Как лизингодателю согласовать условие о лизинговых платежах

Условие о цене (о лизинговых платежах) – существенное условие договора лизинга (абз. 2 п. 4, абз. 3. п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге). Если стороны не сформулируют такое условие, договор лизинга будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Чтобы условие о лизинговых платежах в максимальной степени соответствовало интересам лизингодателя, необходимо:

  • определить, что входит в состав таких платежей;
  • установить размер лизинговых платежей, порядок и сроки их внесения;
  • согласовать некоторые иные условия.

Как определить состав лизинговых платежей

Прежде чем сформулировать в договоре условие о цене, лизингодателю важно определить, из чего будет складываться сумма лизинговых платежей (т. е. общая сумма платежей по договору лизинга).

Лизинговые платежи всегда включают в себя (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге):

1) возмещение затрат лизингодателя на приобретение лизингового имущества. Под такими затратами понимается сумма, которую лизингодатель израсходует при исполнении договора купли-продажи. Эту сумму составляют расходы по оплате товара. Кроме того, в ее состав могут входить иные расходы лизингодателя (например, затраты на доставку товара, если по условиям договора купли-продажи доставка осуществлялась за счет покупателя);

2) доход (вознаграждение) лизингодателя.

В зависимости от условий договора лизинга лизинговые платежи могут также включать в себя следующие суммы.

Во-первых, возмещение затрат лизингодателя на передачу лизингового имущества лизингополучателю. Такие затраты лизингодатель будет нести в том случае, если стороны договора лизинга установят, что продавец предмета лизинга передает имущество покупателю (т. е. лизингодателю), а тот передает товар лизингополучателю. В этом случае расходы, понесенные лизингодателем при транспортировке товара, будут входить в состав лизинговых платежей. Если же стороны договора лизинга решат, что лизинговое имущество будет передаваться напрямую от продавца к лизингополучателю, то лизингодатель не понесет дополнительных затрат. Следовательно, лизинговые платежи не будут включать в себя возмещение затрат на передачу предмета лизинга лизингополучателю.

Во-вторых, возмещение затрат, связанных с оказанием дополнительных услуг и работ. Если по договору лизинга лизингодатель будет должен не только предоставить имущество во временное владение и пользование, но и оказать дополнительные услуги или провести дополнительные работы (например, по монтажу и настройке лизингового имущества), то в состав лизинговых платежей будут включаться расходы, связанные с такими услугами и работами.

В-третьих, выкупную цену лизингового имущества. Условие о том, что выкупная цена входит в состав лизинговых платежей, стороны могут сформулировать тогда, когда договор лизинга предусматривает возможность выкупа лизингового имущества. Подробнее о лизинге с выкупом имущества и о выкупной цене см. Лизинг с выкупом имущества: выгоды и риски для лизингодателя.

Таким образом, лизингодателю нужно проанализировать условия договора (о предмете, выкупе, порядке передачи лизингового имущества лизингополучателю) и исходя из этого определить, что именно будет входить в состав лизинговых платежей. Не помешает также дополнительно уточнить у контрагента, действительно ли он намерен оплачивать те услуги и работы, которые предусматривает договор. В результате стороны должны получить ясное представление о том, из чего складывается цена лизинга.

В противном случае (т. е. если стороны установят размер лизинговых платежей, но не конкретизируют их состав) может возникнуть риск того, что лизингодатель не получит часть причитающейся ему денежной суммы. Например, он выполнит дополнительную работу, в то время как лизинговые платежи не будут включать в себя оплату за нее. Безусловно, в такой ситуации у лизингодателя возникнет право взыскать сумму оплаты. Однако лучше предотвратить риск возникновения споров на стадии заключении договора, определив состав лизинговых платежей.

r />

Пример формулировки условия о составе лизинговых платежей

«Лизинговые платежи по настоящему договору включают в себя возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей лизингового имущества лизингополучателю, а также доход лизингодателя и выкупную цену лизингового имущества».

r />

Как согласовать график лизинговых платежей

После того как стороны согласовали состав лизинговых платежей, в договоре необходимо установить (п. 2 ст. 28 Закона о лизинге):

  • размер лизинговых платежей (размер каждого платежа по отдельности и общую сумму платежей);
  • периодичность платежей (например, каждый месяц, квартал, год и т. д.);
  • порядок оплаты.

