В каких случаях возникает обязанность исчислить НДФЛ

<< Начало

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

  • человек, который получил доход;

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

Ситуация: нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду? По агентскому договору организация от своего имени по поручению человека сдает в аренду его помещение. Арендная плата поступает на счет организации.

Нет, не нужно.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершить за вознаграждение определенные действия по поручению и за счет другой стороны (принципала). В зависимости от условий договора агент может выступать:

  • от своего имени;
  • от имени принципала.

Об этом сказано в статье 1005 Гражданского кодекса РФ.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда такая обязанность возлагается на самого человека – получателя дохода. Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Доходы, которые организация выплачивает на основании агентского договора, в этот перечень не входят.

Поэтому рассчитывать и перечислять налог самостоятельно не нужно. Заключая договор с арендатором от своего имени, организация признается налоговым агентом по отношению к арендодателю (получателю дохода от аренды). Именно она должна удержать налог с поступившей арендной платы и уплатить его в бюджет. Такой вывод позволяют сделать пункты 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 8 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/29.

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в агентском договоре (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148. Несмотря на то что данные разъяснения посвящены порядку уплаты НДФЛ с доходов по договору аренды, их можно применить и в отношении агентского договора.

Ситуация: нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду? Человек (не предприниматель) сдает в аренду жилое помещение. Арендатором выступает российская организация, которая снимает помещение для проживания своих сотрудников.

Нет, не нужно.

Доходы, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, перечислены в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

В частности, к ним относятся доходы, полученные по договорам аренды от людей или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, самостоятельно рассчитывать и платить налог не нужно. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор по месту своего учета в налоговой инспекции. Это следует из положений пунктов 2 и 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Данный порядок уплаты НДФЛ применяется независимо от местожительства гражданина-арендодателя и нахождения арендованного имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128.

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письме от 2 июня 2015 г. № 03-04-06/31829.

Ситуация: нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ при сдаче металлолома за деньги?

Да, нужно.

Человек должен сам платить НДФЛ с дохода от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Организация при закупке металлолома у человека не является по отношению к нему налоговым агентом и не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 и п. 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 11апреля 2012 г. № 03-04-05/3-484, от 27 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/457 и ФНС России от 19 мая 2008 г. № 3-5-04/19.

Ситуация: нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от продажи имущества по договору комиссии? Заключен договор с организацией, в соответствии с которым она выступает комиссионером.

Да, нужно.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Имущество, поступившее комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому, получая доход от его продажи, человек должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Исключением из данного правила являются договоры поручения и другие аналогичные договоры, которые человек заключает с профессиональными участниками рынка ценных бумаг (например, брокерами). В этом случае удержать и заплатить НДФЛ с дохода от продажи должна организация, осуществляющая такие операции в пользу человека. Это следует из статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-04-06-01/90 и ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12769.

Кроме того, с 2010 года НДФЛ не облагаются доходы от реализации легкового автомобиля, если до снятия с регистрационного учета он был зарегистрирован на продавца-резидента в течение трех и более лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). С таких доходов НДФЛ не платите.

Ситуация: нужно ли самостоятельно перечислить в бюджет НДФЛ с призов или выигрышей, полученных в результате проведения стимулирующей (бесплатной) лотереи?

Нужно в том случае, если приз (выигрыш) получен в натуральной форме и его стоимость более 4000 руб.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ сказано, что человек должен самостоятельно заплатить в бюджет налог с суммы выигрыша, полученного от организаторов лотереи, тотализаторов и других основанных на риске игр. Понятие «стимулирующая лотерея» с 30 января 2014 года законодательством о лотереях не регулируется: оно исключено из текста Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ. Однако проводить рекламные акции, которые носят характер стимулирующих (бесплатных) лотерей можно как и прежде. К ним относятся конкурсы, игры и другие аналогичные мероприятия, условием участия в которых является приобретение у организации определенного товара (ст. 9 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Такие стимулирующие рекламные мероприятия не относятся к играм или лотереям, основанным на риске. Следовательно, правила подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ о самостоятельной уплате НДФЛ гражданами в таких ситуациях не применяются. НДФЛ в данном случае со стоимости приза (выигрыша) должен удержать и перечислить в бюджет организатор лотереи как налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305, от 19 января 2012 г. № 03-04-05/9-33 и ФНС России от 1 октября 2012 г. № ЕД-2-3/618.

