Как установить доплату сотруднику за совмещение должностей (временное замещение)

Варианты привлечения сотрудника

В законодательстве предусмотрена возможность привлечь сотрудника к:

  • совмещению профессий (должностей);
  • исполнению обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Отличие между двумя этими понятиями состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена. Временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника (временное замещение) предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не выполняет свои трудовые обязанности по болезни, находится в отпуске и т. п. В отличие от совмещения профессий (должностей) в рамках временного замещения можно поручить сотруднику выполнять работу как по его основной профессии (должности), так и по другой должности или профессии.

Такие выводы следуют из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Установление доплаты

За совмещение профессий (должностей) установите доплаты к зарплате сотрудника в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст. 151 ТК РФ).  Доплаты к заработку сотрудника, привлеченного ко временному замещению, нужно установить, если на период временного замещения он не освобождается от своей основной работы (ст. 151 ТК РФ). Доплаты установите в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Оформляется временное замещение аналогично совмещению профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли установить доплату сотруднику, который выполнял обязанности другого сотрудника, пока тот был в отпуске (болел)?

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника.

Если такое условие в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре) есть – это его обычные должностные обязанности. Никакой доплаты за их выполнение ему начислять не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897.

Если же сотрудника привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя, на такие случаи распространяются требования статей 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ. Так, сотрудник должен быть согласен с временным возложением на него обязанностей другого сотрудника. При этом за выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату. Размер такой доплаты определяется по соглашению администрации организации и сотрудника.

Ситуация: как оплатить труд преподавателя физкультуры, который проводит занятия одновременно с двумя классами в связи с болезнью второго преподавателя?

Преподавателю, который проводит занятия одновременно с двумя классами, установите доплату за увеличение объема выполняемой работы. Размер этой доплаты может быть любым (ст. 151 ТК РФ).

Если занятия по физкультуре со вторым классом преподаватель проводит дополнительно в другое время, то за соответствующее количество часов производится почасовая оплата. Размер часовой ставки определите, разделив ставку зарплаты преподавателя, выполняющего замену, на среднемесячное количество часов (раздел V приложения к совместному письму Минобрнауки России от 26 октября 2004 г. № АФ-947, Профсоюза работников народного образования и науки России от 26 октября 2004 г. № 96).

Компенсация разницы в окладах

Ситуация: нужно ли компенсировать разницу в окладах лицам, исполняющим обязанности главного бухгалтера организации во время его отсутствия?

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) выполнение обязанностей главного бухгалтера на время его отсутствия на работе.

Если такое условие в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре) есть – это его обычные должностные обязанности. Никакой доплаты к окладу за их выполнение ему начислять не нужно. Такой вывод следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же сотрудника привлекают к выполнению обязанностей главного бухгалтера отдельным приказом руководителя, положения статьи 60.2 Трудового кодекса РФ на такие случаи распространяются. Сотрудник должен быть согласен с совмещением (временным исполнением обязанностей главного бухгалтера). За выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату. Размер такой доплаты не обязательно будет равен разнице в окладах. Этот вопрос решается по соглашению администрации организации и сотрудника. Такой порядок предусмотрен в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Доплата внутреннему совместителю

Ситуация: как установить размер доплаты за совмещение профессий (должностей) внутреннему совместителю?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях сотрудник совмещает должности.

Если сотрудник исполняет обязанности временно отсутствующего сотрудника без освобождения от своей основной работы, сумму доплаты установите в трудовом договоре с учетом содержания и объемов работы (ст. 149, 57 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст. 151 ТК РФ).

Если сотрудник переводится на должность отсутствующего сотрудника и его согласие при этом не требуется, его труд оплатите по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Отказ от дополнительной работы

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он должен письменно предупредить об этом администрацию организации за три рабочих дня. При прекращении совмещения (временного замещения) по инициативе организации об этом также нужно предупредить сотрудника за три рабочих дня. Уведомление о прекращении работы составьте в произвольной форме. Такие правила установлены в части 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Уведомление налоговой инспекции

Ситуация: нужно ли уведомить налоговую инспекцию о временном возложении обязанностей главного бухгалтера на другого сотрудника организации?

Ответ: нет, не нужно.

Сведения о главном бухгалтере не включаются в госреестр – ЕГРЮЛ. В нем содержится только информация о сотрудниках, которые могут действовать от имени организации без доверенности, – директоре, президенте организации и т. д. (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129–ФЗ). А если главный бухгалтер не входит в число таких сотрудников, подавать в инспекцию заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25 (как при смене руководителя), не нужно.

Ранее налоговое ведомство руководствовалось письмом МНС России от 6 сентября 2000 г. № ВГ-6-12/717 и требовало представлять копию приказа о смене (временном возложении обязанностей) главного бухгалтера. Однако сейчас его позиция изменилась. Об этом свидетельствует письмо ФНС России от 25 января 2008 г. № СК-6-09/45. Из него следует, что уведомлять налоговую инспекцию о временном возложении обязанностей главного бухгалтера на другого сотрудника не нужно.

Изменения законодательства