Как оформить прием на работу временно пребывающего безвизового иностранца

<< Начало

Приглашение на въезд

Работодатель, желающий принять на работу граждан некоторых государств, должен сначала получить приглашение на их въезд. Гражданам большинства республик бывшего СССР, которые могут въезжать в Россию без визы, оформлять приглашение не требуется. Узнать, нужно ли оформлять приглашение на въезд, можно в международном договоре России с той страной, гражданином которой является будущий сотрудник.

Какие документы подать

Чтобы получить приглашение на въезд сотрудников-иностранцев, обратитесь в миграционную службу. Адрес и телефон своего отделения миграционной службы можно узнать на официальном сайте ФМС России или в приложении 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

В миграционную службу подайте

  • ходатайство в двух экземплярах, составленное на русском языке от руки печатными буквами чернилами черного или синего цвета или отпечатанное на принтере. Не допускаются исправления, сокращения и аббревиатуры. Форма ходатайства утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390;
  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина. Срок действия документа не должен истекать раньше чем через шесть месяцев с даты окончания предполагаемого срока пребывания;
  • гарантийные письма приглашающей стороны об обязательстве о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранца на период пребывания в России по форме, утвержденной приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Такой перечень установлен в пунктах 32.1–32.4 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Все документы можно отправить в электронном виде через Единый портал госуслуг (п. 36 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Помимо перечисленного, можно приложить еще квитанцию об уплате госпошлины за выдачу приглашения (подп. 17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). А также копию разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Но даже если такие документы не прикладывать, миграционная служба не вправе отказать в выдаче приглашения, поскольку они не обязательны. Об этом сказано в пунктах 39.1–39.3, 40 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Те документы, которые на иностранном языке, не забудьте перевести на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально заверена (п. 38 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Как долго ждать решение

Получив документы на рассмотрение, миграционная служба выдаст вам как приглашающей стороне справку об этом. Ее форма утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Рассматривать документы миграционная служба может в течение 20 рабочих дней со дня их подачи. Исключение делается для высококвалифицированных иностранных специалистов. Приглашение таким специалистам и следующим с ними членам семьи выдается в течение 14 рабочих дней.

Это установлено пунктом 29 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Внимание: организацию могут оштрафовать, если она в документах указала заведомо ложные сведения о цели пребывания иностранца в России.

Ответственность установлена частью 6 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

  • для должностных лиц (например, руководителя организации) – штраф в размере от 45 000 до 50 000 руб.;
  • для организаций – штраф в размере от 400 000 до 500 000 руб.

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, в отношении которого допущены нарушения (примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

В итоге миграционная служба принимает решение либо о выдаче приглашения на въезд, либо об отказе в его выдаче. В случае положительного решения миграционная служба направит приглашающей стороне уведомление. А об отказе проинформируют в письменной форме, указав причины.

Такой порядок установлен в пункте 105 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Гарантии иностранному сотруднику

Работодатель как приглашающая сторона обязан:

  • начислять иностранцу зарплату не ниже МРОТ;
  • обеспечить иностранца страховым медицинским полисом либо предоставлять ему при необходимости денежные средства для получения медицинской помощи;
  • предоставить иностранцу жилье в соответствии с социальной нормой площади, установленной в регионе.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

Организации грозят штрафы, если она не предоставит иностранцу жилье, медицинский страховой полис или денежные средства для медпомощи, зарплату не ниже МРОТ.

Ответственность установлена частью 5 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

  • для должностных лиц – штраф в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб.;
  • для организаций – штраф в размере от 400 000 руб. до 500 000 руб.

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, в отношении которого допущены нарушения (примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

Постановка на миграционный учет

Иностранец по прибытии в Россию должен встать на миграционный учет. Для этого он при въезде через границу получает и заполняет миграционную карту. Копию миграционной карты иностранец должен передать работодателю.

А работодатель должен направить уведомление об этом в миграционную службу. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания. К уведомлению приложите копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию его миграционной карты.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 3 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Уведомление организация может направить тремя способами:

  • непосредственно через представителя организации;
  • почтовым отправлением.

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Соглашениями между Россией и другими странами могут быть предусмотрены иные сроки постановки на миграционный учет, отличные от общеустановленных. Граждане этих стран могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет более продолжительное время по сравнению с гражданами других государств. Такие соглашения действуют в отношении следующих стран:

Государство
Срок, в течение которого гражданин освобождается от постановки на миграционный учет
Документ
Республика Таджикистан
В течение 15 календарных дней с даты въезда в Россию
п. 1 и 3 ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан от 8 февраля 2013 г.
Республика Беларусь
В течение 30 суток с даты въезда в Россию
ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ратифицированного Законом от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ
Республика Казахстан
В течение 30 суток с даты въезда в Россию
ст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированного Законом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗ
Республика Армения
В течение 30 дней с даты въезда в Россию
ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армении от 11 июля 2014 г.
Кыргызская Республика
В течение 30 дней с даты въезда в Россию
ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 19 июня 2015 г.

Срок пребывания иностранца

Общий порядок

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории России в безвизовом порядке, может находиться в стране не больше 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России, за исключением некоторых случаев. К таким относятся:

  • продление действия визы или срока временного пребывания,
  • выдача разрешения на временное проживание,
  • выдача вида на жительство,
  • принятие заявления и документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание,
  • принятие заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка,
  • принятие заявления о выдаче вида на жительство и др.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Особый порядок для граждан стран, входящих в ЕАЭС

Срок временного пребывания граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

После того как трудовой договор будет расторгнут, гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, отводится 15 дней на заключение нового, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Ответственность за нарушение правил миграционного учета

Принимающей стороне грозит административная ответственность, если она не исполнит обязанности по миграционному учету.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает штрафы:

  • для организации (принимающей стороны) – в размере от 400 000 руб. до 500 000 руб.;
  • для должностных лиц организации – в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб.

При этом если требования нарушили в отношении двух и более иностранцев, то наказание грозит за каждого.

Оформление на работу

В целом принимать на работу иностранных граждан нужно в общем порядке. То есть необходимо издать приказ, заключить договор и сделать запись в трудовой книжке. Подробнее см. Как принять на работу иностранного сотрудника.

Кроме этого, о трудоустройстве иностранцев нужно уведомлять миграционную службу.

Так, если заключили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, то в миграционную службу подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Также в миграционную службу нужно сообщать и о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 6–8 приложения № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: в настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако ФМС России до сих пор не реализовала соответствующий механизм.

Добавим, что уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев. Это предусмотрено в пункте 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Ответственность за неуведомление ФМС России

Организацию могут оштрафовать, если она не сообщила в миграционную службу о том, что заключила или расторгла трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранцем.

Штраф составит:

  • для организации (принимающей стороны) – от 400 000 руб. до 800 000 руб. (либо организации могут запретить вести деятельность на срок от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 35 000 руб. до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа увеличен:

  • для организации (принимающей стороны) – штраф от 400 000 руб. до 1 000 000 руб. (или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 35 000 руб. до 70 000 руб.

Об этом сказано в части 4 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом штрафы (приостановление деятельности) грозят не только за неуведомление миграционной службы, но и за нарушение установленного порядка или формы уведомления.