Как агенту защитить свои интересы при включении в договор условия об эксклюзивности

Закон позволяет сформулировать в договоре агентирования условие, ограничивающее те или иные права одной или обеих сторон (ст. 1007 ГК РФ). Например, принципалу можно запретить заключать аналогичные договоры с другими агентами, а агенту – заключать аналогичные договоры с другими принципалами. Такое условие называют условием об эксклюзивности (исключительности).

Условие об эксклюзивности будет соответствовать интересам агента, если при заключении договора агентирования одновременно будут выполняться три требования:

  • условие будет ограничивать права принципала;
  • условие не будет ограничивать права агента;
  • условие не будет нарушать требования закона.

Как ограничить права принципала с помощью условия об эксклюзивности

Чтобы ограничить права принципала, необходимо правильно сформулировать условие об эксклюзивности. Для этого прежде всего нужно включить в агентский договор одно из следующих условий или оба условия одновременно.

1. Условие, запрещающее принципалу заключать аналогичные агентские договоры с другими агентами, действующими на определенной сторонами территории.

r />

Пример агентского договора, который будет считаться аналогичным договору, заключенному между принципалом и агентом

Предположим, принципал заключил с агентом договор агентирования, направленный на реализацию мотоциклов. Аналогичным будет считаться договор между этим же принципалом и новым агентом, направленный на реализацию этого же товара – мотоциклов.

Не будут аналогичными следующие договоры между принципалом и новым агентом:

  • агентский договор, направленный на приобретение мотоциклов;
  • агентский договор, направленный на реализацию другого товара – например, автомобилей.
r />

Если сформулировать это условие, то принципал будет не вправе давать другим посредникам такие же поручения, как и поручение, данное агенту по договору агентирования. Например, клиент не сможет реализовать свой товар через других агентов, поскольку он предоставил право на реализацию товара только одному конкретному агенту. В свою очередь этот агент сможет вести посредническую деятельность при отсутствии конкурентов.

2. Условие, запрещающее принципалу самостоятельно вести деятельность, аналогичную деятельности агента по договору агентирования. Как и в предыдущем случае, запрет распространяется на территорию, определенную сторонами договора.

Если включить этот запрет в договор, то принципал будет не вправе совершать те или иные действия в рамках определенной территории, так как право на совершение таких действий будет принадлежать агенту. Например, принципал не сможет самостоятельно реализовать свой товар, поскольку он предоставил право на реализацию товара посреднику. В свою очередь агент получит ту или иную работу со стороны клиента (например, заключить договор купли-продажи, найти контрагента, провести рекламу товара и т. д.). Следовательно, агент сможет рассчитывать на гарантированное вознаграждение по посредническому договору.

Вопрос: может ли принципал заявить о ничтожности условия об эксклюзивности, аргументируя это тем, что такое условие направлено на ограничение его субъективных прав?

Ответ: нет, не может.

На практике бывают случаи, когда принципал заявляет о ничтожности условия об эксклюзивности, ссылаясь на общие нормы Гражданского кодекса РФ:

  • отказ юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав (п. 2 ст. 9 ГК РФ);
  • юридическое лицо можно ограничить в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом (п. 2 ст. 49 ГК РФ).

Такие доводы принципала несостоятельны. Специальные правила статьи 1007 Гражданского кодекса РФ имеют приоритет над общими нормами. Следовательно, если стороны сформулировали условие об эксклюзивности в соответствии с требованиями закона, то принципал не сможет доказать ничтожность такого условия.

r />

Пример из практики: суд не принял во внимание довод принципала о ничтожности условия об эксклюзивности 

ОАО «С.» (принципал) заключило с ООО «Т.» (агент) договор агентирования, направленный на взыскание задолженности с третьих лиц – должников принципала. Агент обязался совершить юридические и фактические действия с целью взыскать с должников денежные средства и перечислить их на счет ОАО «С.». Стороны агентского договора ограничили полномочия принципала, запретив ему самостоятельно прощать задолженность, уступать права требования и осуществлять иные действия по отношению к должникам.

