Как установить испытательный срок сотруднику при приеме на работу

Соглашение об испытании

Испытание можно установить только по соглашению сторон. Положение об испытательном сроке обязательно включите в текст трудового договора. Если этого не сделать, сотрудник будет считаться принятым на работу без испытательного срока. В этом случае уволить его за неудовлетворительные результаты испытания нельзя (письмо Роструда от 11 марта 2010 г. № 642-6-1).

Если вы допустили сотрудника к работе без оформления трудового договора, условие об испытании можно включить в трудовой договор позже. Однако сделать это можно при одном условии – перед началом работы стороны заключили соглашение о назначении испытательного срока.

Такой порядок установлен частями 1 и 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ. В приказе о приеме на работу также закрепите условие об испытательном сроке (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Ситуация: можно ли установить испытательный срок только в приказе о приеме на работу? При заключении трудового договора не было прописано условие о назначении испытательного срока.

Нет, нельзя.

Условие об испытании сотрудника может быть предусмотрено только при заключении трудового договора и только по соглашению сторон. Если данный пункт в договоре отсутствует, это означает, что сотрудник зачислен в штат организации без испытания. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, организация не вправе поставить условие об испытательном сроке сотрудника только в приказе.

Ситуация: можно ли сделать примечание в штатном расписании, что на период испытательного срока размер должностного оклада снижается?

Нет, нельзя.

В период испытания на сотрудника распространяются положения трудового законодательства (ст. 70 ТК РФ). Следовательно, новый сотрудник по своему правовому статусу не будет ничем отличаться от других сотрудников. Поэтому оснований для снижения ему на этот период должностного оклада нет. Кроме того, нужно выполнить принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Сотрудник во время испытания будет выполнять ту же работу, что и впоследствии. Поэтому, по-разному оплачивая труд в эти периоды, организация нарушит данный принцип.

Ситуация: можно ли заключить с сотрудником на период испытания срочный трудовой договор?

Нет, нельзя.

Срочный трудовой договор можно заключить только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 58 и 59 ТК РФ). Подтверждает это и постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Поэтому если сотрудник обратится в суд или трудовую инспекцию с жалобой на неправомерность действий организации, договор может быть признан заключенным на неопределенный срок.

Ситуация: можно ли установить испытательный срок при приеме на работу по срочному трудовому договору (на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника)?

Да, можно.

Трудовое законодательство не запрещает устанавливать испытательный срок сотрудникам, заключившим срочный трудовой договор (ст. 70 ТК РФ). Однако помните, что испытание нельзя установить, если срок трудового договора очень короткий – до двух месяцев (ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ).

Длительность испытания

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Но для некоторых сотрудников испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. Такими сотрудниками являются:

  • руководители организаций и их заместители;
  • главные бухгалтеры и их заместители;
  • руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Об этом сказано в части 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Перечень категорий сотрудников, которым можно установить шестимесячный испытательный срок, закрытый. Если назначить испытание кому-либо еще, будет административный штраф. Об этом предупреждает Роструд в письме от 20 ноября 2015 г. № 2630-6-1.

Если организация заключает трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытание для вновь принятого сотрудника не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и иные периоды фактического отсутствия сотрудника на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). После перерыва течение испытательного срока продолжится.

Ситуация: можно ли продлить сотруднику срок испытания, если он закончился, но результат не ясен?

Нет, нельзя.

Испытание для сотрудника можно установить один раз, именно при заключении трудового договора. Увеличение испытательного срока Трудовым кодексом РФ не предусмотрено, даже если сотрудник на это согласен. Основание – статья 70 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если сотруднику продлить срок испытания, будет нарушено трудовое законодательство. За это нарушение трудовая инспекция может оштрафовать организацию или ее должностных лиц.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: можно ли сократить испытательный срок после приема сотрудника на работу?

Да, можно.

Условие об испытательном сроке обязательно включается в трудовой договор при его заключении. Если условия об испытании в трудовом договоре нет, сотрудник считается принятым на работу без испытательного срока.

Срок испытания также должен быть указан в договоре. Как правило, он не может превышать трех месяцев. Для руководителей (их заместителей), главных бухгалтеров (их заместителей) этот срок может быть увеличен до шести месяцев. Если заключен срочный трудовой договор (от двух до шести месяцев), то срок испытания не может превышать двух недель.

