Как заполнить декларацию по налогу на прибыль

Порядок заполнения

Декларация по налогу на прибыль включает в себя:

  • лист 02 и восемь приложений нему;

Листы декларации заполняйте по общим для всех налоговых деклараций правилам.

На всех листах, где есть поле «Признак налогоплательщика», поставьте в нем код:

  • 2 – если организация производит сельскохозяйственные товары;
  • 3 – если организация является резидентом особой (свободной) экономической зоны;
  • 4 – если организация ведет деятельность на новом морском месторождении углеводородного сырья;
  • 5 – если организация учитывает убыток от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (только в приложении 4 к листу 02);
  • 1 – во всех других случаях.

Доходы, расходы и другие показатели указывайте нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Некоторые показатели нужно указывать со знаком минус.

Кто какие разделы должен заполнять и какова периодичность их представления, удобно определить с помощью таблицы.

Заполнение декларации по налогу на прибыль начинайте с титульного листа и вспомогательных разделов. При этом вспомогательные разделы нужно заполнять, только если по итогам отчетного периода есть данные, для отражения которых эти разделы предусмотрены. На практике в большинстве организаций обычно есть сведения, которые нужно отразить в следующих разделах:

  • приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 268, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением отраженных в листе 05)»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

После того как заполнены необходимые вспомогательные разделы, переходите к основным разделам декларации:

  • лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика».

При этом у налоговых агентов данные для заполнения листа 02 могут отсутствовать.

Ситуация: какие показатели декларации по налогу на прибыль нужно указывать со знаком минус?

Со знаком минус указывайте отрицательное значение налоговой базы по строке 100 листа 02.

Для расчета налога на прибыль (строка 120) отрицательная налоговая база приравнивается к нулю.

Это следует из положений пункта 5.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Кроме того, в декларации предусмотрен ряд других строк, в которых отражаются убытки, однако показатели в них указывайте без знака минус.

Например, указывайте без знака минус убытки по строке 360 приложения 3 к листу 02. И переносите убытки, указанные по строке 360 приложения 3 к листу 02 декларации, в строку 050 листа 02 без знака минус. Объясняется этот порядок тем, что таким образом восстанавливается текущая налогооблагаемая прибыль (первоначально уменьшенная на всю сумму расходов). Поэтому и строка 060 листа 02 декларации, в которой указывается общая сумма прибыли (убытка) от реализации и внереализационных операций за отчетный (налоговый) период, формируется с учетом прибавления показателя из строки 050.

Такие правила оформления подтверждают положения пунктов 5.2 и 8.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Ситуация: где в декларации по налогу на прибыль отразить доходы, полученные организацией от источников за пределами России, и расходы, связанные с получением этих доходов?

Доходы и расходы, связанные с источниками за пределами России, покажите в совокупности с другими доходами и расходами и отразите, соответственно, в приложениях 1 и 2 к листу 02 «Расчет налога на прибыль организаций».

Доходы и расходы, выраженные в валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату их признания (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252 НК РФ). Сумму налога, выплаченную (удержанную) за пределами России и засчитываемую в счет уплаты налога в федеральный и региональный бюджеты, отразите по строкам 240–260 листа 02. Однако, чтобы воспользоваться зачетом, нужно выполнить требования, установленные статьей 311 Налогового кодекса РФ. А именно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за границей, и сдать специальную декларацию.

Титульный лист

В титульном листе декларации по налогу на прибыль укажите основные данные об организации и подаваемой декларации.

ИНН и КПП

В верхней части листа укажите ИНН и КПП организации.

ИНН и КПП возьмите из уведомления о постановке на учет, выданного ИФНС России при регистрации. Ячейки, отведенные для ИНН, заполните начиная с первой ячейки. В оставшихся свободных ячейках поставьте прочерки.

Если декларацию подает крупнейший налогоплательщик, укажите КПП, присвоенный межрегиональной или межрайонной инспекцией (п. 5 приложения к приказу Минфина России от 11 июля 2005 г. № 85н). Его возьмите из уведомления о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Номер корректировки

Если организация подает обычную (первую) декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если организация уже сдала декларацию по налогу на прибыль, но хочет уточнить (поправить) какие-либо сведения за тот же период, то есть подает уточненную декларацию, проставьте порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.).

Налоговый (отчетный) период

По строке «Налоговый (отчетный) период (код)» поставьте код того налогового периода, за который подается декларация. Этот код зависит не только от самого периода, но и от того, кем подается декларация. Например:

  • код 21 – за I квартал;
  • код 37 – за три месяца;
  • код 59 – за три месяца по консолидированной группе налогоплательщиков.

Полный список кодов приведен в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

По строке «Отчетный год» отразите год, за который подается декларация. Например, при подаче в 2016 году декларации за 2015 год укажите «2015».

Представляется в налоговый орган

Декларацию по налогу на прибыль необходимо сдавать в инспекцию по местонахождению организации. Если организация отнесена к категории крупнейших, она сдает декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (п. 1 ст. 289 НК РФ).

