Предпринимательская деятельность связана со множеством рисков. Один из них – ликвидация контрагента. В такой ситуации для юриста важно правильно выстроить алгоритм действий компании. Это позволит взыскать с контрагента как можно большую часть долга (а при условии достаточности его имущества – и весь долг полностью).
Информация о ликвидации
Решение о ликвидации принимают:
- либо учредители (участники) или уполномоченный орган компании добровольно (п. 2 ст. 61 ГК РФ);
- либо суд по иску уполномоченного государственного органа (органа местного самоуправления) либо учредителя (участника) юридического лица – в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.
Если принято решение о ликвидации компании, то информация об этом должна быть распространена следующим образом.
1. В течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации учредители (участники) компании или орган, принявший решение о ликвидации, уведомляют налоговую инспекцию о начале процедуры ликвидации (п. 1 ст. 62 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Инспекция вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что компания находится в процессе ликвидации.
2. Ликвидационная комиссия публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации юридического лица, порядке и сроке заявления требований кредиторами. При этом срок заявления требований не может быть меньше двух месяцев с момента публикации сообщения (п. 1 ст. 63 ГК РФ).
3. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности (абз. 2 п. 1 ст. 63 ГК РФ). О том, что компания находится в процессе ликвидации, комиссия сообщает кредиторам письменно, направляя каждому из них уведомление. При этом факт публикации сообщения о ликвидации не освобождает комиссию от обязанности уведомить кредиторов (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 августа 2011 г. по делу № А53-20017/2010). Дебиторы (должники ликвидируемой организации) узнают о ликвидации компании, как правило, с того момента, когда комиссия предъявляет к ним соответствующие требования.
Совет: Кредиторам имеет смысл отслеживать информацию из официальных источников о статусе своих контрагентов (по крайней мере, о самых важных из них). Дело в том, что иногда недобросовестные участники делового оборота используют ликвидацию как способ освободиться от долговых обязательств. Так, не желая рассчитываться с кредиторами, должник начинает процедуру своей ликвидации и не уведомляет об этом своих контрагентов.
Чтобы обезопасить себя от риска «внезапного прекращения должника», стоит периодически (например, раз в месяц) проверять, не находится ли должник в процессе ликвидации. Это можно сделать путем получения в отношении контрагента:
- выписок из ЕГРЮЛ;
- сведений из ЕГРЮЛ в электронном виде через Интернет.
Вместе с тем, самый простой и удобный способ получить информацию о должнике – воспользоваться сервисом «Риски для бизнеса: проверь себя и контрагента», размещенном на официальном сайте ФНС России. Искать должника на сайте имеет смысл по таким сведениям, как ОГРН и ИНН, поскольку они являются несменяемыми (п. 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438; п. 16–18 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утв. приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435@).
Если кредитору не удалось своевременно получить информацию о начале ликвидации должника и такой должник прекратил свою деятельность, не уведомив контрагента и не рассчитавшись с ним, то имеет смысл оспорить решение о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.
Предъявление требований
После того как кредитор узнал о начале процедуры ликвидации должника (неважно, из объявления о ликвидации или уведомления ликвидационной комиссии), ему необходимо заявить свои требования в порядке и срок, установленные комиссией. При этом кредитору нужно подтвердить обоснованность требований, предоставив комиссии, например, договор, судебное решение и т. д.
Пример из практики: суд отказал налоговой инспекции в удовлетворении требований к ликвидационной комиссии по мотиву утраты инспекцией права на взыскание задолженности
Участники ООО «Б.» приняли решение о добровольной ликвидации. Налоговая инспекция в срок, установленный в сообщении о ликвидации, направила в адрес ликвидационной комиссии требование о погашении задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Ликвидационная комиссия отказала во включении задолженности в промежуточный ликвидационный баланс. Отказ мотивирован тем, что не представлены доказательства имеющейся задолженности, не указан период задолженности, не представлены документы, подтверждающие взыскание налогов и пеней за счет денежных средств и имущества юридического лица в бесспорном порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
Не согласившись с действиями ликвидационной комиссии, налоговая инспекция обратилась в суд. Суд действия ликвидационной комиссии признал законными и отказал в удовлетворении требований инспекции в виду утраты ею права на взыскание задолженности (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 августа 2011 г. по делу № А33-16730/2010, аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16 мая 2011 г. по делу № А03-13137/2010).