Агент выполнил все свои обязанности, однако принципал не уплатил агентское вознаграждение. По этой причине ООО «Т.» предъявило к ОАО «С.» требование о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Один из доводов ответчика звучал следующим образом: условия агентского договора об ограничении действий принципала в отношении должников являются ничтожными.

Суд указал на то, что стороны ограничили права принципала в соответствии с требованиями статьи 1007 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, условие об ограничении прав нельзя признать ничтожным. В итоге суд принял решение в пользу истца (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 февраля 2012 г. по делу № А70-6096/2011).

Помимо закрепления в агентском договоре одного из рассмотренных выше условий (или обоих условий сразу), необходимо:

  • указать, на какую территорию распространяются те или иные ограничения прав принципала;
r />

Пример того, как указать, на какую территорию распространяются ограничения прав принципала

«Принципал не вправе заключать с другими агентами агентские договоры, направленные на реализацию мобильных телефонов на территории Орловской области России».

Внимание! Если при формулировке условия об эксклюзивности не определить территорию, на которую будут распространяться ограничения, агента могут оштрафовать, а само это условие будет несогласованным.

Отсутствие в договоре указания на конкретную территорию (Курская область, Россия, Федеративная Республика Германия и т. д.) может повлечь одно из следующих негативных последствий либо оба последствия одновременно.

1. Условие об эксклюзивности будет считаться несогласованным. Так, закон прямо устанавливает, что данное условие должно содержать указание на территорию, на которой будут распространяться те или иные ограничения прав принципала. Если нарушить требование закона и не определить в договоре такую территорию, то это будет означать, что стороны не сформулировали условие об эксклюзивности. Следовательно, агент не сможет ограничить деятельность принципала.

2. Агента могут оштрафовать. Так, статья 11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) устанавливает запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию. В частности, запрещаются соглашения о создании препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка (подп. 3 п. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

Суд может решить, что условие об эксклюзивности, не содержащее указание на территорию, нарушает требования антимонопольного законодательства. За нарушение требований статьи 11 Закона о защите конкуренции установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ). Наказание за такое правонарушение – штраф, сумма которого рассчитывается исходя из конкретных обстоятельств дела. На практике такой штраф может достигать нескольких миллионов рублей.

Наглядно продемонстрировать риск возникновения ответственности можно на примере одного из постановлений ФАС Дальневосточного округа от 2003 года.

r />

Пример из практики: при рассмотрении спора между агентом и принципалом суд обратил внимание на то, что стороны не определили территорию, на которой действуют ограничения для принципала. В итоге суд передал дело на новое рассмотрение и предписал провести проверку на соответствие договора антимонопольному законодательству 

В суде рассматривалось дело о признании агентского договора недействительным. Суд обратил внимание на следующее: договор ограничивает права принципала, однако не содержит указания на территорию, где такие ограничения применяются. В связи с этим суд сослался на то, что гражданское законодательство не допускает действия лиц, ограничивающих самостоятельность предпринимательской деятельности.

В итоге ФАС Дальневосточного округа возвратил дело в суд первой инстанции и обязал этот суд проверить, соответствует ли агентский договор требованиям антимонопольного законодательства (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 апреля 2003 г. № Ф03-А73/03-1/743).

r />

  • установить меры ответственности за нарушение принципалом условия об эксклюзивности. Другими словами, необходимо определить санкции, которые можно будет применить к принципалу, если тот нарушит то или иное ограничение (например, если заключит аналогичный агентский договор с другим агентом). Помимо этого стороны вправе установить, что нарушение условия об эксклюзивности считается существенным нарушением агентского договора. Следовательно, если принципал не исполнит такое условие надлежащим образом, агент получит право обратиться в суд с требованием о расторжении договора на основании пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ.
r />

Пример формулировки условия об ответственности принципала за несоблюдение тех или иных ограничений

Предположим, стороны договора агентирования сформулировали условие об эксклюзивности следующим образом: «Принципал не вправе на территории Московской области самостоятельно осуществлять деятельность, аналогичную деятельности Агента».

