Какие социальные налоговые вычеты можно получить

Какие доходы попадают под вычет

Полученные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), можно уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов (п. 3 ст. 210, ст. 219 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы в виде дивидендов уменьшить на сумму социального вычета нельзя (абз. 2 п. 3 и п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Какие расходы попадают под вычет

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на:

  • лечение (приобретение медикаментов и добровольное медицинское страхование);

Это следует из пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Где можно получить вычет

Социальный налоговый вычет по расходам на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), на уплату дополнительных страховых взносов и на добровольное страхование жизни можно получить как в налоговой инспекции, так и у работодателя.

Остальные социальные налоговые вычеты (по расходам на лечение, обучение, благотворительные цели) можно получить только в налоговой инспекции по местожительству.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли человек получить социальный налоговый вычет в налоговой инспекции, если у него нет регистрации по местожительству в России, но есть регистрация по местопребыванию?

Да, может.

Претендовать на получение социального налогового вычета может человек, который:

– состоит на учете в налоговой инспекции;

– имеет доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (не включая дивиденды);

– осуществил расходы, по которым предоставляется социальный налоговый вычет;

– подал в налоговую инспекцию по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ.

Это следует из совокупности норм пунктов 1 и 7.1 статьи 83, пункта 3 статьи 210, пункта 2 статьи 219, пункта 1 статьи 224 и пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Человек, который не имеет местожительства, но зарегистрирован по местопребыванию, может встать на учет в налоговую инспекцию по местопребыванию (п. 7.1 ст. 83 НК РФ). Если человек не имеет местожительства на территории России, то по его просьбе таким местом может быть признан адрес регистрации по местопребыванию (п. 2 ст. 11 НК РФ). Законная регистрация по местопребыванию удостоверяется соответствующим свидетельством (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713). Следовательно, сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и получить социальный налоговый вычет можно в налоговой инспекции по местопребыванию.

Таким образом, отсутствие регистрации по местожительству (при наличии регистрации по местопребыванию) не является препятствием для получения социального налогового вычета.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-04-05/7-909, УФНС России по г. Москве от 21 февраля 2011 г. № 20-14/4/015680 и от 18 августа 2009 г. № 20-14/3/085660.

Следует отметить, что ФНС России в письме от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566 высказывала иную точку зрения: человек, зарегистрированный по местопребыванию (не имеющий регистрации по местожительству), может подать декларацию по форме 3-НДФЛ, но налоговый вычет получить не вправе. Учитывая более поздние разъяснения Минфина России, такая точка зрения представляется не актуальной.

Размеры и условия предоставления

Размеры и условия предоставления социальных вычетов прописаны в статье 219 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли одновременно получить социальный вычет по расходам на благотворительность, лечение, обучение, добровольное пенсионное страхование и на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и добровольное страхование жизни?

Да, можно. Налоговый кодекс РФ не содержит никаких ограничений по этому поводу.

Возможность получить социальные налоговые вычеты одновременно ограничена только:

  • суммой полученного человеком дохода. (Если сумма налоговых вычетов за год будет больше суммы годового дохода, на следующий год эту разницу перенести нельзя. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.);
  • максимальными размерами вычета, которые установлены статьей 219 Налогового кодекса РФ для различных видов расходов, формирующих его.