Как в налоговом учете рассчитать амортизацию

 

<< Начало

Амортизационная премия: признание в расходах

Амортизационную премию включайте в состав косвенных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала начисления амортизации по объекту или дата изменения его первоначальной стоимости (абз. 2 п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Ситуация: Когда в налоговом учете можно признать амортизационную премию по расходам на модернизацию основного средства? Организация модернизирует основное средство в том же месяце, в котором объект был приобретен и введен в эксплуатацию.

Амортизационную премию со стоимости капвложений включайте в расходы в том периоде, когда они были окончены, если на этот момент объект основных средств уже введен в эксплуатацию. Если капвложения окончены до ввода объекта основных средств в эксплуатацию, то расходы в виде амортизационной премии организация может признать в том периоде, в котором начнет начислять амортизацию по данному объекту основных средств.

По общему правилу при расчете налога на прибыль сумма амортизационной премии включается в состав расходов:

  • по первоначальной стоимости основного средства – в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала начисления амортизации по объекту;
  • по стоимости капвложений – в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата изменения первоначальной стоимости основного средства.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации капвложения, связанные с модернизацией основного средства, могут быть окончены:

  • до ввода основного средства в эксплуатацию (например, если объект приобретен 10 мая, работы по его модернизации завершены 15 мая, а акт о вводе объекта в эксплуатацию подписан 20 мая);
  • после ввода основного средства в эксплуатацию (например, если объект приобретен 10 мая, акт о вводе объекта в эксплуатацию подписан 15 мая, а работы по его модернизации завершены 20 мая).

Если капвложения окончены до ввода основного средства в эксплуатацию, понесенные расходы квалифицируются как затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию. Такие расходы включаются в первоначальную стоимость основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ). В этом случае амортизационная премия рассчитывается исходя из первоначальной стоимости, сформированной с учетом стоимости капвложений. Расходы в виде амортизационной премии организация может признать в том периоде, в котором начнет начислять амортизацию по данному основному средству. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если капвложения окончены в том же месяце, в котором основное средство было приобретено и введено в эксплуатацию, изменение первоначальной стоимости происходит до начала начисления амортизации по основному средству. В этом случае амортизационная премия со стоимости капвложений включается в расходы в том периоде, когда они были окончены, а амортизационная премия с первоначальной стоимости объекта (без учета стоимости капвложений) – в том периоде, когда начнется амортизация основного средства. При этом начислять амортизацию нужно со стоимости основного средства, рассчитанной по формуле:

Стоимость основного средства для начисления амортизации
=
Увеличенная первоначальная стоимость основного средства (первоначальная стоимость при его приобретении с учетом дополнительных расходов на капвложения)
Амортизационная премия в размере 30 (10) процентов в отношении дополнительных расходов на капвложения
Амортизационная премия в размере 30 (10) процентов в отношении первоначальной стоимости основного средства при его приобретении (создании)

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 июня 2015 г. № 03-03-06/1/33417, от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/198, от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/171.

 

Пример отражения в налоговом учете амортизационной премии. Организация проводит модернизацию основного средства в том же месяце, в котором объект был введен в эксплуатацию. Организация применяет линейный метод начисления амортизации

 

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе приобрело оборудование для производства металлоизделий. Его первоначальная стоимость составила 450 000 руб. (без учета НДС). В январе оборудование введено в эксплуатацию. В этом же месяце «Мастер» провел работы по модернизации оборудования. Стоимость работ по модернизации оборудования составила 60 000 руб. (без учета НДС).

 

Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

 

Оборудование для производства металлоизделий относится к пятой амортизационной группе. Срок полезного использования – 96 месяцев.

 

В учетной политике «Мастера» для целей налогообложения в отношении объектов, включенных в третью–седьмую амортизационные группы, предусмотрено единовременное списание 30 процентов от первоначальной стоимости основных средств и стоимости проведенных дополнительных капвложений.

 

Амортизационная премия по расходам на проведение модернизации составляет:
60 000 руб. × 30% = 18 000 руб.

 

Поскольку модернизация проведена до начала начисления амортизации по объекту, амортизационную премию со стоимости дополнительных капвложений бухгалтер учел при расчете налога на прибыль в январе.

 

Амортизационная премия по первоначальной стоимости оборудования для производства металлоизделий (без учета стоимости дополнительных капвложений) составляет:
450 000 руб. × 30% = 135 000 руб.

 

Эту сумму «Мастер» вправе единовременно отнести на расходы в том периоде, когда начнется амортизация объекта, то есть – в феврале.

 

Стоимость оборудования, с которой (начиная с февраля) будет начисляться амортизация, составляет:
450 000 руб. + 60 000 руб. – 18 000 руб. – 135 000 руб. = 357 000 руб.

