Какими вычетами по НДФЛ может воспользоваться предприниматель

<< Начало

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  • материальные расходы (ст. 254 НК РФ, п. 17 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей);
  • расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ, п. 23 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей);
  • суммы начисленной амортизации (п. 30–46 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей);
  • прочие расходы (ст. 264 НК РФ, п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

При этом необходимо учитывать, что некоторые расходы можно учесть в составе профессионального вычета только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ, подп. 17 п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

Ситуация: может ли предприниматель учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы страховых взносов?

Да, может.

В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов определяется предпринимателями в порядке, аналогичном порядку, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К прочим расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся в том числе взносы на обязательное страхование (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, предприниматель вправе учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные суммы взносов на обязательное социальное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Положения абзаца 3 пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми в составе профессионального налогового вычета могут быть учтены только страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, к предпринимателям не применяются. Данной нормой должны руководствоваться физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, а также авторским договорам (п. 2, 3 ст. 221 НК РФ).

Ситуация: можно ли предпринимателю учесть при расчете налогов взносы на собственное пенсионное (медицинское) страхование, уплаченные в текущем году за прошлые годы? Наемных сотрудников нет

Да, можно. Учтите такие взносы в общем порядке в рамках применяемой системы налогообложения.

Только лишь предприниматели на патенте не смогут учесть эти суммы. Поскольку налоговое законодательство вообще не предусматривает для них возможности уменьшить стоимость патента на уплаченные страховые взносы.

В рамках остальных налоговых режимов (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД) учесть собственные взносы за прошлые годы предприниматель может в обычном порядке. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит ни одной нормы, которая прямо или косвенно говорила бы о том, что страховые взносы, уплаченные позже срока, нельзя учесть при налогообложении. Главное, чтобы эти суммы были не больше начисленных.

Такой вывод следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5, подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 3 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли предприниматель учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы земельного налога?

Нет, не может.

В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов предприниматели определяют в порядке, аналогичном порядку, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Так, глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет признавать в расходах суммы уплаченных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако финансовое ведомство считает, что предприниматель не может воспользоваться этой нормой. И вот почему.

Гражданин может обладать земельным участком на праве:

  • собственности;
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • пожизненного наследуемого владения.

Если такой участок признается объектом налогообложения, то гражданин обязан заплатить земельный налог. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, зарегистрирован гражданин в качестве предпринимателя или нет. То есть его обязанность заплатить налог не зависит от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет. А раз так, то и учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные суммы земельного налога предприниматель не вправе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-05/37924.

Совет: есть аргументы, позволяющие предпринимателю учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы земельного налога. Они заключаются в следующем.

Чтобы учесть земельный налог в составе профессионального вычета, расходы на его уплату должны быть связаны с доходами от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ). Это условие будет выполняться тогда, когда предприниматель использует земельный участок в своей деятельности и приобретал его именно для этих целей.

Например, предприниматель купил здание и земельный участок под ним. Доходы получает от сдачи в аренду офисных помещений в этом здании. В такой ситуации покупка здания неразрывно связана с приобретением прав на земельный участок. А значит, уплата земельного налога связана с получением дохода от деятельности и его суммы учесть в составе профессионального вычета можно. Ранее и ФНС России придерживалась такой позиции в письме от 23 мая 2006 г. № 04-2-02/421.

Кроме того, есть пример судебного решения, которое косвенно подтверждает, что позиция финансового ведомства распространяется не на абсолютно все случаи уплаты предпринимателем земельного налога (см. постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2012 г. № А39-3286/2011).

Амортизация

В соответствии с пунктом 30 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей амортизируемым признается имущество, которое отвечает следующим критериям:

  • принадлежит предпринимателю на праве собственности;
  • используется в предпринимательской деятельности;
  • имеет срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10 000 руб.

Предприниматель должен определять налоговую базу по правилам, прописанным в Порядке учета доходов и расходов для предпринимателей (п. 2 ст. 54 НК РФ). При этом состав учитываемых расходов соответствует перечню расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Таким образом, единственным различием в приведенных выше определениях амортизируемого имущества является его стоимостный критерий.

Минфин России разъяснил, что нормы главы 25 Налогового кодекса РФ предприниматель должен применять исключительно для определения состава расходов, но не порядка их учета (письма от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107, от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074, от 17 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-96). Это значит, что предприниматель может уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ, на суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу, которым согласно главе 25 Налогового кодекса РФ и признается имущество стоимостью более 40 000 руб.

Это подтверждается разъяснениями, приведенными в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-04-05/3-1377, УФНС России от 20 октября 2008 г. № 28-10/099058.

Ситуация: может ли предприниматель начислять амортизацию нелинейным методом?

Да, может.

