Какие условия должен соблюдать поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя

Поверенный по договору поручения зачастую действует в качестве коммерческого представителя. Это означает, что к отношениям сторон, помимо общих правил о поручении (гл. 49 ГК РФ), применяются специальные правила о коммерческом представительстве (ст. 184 ГК РФ). В результате коммерческий представитель сталкивается с большим количеством ограничений, чем поверенный, не имеющий такого статуса. В частности, чтобы в одностороннем порядке расторгнуть договор поручения, коммерческому представителю необходимо заранее предупредить доверителя о прекращении договора.

Кроме того, в отдельных сферах предпринимательской деятельности коммерческие представители обязаны соблюдать дополнительные требования, установленные соответствующими законами. Например, организация, оказывающая услуги в качестве таможенного представителя, должна быть включена в реестр таможенных представителей.

Вместе с тем, специальные правила о коммерческом представительстве имеют ряд преимуществ для поверенного. Например, такие правила позволяют представлять интересы сразу обеих сторон по сделке (если стороны дали на это согласие).

Признаки того, что поверенный действует в качестве коммерческого представителя

Считается, что поверенный действует в качестве коммерческого представителя в случае, если одновременно выполняются следующие условия (п. 1 ст. 184 ГК РФ).

1. Поверенный ведет профессиональную деятельность по представлению интересов других организаций. Он постоянно и самостоятельно заключает от имени клиентов сделки (совершает иные юридические действия) исключительно с целью получить прибыль от оказываемых услуг. Другими словами, деятельность поверенного является предпринимательской.

Из этого следует, что в роли коммерческого представителя могут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Если же поверенный является некоммерческой организацией (например, некоммерческим партнерством), то правила о коммерческом представительстве не действуют.

2. Доверитель является коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем. Другими словами, коммерческий представитель вправе представлять интересы только тех клиентов, которые ведут предпринимательскую деятельность.

3. Юридические действия по договору поручения связаны с предпринимательской деятельностью. К примеру, поверенный должен заключить с третьим лицом (покупателем) договор купли-продажи с целью реализовать товар клиента. Если же поверенный обязался совершить юридические действия, не связанные с предпринимательской деятельностью (например, заключить с третьим лицом (одаряемым) договор дарения вещи, стоимость которой не превышает 3000 руб.), то правила о коммерческом представительстве не применяются.

Преимущества и недостатки договора поручения, по которому поверенный действует в качестве коммерческого представителя

Если по договору поручения поверенный будет действовать в качестве коммерческого представителя, то для поверенного такой договор будет иметь ряд преимуществ и недостатков по сравнению с обычным договором поручения.

Преимущества договора поручения, по которому поверенный действует в качестве коммерческого представителя

1. Договор носит возмездный характер. Другими словами, доверитель обязан выплатить поверенному вознаграждение. Это объясняется тем, что стороны договора являются коммерческими организациями (или индивидуальными предпринимателями) и договор связан с предпринимательской деятельностью (абз. 2 п. 1 ст. 972 ГК РФ).

2. Коммерческий представитель может представлять интересы сразу обеих сторон по сделке, заключенной во исполнение поручения (п. 2 ст. 184 ГК РФ). Одновременное коммерческое представительство допускается с согласия сторон такой сделки.

r />

Пример одновременного коммерческого представительства

Доверитель «А.» заключил с поверенным договор поручения с целью реализовать товар. Доверитель «B.» поручил этому же поверенному приобрести такой же товар. Если поверенный действует в качестве коммерческого представителя, то по договору купли-продажи он может представлять интересы как продавца (доверителя «А.»), так и покупателя (доверителя «B.»). Другими словами, он вправе с согласия сторон заключить одну и ту же сделку от имени каждой из них.

Преимущество одновременного представительства в том, что у поверенного появляется больше шансов получить вознаграждение. При таком представительстве награду должны выплатить обе стороны сделки. Следовательно, даже если одна из сторон нарушит обязательство по оплате, то поверенный, скорее всего, получит вознаграждение от другой стороны. Иными словами, поверенный лишится всей награды только в том случае, если обязательство по оплате нарушат сразу оба доверителя (а это маловероятно).