В этой ситуации определить ответственность за нарушение условия об эксклюзивности можно так: «В случае самостоятельного осуществления Принципалом указанной деятельности на территории Московской области Принципал уплачивает Агенту штраф в размере 100 000 руб.».

Если не установить меры ответственности за нарушение условия об эксклюзивности, то такое условие фактически утратит свой смысл. Если принципал откажется соблюдать те или иные ограничения, то агент не сможет предъявить к нему требования. В итоге принципал сможет действовать так, как действовал бы по договору, не содержащему условия об эксклюзивности.

Что нужно проверить для того, чтобы условие об эксклюзивности не нарушало интересы агента

Стороны договора агентирования вправе установить те или иные ограничения не только для принципала, но и для агента.

Так, принципал вправе настаивать на закреплении условия, запрещающего агенту заключать с другими принципалами агентские договоры, которые (п. 2 ст. 1007 ГК РФ):

  • аналогичны по своему предмету агентскому договору, заключаемому между агентом и принципалом,
  • и при этом должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в заключаемом договоре.
r />

Пример условия об эксклюзивности, ограничивающего права агента

Предположим, принципал производит компьютеры. Агент обязался реализовать такой товар на территории Краснодарского края.

В этом случае принципал может наставать на включении в договор агентирования следующего условия: «Агент не вправе заключать с другими принципалами агентские договоры, направленные на реализацию компьютеров на территории Краснодарского края».

Если стороны установят те или иные ограничения полномочий агента, то агент будет не вправе вести деятельность, нарушающую такие ограничения. Например, посредник не сможет выполнять аналогичные поручения сразу нескольких клиентов на определенной в договоре территории. Если агент нарушит условие об эксклюзивности (т. е. будет работать сразу с несколькими принципалами на той или иной территории), то он понесет ответственность, установленную в договоре (например, должен будет уплатить штраф).

Вместе с тем, может оказаться, что на предложенное принципалом ограничение можно легко согласиться, так как на практике оно не повлечет для агента негативных последствий. Предположим, посредник и не планирует работать с другими клиентами в рамках той или иной территории. Поэтому закрепление в договоре условия об эксклюзивности никак не отразится на деятельности агента.

Наконец с учетом конкретной хозяйственной ситуации руководство организации, выступающей в роли агента, может согласиться включить в договор условие, существенно ограничивающее права посредника. В таком случае юристу будет необходимо в дальнейшем контролировать соблюдение этого запрета. И предупредить руководство о риске применения санкций в том случае, если на проверку юристу поступит проект нового договора, который будет нарушать условия уже заключенного.

Что нужно проверить для того, чтобы условие об эксклюзивности не нарушало требования закона

Стороны не вправе сформулировать в агентском договоре следующие условия (п. 3 ст. 1007 ГК РФ):

  • условие, по которому агент должен продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков). Например, агент не вправе принять обязательство по реализации товара исключительно юридическим лицам, созданным ранее 1 января 2011 года;
  • условие, по которому агент должен продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно покупателям (заказчикам), имеющим местонахождение или местожительство на указанной в договоре территории. К примеру, агент не вправе принять обязательство по реализации товара только тем юридическим лицам, которые зарегистрированы на территории Московской области.

Если договор будет содержать такие условия (или одно из них), то они будут считаться ничтожными. Однако, как правило, это не влечет недействительность всего договора.

При заключении агентского договора нужно проверить, не содержит ли он рассматриваемых условий. В противном случае может возникнуть одно из следующих негативных последствий либо оба последствия сразу.

1. К агенту могут предъявить иск. Это возможно, например, в ситуации, когда третье лицо (покупатель или заказчик) посчитает, что условия агентского договора нарушают его права. Такое лицо может предъявить требование о признании условий договора недействительными. В результате агент будет обязан возместить судебные расходы и, возможно, убытки, возникшие у истца.

2. Есть вероятность того, что ФАС России признает агентский договор соглашением, ограничивающим конкуренцию (ст. 11 Закона о защите конкуренции). За заключение таких соглашений установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ). Наказанием является штраф, сумма которого рассчитывается исходя из конкретных обстоятельств дела. На практике такой штраф может достигать нескольких миллионов рублей.