Что учесть продавцу при заключении договора в условных единицах

<< Начало

Если стороны не укажут курс условных денежных единиц, то он будет определяться по официальному курсу условных денежных единиц на день фактического платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ, п. 13 информационного письма № 70).

Для условных денежных единиц, котируемых Банком России, под официальным курсом понимается курс этих единиц к рублю, который устанавливает Банк России на основании статьи 53 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (см. Положение об установлении и опубликовании Центральным банком РФ официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, утвержденное Банком России 18 апреля 2006 г. № 286-П).

Однако может быть так, что Банк России не устанавливает курс условной денежной единицы к рублю. В таком случае необходимо использовать данные о курсе этой единицы, который установлен уполномоченным органом (банком) соответствующего государства или международной организацией к одной из условных денежных единиц, котируемых Банком России (п. 13 информационного письма № 70).

4) Дата определения курса условных денежных единиц.

Особенность договора, заключенного в условных единицах, состоит в том, что в момент заключения сделки окончательная его цена неизвестна. Она может быть определена только в момент фиксации курса условной денежной единицы. Поэтому его необходимо закрепить в договоре. Как правило, это дата платежа. Однако стороны могут выбрать и любую иную дату. Например, в договоре поставки можно установить, что пересчет производится на день, когда поставщик отгрузит товары или когда покупатель их примет на склад.

Примеры формулировки условия договора поставки о дате определения курса условных денежных единиц

«Подлежащая уплате сумма определяется по курсу условных денежных единиц на день платежа».

«Подлежащая уплате сумма определяется по курсу условных денежных единиц на дату заключения настоящего договора».

Примеры формулировки условия договора аренды о дате определения курса условных денежных единиц

1. «Подлежащая уплате сумма определяется по курсу условных денежных единиц на последнее число месяца, предшествующего оплачиваемому месяцу».

2. «Подлежащая уплате сумма определяется по курсу условных денежных единиц на первое число оплачиваемого квартала».

3. «Арендная плата уплачивается по курсу Банка России на день выставления счетов об оплате».

Пример формулировки условия договора подряда (оказания услуг) о дате определения курса условных денежных единиц

«Оплата счетов исполнителя, выставленных в долларах США, производится заказчиком в рублях Российской Федерации по курсу ЦБ РФ на дату акта выполненных работ (услуг)» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 марта 2013 г. по делу № А21-5229/2012).

Совет: Если датой определения курса условных денежных единиц является дата платежа и расчеты будут производиться платежными поручениями, то в договоре стоит указать, что обязательство по оплате считается исполненным в момент списания денежных средств с расчетного счета плательщика.

Это связано с тем, что между моментом перечисления денежных средств плательщиком и получением этих средств получателем существует определенный временной промежуток.

Обоснование: Банк осуществляет перечисление денежных средств на счет получателя не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного поручения, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом (абз. 2 ст. 31 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). При этом банки самостоятельно определяют продолжительность своего операционного дня (п. 1.3 раздела 1 части III Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденного Банком России 16 июля 2012 г. № 385-П).

Не исключено, что в течение этого времени курс условных денежных единиц может измениться.

Покупатель (заказчик, арендатор) на момент перечисления оплаты не сможет определить сумму своей задолженности:

  • если указать в договоре, что обязательство по оплате считается исполненным в момент поступления денежных средств на расчетный счет получателя (или банка получателя), или
  • если оставить вопрос о моменте оплаты несогласованным. В этом случае обязательство по оплате будет считаться исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка получателя (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»).

Если за время перечисления денежных средств курс валюты увеличится, то нужно будет требовать от контрагента доплаты, а если уменьшится – возвращать курсовую разницу.

Чтобы избежать указанной неопределенности и связанных с ней неблагоприятных последствий, в договор стоит включить следующее условие.

Пример формулировки условия договора поставки о моменте исполнения обязательства по оплате товара

«Обязательство Покупателя по оплате считается исполненным в момент списания денежных средств с расчетного счета Покупателя».

Если стороны не укажут дату определения курса условных денежных единиц, то она будет определяться на день платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Цена договора указана в условных единицах. Как определить ставку банковского процента, если поставщик (исполнитель, подрядчик, арендодатель) планирует начислить на сумму денежного обязательства проценты за пользование чужими денежными средствами (или иные проценты в размере ставки банковского процента)?