Если кредитор заявит требование позднее установленного срока, он не сможет получить от ликвидируемого должника ожидаемую сумму. Дело в том, что с 1 сентября 2014 года закон не обязывает ликвидационную комиссию удовлетворять требования кредиторов, заявленные после истечения установленного срока (подп. «г» п. 20 ст. Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»). Фактически это означает, что кредиторы вправе предъявить требования лишь в срок, который установила ликвидационная комиссия.
Если кредитор заявил требование в установленный срок, но ликвидационная комиссия отказала в его удовлетворении или уклоняется от его рассмотрения, у кредитора возникает право предъявить к ликвидируемой организации иск об удовлетворении заявленного требования. Такой иск можно подать до того момента, как утвердят ликвидационный баланс организации. Если суд удовлетворит этот иск, ликвидационной комиссии понадобится выплатить кредитору присужденную ему денежную сумму в порядке установленной очередности (п. 1 ст. 64.1 ГК РФ).
Кредитор предъявил к должнику иск о взыскании убытков (задолженности). До того момента как суд вынес решение по делу, было принято решение о ликвидации организации-должника. Как кредитору (истцу) защитить свои интересы?
Прежде всего имеет смысл попытаться приостановить процедуру ликвидации должника.
Для этого нужно подать в суд, рассматривающий дело о взыскании задолженности, заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрирующему органу (налоговой инспекции по месту нахождения ответчика) вносить в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса и о ликвидации организации-должника (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2012 г. по делу № А56-47916/2009). Не будет лишним также указать в заявлении на необходимость принятия обеспечительной меры в виде наложения ареста на денежные средства (иное имущество), принадлежащие ответчику (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 октября 2011 г. по делу № А19-15748/10).
Более общую формулировку «О приостановлении ликвидации» в заявлении лучше не использовать, поскольку суд может посчитать, что «названная мера не конкретизирована и не представлено доказательств того, что она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер» (определение ФАС Северо-Западного округа от 7 сентября 2012 г. по делу № А56-62053/2011).
Чтобы обосновать необходимость применения обеспечительных мер, истцу стоит привести следующие доводы:
- без принятия указанных мер существует риск того, что решение суда невозможно будет исполнить, и следовательно, истцу будет причинен значительный ущерб (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 октября 2009 г. № Ф03-5024/2009);
- в целях предотвращения значительного ущерба обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами, что предусмотрено абзацем 3 пункта 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2012 г. по делу № А56-47916/2009);
- завершение ликвидации должника и его исключение из ЕГРЮЛ влечет прекращение всех его прав и обязанностей без перехода к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ), что исключает возможность получения кредитором удовлетворения своих имущественных притязаний к нему на основании вынесенного судебного решения (постановление ФАС Поволжского округа от 23 июля 2009 г. по делу № А65-2705/2009);
- непринятие мер обеспечения сделает невозможным рассмотрение по существу дела о взыскания задолженности с должника (постановление Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2004 г. № 8400/04).
Если суд удовлетворит заявление истца, цель кредитора будет достигнута: он добьется приостановления процедуры ликвидации должника.
Однако суд может посчитать, что истец не доказал обоснованность принятия обеспечительных мер. В этом случае кредитору имеет смысл предъявить свои требования, указанные в исковом заявлении, к ликвидационной комиссии должника в порядке и срок, установленные такой комиссией. При этом нужно уточнить, что иск к ликвидируемой организации уже предъявлен.