Предприниматели учитывают расходы в порядке, предусмотренном для плательщиков налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). При этом амортизацию можно начислять как линейным, так и нелинейным методом (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Однако в пункте 2 статьи 54 Налогового кодекса РФ сказано, что предприниматели определяют налоговую базу в соответствии с Порядком учета доходов и расходов для предпринимателей. В пункте 40 данного Порядка указано, что предприниматели могут начислять амортизацию только линейным методом.

Вместе с тем, статья 259 Налогового кодекса РФ не предусматривает ограничений прав налогоплательщиков по самостоятельному выбору метода начисления амортизации за исключением тех, которые прямо предусмотрены этой статьей. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой. В частности, в постановлении от 27 февраля 2006 г. № Ф04-8776/2005(17629-А45-33) ФАС Западно-Сибирского округа указал на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Налогового кодекса РФ нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. А следовательно, пункт 40 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей не подлежит применению, поскольку закрепленная в нем норма изменяет налоговое законодательство и ограничивает права налогоплательщика по самостоятельному выбору метода начисления амортизации.

Ситуация: как предпринимателю учитывать в составе профессионального вычета амортизацию, если основное средство куплено в рассрочку?

Начисленную амортизацию учитывайте в пределах сумм, уплаченных за основное средство.

Учитывать начисленную амортизацию основных средств в составе профессионального вычета предпринимателю разрешено. Однако для этого надо соблюсти общее правило для учета расходов. А именно расходы одновременно должны быть:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • фактически произведены (т. е. оплачены).

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расход для целей налогообложения признать нельзя.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 221, пункта 1 статьи 252, подпункта 3 пункта 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ, пунктов 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и письма Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

В нашем случае предприниматель приобрел основное средство в рассрочку. То есть оплату за него вносил частями в течение определенного периода времени. При таких обстоятельствах в тот момент, когда соберетесь признавать амортизацию в расходах, сравните ее общую сумму, начисленную нарастающим итогом, с общей суммой платежей, внесенных к этому моменту за имущество. Возможны две ситуации:

  • общая сумма амортизации меньше той, что заплатили к этому моменту за основное средство, или равна ей;
  • общая сумма амортизации больше той, что перечислили за основное средство.

В первом случае в состав профессионального вычета удастся включить всю начисленную амортизацию, так как все условия для этого выполнены.

А вот во втором случае включить всю сумму амортизации в расход не получится. Поэтому в расходах можно учесть только часть амортизации. А именно в пределах фактически перечисленной суммы на покупку основного средства. Ведь только в этой части условия для включения в состав профессионального вычета амортизации (расходы оплачены) будут соблюдены.

Если к концу срока использования часть амортизации останется не признанной в расходах, то поступайте следующим образом. Амортизацию продолжайте признавать в расходах в сумме платежей вплоть до полной оплаты основного средства.


Пример учета в составе профессионального вычета амортизации. Основное средство куплено в рассрочку. Сумма ежемесячной амортизации меньше или равна сумме ежемесячного платежа по договору

Предприниматель А.И. Колесов применяет общую систему налогообложения.

Колесов в декабре 2014 года приобрел основное средство – ноутбук по цене 45 000 руб. (без НДС) в рассрочку на 12 месяцев. Ежемесячный платеж – 3750 руб. (первый платеж – в январе 2015 года).

Он определил, что в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, ноутбук относится ко второй группе (срок полезного использования от двух до трех лет). Предприниматель решил, что расходы по данному основному средству будут списываться через амортизацию в течение 25 месяцев. С 1 января 2015 года основное средство введено в эксплуатацию.

Согласно учетной политике для целей налогообложения амортизация по компьютерной технике начисляется линейным методом. Амортизационная премия не применяется.

Предприниматель так рассчитал норму амортизации:
1 : 25 мес. × 100% = 4%.

Ежемесячную сумму амортизации предприниматель рассчитал так:
45 000 руб. × 4% = 1800 руб.

Амортизация по годам составила:
– за 2015 год – 1800 руб. × 12 мес. = 21 600 руб.;
– за 2016 год – 1800 руб. × 12 мес. = 21 600 руб.;
– за 2017 год – 1800 руб. × 1 мес. = 1800 руб.

Так как амортизация меньше суммы, которая оплачена за ноутбук, предприниматель вправе включить ее в состав профессионального вычета в полном размере.

Так, при расчете НДФЛ Колесов включил в расходы:
– за 2015 год – 21 600 руб. (21 600 руб. < 45 000 руб.) – ноутбук полностью оплачен;
– за 2016 год – 21 600 руб.;
– за 2017 год – 1800 руб.

Пример учета в составе профессионального вычета амортизации. Основное средство куплено в рассрочку. Сумма ежемесячной амортизации больше суммы ежемесячного платежа по договору

Предприниматель А.И. Колесов применяет общую систему налогообложения.