 

Ежемесячная норма амортизации равна:
1 : 96 мес. × 100% = 1,0417%.

 

Ежемесячная сумма амортизации составляет:
357 000 руб. × 1,0417% = 3719 руб.

 

Сумму начисленной амортизации бухгалтер стал включать в расходы ежемесячно начиная с февраля. В этом же месяце бухгалтер учел в расходах сумму амортизационной премии по первоначальной стоимости оборудования. Таким образом, в феврале в расходы было включено 138 719 руб. (135 000 руб. + 3719 руб.).

Амортизационная премия: декларация по налогу на прибыль

Ситуация: как отразить сумму амортизационной премии в декларации по налогу на прибыль?

В декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, суммы амортизационной премии отразите в приложении 2 к листу 02:

  • по строке 043 в части, относящейся к основным средствам третьей–седьмой амортизационных групп;
  • по строке 042 в части, относящейся ко всем остальным основным средствам.

Таким образом, данные суммы будут последовательно перенесены в состав строк 040 и 130 приложения 2 к листу 02 декларации вместе с иными расходами. А затем окончательно учтены по строке 030 листа 02 декларации в составе расходов, уменьшающих суммы доходов от реализации.

 

Пример отражения в налоговом учете амортизации основного средства с использованием амортизационной премии. Амортизация рассчитывается линейным методом

 

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе приобрело оборудование для производства металлоизделий. Его первоначальная стоимость составила 450 000 руб. (без учета НДС). В этом же месяце оборудование введено в эксплуатацию.

 

Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

 

Оборудование для производства металлоизделий относится к пятой амортизационной группе. Срок полезного использования – 96 месяцев.

 

В учетной политике «Мастера» для целей налогообложения установлен порядок единовременного списания 30 процентов от стоимости приобретенных основных средств через амортизационную премию.

 

Амортизационная премия по оборудованию для производства металлоизделий составила:
450 000 руб. × 30% = 135 000 руб.

 

Ежемесячная норма амортизации составила:
1 : 96 мес. × 100% = 1,0417%.

 

Ежемесячная сумма амортизации составила:
(450 000 руб. – 135 000 руб.) × 1,0417% = 3281 руб.

 

Сумму начисленной амортизации бухгалтер стал включать в расходы ежемесячно начиная с февраля. Таким образом, в феврале в расходы было включено 138 281 руб. (амортизационная премия и ежемесячная амортизация).

 

Пример отражения в налоговом учете амортизации основного средства с использованием амортизационной премии. Амортизация рассчитывается нелинейным методом

 

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе приобрело оборудование для производства металлоизделий. Его первоначальная стоимость составила 450 000 руб. (без учета НДС). В этом же месяце оборудование введено в эксплуатацию.

 

Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

 

Оборудование для производства металлоизделий относится к пятой амортизационной группе. Других основных средств, входящих в пятую амортизационную группу, в организации нет. Следовательно, суммарный баланс данной амортизационной группы – 450 000 руб. В учетной политике «Мастера» для целей налогообложения установлен порядок единовременного списания 30 процентов от стоимости приобретенных основных средств через амортизационную премию.

 

Амортизационная премия по оборудованию для производства металлоизделий составила 135 000 руб. (450 000 руб. × 30%).

 

Ежемесячная норма амортизации для пятой амортизационной группы составляет 2,7% (п. 5 ст. 259.2 НК РФ).

 

Ежемесячная сумма амортизации составила:

 

  • в феврале: (450 000 руб. – 135 000 руб.) × 2,7% = 8505 руб.;
  • в марте: (315 000 руб. – 8505 руб.) × 2,7% = 8275 руб.;
  • в апреле: (306 495 руб. – 8275 руб.) × 2,7% = 8052 руб. и т. д.

Сумму начисленной амортизации бухгалтер стал включать в расходы ежемесячно начиная с февраля. Таким образом, в феврале в расходы было включено 143 505 руб. (135 000 руб. + 8505 руб.) – амортизационная премия и амортизация за февраль.

Ситуация: как применить амортизационную премию по модернизированному имуществу – только в части расходов на модернизацию или же от всей первоначальной стоимости, увеличенной на сумму таких затрат?

В качестве расходов принимайте не более 10 процентов (не более 30% – по основным средствам, входящих в третью–седьмую амортизационные группы) именно от суммы расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (п. 9 ст. 258 НК РФ). Такие же разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/3/21.

Следует отметить, что если в течение срока полезного использования организация проводит модернизацию основного средства несколько раз, она вправе применять амортизационную премию при проведении каждой модернизации (письмо Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/462).

