Назначение профстандартов
Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, которая нужна сотруднику, чтобы выполнять определенный вид профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Такой стандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии (сварщик, педагог и др.), так и на виды деятельности, в которые входят целые группы родственных должностей и профессий (к примеру: управление персоналом, СМИ, специалисты в области финансов).
В отличие от ЕКС и ЕТКС, которые применяются сегодня, структура описания квалификационной характеристики в профстандарте предусматривает использование более современной конструкции (с учетом реалий современного бизнеса и рынка труда). В профстандартах предусмотрены взаимосвязанные требования к уровню знаний сотрудника, его умениям, профессиональным навыкам, опыту работы. Собственно профстандарты идут на смену тем самым справочникам, которые на текущий момент утратили свою актуальность и уже не могут в полной мере отвечать современным требованиям бизнеса и реальным условиям рынка труда.
Современный профессиональный стандарт представляет собой набор обобщенных трудовых функций с расшифровкой возможных наименований должности сотрудников и необходимых требований к их образованию и опыту работы. Далее каждая обобщенная функция распадается на отдельные трудовые функции с перечнем конкретных действий, которые должен выполнять сотрудник. А также тут указываются требования к знаниям и умениям для выполнения этой конкретной функции. В зависимости от наличия соответствующих знаний и умений, а значит, и возможности выполнять ту или иную функцию, определяется и уровень квалификации сотрудника.
Исходя из этого работодатели смогут широко применять профессиональные стандарты, чтобы:
- формировать кадровую политику и управлять персоналом, в том числе определять трудовые функции сотрудников в трудовом договоре или должностной инструкции;
- организовать обучение и аттестацию сотрудников в качестве ориентира и проверять наличие у сотрудников знаний и навыков работы, необходимых современному специалисту;
- тарифицировать работы и присваивать тарифные разряды сотрудникам, а также установить систему оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
Об этом говорится в подпункте «а» пункта 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23.
Помимо прочего, профстандарты будут применять при разработке образовательных стандартов и программ как федерального, так и местного уровня (подп. «б», «в» п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Это нужно, чтобы сократить существующий в настоящее время разрыв между знаниями, которые получают студенты в рамках образовательных программ, и знаниями, которые в реальности нужны сотруднику в работе. То есть профстандарты представляют собой инструменты, которые позволяют создать устойчивое и эффективное взаимодействие сферы труда и сферы образования и обеспечить рациональное использование человеческих ресурсов.
При таком комплексном подходе к профстандартам их применение позволит работодателям:
- повышать производительность труда, улучшать качество производства и выпускаемой продукции и тем самым не только поддерживать, но и усиливать свою конкурентоспособность;
- снижать издержки на подбор кадров и проведение корпоративного обучения;
- легко определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии;
- более точно оценивать потребности и возможности в профессиональной подготовке кадров;
- эффективно обновлять знания, умения и компетенции сотрудников и повышать их уровень.
Сотрудникам же внедрение профстандартов позволит:
- определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии или должности;
- более точно оценивать свои потребности и возможности в профессиональной подготовке;
- планировать и реализовывать четкие и ясные пути карьерного роста;
- получать рекомендации и направления от работодателя для прохождения дополнительного обучения, сертификации.
Внимание: 2 мая 2015 года был опубликован Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ о порядке применения работодателями профессиональных стандартов, который вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
Согласно закону, с 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты. Но только если требования к квалификации, необходимой сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами. В остальных случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, применять их будут в качестве основы для определения требований к квалификации сотрудников.
Разработка стандартов
Разработка профессиональных стандартов – большая комплексная задача, которая будет реализована постепенно. В планах утверждение порядка 800 стандартов по самым разным направлениям. В настоящее время большинство стандартов находятся в стадии разработки. В то же время в числе первых утверждены стандарты педагога, социального работника, программиста, сварщика.
Разработка стандартов происходит в соответствии с утвержденными планами. Среди них и план разработки профессиональных стандартов на 2014–2016 годы, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р.
Работодатели вправе принять участие в разработке проектов профессиональных стандартов (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Для этого направьте уведомление о разработке проекта по адресу prof.standart@niitss.ru (ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования»). Рекомендуемый образец уведомления размещен на официальном сайте Минтруда России. А в Минтруд России подайте следующий комплект документов:
- проект профессионального стандарта;
- пояснительную записку к проекту;
- сведения об организациях, принявших участие в разработке и согласовании профессионального стандарта;
- информацию о результатах обсуждения проекта профессионального стандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов и других заинтересованных организаций.
Такой порядок следует из пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23.
При разработке проекта профессионального стандарта руководствуйтесь следующими документами:
- постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23 о правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов;
- методические рекомендации по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 170н;
- макет профессионального стандарта, утвержденный приказом Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 147н;
- уровни квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 148н.
На это указывает пункт 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23. Аналогичные разъяснения приведены на сайте Минтруда России.
В течение 10 календарных дней со дня поступления проекта профессионального стандарта Минтруд России проинформирует вас как разработчика проекта об отклонении или принятии проекта к рассмотрению. И если проект принят, то он будет размещен на сайте www.regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения. Также проект направят в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, который готовит свои замечания и предложения по проекту.
После того как истечет срок общественного обсуждения и получения замечаний и предложений по проекту от федерального органа исполнительной власти, Минтруд России направит его на обсуждение в Национальный совет по профессиональным квалификациям. Там проведут экспертизу проекта. После чего Минтруд России примет решение об утверждении или отклонении проекта. И если он будет принят, вас об этом проинформируют.
В среднем рассмотрение и утверждение профстандарта на практике длится около трех месяцев.
Такие правила предусмотрены в пунктах 13–15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23.
Сведения об утвержденных профессиональных стандартах вносят в специальный реестр, порядок создания и ведения которого устанавливает Минтруд России (п. 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23).
Проекты профессиональных стандартов могут быть разработаны как за счет собственных средств работодателя, так и за счет средств федерального бюджета. Но если вы для разработки привлекаете сторонние организации, то с ними нужно заключить гражданско-правовой договор. Это следует из пунктов 7, 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23. Так, например, перечень проектов профстандартов, которые разрабатываются за счет средств федерального бюджета, указан в приложении к приказу Минтруда России от 8 мая 2013 г. № 200.
Ситуация: нужно ли менять должностные инструкции из-за введения профессиональных стандартов?
До введения профессиональных стандартов и признания ныне действующих квалификационных справочников утратившими силу менять должностные инструкции не обязательно.
В настоящее время профессиональные стандарты только разрабатывают. Их массовое применение и использование начнется с 1 июля 2016 года. После того как основные стандарты разработают и утвердят, будет сформирован новый классификатор профессий, разделенный для конкретных отраслей и областей профдеятельности. Планируется, что после этого ныне действующие квалификационные справочники будут отменены. И вот тогда уже, вероятно, потребуются отдельные изменения в должностных инструкциях сотрудников.
Вместе с тем уже сейчас учреждения, принимая новых сотрудников на должности, по которым профессиональные стандарты утверждены, могут пересматривать должностные инструкции и включать в них навыки, знания и умения из новых профстандартов. Однако в настоящее время это является именно правом, а не обязанностью учреждения.