Колесов в декабре 2014 года приобрел основное средство – ноутбук по цене 45 000 руб. (без НДС) в рассрочку на 60 месяцев. Ежемесячный платеж – 750 руб. (первый платеж – в январе 2015 года), что за год составляет 9000 руб.

Он определил, что в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, ноутбук относится ко второй группе (срок полезного использования от двух до трех лет). Предприниматель решил, что расходы по данному основному средству будут списываться через амортизацию в течение 25 месяцев. С 1 января 2015 года основное средство введено в эксплуатацию.

Согласно учетной политике для целей налогообложения амортизация по компьютерной технике начисляется линейным методом. Амортизационная премия не применяется.

Предприниматель так рассчитал норму амортизации:
– 1 : 25 мес. × 100% = 4%.

Ежемесячную сумму амортизации предприниматель рассчитал так:
– 45 000 руб. × 4% = 1800 руб.

Амортизация по годам составила:
– за 2015 год – 1800 руб. × 12 мес. = 21 600 руб.;
– за 2016 год – 1800 руб. × 12 мес. = 21 600 руб.;
– за 2017 год – 1800 руб. × 1 мес. = 1800 руб.

Оплата продавцу по годам составила:
– за 2015 год – 9000 руб.;
– за 2016 год – 9000 руб.;
– за 2017 год – 9000 руб.;
– за 2018 год – 9000 руб.;
– за 2019 год – 9000 руб.

Так как амортизация больше суммы, которая оплачена за ноутбук, предприниматель вправе включить ее в состав профессионального вычета только в пределах фактически перечисленной суммы на его покупку.

Так, при расчете НДФЛ Колесов включил в расходы:
– за 2015 год – 9000 руб. (21 600 руб. > 9000 руб.);
– за 2016 год – 9000 руб. (43 200 руб. > 18 000 руб.);
– за 2017 год – 9000 руб. (45 000 руб. > 27 000 руб.) – ноутбук полностью самортизирован;
– за 2018 год – 9000 руб. (45 000 руб. > 36 000 руб.);
– за 2019 год – 9000 руб. (45 000 руб. = 45 000 руб.).

Неучитываемые расходы

Расходы, которые нельзя учесть при расчете НДФЛ ни при каких условиях, приведены в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Стандартный вычет

Стандартные налоговые вычеты предприниматель также может получить как в отношении доходов от предпринимательской деятельности, так и в отношении других доходов. Но если в отдельных месяцах предприниматель получает оба вида доходов, то в отличие от профессиональных вычетов правом на стандартные вычеты он может воспользоваться в отношении только одного вида доходов (по выбору предпринимателя). Это следует из совокупности положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Право на получение стандартных вычетов на детей сохраняется у предпринимателя до месяца, в котором его совокупный доход (от предпринимательской деятельности и деятельности, не относящейся к предпринимательской) нарастающим итогом с начала года не превысит 280 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Пример определения месяца, в котором предприниматель теряет право на получение стандартного вычета на ребенка

В.В. Иванов является налоговым резидентом, имеет двоих детей. С 1 января по 30 июня Иванов работал в ООО «Альфа» по трудовому договору. В начале года он представил работодателю все документы для получения стандартных вычетов на детей.

Ежемесячный доход Иванова – 30 000 руб. За время работы в «Альфе» доход Иванова составил 180 000 руб. За время работы в «Альфе» Иванову были предоставлены стандартные вычеты в сумме 16 800 руб. (1400 руб. × 6 мес. × 2).

5 мая Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя. Доходы Иванова от предпринимательской деятельности составили:

– в мае – 10 000 руб.;
– в июне – 30 000 руб.;
– в июле – 50 000 руб.;
– в августе – 60 000 руб.

Так как в мае и июне стандартные вычеты на детей были предоставлены Иванову «Альфой», то в этих месяцах он не имеет права на их применение в отношении доходов от предпринимательской деятельности.

Совокупный доход Иванова нарастающим итогом с января по июнь составил 220 000 руб. (180 000 руб. + 10 000 руб. + 30 000 руб.).

Совокупный доход предпринимателя Иванова итогом с января по июль составил 270 000 руб. (220 000 руб. + 50 000 руб.).

Июль – последний месяц года, в котором Иванов имеет право на получение стандартных вычетов на детей в размере 2800 руб. (1400 руб. × 2).

В августе совокупный доход Иванова нарастающим итогом с начала года превысил лимит в 280 000 руб. С этого месяца он утрачивает право на стандартные вычеты на детей.

Суммарный размер стандартных вычетов на детей, положенных Иванову за год, составит 19 600 руб. (16 800 руб. + 2800 руб.).