Как отразить в налоговом учете предоставление основного оплачиваемого отпуска

<< Начало

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, отпускные включите в расходы в момент их выплаты (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Данное правило применяется и в отношении отпускных, начисленных в текущем году за отпуска, перенесенные с прошлых лет (письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/4/55). Несмотря на то что данное письмо адресовано плательщикам налога на прибыль, им могут руководствоваться и организации на упрощенке (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 7 ст. 255 НК РФ).

Страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных включите в состав расходов в момент их уплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация выбрала объектом налогообложения доходы, сумма отпускных на расчет единого налога не повлияет. Такие организации не учитывают расходы, в том числе расходы по зарплате (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Однако в этом случае единый налог можно уменьшить на сумму страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые уплачиваются в том числе и с отпускных (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Подробнее о том, на какие вычеты можно уменьшить сумму единого налога при упрощенке, см. Как на УСН рассчитать единый налог с доходов.

Ситуация: как организации на упрощенке оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перерасчет ранее начисленных отпускных, если сотрудник во время отпуска болел и решил перенести неиспользованные дни отдыха?

Отражать в учете операции нужно в зависимости от того, вернет сотрудник переплату по отпускным или нет.

Основанием для пересчета будут два документа:

– больничный листок, подтверждающий количество дней болезни;

– заявление от сотрудника о переносе части отпуска.

Это следует из статьи 124 Трудового кодекса РФ.

В результате пересчета за дни болезни образуется переплата по отпускным. Эту переплату сотрудник может добровольно вернуть. В таком случае нужно восстановить НДФЛ и страховые взносы. Также обязательно уменьшить расходы, учитываемые при расчете единого налога (если, конечно, организация выбрала объект «доходы минус расходы»).

Организации на упрощенке соответствуют критериям малых предприятий. Соответственно, могут не формировать в бухучете оценочное обязательство на оплату отпусков. Исключение – субъекты малого предпринимательства, которые являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010).

Проводки будут следующие:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 70

– сторнированы излишне начисленные отпускные;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности» Кредит 70

– отражен долг сотрудника перед организацией;

Дебет 50 (51) Кредит 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности»

– возвращена переплата по отпускным;

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 69

– сторнированы излишне начисленные страховые взносы на сумму отпускных;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– сторнирован излишне удержанный НДФЛ с части отпускных.

Допустим, человек отказывается возвращать деньги. Тогда зачтите излишне выплаченные отпускные в счет будущей зарплаты.

Проводки такие:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 70

– сторнированы излишне начисленные отпускные;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности» Кредит 70

– отражен долг сотрудника перед организацией;

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 70

– начислена зарплата в последующих периодах;

Дебет 70 Кредит 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности»

– зачтена сумма долга в счет будущей зарплаты;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выплачена разница между суммой начисленной зарплаты и суммой задолженности по отпускным.

Сдавать уточненную декларацию по единому налогу не придется. Ведь отчитываться нужно раз в год (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Соответственно, уточненка маловероятна.

Уточненные расчеты по страховым взносам также сдавать не нужно. Отпускные, которые сотрудник не вернул, исключать из расчета страховых взносов не надо – эти суммы следует принять во внимание при начислении очередной зарплаты. А больничное пособие взносами не облагается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Когда сотрудник будет догуливать оставшиеся дни отпуска, отпускные нужно будет начислить снова. Возможно, к тому времени средний заработок изменится. Тогда и сумма отпускных будет другой.

ЕНВД

Если организация платит ЕНВД, начисление и выплата отпускных никак не повлияют на расчет единого налога. Поскольку ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ).

Однако сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые уплачиваются в том числе и с отпускных (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Подробнее о том, на какие вычеты можно уменьшить ЕНВД, см. Как рассчитать сумму ЕНВД к уплате.

ОСНО и ЕНВД

Сумму отпускных учитывайте по правилам режима налогообложения, применяющегося для деятельности, в которой занят сотрудник.

Отпускные сотрудника, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения, нужно распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности организации на ЕНВД, учесть нельзя. Отпускные сотрудников, занятых только в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

Кроме того, распределить нужно страховые взносы, начисленные на отпускные. Сумма страховых взносов, относящихся к деятельности на общей системе налогообложения, уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). А на сумму взносов, относящихся к деятельности на ЕНВД, уменьшите сумму единого налога, подлежащую перечислению в бюджет. При этом соблюдайте ограничение: общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Пример распределения отпускных. Организация является малым предприятием и применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД. Сотрудник одновременно занят в разных видах деятельности организации

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством и розничной торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения (метод начисления). Торговая деятельность в городе, где работает «Мастер», переведена на уплату ЕНВД.

Для взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний установлен тариф 0,2 процента. В налоговом учете эти взносы бухгалтер учитывает в периоде их начисления.

Организация не создает резервы на оплату отпусков.

В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

В июле секретарю организации Е. В. Ивановой предоставлен ежегодный отпуск. Продолжительность отпуска составила 28 календарных дней – с 4 по 31 июля.

Сотрудница одновременно занята в двух видах деятельности организации.

Сумма начисленных отпускных составила 11 583 руб.

Отпускные были выплачены сотруднице 1 июля. Сумма отпускных войдет в налоговую базу по НДФЛ за июль. Детей у Ивановой нет, поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ ей не предоставляются.

При выплате отпускных был удержан НДФЛ в следующей сумме:
11 583 руб. × 13% = 1506 руб.

Бухгалтер организации распределил отпускные по видам деятельности следующим образом.

За июль общая сумма доходов по всем видам деятельности составила 1 000 000 руб. (без НДС). Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения – 250 000 руб.

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения в общем объеме доходов равна:
250 000 руб. : 1 000 000 руб. = 0,25.

Сумма отпускных, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, составит:
11 583 руб. × 0,25 = 2896 руб.

Сумма отпускных, которая относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, равна:
11 583 руб. – 2896 руб. = 8687 руб.

В июле в учете бухгалтер организации сделал следующие записи:

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на ЕНВД» Кредит 70
– 8687 руб. – начислены сотруднице отпускные (в части, относящейся к деятельности организации на ЕНВД);

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на общей системе»
Кредит 70
– 2896 руб. – начислены сотруднице отпускные (в части, относящейся к деятельности организации на общей системе налогообложения);

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1506 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на общей системе»
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 637 руб. (2896 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы с отпускных, относящихся к деятельности организации на общей системе налогообложения;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на общей системе»
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 84 руб. (2896 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование с отпускных, относящихся к деятельности организации на общей системе налогообложения;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на общей системе»
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 148 руб. (2896 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России с отпускных, относящихся к деятельности организации на общей системе налогообложения;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на общей системе» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (2896 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты, относящейся к деятельности организации на общей системе налогообложения;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на ЕНВД» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 1911 руб. (8687 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы с отпускных, относящихся к ЕНВД;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на ЕНВД»
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 252 руб. (8687 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование с отпускных, относящихся к деятельности организации на ЕНВД;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на ЕНВД»
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 443 руб. (8687 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России с отпускных, относящихся к деятельности организации на ЕНВД;

Дебет 26 субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности на ЕНВД»
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 17 руб. (8687 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных, относящихся к деятельности организации на ЕНВД.

В налоговом учете в июле бухгалтер «Мастера» учел сумму начисленных отпускных и страховых взносов в сумме:
2896 руб. + 637 руб. + 84 руб. + 148 руб. + 6 руб. = 3771 руб.

Страховые взносы за июль перечислены 5 августа. Бухгалтер уменьшил ЕНВД, рассчитанный за III квартал, на 2623 руб. (1911 руб. + 252 руб. + 443 руб. + 17 руб.).