Когда нужно выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:

  • ликвидацией организации;
  • сокращением численности (штата);
  • отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
  • призывом на военную или альтернативную ей службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

  • Закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 – предусматривает выплату выходного пособия прокурорам, научным и педагогическим работникам при увольнении на пенсию, в отставку, по состоянию здоровья или инвалидности и т. д. (п. 2 ст. 44 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);
  • Закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ – предусматривает выплату единовременного пособия сотрудникам органов внутренних дел при увольнении со службы (п. 7 ст. 3 Закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ).

Ситуация: нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднику, уволившемуся при реорганизации?

Ответ: нет, не нужно.

Сам по себе отказ сотрудника от продолжения работы в связи с реорганизацией не является основанием для выплаты выходного пособия (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Выплачивайте пособие только в том случае, если вместе с реорганизацией произошло сокращение численности (штата) и сотрудник уволен по этому основанию (ст. 178 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли выплачивать выходное пособие, если сотрудник был уволен из-за восстановления по инициативе руководителя организации сотрудника, ранее выполнявшего эту работу?

Ответ: да, нужно. Но при этом необходимо иметь в виду следующее.

Уволить сотрудника в связи с решением руководителя организации восстановить в должности сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, нельзя. Такого основания для увольнения Трудовой кодекс РФ не содержит. Это следует из положений части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по инициативе работодателя в связи с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, возможно только по решению о восстановлении, принятому государственной инспекцией труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом расторгнуть трудовой договор по данному пункту можно лишь в том случае, если администрация не имеет возможности перевести сотрудника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

И только если вся процедура увольнения была соблюдена и сотрудник не согласился на перевод на предлагаемую ему должность, его можно уволить. В этом случае сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком? Организация находится в стадии ликвидации.

Ответ; да, нужно.

В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: должен ли частный нотариус, который увольняет сотрудников из-за сложения полномочий, выплатить им выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства?

Ответ: да, должен, но только если это прямо предусмотрено трудовым договором.

Обязанность выплачивать выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства закреплена в статье 178 Трудового кодекса РФ. Согласно этой норме такие обязательства возложены только на работодателя-организацию. А нотариусов Трудовой кодекс относит к работодателям – физическим лицам (абз. 2 ч. 5 ст. 20 ТК РФ). Для них такие обязательства определяются условиями трудового договора (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

Таким образом, если в трудовом договоре между нотариусом и сотрудником не прописана обязанность работодателя выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, нотариус это делать не обязан.

Средний заработок на период трудоустройства

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

Кроме того, определенной категории сотрудников положены дополнительные компенсации.

Ситуация: нужно ли выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства пенсионеру, уволенному в связи с сокращением численности (штата)? Организация расположена в районе Крайнего Севера.

Ответ: да, нужно.

При увольнении в связи с сокращением численности (штата) выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до шести месяцев. Решение об этом должна принять служба занятости.

Такой порядок установлен в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Пенсионеры имеют те же права и обязанности, что и остальные сотрудники организации. Несмотря на то что пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1), им положена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства. Никаких исключений для них статья 318 Трудового кодекса РФ не предусматривает.

Правильность данного подхода подтверждает Роструд в письме от 11 февраля 2010 г. № 594-ТЗ.

Ситуация: как оплатить месяцы отработки, если сотрудник уволен по сокращению численности (штата)? Сотрудника уведомили за два месяца до предполагаемой даты увольнения.

Месяцы отработки оплачивайте в общем порядке.

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

За время отработки двух месяцев до предполагаемой даты увольнения сотруднику начисляйте и выплачивайте зарплату в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения. Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства. Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивайте, как и до этого – в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации (Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором) (ст. 136 ТК РФ).

Выплата компенсаций

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации.

Компенсации выплачивайте:

  • руководителю организации, его заместителю и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
  • руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер выплаты должен быть не менее трехмесячного среднего заработка генерального директора (ст. 279 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ;
  • сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата). Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление составьте в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Пример увольнения сотрудника до истечения срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации

В августе руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников в ноябре этого же года.

15 сентября кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении, намеченном на 19 ноября.

29 сентября Беспалову предложили уволиться с 30 сентября (т. е. ранее намеченного дня). Беспалов согласился на такие условия.

При увольнении помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства Беспалову выплатили дополнительную компенсацию. Бухгалтер рассчитал ее так.

Средний дневной заработок Беспалова за расчетный период (сентябрь–декабрь предыдущего года, январь–август текущего года) составил 500 руб./дн.

Компенсация Беспалову полагается за период с 1 октября по 19 ноября включительно. На это время приходится 34 рабочих дня. Сумма компенсации составила 17 000 руб. (500 руб./дн. × 34 дн.).

Сроки выплаты

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости, что данный бывший сотрудник еще не трудоустроился.

Данные правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Этот документ до сих пор действует. Ведь в Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст. 423 ТК РФ).

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Документальное оформление

Основанием для расчета выходного пособия (компенсаций при увольнении) является приказ руководителя об увольнении. Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа (ф. Т-8), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

В соответствии с приказом бухгалтер начисляет сотруднику выходное пособие (компенсацию при увольнении) и оформляет записку-расчет по унифицированной форме № Т-61 либо по самостоятельно разработанной форме. Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Такой порядок оформления расчетных документов при увольнении сотрудника установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Выплату выходного пособия наличными деньгами (среднего заработка на период трудоустройства, компенсации при увольнении) оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Если выходное пособие (средний заработок на период трудоустройства, компенсация при увольнении) выдается одновременно нескольким сотрудникам, то его можно выплатить по платежной ведомости или расчетно-платежной ведомости. Такие правила установлены в пункте 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если в организации предусмотрена безналичная формы выплаты зарплаты, то выходное пособие (средний заработок на период трудоустройства, компенсацию при увольнении) можно перечислить отдельным платежным поручением на зарплатный счет сотрудника в банке. А если они перечисляются одновременно нескольким сотрудникам – по реестру на перечисление зарплаты. Это следует из подпунктов 1.17–1.19 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

О выплате выходного пособия (компенсации при увольнении) сделайте запись в личной карточке и лицевом счете сотрудника.

Ситуация: как выплатить средний заработок на период трудоустройства во время ликвидации организации и после нее?

Порядок выплаты среднего заработка зависит от того, в какой момент сотрудник обратился за его выплатой.

Если сотрудник обратился за выплатой в срок, установленный для обращения кредиторов, то он считается кредитором II очереди. Организация должна выплатить ему средний заработок на период трудоустройства после удовлетворения требований кредиторов I очереди. То есть после выполнения обязательств по возмещению вреда жизни, здоровью и компенсации морального вреда. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Если же обращение последовало после окончания срока для предъявления требований к ликвидируемой организации, то выплаты производите после удовлетворения требований тех кредиторов, которые обратились в срок (п. 5 ст. 64 ГК РФ).

Получить средний заработок на период трудоустройства после окончания ликвидации (внесения соответствующей записи в госреестр) от организации невозможно, так как ее уже не существует (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Изменения законодательства