Ее необходимо определять в порядке, который предусмотрен пунктом 52 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п. 8 информационного письма № 70). В частности, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, которые предоставляют в месте нахождения кредитора.

В качестве одного из возможных официальных источников информации суды рассматривают «Вестник Банка России», в котором публикуются средние по России ставки по таким краткосрочным кредитам (п. 8 информационного письма № 70).

Если необходимые публикации отсутствуют, то для того чтобы установить размер процентов, необходимо обратиться в один из ведущих банков в месте нахождения кредитора. При этом нужно получить справку, которая бы подтверждала применяемую банком ставку по краткосрочным валютным кредитам. Данная справка будет нужна при обращении в суд – на ее основании он будет определять обоснованность и верность произведенных расчетов.

Цена договора указана в условных единицах. Поставщик (исполнитель, подрядчик, арендодатель) исполнил свои обязательства, однако не получил оплаты. В какой валюте необходимо требовать уплаты процентов (или неустойки) на сумму денежного обязательства при обращении в суд?

Проценты (или неустойку) необходимо взыскивать рублях.

При этом начислять их нужно на сумму в условных денежных единицах и выражать также в них (п. 9 информационного письма № 70).

В резолютивной части своего решения суд укажет взыскиваемые суммы в рублях (п. 10 информационного письма № 70).

Цена договора указана в условных единицах. Поставщик (исполнитель, подрядчик, арендодатель) исполнил свои обязательства, однако не получил оплаты. В какой валюте необходимо уплачивать государственную пошлину при обращении в суд?

Ставка госпошлины устанавливается в рублях, и ее оплату также необходимо производить в рублях. При этом цена иска определяется по правилам пункта 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ на день подачи искового заявления (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 8 августа 2012 г. по делу № 14-10300/2011).

Изменение курса условных денежных единиц по отношению к рублю в период рассмотрения спора не влияет на размер государственной пошлины.

Такие разъяснения дал Президиум ВАС РФ в пункте 16 информационного письма № 70.

Цена договора поставки указана в условных единицах. Поставщик передал товар и получил оплату в рублях по курсу на день платежа. Спустя некоторое время покупатель обнаружил в товаре скрытый неустранимый недостаток и заявил о своем отказе от исполнения договора. Какую сумму нужно будет вернуть покупателю, если курс условной единицы с момента оплаты товара значительно вырос?

Поставщик должен будет вернуть ту сумму в рублях, которая была им получена от покупателя за товар.

Пример из практики: суд взыскал с продавца сумму, которая была уплачена ему за некачественный товар по договору с указанием цены в условных единицах 

Предприниматель В. (покупатель) и ООО «Т.» (продавец) заключили договор на поставку экскаватора-погрузчика стоимостью 63 000 условных единиц. При этом одна условная единица была приравнена к одному фунту стерлингов по текущему курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Покупатель оплатил товар двумя платежами:

  • 900 000 руб. – кассовый чек от 14 марта 2012 года;
  • 2 000 000 руб. – платежное поручение от 22 марта 2012 года.

После этого продавец поставил экскаватор-погрузчик.

Однако в ходе эксплуатации покупатель выявил в товаре недостатки и 14 июня 2012 года обратился к продавцу с требованием об их устранении в установленный срок.

Так как ООО «Т.» недостатки не устранило, предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании стоимости некачественного товара в размере 2 900 000 руб. 00 коп.

Суд пришел к выводу, что выявленные недостатки являются существенными, и на основании пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ удовлетворил исковые требования в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 14 мая 2014 г. № Ф09-1954/14 по делу № А60-6115/2013, определением ВАС РФ от 28 июля 2014 г. № ВАС-10028/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, см. также постановления ФАС Поволжского округа от 22 июля 2013 г. по делу № А49-6145/2012 и Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2012 г. по делу № А49-2815/2012).

Перерасчет на новый курс не производится.

Обоснование: В рассматриваемой ситуации к отношениям сторон подлежат применению две нормы:

  • пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ (применяется к поставке в силу п. 1 ст. 518 ГК РФ), который дает право покупателю потребовать возврата «уплаченной за товар денежной суммы»;
  • пункт 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, который дает право сторонам устанавливать условие об оплате денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах.

Последняя норма устанавливает дату определения курса условных денежных единиц: «...сумма определяется... на день платежа, если... иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон». Президиум ВАС РФ в информационном письме № 70 уточнил данное положение: «Если законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ указывает, что пересчет осуществляется по официальному курсу на дату фактического платежа» (п. 13).