Такие правила предусмотрены статьей 70 Трудового кодекса РФ.

Возможность сокращения испытательного срока, после того как сотрудник принят на работу, трудовым законодательством прямо не предусмотрена. Сокращение срока испытания является изменением одного из условий трудового договора. Такое изменение возможно, поскольку оно не ущемляет права сотрудника. Об этом сказано в статье 9 Трудового кодекса РФ. Наоборот, сокращение испытательного срока – это улучшение положения сотрудника. Ведь организация уже не сможет уволить его в упрощенном порядке по статье 71 Трудового кодекса РФ (неудовлетворительный результат испытания).

Чтобы изменить условие трудового договора о сроке испытания, нужно заключить соглашение в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Запрет на испытание

Некоторым сотрудникам нельзя установить испытание при приеме на работу. К ним относятся:

  • сотрудники, поступающие на работу по конкурсу;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • сотрудники моложе 18 лет;
  • молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • сотрудники, избранные на выборную оплачиваемую должность;
  • сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода из другой организации.

Об этом сказано в части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, испытание не устанавливается при заключении трудового договора на срок, не превышающий двух месяцев (ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ). Нельзя установить испытательный срок и сотруднику, который успешно прошел обучение по ученическому договору (ч. 1 ст. 207 ТК РФ).

Ситуация: можно ли при переводе сотрудника на другую должность в пределах одной организации установить ему испытательный срок?

Нет, нельзя.

Испытательный срок можно установить только при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Поэтому сотрудникам, переведенным на другую должность в пределах одной организации, установить испытательный срок вы не имеете права. Даже если сотрудники на это согласятся.

Совет: если работодатель не уверен, справится ли сотрудник с новой должностью, то оформите временный перевод сотрудника. По истечении срока временного перевода работодатель сможет принять решение – оставлять сотрудника на новой должности или вернуть его на прежнюю (ст. 72.2 ТК РФ).

Сотрудник не прошел испытание

Если сотрудник не выдержит испытание, трудовой договор расторгается. Уведомить сотрудника о том, что он не прошел испытание, нужно не менее чем за три дня до увольнения. При этом работодатель должен:

  • сообщить свое решение письменно;
  • указать мотивы принятого решения.

Такие правила установлены в части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник откажется подписать уведомление об увольнении, составьте акт об отказе.

Доказательством неудовлетворительной работы сотрудника могут быть:

  • докладные записки его непосредственного руководителя;
  • жалобы клиентов и коллег;
  • акты о том, что новый сотрудник не выполняет норм выработки или не укладывается в нормы времени;
  • письменные отчеты сотрудника о выполнении заданий.

К числу доказательств можно также отнести документальное оформление дисциплинарного проступка (объяснительная, акты, приказ о наложении взыскания).

При этом все эти документы будут иметь силу доказательств только в том случае, если сотрудник был под подпись ознакомлен со своими обязанностями, нормативами, Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Процедура увольнения проходит по общим правилам расторжения трудового договора по инициативе организации. В трудовой книжке сотрудника сделайте запись об увольнении на основании статьи 71 Трудового кодекса РФ. Помните, что сотрудника нельзя уволить по данному основанию в период отпуска или больничного (ст. 81 ТК РФ).

Пример оформления увольнения сотрудника, который не прошел испытательный срок

В соответствии с условиями трудового договора В.Н. Зайцева принята на работу с испытанием на срок три месяца.

К концу испытательного срока стало известно, что сотрудница не справляется с должностными обязанностями. Доказательством неудовлетворительной работы послужила докладная записка главного бухгалтера А.С. Глебовой.

Руководитель А.В. Львов принял решение расторгнуть трудовой договор. Зайцевой было направлено уведомление об увольнении. Львов издал приказ о прекращении трудового договора по форме № Т-8.

Ответственный за ведение трудовых книжек – руководитель отдела кадров Е.Э. Громова. Она внесла запись об увольнении в трудовую книжку.

Сотрудник прошел испытание

Если сотрудник выдержал испытание, он просто продолжает работу. Никаких дополнительных приказов при этом оформлять не нужно. Основание – часть 3 статьи 71 Трудового кодекса РФ.

Увольнение во время испытания

Если работодатель придет к выводу, что сотрудник не подходит для данной работы, то он может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, уведомив сотрудника не менее чем за три дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ). При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (ст. 71 ТК РФ).

