Как составить и зарегистрировать корректировочный счет-фактуру

<< Начало

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Ситуация: можно ли при уменьшении стоимости отгруженных товаров указывать в корректировочных счетах-фактурах разницу в сумме НДС с отрицательным знаком?

Нет, нельзя.

Ведь такая возможность не предусмотрена ни Налоговым кодексом, ни Правилами, приведенными в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сама форма корректировочного счета-фактуры специально разработана так, чтобы любые разницы в ней отражать с положительным знаком. Для этого в форме предусмотрены отдельные строки В и г. В графе 8 в этих строках отражают разницы, на которые уменьшают или увеличивают ранее начисленный НДС. Такой порядок установлен в подпунктах «т», «у» пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Вообще расчет изменения суммы НДС отражают в форме в следующих строках графы 8:

  • «А (до изменения)»;
  • «Б (после изменения)»;
  • «В – (увеличение)»;
  • «Г – (уменьшение)».

Показатели строк В и Г графы 8 рассчитывают одинаково: из цифры в строке А вычитают значение строки Б. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т», «у» пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При уменьшении стоимости отгруженных товаров показатель строки Б графы 8 всегда будет меньше показателя строки А графы 8, а разница между ними всегда будет положительной. Следовательно, в строке Г графы 8 разницу к уменьшению нужно указать с положительным значением. Использовать знак минус в такой ситуации нет необходимости. Более того, отражение в строке Г графы 8 положительной разницы со знаком минус повлекло бы за собой занижение суммы НДС, которую продавец может предъявить к вычету на основании положений абзаца 1 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при заполнении корректировочных счетов-фактур возникающие разницы между суммами предъявленного покупателю НДС отражайте в соответствующих графах только с положительными значениями.

Пример отражения продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. × 15 руб.).

Отгрузка в марте.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. × 15 руб. × 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды. Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.). Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.). В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В апреле:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – сторнирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирована сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле.

В декларации по НДС за II квартал он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.

Продавец: увеличение стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав продавец обязан увеличить налоговую базу по НДС. Для этого он, уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа продавец доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Составив положительный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге продаж. Делают это в том квартале, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

При повторном увеличении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный положительный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге продаж не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Запись в книге продаж о корректировочном счете-фактуре, в котором стоимость возросла, – это основание для доначисления НДС (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Пример отражения коммерческой организацией-продавцом увеличения цены товара в бухучете и книге продаж

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – ООО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. × 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе»:
27 000 руб. (10 000 бут. × 15 руб. × 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

23 октября руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило увеличить стоимость поставленной негазированной воды.

Увеличенная цена одной бутылки:
21,24 руб. (в т. ч. НДС – 3,24 руб.).

Общая стоимость партии негазированной воды:
212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.).

В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа партии негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В октябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 35 400 руб. – отражено увеличение стоимости продажи партии негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. – доначислен НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
  • день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров. При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно. Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

Покупатель: увеличение стоимости

Согласовав с продавцом увеличение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, покупатель вправе заявить к вычету дополнительную сумму НДС. А именно, разницу между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости покупок.

Воспользоваться дополнительным вычетом покупатель может в том квартале, в котором получил правильно оформленный корректировочный счет-фактуру продавца. Это право сохраняется за покупателем в течение трех лет с момента получения корректировочного документа.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Положительный корректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. Это будет основанием для уменьшения исчисленного НДС на дополнительный вычет. Таким образом, при повышении цены на товары (работы, услуги) после их отгрузки покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в корректировочном счете-фактуре. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример отражения покупателем увеличения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – ООО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. × 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе»:
27 000 руб. (10 000 бут. × 15 руб. × 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

23 октября руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило увеличить стоимость поставленной негазированной воды.

Увеличенная цена одной бутылки:
21,24 руб. (в т. ч. НДС – 3,24 руб.).

Общая стоимость партии негазированной воды:
212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.).

В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 150 000 руб. – оприходована партия негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры).

В октябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 30 000 руб. – отражено увеличение стоимости приобретенной партии негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 5400 руб. – отражен дополнительно предъявленный входной НДС (на основании корректировочного счета-фактуры);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 5400 руб. – отражено увеличение налогового вычета (на основании корректировочного счета-фактуры).

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге покупок в октябре. В декларации по НДС за IV квартал бухгалтер «Альфы» отразил сумму дополнительно предъявленного НДС (5400 руб.) в составе налоговых вычетов.

Корректировка счетов-фактур после реорганизации

Ситуация: как составить корректировочный счет-фактуру после реорганизации? В первоначальном счете-фактуре были указаны реквизиты реорганизованной организации. На дату составления корректировочного счета-фактуры эта организация ликвидирована

Корректировочный счет-фактуру должна выставить организация-правопреемник с указанием своих реквизитов.

Объясняется это следующим.

Обязанность составлять счета-фактуры возложена на плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). При реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Не переходят лишь права и обязанности учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. Поэтому обязанность по уплате налогов (в т. ч. за реорганизованную организацию) возлагается на правопреемника. Это следует из статьи 58 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 50 Налогового кодекса РФ. То есть по результатам проведенной реорганизации налогоплательщиком (в т. ч. по НДС) признается организация-правопреемник.

Согласно пункту 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны в том числе наименование, адрес, ИНН и КПП продавца. Таким образом, если в период между составлением первоначального и корректировочного счета-фактуры в связи с реорганизацией поменялись реквизиты продавца (наименование, адрес организации, ИНН, КПП), в корректировочном счете-фактуре нужно указывать новые реквизиты, действительные на момент его составления. Кроме того, в счете-фактуре допускается отражать дополнительную информацию. Поэтому в корректировочном счете-фактуре можно указать в качестве дополнительной информации прежние реквизиты реорганизованной организации, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Такой вывод следует из письма Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.

Пример составления корректировочного счета-фактуры после реорганизации в форме слияния

Организация «Гермес» (продавец) и организация «Мастер» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Согласно этому договору «Гермес» поставляет «Мастеру» следующие товары.

1. Плиточный клей – 100 упаковок. Отпускная цена одной упаковки (без НДС) составляет 180 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 18 000 руб. (100 упаковок × 180 руб./упаковка). Сумма НДС составила 3240 руб. (18 000 руб. × 18%). Общая стоимость партии плиточного клея (с учетом НДС) равна 21 240 руб. (18 000 руб. + 3240 руб.).

2. Мебельный клей – 50 упаковок. Отпускная цена одной упаковки (без НДС) – 190 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 9500 руб. (50 упаковок × 190 руб./упаковка). Сумма НДС составила 1710 руб. (9500 руб. × 18%). Общая стоимость партии мебельного клея (с учетом НДС) равна 11 210 руб. (9500 руб. + 1710 руб.).

Товары были отгружены 17 февраля. На отгруженные товары «Гермес» выставил «Мастеру» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

При приемке товара выяснилось, что вместо 100 мешков плиточного клея «Гермес» отгрузил 105 мешков.

20 февраля «Гермес» ликвидировался в результате реорганизации в форме слияния. Все права и обязательства «Гермеса» перешли вновь созданной в результате слияния организации – «Альфе».

20 февраля «Мастер» и «Альфа» заключили дополнительное соглашение к договору, в котором зафиксировали изменение объема поставки.

27 февраля «Альфа» оформила корректировочный счет-фактуру.

См. также: Проверка на риски: выставляем и заполняем корректировочный счет‑фактуру

Изменения законодательства