Какие риски могут возникнуть у арендодателя в связи с ремонтом объекта аренды

При заключении договора аренды между сторонами распределяются обязанности по содержанию объекта аренды. По умолчанию арендодатель обязан производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Арендатор по общему правилу обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Однако в договоре эти обязанности можно распределить любым образом.

При этом у арендодателя могут возникнуть определенные риски в связи с ремонтом объекта аренды. Например, если ремонт будет некачественным или если после проведенного ремонта существенно изменится состояние объекта аренды. Риски будут зависеть от того, какая из сторон договора будет выполнять ремонт имущества.

Что нужно учесть арендодателю при выполнении своей обязанности по капитальному ремонту объекта аренды

Капитальный ремонт, как правило, выполняется самим арендодателем или по его поручению иным лицом. Поскольку проведение капитального ремонта может быть связано с определенными неудобствами для арендатора, то сроки проведения ремонтных работ необходимо заранее согласовывать с арендатором. Сделать это можно как при подписании договора аренды или акта приема-передачи недвижимости, так и в последующем путем подписания дополнительного соглашения между сторонами. Согласовать срок и время проведения капитального ремонта необходимо для того, чтобы не мешать арендатору спокойно пользоваться имуществом. В противном случае арендатор может заявить, что арендодатель препятствовал ему пользоваться арендуемым помещением и потребовать расторжения договора на основании пункта 1 части 1 статьи 620 Гражданского кодекса РФ.

Однако в отдельных случаях заранее договориться о проведении капитального ремонта затруднительно. Это касается тех ситуаций, когда проведение капитального ремонта вызвано неотложной необходимостью и без этого пользование объектом аренды не представляется возможным (например, после произошедшего в помещении пожара).

Кроме того, арендодатель вправе требовать от арендатора освобождения арендуемого имущества на время капитального ремонта, если его использование арендатором будет препятствовать проведению ремонта и создавать опасность для жизни и здоровья людей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 марта 2008 г. по делу № А05-8000/2007). Опасность для жизни и здоровья людей можно обосновать, например, экспертным заключением о степени износа недвижимого имущества. Скажем, если имеется риск обрушения здания.

Что нужно учесть арендодателю, если обязанность по капитальному ремонту объекта аренды возложена на арендатора

Если обязанность по проведению капитального ремонта объекта аренды в договоре закреплена за арендатором, то у арендодателя могут возникнуть следующие риски.

1. Риск выполнения арендатором некачественного ремонта.

Если арендатор выполняет своими силами или силами привлеченной организации капитальный ремонт арендуемой недвижимости, то у арендодателя могут быть вполне понятные опасения по поводу качества выполненных работ.

Совет: чтобы минимизировать этот риск, необходимо прописать в договоре или в отдельном дополнительном соглашении следующие условия:

  • по окончании ремонта в целом и каждого отдельного этапа выполнения работ все результаты должны быть приняты арендодателем;
  • работы будут считаться принятыми с момента подписания соответствующего акта приемки выполненных работ;
  • претензии по скрытым недостаткам могут быть предъявлены арендодателем арендатору в течение двух лет со дня подписания акта приемки работ;
  • акт приемки выполненных работ является основанием для зачета стоимости капитального ремонта недвижимого имущества в счет арендной платы (или для компенсации стоимости капитального ремонта в ином порядке, о котором договорятся стороны).

Это позволит арендодателю проконтролировать результаты выполненных работ и при необходимости предъявить арендатору соответствующие требования о некачественности проведенного ремонта.

Кроме того, в договоре либо в дополнительном соглашении к нему можно указать на проведение ремонтных работ силами арендатора, но под контролем арендодателя. В частности, можно установить право арендодателя контролировать ход выполнения работ, техническую документацию, размер расходов, кандидатуру генерального подрядчика и т. п. При этом выполненные под контролем арендодателя работы будут зачтены арендатору в счет арендной платы.