Прежде всего лизингодателю имеет смысл определить порядок внесения лизинговых платежей.

Закон позволяет сторонам договора лизинга самостоятельно устанавливать, в каком порядке будут перечисляться лизинговые платежи. На практике наиболее распространены два способа оплаты:

  • внесение одинаковых платежей на протяжении всего действия договора – равномерный (аннуитетный) график;
  • постепенное снижение размера лизинговых платежей – убывающий (регрессный) график.

Решение о том, какой способ оплаты выбрать, принимает руководство организации, действующей в качестве лизингодателя. Вместе с тем, юристу лизингодателя необходимо проверить, что в договоре установлен именно тот график, о котором договорились стороны, а для этого нужно знать принципиальные отличия между двумя способами оплаты.

При заключении договора надежнее и удобнее всего составить подробный график платежей (равномерный, убывающий или иной), оформив его в виде таблицы. В таблице необходимо отразить количество, размер и состав лизинговых платежей, а также даты их внесения.

Такой график будет наглядно демонстрировать, какую сумму и в какой срок лизингополучатель будет обязан выплатить. При этом условия о размере, периодичности и порядке внесения платежей будут считаться согласованными. В итоге стороны детально урегулируют свои отношения, что позволит в дальнейшем избежать недопонимания и споров.

Если же спор по оплате все-таки возникнет, лизингодатель сможет легко доказать факт нарушения со стороны лизингополучателя. Достаточно будет сослаться на то, что контрагент не внес платежи (платеж) в соответствии с установленным графиком. Если при этом лизингополучатель не представит доказательств оплаты, суд, вероятнее всего, вынесет решение в пользу лизингодателя.

r />

Пример из практики: суд взыскал с лизингополучателя задолженность по лизинговым платежам, поскольку тот нарушил график оплаты по договору 

ООО «У.» (лизингодатель) заключило с ООО «С.» (лизингополучатель) договор лизинга. Лизингополучатель обязался вносить платежи в соответствии с графиком лизинговых платежей, оформленным в виде приложения к договору. Стороны предусмотрели неустойку за нарушение обязательства по оплате.

Лизингополучатель не перечислил платежи в установленный срок. По этой причине лизингодатель направил контрагенту претензию с требованием погасить задолженность. Поскольку ответа на претензию не последовало, лизингодатель обратился в суд с иском о взыскании:

  • задолженности по лизинговым платежам;
  • неустойки;
  • процентов за пользование чужими денежными средствами за период, когда неустойка не начислялась.

Суд установил, что лизингополучатель не внес платежи в порядке и сроки, предусмотренные графиком. При этом суд обратил внимание на то, что ответчик не представил доказательств оплаты по договору. Следовательно, ООО «С.» надлежащим образом не исполнило обязанность по уплате лизинговых платежей (п. 1 ст. 614 ГК РФ, п. 5. ст. 15 Закона о лизинге). По этим причинам суд удовлетворил требования истца (постановление ФАС Московского округа от 26 июля 2012 г. по делу № А40-744/12-118-8).

График платежей можно оформить как в тексте самого договора лизинга, так и в дополнительном соглашении (приложении к договору).

r />

Пример формулировки условия о цене, когда график лизинговых платежей оформляется отдельным документом

«Лизингополучатель обязуется вносить лизинговые платежи в соответствии с графиком платежей, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора (приложение № 1)».

При закреплении такого условия нужно иметь в виду, что договор лизинга не вступит в силу до тех пор, пока стороны не подпишут документ (приложение, дополнительное соглашение и т. д.) с графиком платежей. Это объясняется тем, что условие о лизинговых платежах является существенным.

Вместе с тем, график платежей в виде таблицы можно и не составлять. В этом случае в договоре необходимо подробно сформулировать условия о размере, сроке и порядке уплаты лизинговых платежей.

r />

Пример формулировки условий о размере, сроке и порядке уплаты лизинговых платежей

«Общая сумма лизинговых платежей составляет 558 000 (Пятьсот пятьдесят восемь тысяч) руб. (в т. ч. НДС).

Лизинговые платежи вносятся на расчетный счет лизингодателя ежемесячно начиная со дня подписания сторонами акта приема-передачи лизингового имущества.

Размер каждого ежемесячного платежа составляет 49 000 (Сорок девять тысяч) руб.».

