Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).
Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).
Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:
- для женщин, имеющих детей, – Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ);
- для сотрудников связи – Положением, утвержденным приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. № 112.
Для чего вводится гибкий режим
Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:
- повышения дисциплины труда;
- эффективности работы сотрудника;
- обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации (учреждения).
Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.
Когда гибкий режим не рекомендуется
Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:
- в непрерывных производствах;
- в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
- при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
- при наличии другой специфики производства.
Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.
Документальное оформление
Оформление режима гибкого рабочего времени зависит от того, для кого устанавливается такой режим – для одного сотрудника или для категории сотрудников.
Чтобы ввести режим гибкого рабочего времени для отдельных категорий сотрудников, например для целого подразделения организации, пропишите применение такого режима в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
Если режим гибкого рабочего времени устанавливается для отдельного сотрудника (нового или уже работающего), вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется.
Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.
Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы, то:
- для нового сотрудника – включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени. На основании трудового договора издайте приказ по унифицированной форме № Т-1 или по самостоятельно разработанной форме. В строке «Условия, характер работы» укажите, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц»;
- для уже работающего сотрудника – составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору. На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).
Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.
Учетный период
Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Учетный период не может превышать одного года. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ.
Учет рабочего времени
Если по условиям работы сотрудники с гибким графиком рабочего времени должны отработать разное количество часов в течение дня или недели, таким сотрудникам установите суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок ведения суммированного учета установите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).
Учет рабочих часов сотрудника с гибким графиком работы ведите в табеле учета рабочего времени.
Для этого используйте:
- унифицированные формы табеля (№ Т-12, № Т-13), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
- самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Пример оформления режима гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени сотруднику
Руководитель организации А.В. Львов и экономист А.С. Кондратьев пришли к согласию установить Кондратьеву режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени.
Порядок применения режима гибкого рабочего времени и его суммированного учета предусмотрен Правилами трудового распорядка организации.
Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с Кондратьевым.
На основании подписанного дополнительного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима гибкого рабочего времени.
Сверхурочная работа
Сверхурочными считайте часы, которые сотрудник переработал сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период. Ведите подсчет сверхурочных часов сотрудника суммарно за каждый учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.
За сверхурочные часы выплачивайте доплату. В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере – за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.
Ситуация: может ли сотрудник сочетать режим гибкого рабочего времени и режим неполного рабочего времени?
Да, может.
Сотрудник может работать в режиме гибкого рабочего времени при неполном рабочем дне (смене) и (или) неполной рабочей неделе. Норма рабочих часов сотрудника за учетный период соответственно уменьшится с учетом продолжительности его рабочей недели (п. 3.6 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).
Такое сочетание режимов можно установить, например, женщинам, имеющим детей (п. 3.7 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101).
Ситуация: можно ли применять режим гибкого рабочего времени сотруднику, работающему вне рабочего места, например водителю?
Нет, нельзя.
Если сотрудник работает вне рабочего места, режим гибкого рабочего времени не применяйте, а учет рабочего времени ведите как при обычном режиме работы. Это связано с тем, что вести учет рабочего времени сотрудника, работающего вне рабочего места, невозможно. Об этом говорится в пункте 5.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.