2. Риск незаконной перепланировки или иного существенного изменения арендатором технических характеристик недвижимого имущества.

В ходе выполнения капитального ремонта основные характеристики недвижимого имущества могут измениться. Например, в результате капитального ремонта нежилого здания произвели перепланировку ряда помещений.

Совет: в этих случаях можно сделать следующее:

1. Если по каким-либо причинам арендодателя не устраивает изменение основных характеристик недвижимого имущества, нужно направить арендатору письменный мотивированный отказ в принятии выполненных работ с подробным указанием всех причин такого отказа. В этом случае будет считаться, что арендатор ненадлежащим образом выполнил капитальный ремонт объекта аренды. Направление арендодателем арендатору подробного письменного отказа позволит избежать повторных разногласий между сторонами относительно объема и качества необходимого ремонта. Кроме того, в случае возникновения судебного спора мотивированный отказ арендодателя принять выполненные работы (наряду с документами, подтверждающими получение такого отказа арендатором) будет служить доказательством недобросовестного поведения арендатора. Следовательно, чтобы все-таки подписать с арендодателем акт о приемке выполненных ремонтных работ без замечаний, арендатору будет необходимо привести технические характеристики объекта аренды к первоначальным. Например, ликвидировать перепланировку помещений и привести границы помещений в исходное состояние.

2. Даже если арендодатель не возражает против изменения технических характеристик объекта аренды, нужно учитывать, что эти изменения потребуют их согласования с соответствующими контролирующими органами, а возможно, и внесения изменений в договор аренды. Например, если произошла перепланировка помещений, ее нужно будет согласовать с органами технической инвентаризации. Если же произошло увеличение площади объекта аренды, то это потребует также внесения изменений в ЕГРП, получения новых правоустанавливающих документов и внесения изменений в договор аренды, а также, если договор аренды был зарегистрирован, и регистрации дополнительного соглашения к договору.

Поэтому арендодателю необходимо учитывать риски, которые могут быть связаны с изменением основных технических характеристик объекта аренды.

К примеру, на небольшую перепланировку помещения арендодатель может согласиться. Однако в этом случае при приемке выполненных работ нужно указать в акте, что обязанность оформить перепланировку в установленном порядке лежит на арендаторе и осуществляется за счет последнего.

В случае же более существенного изменения технических характеристик объекта аренды арендодателю стоит требовать приведения объекта аренды в первоначальный вид с учетом произведенного капитального ремонта. В этом случае можно указать своему контрагенту на его обязанность вернуть имущество в том же виде, в котором оно было передано с учетом произведенного ремонта.

3. Риск предъявления арендатором к возмещению необоснованных расходов.

Может получиться так, что арендатор предъявит к зачету сумму, превышающую сумму выполненного ремонта. Или, наоборот, сделает ремонт, более дорогостоящий, чем рассчитывал арендодатель.

Совет: чтобы исключить эти риски, в договоре нужно прописать обязанность арендатора согласовывать с арендодателем объем и стоимость капитального ремонта. Согласование объема проводимых работ и их стоимости обычно происходит путем составления сметы на проведение капитального ремонта. Смета будет считаться согласованной при подписании ее как арендатором, так и арендодателем. Кроме того, в договоре также стоит прописать и обязанность по согласованию с арендодателем документации по проведению капитального ремонта (проектной и разрешительной документации).

В этом случае у арендодателя будет возможность предварительно проверить предмет выполняемых работ и их стоимость, а также в случае необходимости заявить возражения и скорректировать указанные показатели.

Кроме того, в договоре можно прямо указать, что при несогласовании с арендодателем объема и стоимости ремонтных работ арендатор теряет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с проведением ремонта.