Стоит отметить, что если бы стороны установили убывающий порядок оплаты, условие о размере платежей было бы достаточно проблематично сформулировать в тексте самого договора. Дело в том, что сторонам пришлось бы указывать размер каждого платежа по отдельности. В этом случае гораздо проще и нагляднее отразить размеры платежей в таблице.

Вопрос: Могут ли стороны договора лизинга вести расчеты не в денежной, а в натуральной форме?

Ответ: Да, могут (при условии если лизингополучатель не является государственным или муниципальным учреждением).

Стороны вправе установить, что в качестве лизинговых платежей передается продукция, производимая с помощью предмета лизинга. При этом стороны самостоятельно определяют цену на эту продукцию (абз. 2 п. 2 ст. 28 Закона о лизинге). Вместе с тем, закон запрещает расплачиваться такой продукцией, если в качестве лизингополучателя действует государственное или муниципальное учреждение (ч. 4 ст. 665 ГК РФ, п. 2 ст. 9.1 Закона о лизинге).

Стоит однако отметить, что на практике договоры лизинга, предусматривающие оплату в натуральной форме, встречаются крайне редко. Во-первых, далеко не всегда имущество передается в лизинг для производства продукции. Во-вторых, даже если продукция действительно производится, лизингодателю, как правило, не имеет смысла получать ее в качестве оплаты. В-третьих, расчеты в натуральной форме могут привести к различным проблемам и ошибкам. Например, при расторжении договора лизинга, содержащего условие о выкупе, лизингодателю будет проблематично возвратить часть уплаченной выкупной цены, поскольку будет сложно определить ее размер.

На что нужно обратить внимание при согласовании условия о лизинговых платежах

Лизингодателю нужно проследить за тем, чтобы следующие договорные условия были сформулированы в его пользу.

1. Условие о моменте, с которого возникает обязанность по оплате

По закону обязанность вносить лизинговые платежи возникает с того момента, как лизингополучатель начинает использовать предмет лизинга (п. 3 ст. 28 Закона о лизинге). Однако закон предусматривает возможность сформулировать иные условия.

Например, стороны могут установить, что лизингополучатель должен перечислять платежи с момента передачи лизингового имущества от продавца к лизингодателю. Очевидно, что лизингодателю это будет выгодно. Вместе с тем, нужно понимать, что такое условие будет противоречить интересам лизингополучателя, и тот, вероятнее всего, откажется от заключения договора.

Наиболее реально добиться включения в договор условия об уплате аванса. Так, в договоре можно установить, что лизингополучатель должен внести разовый платеж до момента передачи ему лизингового имущества (например, в течение трех дней с того момента, как лизингодатель заключит договор купли-продажи). В таком случае лизингодатель получит часть оплаты еще до начала срока лизинга. При этом интересы лизингополучателя не будут существенно нарушаться, и, скорее всего, он согласится заключить договор.

r />

Пример указания в договоре момента, с которого возникает обязанность по внесению лизинговых платежей

«Лизингополучатель обязан уплатить авансовый платеж в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи лизингового имущества.

Обязательство по уплате первого периодического платежа наступает с момента подписания сторонами акта приема-передачи лизингового имущества».

Если стороны согласуют условие об авансе, то лизингодателю необходимо иметь в виду, что авансовый платеж будет входить в состав лизинговых платежей. Другими словами, лизингодатель не сможет потребовать от лизингополучателя уплаты аванса сверх общей суммы лизинговых платежей.

r />

Пример из практики: суд не удовлетворил требование лизингодателя о взыскании долга по договору лизинга, поскольку истец не учел, что в сумму лизинговых платежей входит сумма перечисленного аванса 

ЗАО «Е.» (лизингодатель) и ООО «Д.» (лизингополучатель) заключили договор лизинга, предусмотрев в нем условие об уплате аванса. Лизингополучатель перечислил сумму аванса, а затем получил лизинговое имущество во временное владение и пользование.

Через несколько месяцев после передачи имущества в лизинг лизингодатель посчитал, что контрагент нарушил обязательство по внесению лизинговых платежей. По этой причине ЗАО «Е.» в одностороннем порядке расторгло договор, изъяло предмет лизинга и потребовало от лизингополучателя уплатить возникшую задолженность. Поскольку контрагент сумму долга не перечислил, лизингодатель обратился в суд с иском о взыскании задолженности по арендной плате.