В строку «Представляется в налоговый орган…» внесите четырехзначный код инспекции. Он указан в выданном ИФНС России:

  • уведомлении о постановке на учет или
  • уведомлении о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

В строку «по месту нахождения (учета) (код)» внесите код в зависимости от того, в качестве кого организация подает декларацию. Так, например, укажите код:

  • 214 – если это обычная организация;
  • 226 – если организация ведет медицинскую или образовательную деятельность;
  • 213 – если это крупнейший налогоплательщик;
  • 236 – если организация осуществляет социальное обслуживание населения;
  • 237 – если организация является резидентом территории опережающего социально-экономического развития

Перечни кодов приведены в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, и в письме ФНС России от 2 марта 2015 г. № ГД-4-3/3252.

Название организации

По строке «организация / обособленное подразделение» укажите полное наименование организации точно как в учредительных документах. Если название зарегистрировано в латинской транскрипции, впишите ее.

ОКВЭД

В поле «Код вида экономической деятельности…» укажите основной код вида экономической деятельности согласно классификаторам ОКВЭД или ОКВЭД 2. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ.

Реорганизация или ликвидация

Если реорганизованная организация до даты снятия с учета не представила декларацию за последний налоговый период, сдать декларацию за нее должна организация-правопреемник. Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации-правопреемника (или месту учета крупнейшего налогоплательщика).

При заполнении титульного листа декларации за реорганизованную организацию правопреемник указывает:

  • по реквизиту «по месту нахождения (учета)» – код «215» (по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком) или «216» (по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком);
  • в верхней части титульного листа – ИНН и КПП организации-правопреемника;
  • в реквизите «организация/обособленное подразделение» – наименование реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации;
  • в реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» – соответственно ИНН и КПП реорганизованной организации.

В поле «Форма реорганизации, ликвидации…» укажите код:

  • 0 – при ликвидации;
  • 1 – при реорганизации в форме преобразования;
  • 2 – при реорганизации в форме слияния;
  • 3 – при реорганизации в форме разделения;
  • 5 – при реорганизации в форме присоединения;
  • 6 – при реорганизации в форме разделения с одновременным присоединением.

Эти коды приведены в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Это предусмотрено пунктом 2.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, и подтверждается письмом ФНС России от 25 июня 2015 г. № ГД-4-3/11051.

Телефон

По строке «Номер контактного телефона» укажите номер мобильного или стационарного телефона бухгалтера и налогового представителя, то есть того, кто готовил декларацию.

Приложение 3 к листу 02

Приложение 3 к листу 02 предназначено для отражения расходов по операциям, которые при налогообложении признаются в особом порядке. Его оформляют организации, которые в отчетном периоде:

  • продавали амортизируемое имущество – строки 010–060;
  • продавали непогашенную дебиторскую задолженность – строки 100–150;
  • несли расходы на обслуживающие производства и хозяйства – строки 180–201;
  • получали доходы и несли расходы по договорам доверительного управления имуществом – строки 210–230;
  • продавали землю, приобретенную в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года, – строки 240–260.

В первую очередь проверьте, нужно ли заполнять именно это приложение, так как показатели из него далее используются в других листах декларации. Например:

  • в приложении 1 к листу 02 – в строках 030, 100;
  • в приложении 2 к листу 02 – в строках 080, 100;
  • на листе 02 – в строке 050.

Строки 010–060 Реализация амортизируемого имущества

Строки 010–060 заполните, если организация продавала амортизируемое имущество. Подробнее см. Как учитывать доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Отразите:

  • по строке 010 – сколько всего объектов амортизируемого имущества реализовано;
  • по строке 020 – сколько из них реализовано с убытком;
  • по строке 030 – выручку от реализации этого имущества;
  • по строке 040 – остаточную стоимость реализованного имущества плюс расходы, связанные с его реализацией;
  • по строке 050 – прибыль от реализации амортизируемого имущества (без учета объектов, реализованных с убытком);
  • по строке 060 – отдельно убытки от реализации амортизируемого имущества.

Строки 100–150 Реализация права требования долга

Строки 100–150 заполните, если организация продавала непогашенную дебиторскую задолженность. Показатели отдельно заполняются для долгов, реализованных до и после наступления сроков платежей.

Суммы, отражающие продажу долгов до наступления сроков платежей, укажите:

  • по строке 100 – выручку от реализации (п. 1 ст. 279 НК РФ);
  • по строке 120 – стоимость реализованных прав;
  • по строке 140 – убыток, соответствующий сумме процентов, исчисленных в соответствии со статьей 269 Налогового кодекса РФ.

Строку 150 заполните, только если выручка (строка 100) меньше, чем стоимость реализованных долгов (строка 120) вместе с учитываемым убытком (строка 140). Для этого показатель строки 150 рассчитайте по формуле:

стр. 150
=
стр. 120
стр. 100
стр. 140

Если значение получилось нулевым, по строке 150 поставьте прочерки.