В каких случаях арендодатель должен будет возместить арендатору расходы на капитальный ремонт, выполненный без его согласия

При применении положений Гражданского кодекса РФ, касающихся капитального ремонта, выполненного арендатором без согласия арендодателя, возникает сложная ситуация. Дело в том, что арендатор наделен правом произвести за счет арендодателя капитальный ремонт арендуемого имущества, если эту обязанность арендодатель не исполнит самостоятельно (абз. 4 п. 1 ст. 616 ГК РФ). В то же время арендодатель не обязан возмещать арендатору стоимость неотделимых улучшений недвижимого имущества, которые были произведены без его согласия (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Поэтому на практике возникают споры о том, можно ли капитальный ремонт рассматривать как неотделимое улучшение недвижимого имущества. При отрицательном ответе на этот вопрос арендатор будет иметь право на возмещение стоимости проведенного ремонта, при положительном – стоимость капитального ремонта арендатору не будет возмещена.

Если постараться вникнуть в суть этого вопроса, то можно прийти к выводу, что капитальный ремонт все же должен быть отнесен к неотделимым улучшениям объекта аренды.

Это объясняется тем, что капитальный ремонт – это полное восстановление или замена основных конструкций объекта аренды, в результате чего существенным образом улучшаются технические показатели недвижимого имущества. Если обратиться к легальному определению капитального ремонта, то можно узнать, что под капитальным ремонтом понимается ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей (приложение № 1 к приказу Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. № 312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения"»). Поскольку в результате капитального ремонта улучшаются основные технические характеристики и эксплуатационные показатели объекта аренды, то это не может не улучшать стоимость недвижимого имущества. Следовательно, капитальный ремонт является именно улучшением объекта аренды. А поскольку после капитального ремонта уже невозможно вернуть недвижимость в прежнее состояние, то такое улучшение является неотделимым.

Суды подходят к решению этого вопроса следующим образом. Суд применяет те или иные нормы Гражданского кодекса РФ в зависимости от обстоятельств дела и условий договора аренды.

Так, если будет установлено, что арендодатель был обязан выполнить капитальный ремонт, но в оговоренный срок этого не сделал либо в выполнении ремонта имелась неотложная необходимость, суд применит статью 616 Гражданского кодекса РФ и обяжет арендодателя возместить арендатору расходы на произведенный капитальный ремонт.

Однако для этого необходимо соблюсти ряд дополнительных условий:

  • арендатор должен будет доказать существование неотложной необходимости для выполнении капитального ремонта;
  • арендатор должен будет доказать обоснованность произведенных затрат на капитальный ремонт.

Арендодателю нужно учитывать, что арендатору доказать в суде наличие этих двух обстоятельств зачастую весьма непросто.

r />

Пример из практики: суд отказал арендатору в возмещении расходов на выполнение капитального ремонта, поскольку ремонт был выполнен без согласия арендодателя и в отсутствие неотложной необходимости 

Истец (арендатор) обратился в суд с иском к ответчику (арендодателю) о взыскании убытков, составляющих стоимость капитального ремонта арендуемого помещения.

Решением суда первой инстанции в иске было отказано. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Истец обратился с жалобой в суд кассационной инстанции, в которой указал на незаконность и необоснованность состоявшихся по делу судебных актов.

Как следовало из материалов дела, арендатор при заключении договора принял от арендодателя помещения по акту приема-передачи, где было указано, что санитарно-техническое состояние объекта было удовлетворительное.

Спустя месяц после заключения договора истец обратился к ответчику с предложением обеспечить явку представителя собственника для проведения обследования технического состояния арендованных помещений с участием специалистов. Истец полагал, что эксплуатация помещения возможна только после проведения капитального ремонта. Согласно заключению специалистов, полученному истцом, техническое состояние основных несущих конструкций здания в пределах обследуемых помещений оценено как недопустимое, а отдельных конструкций – как аварийное. После получения заключения специалистов истец обратился к ответчику с просьбой провести капитальный ремонт арендуемых помещений или согласовать порядок проведения ремонта. Однако, не получив ответа от ответчика, истец провел капитальный ремонт помещений с привлечением подрядной организации. После этого истец посчитал, что стоимость работ по капитальному ремонту арендуемых помещений являлась для него убытками, и обратился в суд с иском о возмещении стоимости выполненных работ.

