<< Начало
Как отчитаться
В срок, который установлен для уплаты налога с ввезенного товара, покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию. Такой порядок предусмотрен пунктом 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
К декларации необходимо приложить следующие документы:
- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 года. Заявление можно подать либо на бумаге в четырех экземплярах с одним электронным вариантом (можно без электронной печати), либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России.
- выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. Подавать банковскую выписку, возможно, не придется, если у организации есть переплата по федеральным налогам. В этом случае инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза;
- транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран – участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
- счета-фактуры на отгрузку товаров (либо другой документ, если выписка счета-фактуры не предусмотрена национальным законодательством продавца);
- договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
- информационное сообщение поставщика о том, у кого были приобретены товары. Это нужно, когда товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в том числе не являющегося участником Таможенного союза. Такое сообщение можно не представлять, только если все необходимые сведения есть в договоре (контракте) на импорт. В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о первичном продавце: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если тот, у кого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно приводят аналогичные сведения о собственнике.Сообщение должен подписать руководитель организации-продавца и заверить печатью. Если сообщение на иностранном языке, обязательно нужен перевод на русский язык;
- договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
- договор (контракт), в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).
Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации. Или же передать их в электронном виде. Пока официальный электронный формат не утвержден ФНС России. Поэтому можете передавать копии договоров, выписок и других документов в любом виде.
Какие документы подавать при импорте по договору лизинга
Если организация приобрела товары по договору лизинга, то при первой уплате НДС организация прилагает к декларации полный пакет перечисленных документов. При последующих выплатах будет достаточно только банковской выписки, подтверждающей уплату НДС, и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление приложите в четырех экземплярах на бумаге и в электронном виде или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.
Такой порядок следует из положений абзаца 3 подпункта 8 пункта 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Уточненное заявление
Бывает, что организация допустила ошибки в изначальном заявлении. Или после ввоза вернула продавцу часть товаров (абз. 5 п. 23 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). В таких случаях нужно подать уточненное заявление взамен ранее представленного. Заявление представьте в инспекцию:
- на бумаге (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
- в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.
Если, уточняя заявление, приходится корректировать какие-то показатели (стоимость товаров, сумму налога к уплате), то вместе с заявлением нужно подать уточненную специальную декларацию. Если же правки на итоги в отчетности не повлияли, то уточненную декларацию подавать не придется.
Кроме того, к уточненному заявлению нужно приложить пакет тех документов, которые с первоначальным заявлением не подавали.
Такой порядок предусмотрен пунктом 21 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Ситуация: какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт импорта товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза. Товары доставляет их поставщик (иностранная организация)?
Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, которые предусмотрены национальным законодательством страны – участницы Таможенного союза и подтверждают перемещение товаров в Россию (подп. 3 п. 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).
Допустим, импортируете товары из Республики Беларусь. Тогда в налоговую инспекцию можно передать документы, составленные по образцам из приложения к письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255. Формы зависят от способа перевозки в Россию.
Автомобильным транспортом. В качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа можно использовать CMR-накладную. Ее составляют в соответствии с инструкцией, которая утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11. К этому документу дополнительно приложите товарную накладную ТН-2, форма которой утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192.
Воздушным транспортом. Подтверждающим транспортным (товаросопроводительным) документом может служить авиационная накладная (Air Waybill-AWB). Ее оформляют в соответствии с требованиями Варшавской конвенции от 12 октября 1929 г.
Железнодорожным транспортом. Подтверждающим транспортным (товаросопроводительным) документом могут быть накладные СМГС, формы которых приведены в приложениях 12.1–12.5 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении.
Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2010 г. № ШС-37-3/5424).
Возврат товаров
Организация может вернуть товары, которые ввезла из стран – участниц Таможенного союза, если они оказались бракованными или в неполной комплектации.
В этом случае вам предстоит:
- документально подтвердить возврат товаров;
- отразить возврат товаров в декларации (если возврат был после сдачи отчетности).
Как подтвердить возврат товаров
Чтобы подтвердить возврат товаров, в налоговую инспекцию нужно подать следующие документы:
1) претензию, согласованную сторонами договора (контракта);
2) документы, отражающие дальнейшие действия с товаром. Такими документами могут быть:
- акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров);
- транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров);
- акты уничтожения или иные документы.
Перечисленные документы можно представить:
- в виде заверенных копий;
- в электронном виде. Электронный формат должен быть утвержден ФНС России.
Как отчитаться в налоговую инспекцию
Набор документов для отчетности зависит от следующих факторов:
- в каком периоде был возврат – в месяце принятия к учету или позже;
- полностью ли вернули товар.