Амортизационная премия: восстановление

Если в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию объект основных средств, по которому была применена амортизационная премия, организация реализует взаимозависимому лицу, сумму амортизационной премии необходимо восстановить и включить в состав внереализационных доходов. Сделать это нужно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором объект основных средств был реализован. Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Он распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Придется ли в такой ситуации восстанавливать амортизационную премию, которой организация воспользовалась при реконструкции или модернизации объекта? Да, придется. Если организация продает объект до истечения пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию, она должна восстановить обе амортизационные премии: и с первоначальной стоимости основного средства, и со стоимости его реконструкции (модернизации). Если же до продажи объекта организация эксплуатировала его больше пяти лет, амортизационную премию со стоимости реконструкции (модернизации) восстанавливать не нужно. Даже в том случае, если между окончанием реконструкции (модернизации) и продажей объекта прошло меньше пяти лет.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 13 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/20848.

При реализации основных средств лицам, которые не являются взаимозависимыми по отношению к организации-продавцу, восстанавливать амортизационную премию не требуется. Амортизационную премию не нужно восстанавливать и при выбытии объекта основных средств по причинам, не связанным с реализацией (например, при ликвидации, хищении или безвозмездной передаче). Налоговым законодательством это не предусмотрено. Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 28 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/510, от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/1/169.

Сумму амортизации по объекту основных средств, реализованному взаимозависимому лицу, пересчитывать не нужно. При определении налоговой базы от реализации амортизируемого имущества в доходы включается выручка от реализации объекта основных средств, а в расходы – остаточная стоимость реализованного объекта основных средств, увеличенная на сумму восстановленной амортизационной премии (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

 

Пример отражения в налоговом учете восстановления суммы амортизационной премии. Организация реализовала основное средство взаимозависимому лицу до истечения пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию

 

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе 2015 года приобрело оборудование для производства металлоизделий. Его первоначальная стоимость составила 450 000 руб. (без учета НДС). Амортизацию по оборудованию «Мастер» начисляет линейным методом. В январе 2015 года оборудование введено в эксплуатацию.

 

Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит поквартально.

 

Оборудование для производства металлоизделий относится к пятой амортизационной группе. Срок полезного использования – 96 месяцев.

 

В учетной политике «Мастера» для целей налогообложения установлен порядок единовременного списания 30 процентов от стоимости приобретенных основных средств через амортизационную премию.

 

Сумма амортизационной премии по оборудованию для производства металлоизделий составила:
450 000 руб. × 30% = 135 000 руб.

 

Ежемесячная норма амортизации равна:
1 : 96 мес. × 100% = 1,0417%.

 

Ежемесячная сумма амортизации составляет:
(450 000 руб. – 135 000 руб.) × 1,0417% = 3281 руб.

 

По введенному в эксплуатацию оборудованию бухгалтер «Мастера» начал начислять амортизацию с февраля 2015 года. В феврале в расходы были включены амортизационная премия и сумма ежемесячной амортизации:
135 000 руб. + 3281 руб. = 138 281 руб.

 

В ноябре 2015 года «Мастер» продал оборудование взаимозависимому лицу. Выручка от реализации составила 330 000 руб. (без учета НДС). Поскольку реализация произошла до истечения пяти лет с момента ввода оборудования в эксплуатацию, организация восстанавливает сумму амортизационной премии, ранее списанную на расходы (135 000 руб.).

 

В результате продажи объекта основных средств «Мастер» получил убыток в размере:
330 000 руб. – (450 000 руб. – 135 000 руб. – 3281 руб. × 10 мес. + 135 000 руб.) = 87 190 руб.

 

Эту величину организация должна переносить на расходы в течение 86 месяцев начиная с декабря 2015 года (п. 3 ст. 268 НК РФ). Сумма убытка, которую «Мастер» сможет признавать в расходах ежемесячно, составляет 1014 руб. (87 190 руб. : 86 мес.).

 

При расчете налога на прибыль за 2015 год бухгалтер «Мастера» отразил:

 

  • в составе выручки от реализации – 330 000 руб.;
  • в составе внереализационных доходов – восстановленную амортизационную премию в сумме 135 000 руб.;
  • в составе прочих расходов: остаточную стоимость оборудования, увеличенную на сумму восстановленной амортизационной премии: 417 190 руб. (315 000 руб. – 3281 руб. × 10 мес. + 135 000 руб.);
  • часть убытка от реализации амортизируемого имущества, которую организация вправе признать в декабре 2015 года, – 1014 руб.

Кроме того, в декларации по налогу на прибыль за 2015 год по строке 050 листа 02 бухгалтер должен отразить всю сумму убытка от реализации объекта основных средств (87 190 руб.).