Минимальный размер оплаты труда регламентирует ФЗ № 82 от 19.06.2000 (ред. 25.12.2018), который дает полное определение МРОТ и действующий размер показателя.
Согласно указу, минимальную зарплату, выплаты по больничному, декретному и расчет прочих намерений соцстрахования регулирует МРОТ. ТК РФ также предоставляет дополнительную правовую базу, влияющую на формирование и значение минималки в России.
Правовой документ, опирающийся на базовую ставку для исчисления зарплаты — статья 133 ТК РФ. Минимальный размер оплаты труда устанавливается согласно этой статье по всей стране, включая отдаленные регионы. Каждая область вправе определить уровень минималки, соответствующий региону, демографическим и социально-экономическим условиям. Также на законодательном уровне наименьшую сумму для исчисления вознаграждения за работу органы власти не вправе устанавливать меньше прожиточного минимума в России.
Согласно 7 ст. 133 ТК РФ, служащий, который полностью отработал месячную норму труда, обязан получить заработную плату не менее действующего МРОТ. Иначе работодателю грозит штраф.
Так как МРОТ дополнительно включает выплаты на ВНиМ и на другие цели обязательного социального страхования, бюджет финансируется средствами из различных источников:
- деньги, не входящие в госбюджет;
- федеральная, муниципальная казна;
- средства, полученные от предпринимательства;
- личный бюджет.
Формирование средств на выплату минималки зависит от того, кто финансирует бюджет организации.
Подробное описание правового значения дает статья 133 ТК РФ с комментариями на 2019 год. МРОТ в этом документе регулируется постановлением российского Конституционного суда.