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск авансом сотруднику, который работает в условиях Крайнего Севера

20 января 2015 года в ООО «Альфа» устроился на работу А.В. Кондратьев. Претендовать на отпуск он вправе с 21 июля 2015 года.

Если сотрудник не использует отпуск в 2015 году, то уже с 21 января 2016 года он вправе соединить основные и дополнительные отпуска за два года. То есть уйти в отпуск на 104 (88) календарных дня. После этого в отпуск он сможет уйти не раньше 21 января 2017 года, и опять же за два года он сможет использовать совмещенные отпуска только начиная с 21 января 2018 года, если не отгуляет 52 (44) дня в 2016 году.

Кондратьев по договоренности с руководством решил отдыхать в 2016 году, совместив основной и дополнительный отпуска за два года (2015-й и 2016-й). Отпуск он по графику взял с февраля 2016 года на 104 календарных дня.

В 2017 году Кондратьев планирует отдыхать, не совмещая основной и дополнительный отпуска. При этом он договорился, что 28 календарных дней основного отпуска он возьмет с 1 июня 2017 года. Допотпуск в полном объеме он планирует взять в декабре 2017 года.

Совместители

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем, если по совместительству сотрудник работает первый год, ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли предоставить очередной оплачиваемый отпуск сотруднице – внешнему совместителю, если по основному месту работы она находится в декретном отпуске, а по совместительству она такой отпуск не оформляла?

Нет, не нужно.

Ведь совместители вправе брать ежегодный оплачиваемый отпуск строго в то же время, что и по основному месту работы. Это предусмотрено частью 1 статьи 286 Трудового кодекса РФ. При этом с основного места работы потребуется копия приказа или справка о предоставлении основного оплачиваемого отпуска.

А пока по основному месту совместительница числится в декретном отпуске, ежегодный ей не полагается. Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает. А раз так, то и работодатель, у которого женщина трудится по совместительству, не обязан предоставлять ей ежегодный оплачиваемый отпуск.

Родители детей-инвалидов

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляйте по его желанию в удобное для него время. Такое правило закреплено в статье 262.1 Трудового кодекса РФ.

Также сотрудник с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеет право на четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц (ст. 262 ТК РФ).

Время, включаемое в стаж

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время, исключаемое из стажа

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 6 мая 2016 года. С 1 по 30 июня 2016 года (30 календарных дней) сотруднице на основании ее заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 6 ноября 2016 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет). А право на второй ежегодный отпуск – не с 6 мая 2017 года, а через год и 16 дней, то есть с 22 мая 2017 года.

Ситуация: входит ли период нахождения сотрудника под стражей в стаж, дающий право на основной отпуск? Сотрудник был освобожден, дело прекращено.

Да, входит.

Закрытый перечень периодов времени, которые не учитываются при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, не учитывается время отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе в связи с отстранением от работы по требованию госорганов или должностных лиц (абз. 2 ч. 2 ст. 121, ст. 76 ТК РФ).

Перечень периодов времени, которые учитываются при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, учитывается время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). В данном случае время нахождения под стражей подпадает под это условие.

Такой вывод можно сделать на основании статьи 83 Трудового кодекса РФ, в которой отражены условия расторжения трудового договора с сотрудником. В пункте 4 части 1 приведенной статьи сказано, что можно уволить сотрудника, который осужден к наказанию. Главное условие – приговор суда о признании его виновным вступил в силу. Если сотрудник осужден не был, его уволить нельзя. А следовательно, на данный период времени за ним сохраняется место работы. На основании этого период нахождения под стражей входит в расчет стажа, дающего право на отпуск (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Ситуация: как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если сотрудник поступил на работу в порядке перевода из другой организации?

Стаж рассчитайте в общем порядке.

Накопленный стаж, дающий право на отпуск, при переводе сотрудника из одной организации в другую не сохраняется. То есть право на отпуск возникнет у сотрудника только после того, как он отработает в новой организации шесть месяцев.

Дело в том, что при переводе трудовой договор с прежней организацией расторгается, а по новому месту работы с сотрудником заключают новый договор (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Право на отпуск возникнет у сотрудника лишь по истечении шести месяцев его работы в организации, предоставляющей отпуск (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Ситуация: как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если организация реорганизовалась?

Стаж рассчитайте в общем порядке.

После реорганизации сотрудники продолжают работать в организации. Поэтому перезаключать с ними трудовые договоры не требуется (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Таким образом, стаж, дающий сотрудникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не прерывается. Ведь его нужно рассчитывать исходя из продолжительности работы сотрудника в организации, с которой он заключил трудовой договор (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Ситуация: в каком объеме можно предоставить отпуск сотруднику, которого уволили, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск? По решению суда сотрудника восстановили на работе.

В полном объеме, то есть не сокращая длительность отпуска на дни, за которые была выплачена компенсация.

Поскольку восстановление на работе означает возвращение сотрудника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения, у него восстанавливается и право на отпуск.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает предоставления неполного (частичного) ежегодного отпуска. Следовательно, сокращать длительность отпуска на число дней, за которые выплачена компенсация, неправомерно. Предоставление части отпуска (разделение отпуска) возможно лишь по заявлению сотрудника.

Таким образом, в случае если восстановленный сотрудник желает использовать отпуск в полном объеме, предоставьте ему данный отпуск. При этом расчет суммы отпускных следует произвести с зачетом ранее выплаченной суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Такой вывод следует из совокупности положений статьей 122, 125, части 1 статьи 127, статьи 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживается Роструд в письме от 14 июня 2012 г. № 853-6-1.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск сотруднику предоставьте вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

В стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, включите только время, фактически отработанное в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Перенос и продление отпуска

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности сотрудника;
  • исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 1, 2 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.

Документальное оформление

О том, как оформить заявление сотрудника, см. Как документально оформить предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ответственность

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если работодатель не предоставит сотруднику отпуск, то его может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Международная Конвенция № 132

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков приведен в международной Конвенции № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась и Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, Ратификационная грамота РФ зарегистрирована в Международном бюро труда 6 сентября 2010 г.). Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 132, ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.