Кто и когда сдает декларацию по налогу на прибыль

Предприниматели отчитываются о прибыли и убытках с помощью декларации. В ней же отражаются доходы и расходы, полученные льготы (п. 1 ст. 80 НК РФ). Начиная с годовой отчетности за 2016 год, организации пользуются формой, введенной Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@. Здесь же описан электронный формат отчета и алгоритм заполнения. В статье разберем, когда предусмотрена ежемесячная отчетность по налогу на прибыль, кто сдает ежеквартально декларации, какие штрафы предусмотрены за несоблюдение этих требований.

Декларация по налогу на прибыль: кто должен сдавать и как часто

На вопрос, кто должен сдавать декларацию по налогу на прибыль, можно ответить, что все юридические лица, работающие на территории России. Для организаций-налогоплательщиков установлена обязанность подавать и нулевые отчеты – когда фактически деятельность не велась, и показатели отсутствуют, но компания официально не закрыта.

Регулярно отчитываются:

Разберемся, кто сдает ежемесячную декларацию по налогу на прибыль в 2017 году, а кто взаимодействует с ФНС раз в квартал. На основании НК РФ, есть налоговый период (с 1 января по 31 декабря) и отчетный (каждый квартал или каждый месяц). Если организация уплачивает только квартальные авансы либо платит ежемесячно, но доплачивает по итогам квартала, она отчитывается раз в квартал. Если фирма рассчитывается с государством из фактически полученной прибыли, то и декларации у нее – раз в месяц.

Те, кто сдает декларацию по налогу на прибыль ежемесячно, отчитываются до 28 числа следующего месяца, а по итогам года – до 28 марта следующего года. Декларация по налогу на прибыль, кто сдает ее ежеквартально, исходя из прибыли за три прошедших месяца, готовится в течение 28 дней месяца, следующего за кварталом. За год организации также сдают сводный отчет до 28 марта. Без учета переносов, сроки сдачи такие:

  • за 1 квартал – до 28.04;
  • за полугодие – до 28.07;
  • за 9 месяцев – до 28.10;
  • за год – до 28.03 следующего года.

Важно: НКО и бюджетные учреждения представляют отчеты в ИФНС только по окончании года.

Каким образом и куда подается ежемесячная декларация по налогу на прибыль

Кто сдает отчеты – понятно. Но в НК РФ описаны и конкретные способы подачи таких документов, за нарушение которых накажут. Согласно п.3 ст. 80 НК РФ, отчеты подают:

  • на бумаге, лично, по почте или с помощью представителя;
  • в электронном виде по ТКС – при участии оператора ЭДО или через сайт ФНС.

Декларация по налогу на прибыль ежемесячно (кто сдает такую) может быть отправлена и на бумаге, и в виде электронного файла, если в организации менее 100 человек. Если среднесписочная численность больше, то компании отчитываются в онлайн-режиме. Такой же способ действует для крупнейших налогоплательщиков. В случае нарушения этого правила (сдача на бумаге, а не в е-виде) штраф – 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

Куда отчитываются те, кто сдает ежемесячно декларацию по налогу на прибыль и те, кто делает это раз в квартал? В обоих случаях сведения направляют в инспекцию по месту нахождения. При наличии подразделения разрешено выбирать, куда отправить сведения – по месту нахождения головного офиса или филиала.

В случае сдачи по ТКС плательщику приходит уведомление о приеме (отказе в приеме) декларации. Когда организация подает отчет на бумажном носителе, налоговый инспектор, принявший его, на копии ставит подпись, регистрационный номер и дату получения.

Возможные нарушения и штрафы

Помимо наказания за некорректный способ подачи декларации налоговики штрафуют за несвоевременную сдачу ежеквартального или ежемесячного отчета. В таком случае организациям грозит штраф по ст. 126 НК РФ (200 рублей) и возможны санкции по ст. 15.5 и 15.6 КоАП РФ (до 500 рублей или предупреждение для должностных лиц). Что касается отчета за год, то за нежелание его сдавать или сдачу с опозданием грозит наказание по ст. 119 НК РФ (до 30% неуплаченной суммы налога, а если задолженности нет – мин. 1000 рублей).