Налог на прибыль в Пермском крае в 2020 году

Налог на прибыль — прямой налог, который организации уплачивают с дохода, из которого вычтены расходы. Сбор с поступлений вносят в бюджет ФНС предприятия всех регионов России, в том числе Пермский край. Налог на прибыль 2019 года в этой области рассчитывается согласно ставкам, указанным в местном законе.

Закон Пермского края о налоге на прибыль

Ставки, расчет, объекты обложения сбором с поступлений и прочие нюансы регламентируются гл. 25 НК РФ. На региональном уровне регулируются льготные ставки сбора, который используют, чтобы рассчитать налог на прибыль организаций. Пермский край предоставляет преференции ряду предприятий, которые указаны в пяти указах:

  1. Закон Пермской области № 1685-296 от 30.08.2001 (ред. 28.07.2018), где указаны налоговые тарифы и требования по обложению сбором с поступлений.
  2. Закон Пермской области № 549-ПК от 08.10.2015, в котором представлены ставки по налогу на имущество и прибыль организаций для предприятий, заключивших специальный инвестиционный контракт (СПИК).
  3. Закон Пермского края № 197-ПК от 28.02.2018 для компаний, которые работают в промышленных и технопарках Пермского края.
  4. Закон Пермского края № 108-ПК от 03.07.2017, где указана информация о том, что компании-резиденты территорий, опережающих социально-экономическое, вправе не уплачивать сбор на имущество организаций и пониженные тарифы по налогу с поступлений.
  5. Постановление Пермской области № 244-п от 19.04.2017 о том, что резиденты территорий, опережающих социально-экономическое развитие, заключили официальное соглашение с местным правительством. Опираясь на этот закон предприятия ТОСЭР вправе применять преференции.

Ссылаясь на эти законы и соответствуя требованиям, компании вправе использовать для расчета налоговой суммы с доходов преференциальные тарифы.

Территория, опережающая социально-экономическое развитие в Пермском крае находится в городском поселении Чусовой и носит соответствующее название — ТОСЭР «Чусовой». По состоянию на 2019 год ТОСЭР включает в себя 10 резидентов. Налоговые льготы для предприятий, трудящихся в этой зоне указаны в законе № 108-ПК.

Индустриально-промышленных парков в Пермском крае — четыре. Компании развивают логистическую, промышленную и торговую инфраструктуры области. Благодаря этому местное правительство предлагает организациям пониженные ставки, согласно указу № 197-ПК.

Остальные фирмы-льготники регламентированы федеральным законодательством.

Объекты налогообложения

Согласно ст. 247 НК РФ, сбором с доходов облагается средства, поступившие от разных источников. В указанной статье закреплен реестр типов прибыли. Но также законодательством предусмотрены доходы, которые освобождены от обложения сбором и с 1 января 2019 года список пополнился.

В роли объекта обложения налогом на поступления организаций выступают два вида поступлений:

С реализационной и внереализационной прибыли исчисляют сбор три категории налоговых резидентов, а только с внереализационной — одна. Таким образом, в России существует четыре типа плательщиков налога на прибыль организаций.

Категории плательщиков Поступления, которые облагаются налогом с доходов
Пермские компании, которые не относятся к консолидированной категории налоговых резидентов Реализационные поступления, из которых вычтены затраты на реализацию продукции и услуг
Предприятия, которые относятся к консолидированной группе налоговых резидентов Совокупный доход участников консолидированной категории плательщиков
Зарубежные предприятия, работающие на территории Пермской области через соответствующие представительства Поступления из российских источников, перечисленные соответствующим представительством
Другие зарубежные предприятия, работающие в Пермском крае Средства, поступившие от:
  • аренды, субаренды недвижимой собственности, в том числе земельные владения;
  • валютной разницы, как положительной, так и отрицательной;
  • процентов с ипотечным покрытием;
  • оборотных средств в других компаниях;
  • дивиденды различных видов;
  • прочие внереализационные поступления

Порядок уплаты

Исчисленную сумму сбора в налоговый бюджет Пермского края вносят двумя способами:

  • через кассу банковской организации: операционист выдает платежный бланк, который плательщик заполняет на месте самостоятельно;
  • онлайн на официальном ресурсе налоговиков через сервис Заплати налоги.

Используя второй метод оплаты, платежка сформировывается автоматически после заполнения соответствующих полей. После нажатия на кнопку «Оплатить» сумма автоматически списывается со счета, указанного в форме, и направляется в налоговый бюджет. Резидент вправе не уплачивать сбор таким вариантом, можно распечатать готовую заполненную платежку и прийти с ней в банк.

Законодательство РФ предусматривает ряд нюансов при оплате сбора с доходов:

  1. Сумму уплачивают строго в срок, указанный в ст. 287 НК РФ.
  2. Если у компании есть дополнительные офисы на территории Пермской области, то местное руководство оплачивает налог самостоятельно за этот филиал. Но генеральный директор также вправе оплатить налоговую сумму за все подразделения. Об этом решении генеральный директор сообщает в ИФНС, предъявив письменное заявление.
  3. Если новое предприятие заработало за первый месяц работы меньше 5 млн руб., то авансовый платеж совершается каждые три месяца. А если заработок превышает 15 млн руб. за квартал, то компания уплачивает авансы каждый месяц согласно сроку.

Авансовые платежи организация подсчитывает и оплачивает нарастающим итогом, а после вычисления суммы налога к уплате вычитает из полученного результата уплаченные авансы.

Ставка налога на прибыль в Пермском крае

Стандартный налоговый тариф в Пермском крае по налогу с поступлений — 20%, 18% из которых поступают в региональный бюджет, а 2% — в федеральный. Преференции отдельным видам компаний регламентированы местным законодательством. Но на федеральном уровне некоторые типы предприятий также облагаются льготным тарифом и распространены на Пермский край.