3. Стороны договора поручения вправе включить в него условие, по которому коммерческий представитель может без предварительного запроса отступать от указаний доверителя, если это соответствует интересам клиента (п. 3 ст. 973 ГК РФ). Такое условие позволяет поверенному самостоятельно и оперативно принимать решения исходя из сложившейся обстановки. Другими словами, у поверенного появляется больше возможностей для исполнения поручения и, следовательно, для получения награды.

Если стороны не согласуют данное условие, то коммерческий представитель будет вправе отступить от указаний доверителя только с его согласия. Право на отступление возникнет также в случае, когда потребуется отступить от указаний доверителя для защиты его интересов и при этом у поверенного не будет возможности направить клиенту предварительный запрос или в разумный срок получить на него ответ (п. 2 ст. 973 ГК РФ). В перечисленных ситуациях у коммерческого представителя будет меньше шансов на получение всей суммы вознаграждения.

r />

Пример того, как условие о праве самостоятельно отступать от указаний доверителя может повлиять на получение вознаграждения

Договор поручения направлен на реализацию товара. Поверенный обязался заключить от имени доверителя договор купли-продажи на международной выставке-ярмарке. В договоре поручения стороны указали минимальный размер цены товара. Товар является специализированным, то есть его сложно реализовать вне выставки.

В ходе проведения выставки цена на товар существенно понизилась, что помешало поверенному заключить договор купли-продажи на согласованных с клиентом условиях.

По общему правилу в такой ситуации поверенный обязан уведомить доверителя о невозможности исполнить поручение надлежащим образом. В свою очередь доверитель должен дать новые указания. Получение таких указаний может занять много времени. В итоге возникнет риск того, что поверенный не успеет заключить договор купли-продажи и, следовательно, лишится вознаграждения (или его части).

Если же поверенный будет действовать в качестве коммерческого представителя и договор поручения наделит его правом отступать от указаний клиента без предварительного запроса, то поверенный сможет самостоятельно и оперативно принять решение исходя из сложившейся обстановки (если такое решение будет соответствовать интересам клиента). Так, он будет вправе реализовать товар на наиболее выгодных для клиента условиях – по самой высокой цене на момент проведения выставки. В итоге поверенный получит вознаграждение по договору поручения.

4. Порядок отмены поручения соответствует интересам поверенного. Так, договор поручения будет считаться расторгнутым по инициативе клиента только в случае, если доверитель заранее предупредит коммерческого представителя о прекращении такого договора. По общему правилу срок для уведомления должен быть не менее 30 дней (п. 3 ст. 977 ГК РФ). Вместе с тем, стороны вправе предусмотреть более продолжительный срок.

5. Последствия отмены поручения соответствуют интересам поверенного. Доверитель, отменивший поручение, обязан возместить коммерческому представителю все убытки, вызванные прекращением договора (п. 2 ст. 978 ГК РФ). Другими словами, коммерческий представитель вправе требовать не только выплаты части вознаграждения и суммы понесенных издержек (п. 1 ст. 978 ГК РФ), но и возмещения всех остальных убытков (в т. ч. и неполученных доходов).

Вместе с тем, поверенному нужно учесть, что на практике суды редко удовлетворяют требование о возмещении убытков в виде упущенной выгоды (неполученных доходов). Зачастую суд ссылается на то, что поверенный не доказал:

  • размер неполученных доходов;
  • причинно-следственную связь между отменой поручения и возникновением убытков в виде упущенной выгоды;
  • факт того, что поверенный действовал в качестве коммерческого представителя.
r />

Пример из практики: суд не взыскал убытки в виде упущенной выгоды, поскольку поверенный не смог обосновать свои требования 

ЗАО «К.» (доверитель) заключило с ООО «Б.» (поверенный) договор поручения. Поверенный обязался найти добросовестного покупателя и заключить с ним договор купли-продажи недвижимого имущества доверителя.

Стороны договора поручения установили, что поверенный получит дополнительное вознаграждение в случае, если сможет реализовать недвижимость по цене, превышающей 220 млн руб.

ООО «Б.» получило письмо от ООО «А.» (потенциального покупателя), где речь шла о готовности ООО «А.» приобрести недвижимость за 230 млн руб. Однако доверитель отменил свое поручение. Поверенный посчитал, что имеет право на возмещение всех убытков по правилам пункта 2 статьи 978 Гражданского кодекса РФ. Изначально ООО «Б.» предъявило к ЗАО «К.» требование о взыскании упущенной выгоды. Затем истец изменил требование – потребовал возместить вред.

