<< Начало
Корректировка персонифицированных сведений
Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.
Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.
Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.
Ошибка затрагивает начисления по страховым взносам
Рассмотрим подробнее, как заполнить каждый из подразделов в корректирующей форме:
- подразделы 6.1 «Сведения о застрахованном лице» и 6.2 «Отчетный период» заполняют в обычном порядке (как в исходной форме);
- в подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» поставьте знак «Х» в поле «корректирующая», укажите код отчетного периода, данные которого исправляете, а также год. Если на момент представления корректирующих сведений у плательщика взносов был изменен регистрационный номер, обязательно заполните поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период». Если регистрационный номер не менялся, данное поле заполнять не нужно;
- в подразделах 6.4, 6.5 и 6.7 нужно указать правильные данные.
В разделе 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период нужно заполнить подраздел 6.6. Если корректировка связана с начислениями за периоды с 2014 года, укажите суммы перерасчета в графе 3. Если перерасчет за периоды 2010–2013 годов, то показатели отразите в графах 4 и 5.
Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».
Корректировка не затрагивает расчет страховых взносов
Могут возникнуть ошибки, которые не связаны с перерасчетом страховых взносов. Например, в подразделе 6.8 неверно указан период работы или стаж. Такие ошибки также нужно исправить. Порядок корректировки такой же, как и при ошибках, связанных с перерасчетом облагаемой базы. То есть нужно заполнить раздел 6 за текущий отчетный период с типом «исходная» и с типом «корректирующая» с верными сведениями за тот период, в котором необходимо произвести корректировку. Однако в исходной форме в отличие от первого случая не нужно заполнять подраздел 6.6.
Корректировка связана с изменением тарифа или кода категории застрахованного лица
Некоторые особенности предусмотрены для заполнения подраздела 6.4, если корректировка связана с изменением тарифа страховых взносов (кода категории застрахованного лица). В этом случае в подразделе 6.4 отразите два (или более) кода категории застрахованного лица: отменяемый и новый код. Такой же порядок применяйте, если по одному коду тарифа отменяете данные, а по другому коду тарифов вносите изменения.
Об этом сказано в пункте 32 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.
Ситуация: как организации, зарегистрированной в Крыму, заполнить раздел 6 формы РСВ-1 ПФР? На дату перерегистрации сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком по украинскому законодательству. Сразу после отпуска сотрудница уволилась.
В разделе 6 формы РСВ-1 ПФР укажите страховой стаж сотрудницы за период до увольнения. Отражать в расчете выплаты, начисленные по украинскому законодательству, не нужно.
С 1 января 2015 года крымские организации платят сотрудникам пособия по уходу за ребенком только по российскому законодательству. Размер компенсации на период отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет равен 50 руб. в месяц. Выплат по украинским законам с 1 января 2015 года больше нет. Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 2, пункта 3 статьи 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ, пункта 4 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.
В форме РСВ-1 ПФР компенсацию за период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет нужно одновременно включить и в состав общих, и в состав необлагаемых выплат. То есть отразить эти суммы по строкам 200 и 201 подраздела 2.1. Страховыми взносами такие компенсации не облагают (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Если вы не отразили эту сумму в расчете, уточненный расчет страховых взносов можно не сдавать. Ведь расчетная база в результате такой ошибки не занижена. Подайте лишь индивидуальные сведения о сотруднице – раздел 6 формы РСВ-1 ПФР.
Сведения с типом «корректирующая» сдайте в составе расчета за текущий период. Причина в том, что сотрудница уволилась сразу после выхода из отпуска. Сдавать вместе с корректирующими данными сведения с типом «исходная» не нужно (абз. 5 п. 32 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).
В подразделе 6.1 заполните сведения о сотруднице (Ф. И. О., номер СНИЛС).
В подразделе 6.2 – данные об отчетном периоде, за который подаете текущий расчет.
В подразделе 6.3 проставьте тип корректировки – «корректирующая» и данные об отчетном периоде, за который сдаете корректирующую форму.
В подразделе 6.4 укажите код категории «НР» (наемный работник) и в графе 4 – сумму компенсации. Графы 5–7 не заполняйте, так как эти суммы взносами не облагаются.
Подразделы 6.5, 6.6 и 6.7 не заполняйте.
В подразделе 6.8 укажите период, за который начисляли компенсацию (последние три месяца отчетного периода), а в столбце «Исчисление страхового стажа» в графе 7 отразите код «ДЛДЕТИ».
Точно так же заполните отчет за период, в котором сотрудница уволилась. Единственное отличие – в подразделе 6.1 нужно поставить отметку «Х» в поле «Сведения об уволенных сотрудниках».
А в графе 3 подраздела 6.8 нужно указать дату последнего дня работы сотрудницы.
За периоды после увольнения сотрудницы сведения на нее подавать не нужно.
См. Примеры заполнения расчета по форме РСВ-1 ПФР.
Куда сдавать
Организации должны сдавать форму РСВ-1 ПФР в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению, а предприниматели и граждане – по месту жительства.
Это следует из части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
При этом организациям, имеющим обособленные подразделения, необходимо учитывать определенные особенности.
Обособленные подразделения
Обособленное подразделение должно самостоятельно сдавать форму РСВ-1 ПФР на своих сотрудников, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
- имеет отдельный баланс;
- имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;
- самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.
В этом случае подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении расчета указывайте адрес и КПП обособленного подразделения.
Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.
Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Ликвидация
Если решение о ликвидации организации принято не в конце, а в середине года, форму РСВ-1 ПФР сдайте до того, как подать заявление о ликвидации. В расчет включите данные за период с начала года (для вновь созданных организаций – с момента создания) и по день составления расчета включительно.
Сумму взносов, подлежащую уплате или доплате, перечислите в бюджет в течение 15 календарных дней начиная со дня, следующего за днем представления расчета.
Такой порядок следует из положений части 15 статьи 15 Закона от 29 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Пример представления формы РСВ-1 ПФР ликвидируемой организацией
Организация «Альфа» планирует подать заявление о ликвидации 21 января. Таким образом, «Альфа» должна подать форму РСВ-1 ПФР не позднее 20 января.
В период с 21 января по 4 февраля включительно «Альфа» должна перечислить страховые взносы, подлежащие уплате по представленному расчету.
Как сдать
Страхователи могут подать форму РСВ-1 ПФР в электронном или бумажном виде.
Если среднесписочная численность сотрудников, выплаты которым облагаются страховыми взносами, за предыдущий год превышает 25 человек, то начиная с отчетности за I квартал 2015 года расчеты нужно сдавать только в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, если численность сотрудников в них превышает 25 человек. Об этом сказано в части 10 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 30 января 2015 г. № 17-4/В-38 и информации на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.
Формат расчета утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 2 июля 2015 г. № 243п.
Внимание: если страхователь должен подать форму РСВ-1 ПФР в электронном виде, но представил ее в бумажном виде или не по установленному формату, ему грозит штраф. Размер штрафа составляет 200 руб. Такой порядок установлен частью 2 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Если страхователь подает расчет в бумажном виде, он может это сделать следующими способами:
- лично или через представителя;
- по почте.
Это следует из статьи 5.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Уточненный расчет
Если страхователь обнаружил ошибки в уже сданной форме РСВ-1 ПФР, проверьте, нужно ли подавать уточненный расчет.
Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, расчет можно подавать по желанию. Например, в таких ситуациях:
- при увольнении сотрудника выяснилось, что он получил отпускные за неотработанные дни отпуска. Организация задним числом пересчитала сумму отпускных и размер начисленных с этой суммы страховых взносов;
- организация начислила страховые взносы с необлагаемых выплат и т. д.
По законодательству страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Однако на практике территориальные отделения ПФР соглашаются на отражение таких корректировок в текущих расчетах. То есть даже если ошибки, допущенные в предыдущих периодах, повлекли за собой занижение расчетной базы, представители Пенсионного фонда РФ рекомендуют исправлять их в разделе 4 отчета за текущий отчетный период (письма Пенсионного фонда РФ от 20 ноября 2014 г. № НП-30-26/14991 и от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951). При этом если у организации возникла недоимка, то предварительно в бюджет нужно перечислить дополнительную сумму взносов и пеней (ч. 2, 5 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Также как и при подаче уточненного расчета, если организация погасила задолженность и отразила доначисления в разделе 4, она освобождается от штрафа за неуплату или неполную уплату взносов.
Если организация подает уточненный расчет, его нужно заполнить по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся изменения. На титульном листе уточненного расчета в поле «Номер корректировки» укажите порядковый номер уточнения. Например, 001, если это первое уточнение за этот год. Если уточненные расчеты подаете на бланке, утвержденном постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, то дополнительно нужно указать тип корректировки. Для этого в соответствующем поле проставьте нужный код:
- 1 – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
- 2 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
- 3 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.
Подробнее об уточненных расчетах см. Как внести изменения в расчеты по страховым взносам.
Пример уточнения расчета РСВ-1 ПФР. Организация начислила страховые взносы с необлагаемой выплаты, а сотрудник уже уволился
В I квартале организация «Альфа» начислила страховые взносы с суммы материальной помощи А.В. Кондратьеву, которая не облагается страховыми взносами (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
В следующем квартале бухгалтер «Альфы» обнаружил ошибку.
Вариант 1
Бухгалтер «Альфы» подал уточненный расчет РСВ-1 ПФР за I квартал.
На титульном листе указал номер уточнения «001» и тип уточнения «1».
В разделах 1, 2 (за исключением подраздела 2.5.2), 6 (тип корректировки «корректирующая») бухгалтер указал правильные суммы страховых взносов. В поле «Сведения об увольнении застрахованного лица» подраздела 6.1 бухгалтер проставил знак «Х».
Вместе с уточненным расчетом организация подала заявление о зачете переплаты.
Вариант 2
Бухгалтер решил отразить переплату в расчете РСВ-1 ПФР за текущий период (полугодие).
В разделе 4 бухгалтер указал код основания для начисления «4».
В разделе 6 с типом корректировки «корректирующая» бухгалтер указал правильные суммы страховых взносов. В поле «Сведения об увольнении застрахованного лица» подраздела 6.1 бухгалтер проставил знак «Х». Раздел 6 с типом корректировки «исходная» бухгалтер в расчет не включил, так как сотрудник уже уволился.
Сумму переплаты бухгалтер отразил также по строке 120 раздела 1.
Организация планирует зачесть переплату, поэтому вместе с расчетом подала заявление о зачете переплаты.
Хранение расчетов
Расчеты по форме РСВ-1 ПФР нужно хранить в течение шести лет. Кроме того, вместе с расчетами следует хранить все документы, которые подтверждают начисление и уплату страховых взносов. Например, это индивидуальные карточки, расчетные ведомости, платежные поручения и прочее. Такие правила предусмотрены пунктом 6 части 2 статьи 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.