Как предпринимателю на ОСНО вести учет хозяйственных операций

Бухучет

Предприниматели вправе не вести бухучет, если они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, утвержден приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. В соответствии с этим порядком вести учет нужно в книге учета доходов и расходов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей). О том, как вести книгу учета доходов и расходов, см. подробнее: Как предпринимателю на ОСНО вести книгу учета доходов и расходов.

Учет расходов

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли разрабатывать учетную политику для целей налогообложения индивидуальному предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения?

Да, нужно, если его деятельность предполагает выбор вариантов формирования налоговой базы по тому или иному налогу.

Так, например, по общему правилу предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, в составе профессиональных вычетов по НДФЛ могут учитывать фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов. При этом состав этих расходов предприниматель определяет самостоятельно в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Для плательщиков налога на прибыль предусмотрена вариативность методов учета, оказывающих влияние на определение налоговой базы. В частности, они вправе выбирать метод оценки материалов (товаров) при их выбытии (п. 8 ст. 254, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Соответственно, предприниматель должен сделать этот выбор, отразив его в учетной политике для целей налогообложения.

Кроме того, предприниматели являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). И в случае, если предприниматель осуществляет как облагаемые, так и освобожденные от налога операции, он должен вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Методику такого учета следует закрепить в учетной политике.

При отсутствии учетной политики предпринимателю будет проблематично доказать налоговым инспекторам, проводящим проверку, правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов.

Если деятельность предпринимателя не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.

Кассовые операции

Для предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций (п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Следует отметить, что поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без каких-либо ограничений может расходовать на личные (потребительские) нужды. При этом составлять авансовый отчет о таких израсходованных средствах не требуется. Это следует из положений пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и писем ФНС России от 31 августа 2012 г. № АС-4-2/14504 и Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.