Доводы истца: договор исполнен, возникло право на дополнительное вознаграждение.

Суд решил, что поверенный не может требовать взыскания упущенной выгоды (либо возмещения вреда) по правилам пункта 2 статьи 978 Гражданского кодекса РФ, поскольку он не доказал причинно-следственную связь между отменой поручения и возникновением убытков в виде упущенной выгоды, а также размер убытков. Кроме того, суд посчитал, что истец не обосновал факт оказания услуг в качестве коммерческого представителя. Так, в материалах дела отсутствует устав ООО «Б.», который в случае его представления подтверждал бы, по мнению суда, статус коммерческого представителя.

По этим причинам суд отказал истцу в удовлетворении требований (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 октября 2010 г. по делу № А32-12239/2010).

Недостатки договора поручения, по которому поверенный действует в качестве коммерческого представителя

Порядок одностороннего отказа поверенного от исполнения договора не соответствует интересам посредника. Чтобы в одностороннем порядке расторгнуть договор поручения, коммерческий представитель обязан уведомить доверителя об отказе не позднее установленного договором срока. Этот срок должен составлять не менее 30 дней (например, 45 дней, два месяца и т. д.). Если же при заключении договора стороны не согласовали условие о таком сроке, то доверителя необходимо уведомить о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней (п. 3 ст. 977 ГК РФ).

Если коммерческий представитель не уведомит доверителя об одностороннем отказе, то договор не будет считаться прекращенным. Если поверенный нарушит срок для уведомления, то договор будет считаться расторгнутым лишь по истечении 30 дней (или более продолжительного срока) с того момента, как доверитель узнает об отказе.

Особенности договора поручения в отдельных сферах предпринимательской деятельности

Отношения по договору поручения, заключенному с коммерческим представителем, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем, к этим отношениям могут применяться специальные правила, установленные иными нормативно-правовыми актами. Так, в отдельных сферах предпринимательской деятельности коммерческие представители обязаны соблюдать дополнительные требования (п. 3 ст. 184 ГК РФ).

Поверенному необходимо учесть, что по договору поручения в роли коммерческого представителя может выступать:

  • таможенный представитель (коммерческая организация). Такой посредник должен быть зарегистрирован в реестре таможенных представителей. Условия включения в реестр приведены в статье 61 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». После регистрации в реестре лицо получает право представлять интересы доверителя (как правило, декларанта) в отношениях с таможенными органами (в частности, при совершении таможенных операций);
  • страховой агент (коммерческая организация) или страховой брокер (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). Каждый из таких посредников может заключить договор поручения в том случае, если предметом договора будут юридические (а не фактические) действия – заключение договоров страхования от имени и за счет клиента. Страховой агент вправе представлять интересы только страховщика (п. 1 ст. 8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»; далее – Закон об организации страхового дела). Поэтому если посредник желает заключать договоры поручения не только со страховщиками, но и со страхователями, то ему необходимо работать в качестве страхового брокера. Однако страховой брокер должен учесть, что он не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика, то есть представлять интересы сразу обеих сторон по сделке (п. 2 ст. 8 Закона об организации страхового дела);
  • патентный поверенный, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Требования к кандидату в патентные поверенные приведены в статье 2 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных» (далее – Закон о патентных поверенных). Чтобы получить статус патентного поверенного, необходимо пройти аттестацию и зарегистрироваться в Реестре патентных поверенных. После этого гражданин будет вправе представлять интересы доверителя в отношениях с Роспатентом (например, при подаче заявки на выдачу патента). Нужно учесть, что к патентному поверенному будут применяться правила о коммерческом представительстве только в случае, если гражданин зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

По закону патентный поверенный вправе вести свою профессиональную деятельность либо самостоятельно (занимаясь частной практикой), либо на основании трудового договора (п. 1 ст. 3 Закона о патентных поверенных). Другими словами, закон прямо не обязывает патентного поверенного регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако в роли коммерческого представителя такой посредник будет выступать только при условии, если будет вести предпринимательскую деятельность.

  • брокер, имеющий лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Такой посредник вправе заключить договор поручения в том случае, если будет обязан от имени и за счет клиента совершить гражданско-правовые сделки с ценными бумагами и (или) заключить договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах»).