Какие права имеет арендодатель по договору аренды транспортного средства с экипажем

Для арендодателя транспортного средства (далее – ТС) крайне важно настоять на выгодном распределении обязанностей при заключении договора аренды с экипажем. Дело в том, что по умолчанию большинство обязанностей, связанных с исполнением такого договора закон возлагает не на арендатора, а на арендодателя. В то же время в самом договоре ряд таких обязанностей можно переложить на арендатора.

Кроме того, в договор стоит включить условия, ограничивающие возможность арендатора передавать ТС в субаренду или использовать его такими способами, которые увеличивают риски арендодателя.

Что можно потребовать от арендатора, если иное прямо не предусмотрено договором

Арендатор должен оплачивать расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. Под ними подразумеваются в том числе:

  • расходы на оплату топлива;
  • расходы на другие материалы, используемые в процессе эксплуатации ТС (например, на запасные части);
  • оплата сборов (например, таможенных).

Однако в договоре может быть установлена обязанность арендодателя, а не арендатора нести указанные расходы (ст. 636 ГК РФ). Как правило, арендодателю невыгодно брать на себя дополнительные расходы, тем более такие расходы, которые по общему правилу несет арендатор.

Какие обязанности арендодателя можно переложить на арендатора

Во-первых, арендодатель обязан нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание (абз. 3 п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Обязанность арендодателя по договору аренды ТС с экипажем оказывать услуги не делает такой договор смешанным, то есть содержащим в себе элементы договора возмездного оказания услуг и аренды. Отношения сторон по вопросам управления ТС и его технической эксплуатации регулируются не главой 39 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг», а только параграфом 3 главы 34 «Аренда транспортных средств» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2009 г. № Ф04-4263/2009(10662-А67-11) по делу № А67-4601/2008, после нового рассмотрения дела – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2010 г. по делу № А67-4601/2008).

В договоре можно предусмотреть, что указанные расходы несет арендатор. Это возможно в силу правила пункта 2 статьи 635 Гражданского кодекса РФ.

r />

Пример формулировки условия об обязанности арендатора оплатить арендодателю расходы на услуги членов экипажа и их содержание

«Арендатор обязуется оплатить расходы на услуги членов экипажа и их содержание в течение пяти рабочих дней с момента подписания Сторонами настоящего договора путем перечисления соответствующих денежных средств на расчетный счет Арендодателя, указанный в пункте __ настоящего договора. Сумма указанных расходов на весь период аренды транспортного средства составляет _______ рублей ___ копеек».

Во-вторых, арендодатель обязан застраховать транспортное средство (ст. 637 ГК РФ).

По общему правилу обязанность страховать ТС и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя. Однако в договоре можно указать, что обязанность застраховать транспортное средство возлагается на арендатора (ст. 637 ГК РФ).

Арендодателю стоит установить в договоре, что обязательное страхование ответственности осуществляется арендатором. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

r />

Пример формулировки обязанности арендатора застраховать ТС

«Арендатор обязан застраховать свою ответственность, предусмотренную Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в течение пяти рабочих дней с момента получения Транспортного средства от Арендодателя по акту сдачи-приемки».

r />

Как ограничить передачу ТС в субаренду и его использование в перевозках

Риск невозврата ТС существенно возрастает, если арендатор передает ТС в субаренду, поскольку в цепочке лиц, от которых зависит надлежащий возврат, появляется еще одно звено.

Субарендатором может стать недобросовестное лицо, поэтому арендодателю важно провести такие же меры по проверке субарендатора, как и по проверке самого арендатора. Это имеет смысл сделать несмотря на то, что ответственность перед арендодателем все равно будет нести арендатор (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Дело в том, что возможные неблагоприятные последствия для арендатора также неблагоприятны и для арендодателя, поскольку влекут риск судебных тяжб из-за невозврата или ненадлежащего возврата (в испорченном состоянии).

Поэтому стоит запросить у арендатора необходимые документы о субарендаторе, а также проверить субарендатора с помощью внешних источников информации. Такая проверка требует от арендодателя дополнительных усилий. Поэтому идеальный вариант – установить запрет на передачу ТС в субаренду в принципе.

По общему правилу арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду (п. 1 ст. 638 ГК РФ). Однако это правило действует, только если иное не предусмотрено в договоре аренды ТС. Поэтому в таком договоре стоит предусмотреть положение, запрещающее арендатору сдавать ТС в субаренду без согласия арендодателя, причем в аренду как с экипажем, так и без него.

r />

Пример формулировки условия о запрете арендатору сдавать ТС в субаренду

«Арендатор не вправе без согласия Арендодателя сдавать арендованное ТС в субаренду на условиях договора аренды ТС с экипажем или без экипажа».

Если арендатор не согласен на такой запрет и для него важно сохранить за собой право на передачу ТС в субаренду, самое главное для арендодателя – не включать в договор пункт об уведомительном характере извещения арендодателя. Такой пункт будет означать, что арендатор просто уведомляет арендодателя, при этом согласие арендодателя не требуется.

«...по воле сторон договора аренды согласие арендодателя может быть выражено в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку» (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Надо учитывать, что статьей 638 Гражданского кодекса РФ предусмотрено еще одно право арендатора, которое (в отличие от возможности передавать ТС в субаренду) невозможно ограничить. Речь идет о праве арендатора в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного ТС без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если такие договоры:

  • не противоречат целям использования ТС, указанным в договоре аренды;
  • или не противоречат назначению транспортного средства (в случае если в договоре не установлена цель использования ТС).

Таким образом, единственное, что может сделать арендодатель для защиты своих интересов – максимально подробно прописать в договоре цели использования ТС.