Иногда суды, не удовлетворяющие заявление о принятии обеспечительных мер, сами указывают на необходимость направления требований в ликвидационную комиссию. Так, суд может посчитать, что истец избрал неверный способ защиты, в то время как нужно руководствоваться правилами статей 62 и 63 Гражданского кодекса РФ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 сентября 2011 г. № 09АП-24122/2011 по делу № А40-57589/11-46-476, постановлением ФАС Московского округа от 20 декабря 2011 г. по делу № А40-57589/11-46-476 оставлено без изменения). В такой ситуации кредитору целесообразно последовать совету суда и предъявить требование о взыскании убытков (задолженности) в ликвидационную комиссию.
Особые правила действуют в случае, когда в роли должника выступает учреждение или казенное предприятие. Если имущества такого должника окажется недостаточно для удовлетворения требований кредитора, тот вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения или предприятия (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Собственник будет нести перед кредитором субсидиарную ответственность (абз. 3 п. 6 ст. 113, п. 3 ст. 123.21 ГК РФ).
Порядок удовлетворения требований кредиторов
Порядок удовлетворения требований кредиторов установлен пунктом 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ. Требования контрагентов удовлетворяются в четвертую очередь со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 5 ст. 63 ГК РФ).
Пример того, в какой очередности ликвидируемая организация (покупатель) должна удовлетворить требование контрагента (продавца) об оплате переданного товара
С 1 сентября 2014 года ликвидируемая организация может начать расчеты с кредиторами лишь после погашения текущих расходов, необходимых для проведения ликвидации (абз. 1 п. 1 ст. 64 ГК РФ). По сути, речь идет о так называемой нулевой очереди, когда рассчитаться необходимо еще до того, как начнутся выплаты по предъявленным требованиям кредиторов.
В первую очередь ликвидационная комиссия должна удовлетворить требования:
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
- о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения либо повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, а также нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения.
Во вторую очередь ликвидационной комиссии необходимо:
- рассчитаться по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших в ликвидируемой организации по трудовому договору;
- выплатить вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
В третью очередь – рассчитаться по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
Лишь после того, как будут удовлетворены требования перечисленных очередей, ликвидационная комиссия должна приступить к расчетам со всеми другими кредиторами (в т. ч. и по договорам купли-продажи). Это и есть так называемая четвертая очередь.
При этом нужно понимать, что ликвидационная комиссия может удовлетворить требования кредиторов каждой последующей очереди лишь после полного удовлетворения требований в рамках предыдущей очереди, за исключением требований залоговых кредиторов (абз. 1 п. 2 ст. 64 ГК РФ).
Вместе с тем, закон предусматривает два исключения.
1. Обязательства, обеспеченные залогом имущества ликвидируемой компании (абз. 2 п. 2 ст. 64 ГК РФ). В этом случае требование кредитора удовлетворяется за счет средств, полученных от продажи предмета залога, после того как будут удовлетворены требования кредиторов первой и второй очереди, права требования которых возникли до заключения соответствующего договора залога. Если полученных от продажи средств недостаточно, чтобы удовлетворить требования залогового кредитора, то такие требования удовлетворяются в общем порядке.
2. Требования о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, а также о взыскании неустойки (штрафа, пеней), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей (абз. 8 п. 1 ст. 64 ГК РФ). Такие требования ликвидационная комиссия удовлетворяет после того, как будут удовлетворены требования кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди (т. е., по сути, в пятую очередь).
Если имущества ликвидируемой организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, возникает одно из следующих последствий:
- ликвидационная комиссия обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемой организации – если закон разрешает признать эту организацию банкротом (абз. 2 п. 4 ст. 62, абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ);
- имущество организации, которую нельзя признать банкротом, распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению (п. 3 ст. 64 ГК РФ).
Погашенными считаются следующие требования кредиторов (п. 5.1 ст. 64 ГК РФ):
- требования, которые не удовлетворили по причине недостаточности имущества ликвидируемой организации и которые не удалось удовлетворить за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям (это правило применяется тогда, когда закон не предусматривает возможности признать ликвидируемую организацию банкротом);
- требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;
- требования, в удовлетворении которых суд отказал.