Что следует учитывать при заключении договора с казенным предприятием

Казенное предприятие – это коммерческая организация, которая имеет ряд особенностей. Эти особенности обусловлены тем, что собственником ее имущества выступает публично-правовое (Российская Федерация, ее субъект) или муниципальное образование.

Само предприятие обладает ограниченным вещным правом на такое имущество – правом оперативного управления.

Поэтому при работе с казенным предприятием его контрагент должен учитывать:

  • наличие у предприятия специальной правоспособности;
  • особенности управления его имуществом (необходимость согласования сделок);
  • необходимость соблюдения закупочных процедур;
  • распределение ответственности за неисполнение договора между предприятием и собственником его имущества.

Недопустимость сделок, которые не соответствуют уставной правоспособности

Казенное предприятие создается для того, чтобы производить продукцию, выполнять работы и оказывать услуги. То есть оно является коммерческой организацией, которая занимается хозяйственной (коммерческой) деятельностью. Однако от обычных коммерческих организаций, которые также занимаются производством, выполняют работы или оказывают услуги, казенное предприятие отличает то, что:

  • основным заказчиком продукции (работ или услуг), которую производят казенные предприятия, является государство в лице его уполномоченных органов;
  • казенное предприятие осуществляет коммерческую деятельность за счет бюджетных средств.

Казенное предприятие может быть создано в случаях, когда:

  • преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта РФ или муниципального образования;
  • нужно использовать имущество, приватизация которого запрещена, в том числе имущество, необходимое для обеспечения безопасности РФ;
  • необходимо осуществлять деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач.

Полный перечень всех случаев создания казенного предприятия определяет абзац 8 пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон о предприятиях).

Казенные предприятия, в отличие от иных коммерческих организаций, имеют специальную, или уставную, правоспособность. Они могут иметь только такие права и нести обязанности, которые:

  • предусмотрены в его уставе;
  • соответствуют предмету и целям его деятельности.

Это следует из статьи 49 Гражданского кодекса РФ и статьи 3 Закона о предприятиях. Поэтому в уставе казенного предприятия обязательно указывают предмет, цели и виды его деятельности (п. 3 ст. 9 Закона о предприятиях). См. например, Устав казенного предприятия г. Москвы, утвержденный приложением № 2 к распоряжению Департамента имущества города Москвы от 10 февраля 2012 г. № 189-р «Об утверждении примерных форм уставов и трудовых договоров с руководителями и главными бухгалтерами государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) города Москвы».

Следовательно, заключать договоры казенное предприятие может только в соответствии с уставными целями (специальной правоспособностью). Это значит, что казенные предприятия не могут совершать сделки, которые противоречат целям и предмету их деятельности. Такие сделки по общему правилу считаются оспоримыми (не ничтожными). Это следует из статьи 168 Гражданского кодекса РФ и пунктов 73–75 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Дело в том, что к ничтожным относят сделки, которые названы таковыми в силу прямого указания закона. В отношении сделок казенных предприятий такого указания нет (кроме случаев, установленных в п. 3 ст. 18 Закона о предприятиях). Ничтожной может быть названа также сделка, которая нарушает закон и при этом посягает на публичные интересы или права третьих лиц. То есть если сделка совершена с нарушением специальной правоспособности, но публичные интересы не затрагивает, либо не лишает предприятие возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом, то нет оснований считать ее ничтожной. Само по себе несоответствие сделки закону или нарушение ею прав публично-правового образования не свидетельствует о том, что имеет место нарушение публичных интересов.

Внимание! Казенное предприятие вправе распоряжаться своим имуществом (недвижимым и движимым) только в определенных пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия.

То есть казенное предприятие может распоряжаться имуществом только в пределах своей специальной правоспособности. Это следует из пункта 2 статьи 19 Закона о предприятиях.

Необходимость согласия собственника имущества казенного предприятия

Казенное предприятие является унитарным предприятием, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления.

У казенного предприятия может быть только один учредитель. Кроме того, учредителем в казенных предприятиях могут выступать лишь:

  • Российская Федерация (Правительство РФ своим решением учреждает федеральные казенные предприятия);
  • субъект РФ (орган государственной власти субъекта РФ учреждает своим решением казенные предприятия субъекта РФ);
  • или муниципальное образование (орган местного самоуправления учреждает своим решением муниципальные казенные предприятия).

Казенное предприятие при его создании наделяется имуществом, необходимым для осуществления тех видов деятельности, которые предусмотрены его уставом. Оно принадлежит учредителю казенного предприятия на праве собственности и в отношении него предприятие обладает гораздо меньшими правомочиями, чем, например, унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

Внимание! Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом (как движимым, так и недвижимым) только с согласия собственника его имущества.

Такое согласие выдают:

  • федеральному казенному предприятию – Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти;
  • казенному предприятию субъекта РФ – уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ;
  • муниципальному казенному предприятию – уполномоченный орган местного самоуправления.

В частности, казенные предприятия не вправе без согласия собственника имущества:

  • совершать сделки по распоряжению вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими предприятию акциями;
  • заключать договоры, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий (за исключением банковских гарантий для участия в торгах), с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также договоры простого товарищества;
  • совершать сделки, направленные на получение заимствований.