Таким образом, в статье 317 Гражданского кодекса РФ речь идет о валюте долга и валюте платежа. При этом валюта долга – валюта, в которой выражено денежное обязательство, а валюта платежа – валюта, в которой производится платеж.

В рассматриваемом случае валюта долга – согласованная сторонами условная единица, а валюта платежа – рубль.

Изменение курса условной единицы (валюта долга) влияет на сумму, которая подлежит уплате, только пока на стороне покупателя есть долг (обязанность по оплате). В момент фактического платежа (если стороны не установили иную дату определения курса условных единиц) курс фиксируется, долг перестает существовать и привязка к валюте долга больше не работает.

Возврата к условным единицам больше не происходит, и последующие колебания их курса на цену товара, выраженную в рублях, никак не влияют.

Поэтому, если отсутствуют специальные условий договора о курсе на дату возврата, покупателю возвращается уплаченная им ранее рублевая сумма.

Так, ФАС Северо-Кавказского округа указывал: «Расчеты между сторонами в иностранной валюте не производились. Следовательно, возврат предварительной оплаты возможен в российских рублях, размер задолженности должен определяется с учетом перечисленных средств по курсу на день платежа...» (постановление от 7 апреля 2010 г. по делу № А53-11231/2009). ФАС Северо-Западного округа со ссылками на пункт 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ и на пункт 13 информационного письма № 70 также отметил: «В счете... установлено только условие о том, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день совершения платежа. Относительно платежа по возвращению указанной суммы соответствующий курс и дата его определения сторонами не согласованы....апелляционный суд сделал правильный вывод о возврате предварительной оплаты в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа» (постановление от 17 апреля 2014 г. по делу № А56-43610/2013, определением ВАС РФ от 28 июля 2014 г. № ВАС-9893/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Тот факт, что покупатель в связи с изменением курса понес определенные потери, во внимание не принимается, так как согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск.

При этом разницу в цене товара, которая образовалась в связи с изменением курса, покупатель отдельно взыскать не сможет (если иное не предусмотрено договором) – это не убытки.

Обоснование: Суды указывают две причины отказа во взыскании такой разницы в цене (курсовой разницы).

1. Законодательство не предусматривает право на взыскание курсовой разницы.

Так, Арбитражный суд Московской области после кризиса 2008 года указывал: «...право на взыскание курсовой разницы в судебном порядке законодательством не предусмотрено» (решение от 10 декабря 2009 г. по делу № А41-30381/09). Такого же мнения придерживается Тринадцатый арбитражный апелляционный суд: «...взыскание курсовой разницы под видом убытков не предусмотрено действующим законодательством» (постановление от 3 декабря 2009 г. по делу № А56-21720/2009, постановлением ФАС Северо-Западного округа от 20 апреля 2010 г. № А56-21720/2009 данное постановление оставлено без изменения).

2. Между действиями контрагента и изменением курса отсутствует причинная связь.

Так, ФАС Северо-Западного округа после кризиса 1998 года указывал: «Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом обязательным условием для возмещения убытков является наличие причинной связи между противоправным поведением ответственного лица и наступившими убытками. Это означает, что в том случае, если связь между результатом и предшествовавшим ему действием (в том числе противоправным поведением ответственного лица) случайна, причинная связь между соответствующими действиями и наступившими последствиями отсутствует. При разрешении данного спора суд первой инстанции правильно указал на отсутствие причинной связи между действиями ответчика и изменением курса доллара, повлекшим убытки для истца» (постановление от 21 октября 1999 г. № А26-1967/99-01-12/109).

Единственное что сможет сделать покупатель, – взыскать с поставщика убытки на основании статьи 524 Гражданского кодекса РФ. Однако это возможно только в том случае, если в связи с изменением курсов (или иными причинами) цена на товар выросла.

При этом возможны два варианта.

1. Если покупатель приобретет товар у другого лица, то сможет взыскать с поставщика разницу между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке (п. 1 ст. 524 ГК РФ).

2. Если покупатель не будет приобретать товар, но на него есть текущая цена, то сможет потребовать от поставщика разницу между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора (п. 3 ст. 524 ГК РФ)

Однако в указанных случаях речь уже не идет о возмещении убытков в сумме курсовой разницы. Вряд ли разница с ценой по совершенной взамен сделке или текущей ценой будет такой же по размеру.