Разобраться с каждым случаем будет проще по таблице ниже:
1. Товары возвращены в том месяце, в котором были приняты к учету (до момента сдачи специальной декларации) | |
Полный возврат | Частичный возврат |
В налоговую инспекцию подайте специальную декларацию и пакет документов. При этом стоимость возвращенных товаров в специальной декларации не отражайте | В налоговую инспекцию подайте: – специальную декларацию и пакет документов, предусмотренный при сдаче декларации; – документы, подтверждающие частичный возврат товаров |
2. Товары возвращены в месяцах после месяца принятия к учету | |
2.1. Возврат после сдачи специальной декларации, но до момента сдачи декларации по НДС и принятия налога к вычету | |
Полный возврат | Частичный возврат |
В налоговую инспекцию сдайте: – уточненную специальную декларацию; – документы, подтверждающие возврат товаров. Уточненное заявление подавать не нужно. Нужно лишь проинформировать инспекцию о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах. Форма и порядок такого информирования должны быть утверждены ФНС России. | В налоговую инспекцию сдайте: – уточненную специальную декларацию; – документы, подтверждающие возврат товаров. Дополнительно нужно представить уточненное (взамен ранее представленного) заявление. В нем исключите сведения о частично возвращенных товарах. Заявление можно подать одним из способов: – одновременно на бумаге (в четырех экземплярах) и в электронном виде; – в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. |
Поскольку к моменту подачи первоначальной специальной декларации налог уже был перечислен в бюджет, возникшую переплату организация может зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет | |
2.2. Возврат после сдачи специальной декларации и декларации по НДС (принятия налога к вычету) | |
Полный возврат | Частичный возврат |
В налоговую инспекцию подайте те же документы, что и при возврате до сдачи декларации по НДС. | В налоговую инспекцию подайте те же документы, что и при частичном возврате до сдачи декларации по НДС. |
Ранее принятый к вычету НДС восстановите. Сумму восстановленного налога отразите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за тот квартал, в котором произошел возврат. Поскольку в связи с возвратом товаров обязанность по уплате НДС с организации снимается, отказ от налогового вычета (восстановление НДС) повлечет за собой переплату. Ее тоже можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет |
Такой порядок следует из пункта 23 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Отчетность: стоимость товаров увеличилась
Если после принятия к учету товаров в последующие месяцы контрактная стоимость товаров увеличится, то на разницу нужно увеличить налоговую базу и доплатить НДС.
Налог нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором увеличена цена товаров. В этот же срок нужно подать специальную налоговую декларацию, в которой налог покажите с разницы между увеличенной и первоначальной стоимостью товаров. Одновременно с декларацией подайте:
1) заявление (с отражением разницы между измененной и предыдущей стоимостью). Его можно подать одним из следующих способов:
- на бумаге (в четырех экземплярах) и в электронном виде (можно без электронной печати),
- электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью;
2) договор (контракт), который подтверждает увеличение цены импортированного товара.
Эти документы можно подать в виде заверенных копий или в электронном виде. Электронный формат должен быть утвержден ФНС России.
Об этом сказано в пункте 24 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Как подтвердить уплату НДС
Получив от вашей организации необходимый пакет документов, инспекция обязана их проверить в течение 10 рабочих дней. Тем самым она подтвердит факт уплаты НДС при импорте (п. 6 приложения 2 к протоколу от 11 декабря 2009 года). А это нужно, чтобы в дальнейшем:
- организация-импортер смогла получить вычет по уплаченному ей НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- организация-экспортер смогла подтвердить право на применение нулевой ставки НДС (п. 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).
Порядок подтверждения зависит от того, в какой форме вы подавали заявление. Он прописан в пункте 6 приложения 2 к протоколу от 11 декабря 2009 года.
Заявление на бумаге
Получив бумажное заявление, инспекторы проставят в нем в разделе 2 отметку о ввозе товаров. Эта отметка и будет подтверждать, что импортер заплатил налог. Проверьте, чтобы в отметке были следующие сведения:
- сумма НДС, начисленная и уплаченная организацией-импортером. Эта сумма должна быть равна итоговому значению графы 20 заявления о ввозе товаров. Если импортная поставка не облагается НДС, то вместо суммы налога ставится прочерк;
- подпись, фамилия, инициалы и должность инспектора, ответственного за проверку документов, а также дата завершения им проверки;
- подпись, фамилия и инициалы руководителя инспекции (его заместителя), а также дата проставления отметки и гербовая печать инспекции.
Отметку должны проставить на всех четырех экземплярах заявления, поданных организацией. Три из них (с проставленными отметками) инспекция возвращает импортеру.
Заявление в электронном виде
Если заявление вы отправляли в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью, то подтверждение уплаты НДС налоговая инспекция должна прислать вам также в электронном виде.
Уплату НДС не подтвердили
Инспекция может и не подтвердить, что импортер заплатил НДС. Например, это возможно, если организация сдаст неполный комплект документов. Или при проверке инспекция обнаружит, что сведения, указанные в заявлении о ввозе товаров, не совпадают с теми, что приведены в других документах, которые передал импортер.
В этом случае не позднее 11 рабочих дней со дня получения пакета документов от импортера инспекция направит в его адрес письменное уведомление об отказе в проставлении отметки на заявлении. В уведомлении напишут причину отказа (выявленные несоответствия) и предложат устранить их. Вместе с уведомлением инспекция вернет и три экземпляра заявления.
Устранив несоответствия, придется вновь заполнять и подавать в инспекцию заявление о ввозе товаров. Опять же на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.
Причиной отказа стал неполный комплект документов? Тогда к изначальному заявлению приложите недостающие документы.
Аналогичные разъяснения о порядке подтверждения инспекцией факта уплаты НДС импортером приведены в письме ФНС России от 13 августа 2010 г. № ШС-37-2/9030.
Что будет, если не заплатить НДС и не отчитаться
Если организация не платит или несвоевременно платит НДС, а также не сдает декларации при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, инспекция по местонахождению организации вправе:
- взыскать налог в принудительном порядке,
- начислить пени и штрафы (в т. ч. пени и штраф за неподачу декларации).
Об этом сказано в пункте 22 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Вычет НДС
Сумму НДС, которую организация на ОСНО заплатила при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.
НДС по ввезенным товарам нельзя принять к вычету, если организация:
- освобождена от обязанностей плательщика НДС или не является плательщиком НДС (применяет спецрежим),
- планирует использовать ввезенные товары в операциях, местом реализации которых не признается Россия,
- планирует использовать ввезенные товары в операциях, которые освобождены от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ или не признаются реализацией по статье 146 Налогового кодекса РФ.
Если не имеете права принять НДС к вычету, учитывайте НДС в стоимости ввезенных товаров.
Об этом сказано в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.