Что учесть покупателю (заказчику) при перечислении предоплаты

Договор может содержать условие о том, что покупатель (заказчик) должен первым исполнить свое обязательство, оплатив стоимость товара (работ, услуг). Он перечисляет продавцу (исполнителю) предоплату и при этом рассчитывает, что продавец (исполнитель) добросовестно исполнит встречные обязательства: передаст товар (выполнит работы, окажет услуги).

При предоплате риск того, что контрагент окажется недобросовестным, ложится на покупателя (заказчика). Это означает, что покупателю нужно знать как риски, которые возникают в случае предоплаты, так и гарантии своих прав на случаи нарушения продавцом своих встречных обязательств.

Риски предоплаты удобнее рассмотреть на примере договора купли-продажи.

Риски внесения предоплаты без подписания договора

Иногда стороны договариваются о купле-продаже товара без подписания письменного документа, который отражал бы их намерения, описывал предмет сделки, цену и другие условия. Например, продавец без подписания договора купли-продажи выставляет покупателю счет, не указывая срок передачи товара, а покупатель по счету оплачивает товар.

Оплата по выставленному счету и последующая передача товара означает, что стороны заключили разовую сделку купли-продажи с условием о предварительной оплате (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23 января 2015 г. № Ф10-4410/2014 по делу № А08-7525/2013).

При заключении такой разовой сделки рекомендуется максимально точно согласовать предмет договора, то есть указать в счете, за какой именно товар (наименование, ассортимент, количество и др. существенные характеристики) вносится предоплата. В противном случае продавец может передать не тот товар, который покупатель первоначально хотел приобрести. Могут возникнуть расхождения по комплектации и т. п.

Судебная практика в таких случаях складывается в пользу покупателя, но только если из имеющихся документов понятно, о каком именно товаре договаривались стороны (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 ноября 2014 г. по делу № А05-12774/2013). В этом случае покупатель может потребовать от продавца передать оплаченный товар или вернуть сумму предоплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Если покупатель потребует вернуть сумму предоплаты, то с продавца также можно взыскать и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Покупатель перечислил продавцу предоплату, а продавец не передал товар либо передал, но с нарушением срока. Может ли покупатель взыскать с контрагента проценты за пользование денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ)?

Нет, не может.

Дело в том, что проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются только по денежным обязательствам. А в этом случае у продавца нет перед покупателем денежных обязательств. На продавце лежит обязанность передать товар, которая к денежным обязательствам не относится.

В то же время, если стороны недостаточно конкретно определят предмет договора, суд может посчитать договор незаключенным. В этом случае, если продавец еще не передал оплаченный товар, покупатель сможет взыскать с него сумму предоплаты в качестве неосновательного обогащения, но не сможет потребовать от продавца передать товар.

В связи с этим покупателю в предварительную заявку о поставке товара нужно включать как можно более подробное описание интересующего его товара. Если продавец выставит счет, в котором оплачиваемый товар описан недостаточно ясно и четко, нужно попросить продавца уточнить содержание счета и выставить новый. Кроме того, стоит сохранять переписку и коммерческие предложения от продавца хотя бы до момента получения товара и проверки его качества. При возникновении споров переписка и иные документы, предшествовавшие заключению договора и передаче товара, могут помочь отстоять свою позицию в суде при отсутствии подписанного экземпляра договора.

Риски внесения предоплаты без согласования срока поставки товара

Перед тем как внести предоплату, нужно согласовать срок поставки товара. В этом случае продавец обязан будет поставить товар в установленный срок.

Если срок передачи товара стороны не согласовали (в т. ч. по причине отсутствия письменного договора), будут действовать общие правила о том, что обязательство нужно исполнить в течение семи дней со дня, когда кредитор предъявит такое требование (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 457 ГК РФ).

Пленум ВАС РФ разъяснил: если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, стороны не указали срок поставки товара и из договора не вытекает, что товар должен поставляться отдельными партиями, то срок поставки нужно опредять по правилам, установленным в статье 314 Гражданского кодекса РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Риски покупателя при неполучении оплаченного товара

Если продавец после того, как получит предоплату, не передает товар покупателю, последний может потребовать (п. 3 ст. 487 ГК РФ):

  • передать оплаченный товар либо
  • вернуть предоплату за товар.

Покупатель, как правило, может выбрать любой из этих способов защиты.

Однако в отдельных случаях истребовать от продавца оплаченный товар не получится:

  • если конкретный товар у продавца уже отсутствует (например, продан другому лицу, уничтожен и т. д.). В этом случае покупатель может потребовать от контрагента вернуть сумму предоплаты и уплатить проценты на нее (п. 3 и 4 ст. 487 ГК РФ), а также возместить причиненные убытки (в частности, взыскать разницу между ценой товара, указанной в договоре купли-продажи, и текущей рыночной стоимостью этого товара). Такая правовая позиция изложена в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем»;
  • если истек срок действия условия договора, которое предусматривало обязанность продавца передать товар покупателю.