Как и для иных коммерческих организаций, закон устанавливает для казенных предприятий правила о необходимости получения согласия собственника имущества на совершение:

  • крупных сделок;
  • сделок с заинтересованностью.

Правила о заключении крупной сделки унитарным предприятием, каковым является и казенное предприятие, имеют свои особенности в части:

  • определения суммы, которая позволяет определить сделку как крупную;
  • порядка согласования таких сделок.

Причем в отличие от других юридических лиц, Закон о предприятиях предусматривает возможность заинтересованности в совершении сделки только его руководителя.

В уставе казенного предприятия могут быть дополнительно предусмотрены виды и размер сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества предприятия.

Кроме того, необходимо отметить, что казенное предприятие в качестве арендатора земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, не вправе (п. 3 ст. 19 Закона о предприятиях):

  • сдавать такой земельный участок в субаренду;
  • передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем);
  • передавать арендные права в залог;
  • вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив.

Вместе с тем, казенное предприятие имеет право самостоятельно реализовывать произведенную им продукцию (работы, услуги). Однако иное может быть установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. В частности, такие правила установлены в пункте 1 статьи 19 Закона о предприятиях.

Совет: Контрагенту до заключения сделки нужно предпринять следующие действия.

1. Запросить устав у казенного предприятия. В нем могут быть закреплены виды и размер сделок, которые предприятие не имеет права заключать без согласия собственника, хотя закон и не предусматривает для них обязанность получать такое согласие (абз. 4 п. 1 ст. 19 Закона о предприятиях). Нужно убедиться в том, что заключаемая сделка не поименована в уставе предприятия в качестве такой, которая требует дополнительного согласования.

2. Получить у казенного предприятия подтверждение того, что собственник его имущества согласен на совершение сделки. Предприятие может получить согласие в виде:

  • ответного письма от органа исполнительной власти, в подведомственности которого оно находится;
  • визы письма предприятия, которое обращено к собственнику, с запросом о согласии.

Решения по вопросам согласования принимают лица, уполномоченные собственником имущества предприятия. Контрагенту предприятия нужно убедиться в том, что согласие дало уполномоченное лицо собственника имущества предприятия, иначе сделка (или сделки) может быть признана недействительной.

См. также Что следует учитывать при заключении договора с унитарным предприятием.

Необходимость соблюдения закупочных процедур

Предприятие не вправе заключать договоры по приобретению товаров, работ или услуг без проведенных им закупочных процедур. Такие процедуры проводят в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ);
  • Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ).

Казенное предприятие, в отличие от большинства юридических лиц иных организационно-правовых форм, может заключить договор только в результате одной из пяти следующих процедур.

1. Предприятие победило на торгах с целью заключить государственный или муниципальный контракт (в качестве поставщика товаров, работ или услуг) в порядке, который предусматривает Закон № 44-ФЗ.

2. Предприятие заключает контракт (в качестве заказчика) по результатам торгов, которые проводились в соответствии с Законом № 44-ФЗ в силу обязательного требования законодательства. Например, при необходимости провести обязательный аудит (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

3. Предприятие заключает контракт (в качестве заказчика) по результатам торгов, которые проводились в соответствии с Законом № 44-ФЗ в связи с тем, что на момент заключения контракта предприятие не утвердило и не опубликовало Положение о закупке (ч. 4 ст. 8 Закона № 223-ФЗ).

4. Предприятие осуществляет закупочные процедуры при сумме сделки от 100 000 руб., в отдельном случае – от 500 000 руб. (если годовая выручка предприятия за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд руб.) (ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

5. Предприятие заключает договор, при котором не нужно проводить закупочные процедуры в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Так, заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика на сумму менее 100 000 руб. Такое правило устанавливает пункт 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Нужно учитывать, что при проведении закупок казенное предприятие соблюдает:

  • Требования к формированию, утверждению и ведению планов закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд;
  • Требования к форме планов закупок товаров, работ, услуг.

Эти требования утверждены постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 г. № 1043 и вступили в силу с 1 января 2015 года.

Кроме того, нужно иметь в виду, что с 1 января 2016 года вступят в силу:

  • Правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (утв. постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 552);
  • отдельные положения Закона № 44-ФЗ.

Какие именно положения закона начнут действовать, указано в части 2 статьи 114 Закона № 44-ФЗ. Так, закон вводит правила о том, как:

  • планировать закупки;
  • обосновать проведение закупок;
  • указывать идентификационный код закупки и др.

Кроме того, о правилах закупок в рамках контрактной системы см.:

Субсидиарная ответственность собственника имущества предприятия

Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества (абз. 3 п. 6 ст. 113 ГК РФ, п. 3 ст. 7 Закона о предприятиях). Если казенное предприятие преобразуется в унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, то собственник имущества казенного предприятия в течение шести месяцев несет субсидиарную ответственность по обязательствам, перешедшим к государственному или муниципальному предприятию (абз. 2 п. 5 ст. 29 Закона о предприятиях).

То есть если казенное предприятие заключит договор, например, на поставку оборудования для больницы, но на его оплату не хватит средств, выделенных из бюджета, то поставщик сможет предъявить требования к собственнику предприятия.