Исключение составляют ситуации, когда человек получает приз не в денежной, а в натуральной форме. Дело в том, что в таком случае организатор лотереи не может удержать налог со стоимости приза. Поэтому должен уведомить инспекцию и человека, выигравшего приз, о невозможности удержании налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Человек, в свою очередь, должен самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ. При этом призы (выигрыши) стоимостью не более 4000 руб. НДФЛ не облагаются. Об этом сказано в пункте 28 статьи 217, в подпункте 4 пункта 1, пунктах 3 и 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11397.

Ситуация: должен ли человек самостоятельно заплатить НДФЛ с доходов от продажи валюты в обменном пункте?

Да, должен.

Если человек в обменном пункте обменял валюту на рубли, то считается, что он продал имущество и, значит, получил с этого доход. Ведь к имуществу относятся и личные деньги, включая иностранную валюту.

Раз есть доход, то возникает обязанность заплатить НДФЛ. Причем налог с продажи личного имущества гражданин платит самостоятельно. Более того, предварительно требуется подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Обменный пункт, в котором человек покупает или продает иностранную валюту, налоговым агентом не является, а потому рассчитывать и удерживать НДФЛ не будет.

Все эти выводы следуют из положений пункта 2 статьи 38, пункта 2 статьи 226,подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и статьи 141 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 20 февраля 2015 г. № 03-04-06/8370 и от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210. И хотя эти выводы сделаны для ситуаций, когда операции с валютой совершаются на валютном рынке ММВБ-РТС или же доход получен от конверсионных операций с банком, они справедливы и для купли-продажи валюты через обменный пункт. Исключений для этого случая в главе 23 Налогового кодекса РФ нет.

Совет: с доходов от продажи валюты в обменном пункте НДФЛ можно не платить. Основания для этого следующие

На сегодняшний день у налоговых инспекторов нет механизма администрировать доходы от обменных операций, а у человека нет возможности подтвердить расходы.

О расходах. По общему правилу доходы от продажи валюты можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой или на имущественный вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Что выбрать – человек решает сам.

Допустим, выбрали фактические расходы. Как их подтвердить? В данном случае получается, что необходимо учитывать каждую купюру по ее серийному номеру. И вдобавок иметь документальное подтверждение цены покупки и продажи каждой купюры. А это невозможно, поскольку обменный пункт не обязан выдавать такие документы. Да и потом, разменяешь одну купюру на две и серийные номера уже совсем другие. Поэтому воспользоваться правом уменьшения доходов на расходы человек не сможет.

В итоге остается лишь право на имущественный вычет в фиксированном размере. Однако принудить использовать именно этот способ нельзя. Так как только человек решает, каким порядком уменьшения доходов ему воспользоваться. Иначе получается, что он в неравном положении в сравнении с другими, кто, к примеру, продает автомобиль. А взимание налогов не должно носить дискриминационный характер (п. 2 ст. 3 НК РФ).

О доходах. Налоговая инспекция вряд ли сможет доказать факт их получения. Причины аналогичны тем, по которым человеку нельзя подтвердить расход. Более того, со слов представителей Минфина России, планируется внести изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ. То есть полностью освободить от уплаты НДФЛ доходы от продажи валюты через обменные пункты.

Как платить НДФЛ самостоятельно

Если человек должен платить НДФЛ самостоятельно, ему нужно:

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

Уплата НДФЛ по налоговому уведомлению

Человек должен заплатить НДФЛ по налоговому уведомлению с тех доходов, с которых налоговый агент должен был удержать налог, но не смог этого сделать. Например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода.

О таких доходах налоговый агент должен сообщить в налоговую инспекцию и самому получателю дохода (п. 5 ст. 226 НК РФ). На основании полученных от налогового агента сведений налоговая инспекция направит гражданину уведомление. По этому уведомлению человек должен заплатить налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за тем, в котором получил доход. Об этом сказано в пункте 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Окончание >>