Кроме того, если продавец не передает оплаченный товар, покупатель может взыскать с контрагента проценты на сумму предоплаты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Такие проценты начисляются со дня, когда по договору продавец должен был передать товар, и до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ). Эти проценты – форма ответственности продавца перед покупателем за просрочку передачи оплаченного товара. При этом покупателю необходимо обратить внимание на следующее.

1. Может оказаться, что договор содержит условие, согласно которому при просрочке передачи товара проценты за пользование суммой предоплаты не начисляются. При согласовании текста договора нужно стараться исключить из него такое условие.

2. В договоре может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предоплаты не со дня, когда он должен был передать товар, а со дня получения предоплаты. В этом случае проценты будут взиматься как плата за предоставленный коммерческий кредит на основании статьи 823 Гражданского кодекса РФ (п. 13 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). Это означает, что будут действовать особые правила об очередности исполнения денежных требований. В частности, если суммы платежа не хватает, чтобы полностью погасить все денежные требования, проценты за коммерческий кредит погашаются ранее суммы основного долга. Кроме того, проценты за коммерческий кредит не относятся к мерам ответственности, а выступают платой по договору. Это означает, что проценты за коммерческий кредит нельзя уменьшить по статье 333 Гражданского кодекса РФ.

3. Чтобы взыскать проценты за пользование денежными средствами, переданными продавцу в качестве предоплаты, покупателю сначала нужно предъявить продавцу требование о возврате суммы предоплаты. Иначе покупатель не сможет взыскать с контрагента проценты за неправомерное пользование денежными средствами. Это связано с тем, что до того, как покупатель заявит требование о возврате суммы предоплаты, продавец будет должником по обязательству передать товар, а не по денежному обязательству.

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13.

Пример из практики: Президиум ВАС РФ разъяснил, в каком случае покупатель может взыскать с продавца проценты за пользование денежными средствами, которые были переданы продавцу в качестве предоплаты 

Две компании заключили договор на изготовление и поставку оборудования. Договор предусматривал внесение предоплаты, а также выплату неустойки за нарушение сроков поставки товара.

Поставщик в срок товар не поставил, в связи с чем покупатель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, перечисленными в качестве предоплаты.

Суд первой инстанции удовлетворил частично требование о взыскании неустойки, в остальной части отказал. Он исходил из того, что взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами можно только в случае, если в законе или в договоре за несвоевременную передачу товара не предусмотрена неустойка. Поскольку стороны предусмотрели в договоре неустойку за нарушение сроков передачи товара, проценты взыскать нельзя.

Апелляция и кассация отменили решение суда первой инстанции и удовлетворили заявленные требования. Суды исходили из того, что проценты можно взыскать, если продавец не передает предварительно оплаченный товар. Эти проценты – плата за пользование денежными средствами кредитора. Условие договора о неустойке – самостоятельная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение продавцом обязательства передать предварительно оплаченный товар. Поэтому покупатель может взыскать как неустойку, так и проценты за пользование денежными средствами покупателя. Это не считается двойной ответственностью за одно и то же правонарушение.

Президиум ВАС РФ с этим не согласился и привел такие аргументы.

Продавец, который получил предоплату за товар, не считается неправомерно получившим или удерживающим денежные средства до истечения срока исполнения им обязательства по поставке товара. Его обязанность вернуть полученную сумму предоплаты наступает лишь после того, как покупатель предъявит такое требование. При этом покупатель имеет право потребовать возврата суммы предоплаты лишь при просрочке обязательства со стороны поставщика.

Если поставщик нарушил срок поставки товара, а покупатель не заявил требование о возврате суммы предоплаты, то продавец будет должником по обязательству, связанному с передачей товара, а не по денежному обязательству. Поэтому взыскать проценты за пользование на сумму предоплаты в этом случае не получится.

Если покупатель предъявил требование о возврате суммы предоплаты за товар, продавец становится должником по денежному обязательству и на сумму удержанного аванса могут начисляться проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае ответственность продавца выражается в выплате неустойки за просрочку передачи товара (п. 4 ст. 487 ГК РФ). Проценты за пользование денежными средствами не начисляются, поскольку отсутствует само денежное обязательство.

Президиум ВАС РФ отменил обжалованные судебные акты и оставил в силе решение суда первой инстанции (постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13).

Условие договора о начислении процентов на сумму предоплаты со дня ее получения продавцом выгодно покупателю, поскольку стимулирует поставщика исполнять обязательства в срок. Это условие покупатель может прописать в договоре на этапе его согласования, чтобы снизить риск недобросовестности продавца. Единственный минус подобного условия – при банкротстве поставщика проценты за коммерческий кредит будут начислены, и с них придется уплатить налоги (письмо Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/410), а фактически ни товара, ни процентов покупатель может так и не получить.