Помимо стандартной ставки для предприятий, которые не относятся к категории льготников, существует повышенная — 30%. эта цифра применима для расчета налоговой суммы к уплате с доходов по государственным ценным бумагам, паям, облигациям, которые учитываются на счете депо иностранного держателя. Также разрешено хранить средства на счете депо у представителя номинального держателя другой страны.

Порядок расчета налога

Сумму сбора к уплате исчисляют, как произведение налоговой базы на соответствующий тариф по налогу на прибыль. Но для вычисления налоговой базы, первоочередно находят сумму прибыли, затем вычитают убыток. Убыток — излишне внесенные налоговые средства за прошедший отчетный промежуток. С помощью этой цифры резидент вправе уменьшить размер сбора до 50%.

Таким образом, для вычисления суммы налога к оплате применяют формулу:

 

Нп = ((Дрв — Ррв) + (Др — Ру) — Уп) * Ст, где

 

  • Нп — сумма сбора к оплате;
  • Дрв — внереализационные поступления;
  • Ррв — расходы от внереализационных поступлений;
  • Др — реализационные поступления;
  • Ру — затраты, снижающие реализационные поступления;
  • Уп — убыток, прошедшего налогового промежутка;
  • Ст — налоговая ставка.

Из полученного результат вычитают сумму оплаченных авансов и полученная сумма подлежит внесению в налоговый бюджет Пермского края. Но авансовые платежи также рассчитываются по соответствующей формуле:

 

Ак = Аотч — Апрд, где

 

  • Ак — аванс к оплате;
  • Аотч — сумма аванса, исчисленная по итогам отчетного промежутка;
  • Апрд — аванс, внесенный за прошедший отчетный промежуток.

Чаще предприятия оплачивают авансовые платежи каждый месяц. Но на законодательном уровне ежеквартально платежи вносят следующие категории предприятий:

  • бюджетные, но театры, музеи, библиотеки, концертные залы освобождены от уплаты сбора на прибыль;
  • автономные;
  • НКО;
  • зарубежные, которые работают в Краснодарском крае через представительства;
  • инвестиционные товарищества, которые получают прибыль из аналогичных источников.

Срок уплаты

Сумму сбора уплачивают до 28-го марта того года, который идет после прошедшего налогового периода. А авансы — до 28-го числа того месяца, который идет после отчетного. Отчетный период бывает ежемесячным и ежеквартальным:

  • 3 месяца;
  • полгода;
  • 9 месяцев.

Отдельный срок оплаты предусмотрен для налога, который вычисляется с дохода, полученного по государственным и муниципальным акциям, паям, облигациям — на протяжении 10 дней после окончания месяца, в котором средства получены.

налоговые льготы

Налоговые льготы

Для предприятий-капиталовкладчиков, работающих на территории Пермской области, установлена пониженная ставка по сбору, но не в фиксированном размере. Для подсчета суммы сбора используются суммы, вложенные в текущий налоговый промежуток. Тариф рассчитывается по формуле, указанной в п. 15.1 закона № 1685-296:

 

Пстп = Окв ÷ Пн × 19,где

 

  • Пстп — показатель, которые уменьшает стандартный налоговый тариф;
  • Окв — суммарный размер капиталовложений;
  • Пн — доход, с которого исчисляется налог;
  • 19 — снижающий коэффициент.

Причем полученный результат не может быть ниже 14,75% по состоянию на 2019 год. В 2020 году граница увеличена до 15,75%.

Категория предприятия, вид деятельности Ставка, %
Компании, работающие на ТОСЭР. Условие:
  • первые пять лет после получения первого дохода;
  • последующие пять лет
  • 5;
  • 10
Предприятия, работающие в индустриальных и технопарков в сфере высоких технологий. Условие: компания вправе использовать тариф с 1 числа того месяца, в который зачислена в реестр резидентов 12,5
Компании, заключившие СПИК. Условие: ведение раздельного бухгалтерского учета 13,5
Льготы, установленные на федеральном уровне
Категория поступлений, вид деятельности Ставка, %
  • Медицина, образование, изготовление рыбной продукции, рыбные фермы;
  • Дивиденды пермских компаний, которые получены от местных или зарубежных организаций. Условие: пермские компании должны владеть более 50% вклада второй стороны;
  • Дивиденды международного холдинга, начисленные другой компанией. Условие: международная компания владеет более 15% уставного капитала контрагента;
  • Проценты, которые начислены с владения муниципальных и государственных ценных бумаг РФ и ССР. Условие: облигации отправлены в обращение до 20.01.1997;
  • Денежные операции, связанные с выбытием части уставного капитала в другой компании
0
Дивиденды, принадлежащие зарубежным фирмам, которые начислил международный холдинг 5
  • Проценты по муниципальным и государственным ценным бумагам. Условие: облигация пущены в обращение на период более трех лет до 01.01.2007;
  • Дивиденды пермских компаний, которые получены от иностранной компании
9
Дивиденды пермских фирм, которые получены от местных или зарубежных организаций. Условие: средства рассчитаны с облигаций, акций, паев, права на которые подтверждены документально 13
Средства, исчисленные из государственных ценных бумаг, облигаций с ипотечным покрытием. Условие: бумаги эмитированы до 01.01.2007 15

Предприятиям, которые относятся к резидентам промышленных и технопарках в сфере высоких технологий, установлена ставка 12,5% на период с 2018 до 2020 года включительно. До 1 января 2018 и с 1 января 2021 года налоговый тариф — 13,5.