Если сотрудник решит уволиться сам, предупредить работодателя о расторжении трудового договора он должен за три дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Для этого он может написать заявление об увольнении. Пока не истечет трехдневный срок, он вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не производится. Сотрудник не может отозвать заявление, если организация уже пригласила на вакантное место нового сотрудника (например, в порядке перевода из другой организации), которому нельзя отказать в заключении трудового договора. Такой порядок указан в статье 80 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли уволить беременную сотрудницу во время испытательного срока?

Нет, нельзя.

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя является незаконным. Исключением из данного правила являются случаи, когда беременную сотрудницу увольняют в связи с:

  • ликвидацией организации;
  • окончанием срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (при условии, что у организации нет возможности перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу).

В остальных случаях (в т. ч. и за неудовлетворительные результаты испытания при приеме на работу) уволить беременную сотрудницу нельзя.

Такой вывод следует из положений частей 1–3 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

При этом Трудовой кодекс РФ не содержит разъяснений о том, нужно ли освобождать сотрудницу от испытательного срока в момент, когда организация узнала о ее беременности.

В устных разъяснениях сотрудники Минздравсоцразвития России высказывают мнение, что беременность сотрудницы, подтвержденная медицинским документом, является достаточным основанием для освобождения ее от испытательного срока. Такой вывод позволяет сделать статья 70 Трудового кодекса РФ, в которой говорится о невозможности установления испытательного срока для беременных женщин. А в соответствии со статьей 9 Трудового кодекса РФ условие о ее испытании автоматически признается недействительным как не соответствующее действующему законодательству. В этом случае организации целесообразно издать приказ (распоряжение) об освобождении беременной сотрудницы от испытательного срока, а также составить дополнительное соглашение к трудовому договору, исключающее условие об установлении испытательного срока.

Пример оформления освобождения беременной сотрудницы от испытательного срока

А. В. Дежнева принята в организацию на должность кассира с испытанием на срок в три месяца. Во время прохождения испытательного срока сотрудница представила в организацию медицинскую справку о беременности.

Руководитель организации издал приказ об освобождении Дежневой от испытательного срока. Также было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору, исключающее условие об установлении испытательного срока.

При этом периодичность, с которой организация может требовать у сотрудницы подтверждения ее беременности, установлена трудовым законодательством только для одного случая. Если с сотрудницей был заключен срочный трудовой договор, срок которого продлен до окончания беременности. В такой ситуации работодатель вправе не чаще чем один раз в три месяца запрашивать у сотрудницы медицинскую справку, подтверждающую беременность. Такой порядок следует из части 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

В остальных случаях организация вправе по своему усмотрению устанавливать порядок представления справки. Например, запросить ее повторно, если есть основания полагать, что сотрудница безосновательно злоупотребляет предоставленными ей гарантиями. Однако, исходя из принципа равноправия сотрудников, работающих по трудовым и срочным трудовым договорам, запрашивайте медицинскую справку также не чаще одного раза в три месяца (ст. 2 ТК РФ).

Совет: есть аргументы, позволяющие организации уволить сотрудницу за неудовлетворительные результаты испытания, если она отказывается представить справку, подтверждающую ее беременность (в т. ч. повторно). Они заключаются в следующем.

Если сотрудница отказывается представлять справку, подтверждающую беременность (в т. ч. повторно), запрет на ее увольнение не имеет силы. Так как организация вправе полагать, что сотрудница не беременна. При этом если сотрудница обратится за восстановлением на рабочем месте, суд может принять сторону организации, если будет установлено, что сотрудница намеренно пренебрегала обязанностью подтвердить состояние беременности (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Для этого организации следует заручиться документальным подтверждением отказа.

Однако в данном случае организации все же следует учитывать ответственность, предусмотренную законодательством за увольнение беременных, однозначность нормы, запрещающей расторжение трудовых договоров с ними, и принять все меры для урегулирования трудового спора (гл. 60 ТК РФ).

Ответственность за увольнение беременной

За увольнение беременной сотрудницы по основаниям, прямо не установленным в законодательстве, предусмотрена уголовная ответственность.

За такое правонарушение должностное лицо организации (например, руководителя) могут оштрафовать в сумме до 200 000 руб. или в размере дохода за период до 18 месяцев либо привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов. Такие меры ответственности установлены в статье 145 Уголовного кодекса РФ.