Суд указал, что стороны, включив в договор условие об авансе, самостоятельно определили момент возникновения обязательства по оплате (п. 3 ст. 28 Закона о лизинге). Следовательно, общая сумма лизинговых платежей должна была складываться из аванса и периодических лизинговых платежей (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге). Суд установил, что истец не зачел аванс в счет общей суммы оплаты. Между тем сумма аванса превысила сумму задолженности по внесению периодических платежей. Таким образом, лизингополучатель надлежащим образом исполнил обязательство по оплате. В итоге суд отказал истцу в удовлетворении требования (постановление ФАС Московского округа от 19 декабря 2011 г. по делу № А40-14170/11-109-77).

При заключении договора важно проследить за тем, чтобы обязанность по внесению платежей наступала не позднее, чем это предусмотрено по общему правилу. В противном случае лизингодатель сможет получить доход и компенсировать часть произведенных затрат не с того момента, как контрагент получит лизинговое имущество, а по истечении установленного лизингополучателем срока (например, через месяц, через год и т. д.).

2. Порядок изменения размера лизинговых платежей

Закон позволяет предусмотреть в договоре сроки, по истечении которых стороны получают право по взаимному согласию изменить размер лизинговых платежей. По общему правилу размер платежей можно менять не чаще одного раза в три месяца (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона о лизинге). Вместе с тем, стороны вправе предусмотреть в договоре иные минимальные сроки для пересмотра размера оплаты. Это следует из пункта 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» и анализа положений, содержащихся в постановлении Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах».

r />

Пример условия об изменении размера лизинговых платежей

«По истечении четырех месяцев с момента заключения настоящего договора стороны вправе по взаимному согласию изменить размер лизинговых платежей. Дальнейшие корректировки размера платежей могут осуществляться не чаще одного раза в три месяца».

Вопрос: Может ли договор лизинга содержать условие о праве сторон изменять размер лизинговых платежей в одностороннем порядке?

Ответ: Да, может.

Законом это прямо не запрещено. Суды придерживаются позиции, согласно которой договор может предусматривать условие, позволяющее в одностороннем порядке изменить размер лизинговых платежей (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20 августа 2012 г. по делу № А32-14896/2011, ФАС Уральского округа от 30 мая 2011 г. № Ф09-10282/09-С5 по делу № А50-24532/2009, ФАС Московского округа от 19 июля 2010 г. № КГ-А40/7011-10 по делу № А40-101653\09-60-552).

Лизингодатель заинтересован в том, чтобы он имел право изменить (увеличить) размер платежей в одностороннем порядке, а контрагент правом уменьшить размер оплаты не обладал. Однако лизингодатель должен понимать, что если предусмотреть в договоре возможность увеличить размер платежей в любое время и независимо от каких бы то ни было обстоятельств, то это будет нарушать интересы лизингополучателя, и тот, вероятнее всего, откажется заключить договор. Вместе с тем, можно попытаться настоять на формулировке в договоре конкретных обстоятельств, при наступлении которых у лизингодателя возникнет право в одностороннем порядке увеличить размер платежей. Например, в случае увеличения затрат лизингодателя, связанных с исполнением договора, в том числе:

  • при повышении или введении нового налога, государственного сбора или пошлины;
  • при увеличении процентной ставки по кредиту, полученному лизингодателем для приобретения имущества;
  • при изменении условий страхования имущества.

3. Условие о досрочной оплате

При заключении договора желательно предусмотреть возможность досрочного внесения лизинговых платежей. В этом случае лизингополучатель сможет по своему усмотрению выбрать один из вариантов исполнения: либо перечислить платежи в соответствии с графиком, либо досрочно исполнить обязательство по оплате. В свою очередь лизингодатель сможет рассчитывать либо на получение денежных сумм в установленные сроки, либо на всю сумму лизинговых платежей, перечисленную досрочно. Таким образом, оба варианта будут соответствовать интересам лизингодателя.

Однако при согласовании условия о праве на досрочную оплату важно проследить за тем, чтобы факт досрочного исполнения не влиял на размер лизинговых платежей. В частности, лизингополучатель может настаивать на включении в договор следующего положения: «Досрочное исполнение обязательства по оплате является основанием для снижения процентной ставки по лизингу». Такое условие не будет соответствовать интересам лизингодателя, поэтому нужно отказаться от закрепления его в договоре.