Как внести изменения в расчеты по страховым взносам

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты:

  • либо по форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Ее применяйте при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2016 года;
  • либо по форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Ее применяйте при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года;
  • либо по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Ее применяйте за отчетные периоды начиная с полугодия 2015 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет.

Представление уточненных расчетов

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Важно: на практике многие территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ принимают уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Если ошибка в расчете по форме РСВ-1 ПФР будет выявлена по истечении двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором она была допущена, исправьте ее в расчете за тот квартал, в котором ошибка была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  1. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат за предыдущие периоды. Ошибок в расчетах не было. База корректируется из-за позднего представления больничных листков, увольнения сотрудника, которому отпуск оплачен авансом, и т. д.

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Перерасчет взносов и пени

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо:

  • перечислить сумму недоплаты страховых взносов;
  • уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако есть общие правила, при соблюдении которых ответственности можно избежать. Это зависит от срока подачи уточненного расчета.

Организация освобождается от ответственности:

  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;
  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы, и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие или что назначена выездная проверка;
  • если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На титульном листе формы 4-ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В аналогичном порядке заполняйте соответствующее поле в форме РСВ-1 ПФР. При этом в уточненном расчете за периоды начиная с I квартала 2014 года дополнительно требуется указать тип корректировки. В поле «Причина уточнения» укажите код причины представления уточненного расчета:

  • «1» – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
  • «2» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
  • «3» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Это следует из пункта 5.1 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме 4-ФСС

В марте 2016 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме 4-ФСС за 2015 год. До этого времени уточненные расчеты за 2015 год организация не подавала.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

  • в поле «Номер корректировки» – 001;
  • в поле «Отчетный период» – 12/--;
  • в поле «Календарный год» – 2015.

Число 001 означает, что за 2015 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме РСВ-1 ПФР

В апреле 2016 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за 2015 год. До этого времени уточненные расчеты за 2014 год организация не подавала.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, который действовал на момент сдачи первичного расчета. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

  • в поле «Номер корректировки» – 001;
  • в поле «Отчетный период» – 0;
  • в поле «Календарный год» – 2015.

Число 001 означает, что за 2015 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

Если изменения в расчет вносятся по причине изменения облагаемой базы или отдельных показателей, то отражайте в расчете не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из части 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример внесения изменений в расчет по форме 4-ФСС

В мае 2016 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме 4-ФСС за 2015 год. В ноябре 2015 года в облагаемую базу бухгалтер ошибочно не включил выплату по договору авторского заказа. По условиям договора страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не производится. Сумма выплаты составляет 50 000 руб. По данным бухучета в 2015 году у организации не было сумм к возмещению из ФСС России. Пониженные тарифы страховых взносов организация не применяет.

Поскольку ошибка повлекла занижение облагаемой базы, бухгалтер обязан подать уточненный расчет за 2015 год. Уточненный расчет бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

При составлении расчета бухгалтер изменил значения следующих строк, показав суммы с учетом увеличенной облагаемой базы:

Раздел 1 таблица 1:

  • код строки 2 «Начислено к уплате страховых взносов... за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»;
  • код строки 8 «Всего сумма строк...»;
  • код строки 19 «Задолженность за плательщиком страховых взносов (страхователем) на конец отчетного (расчетного) периода»;
  • код строки 20 «в том числе недоимка».

Раздел 1 таблица 3:

  • код строки 1 «Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);
  • код строки 4 «Итого база для начисления страховых взносов» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»).

Уточненный расчет бухгалтер подал в отделение ФСС России. Прежде чем подать уточненный расчет, бухгалтер уплатил недоимку и пени, так как в таком случае организация освобождается от уплаты штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пример внесения изменений в расчет по форме РСВ-1 ПФР

В апреле 2016 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за 2015 год. В декабре 2015 года в облагаемую базу бухгалтер ошибочно не включил выплату по договору авторского заказа. Сумма выплаты составляет 50 000 руб. Пониженные тарифы страховых взносов организация не применяет.

Поскольку ошибка повлекла занижение облагаемой базы, бухгалтер обязан подать уточненный расчет за 2015 год. Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, которая применялась при составлении отчетности за первое полугодие 2015 года.