Суд кассационной инстанции указал следующее. Капитальный ремонт арендуемого имущества является его неотделимым улучшением и по общему правилу возможен только по согласованию с арендодателем. Проведение капитального ремонта без согласия арендодателя возможно в связи с неотложной необходимостью и если арендодатель не исполняет своей обязанности по его производству. Доказательства, подтверждающие проведение капитального ремонта арендуемого помещения в связи с неотложной необходимостью и уклонение арендодателя от проведения капитального ремонта, в деле отсутствуют.

Из акта приема-передачи следует, что на момент передачи ответчиком истцу арендуемых помещений их санитарно-техническое состояние было удовлетворительным.

Истец в суде первой инстанции также заявлял ходатайство о проведении экспертизы с целью установления необходимости капитального ремонта в объемах, произведенных истцом. Однако в удовлетворении данного ходатайства было отказано в связи с тем, что арендуемые помещения утратили первоначальное состояние в результате капитального ремонта.

На основании этого суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении жалобы и оставил обжалуемые судебные акты без изменения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 апреля 2010 г. № А19-13041/09).

Таким образом, истцу было отказано в иске в связи с тем, что:

  • истец на дату подписания акта приема-передачи помещений не заявил претензий относительно состояния передаваемых помещений и их пригодности для использования по назначению;
  • истец не получил от арендодателя предварительного разрешения на осуществление ремонта;
  • истец не смог доказать неотложной необходимости в проведении капитального ремонта помещений. В данной ситуации доказывание этого факта было весьма затруднительным, так как арендатор направил письмо арендодателю о проведении ремонта по истечении всего лишь месяца после того, как по акту принял имущество в удовлетворительном состоянии.
r />

Если арендатор не доказал, что арендодатель уклонялся от выполнения ремонта или что в его проведении имелась срочная необходимость, то тогда суд сделает вывод, что выполненный арендатором самостоятельно ремонт является неотделимым улучшением объекта аренды. А поскольку в этом случае неотделимое улучшение будет выполнено без согласия арендодателя, то суд применит статью 623 Гражданского кодекса РФ и откажет арендатору в возмещении стоимости произведенных ремонтных работ.

r />

Пример из практики: суд посчитал капитальный ремонт, выполненный без согласования с арендодателем, неотделимым улучшением недвижимого имущества, стоимость которого не подлежит возмещению арендатору 

Истец (арендатор) обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика (арендодателя) расходов на восстановление, капитальный ремонт и содержание нежилого здания. В обоснование иска арендатор указал на проведение ремонта в арендуемом здании.

Как установили судебные инстанции, из договора аренды следовало, что имущество было передано в аренду в нормальном состоянии, пригодном для его использования. Обязанность по проведению капитального ремонта здания в соответствии с договором была возложена на арендодателя. Согласно договору арендатор обязался не проводить реконструкции помещения, переоборудования сантехники и других капитальных ремонтных работ без согласия арендодателя, неотделимые улучшения арендуемого помещения производить только с письменного разрешения арендодателя.

При разрешении спора суды сослались на статью 623 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой:

  • если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, то он имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды;
  • стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

В материалы дела не было представлено ни доказательств того, что истец обращался к ответчику за разрешением об улучшении арендованного имущества, ни доказательств того, что данное разрешение ответчиком истцу было выдано. Поскольку истцом не представлены доказательства согласования с ответчиком производства неотделимых улучшений, их объема и стоимости, а также доказательства необходимости выполнения данных работ, судебные инстанции пришли к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 марта 2011 г. по делу № А33-8670/2010).

Таким образом, выполнение капитальных работ без разрешения и предварительного согласования с арендодателем суды рассматривают как выполнение без разрешения арендодателя неотделимых улучшений имущества, которые по общему правилу возмещению не подлежат.