Двухэтапный конкурс – это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), о проведении которого заказчик сообщает через единую информационную систему неограниченному кругу лиц. Победителем признается тот, кто принял участие в двух этапах конкурса:
- на первом этапе подал первоначальную заявку, участвовал в обсуждении закупки, а также прошел предквалификационный отбор (если он предусмотрен конкурсной документацией);
- на втором этапе подал окончательную заявку с предложением лучших условий исполнения контракта.
Такой порядок установлен частью 1 статьи 57 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.
Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) – это система формирования, обработки и хранения всей информации о закупках с помощью баз данных, информационных технологий и технических средств. Система должна обеспечивать доступ к информации о закупках на официальном сайте в Интернете (п. 9 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).
ЕИС содержит следующую информацию:
- планы закупок;
- планы-графики;
- сведения о реализации планов закупок и планов-графиков;
- данные об условиях, о запретах и об ограничении доступа иностранных товаров;
- сообщения о закупках, об исполнении контрактов;
- реестр контрактов;
- реестр недобросовестных поставщиков;
- библиотеку типовых контрактов и условий договоров;
- реестр банковских гарантий;
- реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний;
- перечень международных финансовых организаций;
- результаты мониторинга закупок, аудита, контроля в сфере закупок;
- отчеты заказчиков;
- каталоги товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
- нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере закупок;
- данные о рыночных ценах товаров, работ, услуг;
- иные сведения и документы.
Данный перечень приведен в части 3 статьи 4 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.
Заказчик – государственный орган (в т. ч. орган государственной власти), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, казенное или бюджетное учреждение, которые проводят закупки товаров (работ, услуг). При этом госорганы, органы управления государственным внебюджетным фондом и государственные казенные учреждения действуют от имени России или субъектов РФ, муниципальные органы власти и муниципальные казенные учреждения – от имени муниципального образования, а бюджетные учреждения – от своего имени. Такой порядок определен в пунктах 5–7 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.
Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд – это действия заказчика по обеспечению государственных и муниципальных нужд, предусмотренные правилами контрактной системы в сфере закупок. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае если законодательство о контрактной системе не требует извещать о проведении закупки или приглашать к участию в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта (п. 3 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).
Запрос котировок – способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информацию о потребностях в товарах (работах, услугах) заказчик доводит через единую информационную систему до неограниченного круга лиц. Победителем признается тот, кто в своей заявке на участие в выборе поставщика укажет самую низкую цену контракта. Об этом сказано в части 1 статьи 72 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.
Запрос предложений – это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), о проведении которого заказчик сообщает неограниченному кругу лиц с помощью единой информационной системы. Победителем признается тот, кто направит заявку на участие в нем и сделает окончательное предложение, наилучшим образом отвечающее требованиям заказчика (ч. 1 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).
Конкурс с ограниченным участием – это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), о проведении которого заказчик сообщает неограниченному кругу лиц. Победителем признается участник, который прошел предквалификационный отбор и предложил лучшие условия исполнения контракта (ч. 1 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).
Контракт – это гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работ, оказание услуг (в т. ч. приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) для обеспечения государственных (муниципальных) нужд или нужд бюджетного учреждения. Контракты заключаются от имени России, субъектов РФ или муниципальных образований либо бюджетными учреждениями (п. 3 ч. 1 ст. 1, п. 8 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).
Контрольный орган в сфере закупок – это федеральный или региональный орган власти или орган местного самоуправления, который уполномочен контролировать сферу закупок. На федеральном уровне – это ФАС России, на региональном и местном уровнях – аналогичные региональные и муниципальные ведомства. ФАС России контролирует закупки, в том числе в рамках гособоронзаказа, а также закупки, сведения о которых составляют гостайну.
Об этом сказано в пункте 13 статьи 3, части 3 статьи 99 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 2 постановления Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728.
Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) – действия заказчика по правилам контрактной системы, которые начинаются с размещения в ЕИС извещения о проведении закупок на государственные и муниципальные нужды либо с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта (п. 2 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).
Открытый конкурс – способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), который должен применяться во всех случаях, если законодательством не установлено иное. Информацию о закупке заказчик доводит до неограниченного круга лиц с помощью единой информационной системы, а до ее ввода в эксплуатацию размещает на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Победителем признается участник, который с первого раза предложит лучшие условия исполнения контракта и заявка которого отвечает требованиям, установленным документацией о закупке (ч. 1 ст. 48, ч. 8 ст. 53 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).
Совокупный годовой объем закупок – это все средства учреждения, предусмотренные на закупки в текущем году (в соответствии с бюджетной сметой или планом финансово-хозяйственной деятельности). Важно: средства на оплату контрактов, которые были заключены до начала года, но подлежат оплате в текущем году, также входят в состав совокупного объема. Об этом сказано в пункте 16 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. А средства, предусмотренные по видам расходов, которые по своему экономическому содержанию к закупкам не относятся (например, элементы вида расходов группы 100), в состав совокупного годового объема не входят.
Специализированная организация – это организация, привлекаемая заказчиком для выполнения отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) на конкурсе или аукционе.
Специализированная организация вправе разрабатывать документацию для конкурса или аукциона, размещать извещение о закупке в единой информационной системе и выполнять иные функции, связанные с определением поставщика (подрядчика, исполнителя). Но ей нельзя поручать:
- создание комиссии по проведению закупок;
- определение начальной (максимальной) цены контракта и его существенных условий;
- утверждение проекта контракта, конкурсной документации, документации об аукционе;
- подписание контракта.
Об этом сказано в пункте 11 статьи 3, части 1 статьи 40 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.
Уполномоченный орган – орган, который наделен полномочиями определять поставщика (подрядчика, исполнителя) для заказчиков. Этот орган создается для централизации закупок, и в его функции не входят обоснование закупки, определение ее условий (в т. ч. НМЦК) и подписание контракта. Подписывать контракты должны сами заказчики, для которых был определен поставщик (подрядчик, исполнитель). Уполномоченным органом может быть:
- государственный орган;
- муниципальный орган;
- казенное учреждение;
- бюджетное учреждение;
- автономное учреждение.
Создание уполномоченного органа оформляется решением. В решении должен быть указан порядок взаимодействия уполномоченного органа и заказчиков.
К деятельности уполномоченных органов в рамках полученных ими полномочий применяются положения Закона о контрактной системе, которые регламентируют:
- права и обязанности заказчика;
- контроль, мониторинг и аудит в сфере закупок.
В части полученных полномочий сотрудник уполномоченного органа привлекается к административной ответственности как должностное лицо заказчика.
Об этом сказано в пункте 10 статьи 3, части 6 статьи 15, частях 1, 10, 11 статьи 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 27 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10117.
Эксперт, экспертная комиссия – это гражданин (в т. ч. предприниматель) или сотрудник (сотрудники) специализированной организации, которые по договору проводят работы по изучению и оценке предмета закупки, а также в случаях, предусмотренных законодательством, готовят экспертные заключения по вопросам заказчика (п. 15 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.