В декларациях, которые составляются за периоды начиная с 1 января 2015 года, операции по продаже долгов после наступления сроков платежей не отражаются. Не заполняются и строки 160–170.

Строки 180–201 Обслуживающие производства и хозяйства

Строки 180–201 заполните, если у организации есть обслуживающие производства и хозяйства, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы. Подробнее см. Как вести налоговый учет доходов и расходов обслуживающих производств и хозяйств.

По всем имеющимся в организации обслуживающим производствам и хозяйствам отразите:

  • по строке 180 – выручку от реализации;
  • по строке 190 – понесенные расходы.

По строке 200 рассчитайте сумму убытков по формуле:

стр. 200
=
стр. 190
стр. 180

Отдельно укажите по строке 201 сумму убытка, не учитываемую для целей налогообложения.

Строки 210–230 Доверительное управление имуществом

Строки 210–230 заполните, если организация вела деятельность по договорам доверительного управления имуществом (п. 3, 4 ст. 276 НК РФ).

По этим строкам не указываются:

  • результаты доверительного управления ценными бумагами;
  • негосударственными пенсионными фондами – результаты размещения пенсионных резервов.

Учредитель доверительного управления (выгодоприобретатель) должен отразить:

  • по строке 210 – доходы по договорам доверительного управления – выручку от реализации и внереализационные доходы;
  • по строке 211 – отдельно внереализационные доходы из строки 210. Сумму из строки 211 также включите в строку 100 приложения 1 к листу 02;
  • по строке 220 – расходы по договорам доверительного управления имуществом;
  • по строке 221 – отдельно внереализационные расходы из строки 220. Сумму из строки 221 также включите в строку 200 приложения 2 к листу 02.

По строке 230 рассчитайте сумму убытков от использования имущества, переданного в доверительное управление. Имеются в виду убытки, которые не учитываются при налогообложении прибыли в тех случаях, когда выгодоприобретателем является не только учредитель доверительного управления.

Строки 240–260 Земельные участки

Строки 240–260 заполните, если организация продала землю, которая раньше находилась в государственной (муниципальной) собственности и которая была куплена в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года (п. 5 ст. 264.1 НК РФ). Укажите:

  • по строке 240 – цену продажи земель;
  • по строке 250 – суммы невозмещенных затрат по всем проданным участкам;
  • по строке 260 – убыток, полученный при продаже земель.

Убыток определяется по каждому земельному участку отдельно (п. 8.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Строки 340–360

Строки 340–360 предназначены для расчета итогов в приложении 3 к листу 02.

По строке 340 рассчитайте итоговую выручку от операций, которые при налогообложении признаются в особом порядке:

стр. 340
=
стр. 030
+
стр. 100
+
стр. 110
+
стр. 180
+
стр. 210
стр. 211
+
стр. 240

По строке 350 рассчитайте расходы по этим операциям:

стр. 350
=
стр. 040
+
стр. 120
+
стр. 130
+
стр. 190
+
стр. 220
стр. 221
+
стр. 250

По строке 360 рассчитайте убытки:

стр. 360
=
стр. 060
+
стр. 150
+
стр. 160
+
стр. 201
+
стр. 230
+
стр. 260

Ситуация: как в декларации по налогу на прибыль отразить итоговую сумму убытков по операциям, которые при налогообложении признаются в особом порядке (строка 360 приложения 3 к листу 02)?

По строке 360 приложения 3 к листу 02 отразите убытки по операциям, которые учитываются в соответствии с правилами статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса РФ.

Из положений пункта 8.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, следует, что величина показателя строки 360 приложения 3 к листу 02 определяется как сумма значений, отраженных по строкам 060, 150, 160, 201, 230, 260 этого приложения. При расчете налога на прибыль убытки, отраженные по этим строкам, должны быть восстановлены. Объясняется это тем, что первоначально доходы и расходы организации по данным операциям в полном размере включаются в состав налоговой базы. Расходы включаются в затраты, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, последовательно через строку 350 приложения 3 к листу 02, строки 080 и 130 приложения 2 к листу 02 и строку 030 листа 02 декларации. Включение доходов в налоговую базу происходит также последовательно через строку 340 приложения 3 к листу 02, строки 030 и 040 приложения 1 к листу 02 и строку 010 листа 02 декларации. Восстановление арифметически заниженной налоговой базы в декларации происходит так. Значение по строке 360 приложения 3 к листу 02 декларации переносится в строку 050 листа 02. При этом последний показатель включается в расчет финансового результата деятельности организации (строка 060 листа 02 декларации) со знаком плюс. Тем самым первоначально заниженная сумма налоговой базы корректируется (увеличивается).

Такой алгоритм корректировки налоговой базы предусмотрен пунктами 5.2 и 8.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

 

Стр.  1