При составлении расчета бухгалтер изменил значения следующих строк, показав суммы с учетом увеличенной облагаемой базы:

Раздел 1:

  • код строки 110 «Начислено страховых взносов с начала расчетного периода» (графа 3 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование... за периоды, начиная с 2014 года» и 8 «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование»);
  • код строки 113 «в том числе за последние три месяца отчетного периода... 3 месяц» (графа 3 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование... за периоды, начиная с 2014 года» и 8 «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование»);
  • код строки 114 «Итого подлежит уплате за последние 3 месяца (с. 111 + с. 112 + с. 113)» (графа 3 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование... за периоды, начиная с 2014 года» и 8 «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование»);
  • код строки 130 «Всего к уплате (с. 100 + с. 110 + с. 120)» (графа 3 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование... за периоды, начиная с 2014 года» и 8 «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование»);
  • код строки 150 «Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода (с. 130 – с. 140) (+) задолженность, (–) переплата» (графа 3 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование... за периоды, начиная с 2014 года» и 8 «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование»).

Раздел 2:

  • код строки 200 «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ и в соответствии с международными договорами» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 6 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 3 месяц»);
  • код строки 204 «База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (с. 200 – с. 201 – с. 202 – с. 203)» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 6 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 3 месяц»);
  • код строки 205 «Начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование... с сумм, не превышающих предельную базу для начисления страховых взносов» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 6 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 3 месяц»);

в показателе «На обязательное медицинское страхование»:

  • код строки 210 «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ и в соответствии с международными договорами» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 6 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 3 месяц»);
  • код строки 213 «База для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование (с. 210 – с. 211 – с. 212)» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 6 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 3 месяц»);
  • код строки 214 «Начислено страховых взносов на обязательное медицинское страхование» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 6 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 3 месяц»).

Уточненный расчет бухгалтер подал в отделение ПФР России. Прежде чем подать уточненный расчет, бухгалтер уплатил недоимку и пени, так как в таком случае организация освобождается от уплаты штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: как внести изменения в форму РСВ-1 ПФР, если организация доначислила страховые взносы за сотрудника по дополнительному тарифу?

Подайте в составе расчета за текущий отчетный период раздел 4, а также раздел 6 с типом «корректирующая».

Уточненный раздел 6 заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Раздел заполняйте по той форме, которая действовала в периоде, в котором вносите корректировки (абз. 5–6 п. 5.1 пункта 5.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Заполняя подраздел 6.1, в графах 1–3 укажите в именительном падеже фамилию, имя и отчество сотрудника. В графе 4 впишите страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС).

В подразделе 6.2 в поле «Отчетный период (код)» проставьте код того отчетного периода, за который исправляете сведения:

  • 3 – I квартал;
  • 6 – полугодие;
  • 9 – девять месяцев;
  • 0 – календарный год.

В поле «Календарный год» поставьте год отчетного периода, в котором исправляете сведения.

В подразделе 6.3 отметьте тип корректировки сведений «Корректирующая». В полях «Отчетный период (код)» и «Календарный код» укажите отчетный период и год корректируемого периода.

В подразделах 6.4, 6.5 укажите правильные данные (о суммах выплат и страховых взносов) за корректируемый период. В подразделе 6.7 отразите суммы выплат, по которым доначислили страховые взносы.

Подраздел 6.6 в уточненном разделе 6 не заполняйте. Но в раздел 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период подраздел 6.6. включить нужно. Если допустили ошибку за периоды с 2014 года, укажите суммы перерасчета в графе 3. Если перерасчет за периоды 2010–2013 годов, то показатели отразите в графах 4 и 5.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

В разделе 4 укажите сумму перерасчета страховых взносов, в том числе по дополнительному тарифу.

Пример, как внести изменения в форму РСВ-1 ПФР. Организация не отразила страховые взносы по дополнительному тарифу

В марте 2016 года «Альфа» обнаружила ошибку в расчете РСВ-1 ПФР за I квартал 2015 года. За сотрудницу Иванову Е.В. не были начислены страховые взносы по дополнительному тарифу.

Корректирующая форма

Подраздел 6.6 бухгалтер не заполнял.