Как предпринимателю платить налоги в бюджет

Порядок и сроки уплаты федеральных налогов установлены соответствующими главами второй части Налогового кодекса РФ. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты региональных и местных налогов могут быть установлены законами субъектов РФ или нормативно-правовыми актами местных органов власти. Об этом сказано в статье 12 Налогового кодекса РФ.

Установленный порядок уплаты налогов обязаны соблюдать и налогоплательщики и налоговые агенты (п. 2 ст. 58 НК РФ). Он распространяется как на уплату налогов по итогам налоговых периодов, так и на перечисление авансовых платежей (п. 8 ст. 58 НК РФ).

Какие налоги платить

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

  • НДС;
  • земельный налог с участков, которые предназначены для использования в предпринимательской деятельности (независимо от характера их фактического использования) (письмо Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21);
  • налоги, уплачиваемые предпринимателем в связи с применением им специальных налоговых режимов (упрощенка, ЕНВД, ЕСХН);

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

Способы уплаты

Налоги первой и второй группы уплачивайте одним из двух способов:

  • в безналичном порядке – путем представления платежного поручения в банк, в котором у предпринимателя открыт расчетный счет;
  • наличными через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи. При этом предпринимателю будет выдана квитанция о приеме денежных средств по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777.

Это следует из абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Налог считается уплаченным в тот день, когда предприниматель предъявил в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете предпринимателя должно быть достаточно средств для уплаты налога.

Налоги третьей группы уплачивайте на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227, п. 3 ст. 363, п. 2 ст. 409 НК РФ). Эти налоги считаются уплаченными либо на дату представления платежного поручения в банк, либо на дату внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет на соответствующий счет Казначейства России.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Когда налог считается неуплаченным

Налог не считается уплаченным, если:

  • предприниматель отозвал из банка свое платежное поручение на уплату налога;
  • в платежном поручении на уплату налога неправильно указаны банковские реквизиты Казначейства России;
  • для уплаты налога на расчетном счете предпринимателя недостаточно средств;
  • местная администрация (организация федеральной почтовой связи) вернула предпринимателю денежные средства, изначально принятые для их перечисления в бюджет.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Порядок перечисления

Налоги в бюджет перечисляйте в рублях, округляя копейки (п. 5 ст. 45 НК РФ).

Налоговые агенты по НДС и НДФЛ, которые удерживают суммы налога в валюте, должны пересчитать их в рубли по курсу Банка России на дату перечисления налогов в бюджет (п. 5 ст. 45 НК РФ).

Заполнение платежного поручения

Платежные поручения на уплату налогов оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, установленными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как правильно заполнить платежное поручение на уплату налогов (взносов).

При приеме документов на уплату налогов банк обязан проверить правильность заполнения полей 102–110. Если при проверке обнаружатся нарушения, банк откажется принимать поручение к исполнению. Это следует из пункта 2.1 главы 2 и пункта 4 примечания к приложению 1 Положения, утвержденного Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов не исключены ошибки. Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187. Более подробно о налоговых последствиях, которые могут возникнуть у предпринимателя в связи с ошибками при заполнении платежных поручений, а также о порядке исправлений ошибок в платежном поручении см. Как организации без ошибок перечислить налоги в бюджет.

Ответственность за неуплату

Если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени
=
Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа)
×
Количество календарных дней просрочки
×
1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки
 

 
Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога по день, предшествующий его уплате (проведению зачета и т. д.) включительно. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество предпринимателя;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам предпринимателя, наложения ареста на денежные средства или имущество предпринимателя.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, предприниматель руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Если неуплата налога выявлена по результатам проверки, предпринимателю придется заплатить штраф (ст. 122, 123 НК РФ). В некоторых случаях предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 199, 199.1 УК РФ).

Оштрафовать предпринимателя могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога – 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла умышленно, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если предприниматель не уплатит налог, выступая в роли налогового агента, то штраф составит 20 процентов (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит предпринимателю в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Уплата взносов

Помимо уплаты налогов, предприниматели обязаны перечислять в бюджет страховые взносы как за себя, так и за сотрудников, работающих у предпринимателя. Уплата страховых взносов налоговым законодательством не регулируется. Порядок перечисления страховых взносов в бюджет прописан в статье 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Перечисление взносов за сотрудников может производиться безналично (в том же порядке, который установлен для организаций), а также наличными денежными средствами через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи (подп. 3 п. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). О том, как перечислить страховые взносы c собственных доходов, см. В какие сроки платить взносы на собственное страхование предпринимателю.