Закон устанавливает несколько обязанностей арендодателя по договору аренды транспортного средства (далее – ТС) с экипажем. Их можно разделить на три группы:
- большая часть обязанностей носит императивный характер, а значит, арендодателю в любом случае придется их выполнять (даже если в договоре будет указано иное);
- ряд обязанностей по умолчанию возложены на арендодателя, но договором их можно переложить на арендатора;
- одна обязанность по умолчанию возложена на арендатора, но договором ее можно переложить на арендодателя.
Кроме того, арендатор может предложить включить в договор дополнительные обязанности арендодателя, которые прямо не упомянуты в законе, но не противоречат ему.
Какие обязанности в любом случае будет нести арендодатель
Во-первых, арендодатель обязан передать арендатору документы, которые относятся к ТС и без которых арендатор не сможет это ТС эксплуатировать. Если арендатор докажет, что такие документы он не получил, арендодатель не сможет потребовать внести арендную плату (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»). Как правило, в случае с договором аренды ТС с экипажем это условие не вызывает особых трудностей и споров. Ведь если сотрудник арендодателя, непосредственно управляющий ТС, не будет иметь при себе необходимых документов, это может сделать эксплуатацию ТС невозможной. Очевидно, что в таком случае арендодатель не оказал те услуги, которые он должен оказать по договору.
Во-вторых, арендодатель обязан содержать транспортное средство (ст. 634 ГК РФ). Иначе говоря, арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, а именно:
- осуществлять текущий и капитальный ремонт;
- предоставить необходимые принадлежности. Например, для судна это могут быть системы сбора сточно-фекальных и льяльных вод, навигационное и радиооборудование (определение ВАС РФ от 24 ноября 2011 г. № ВАС-12499/11).
В-третьих, арендодатель обязан осуществлять услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства (ст. 632 ГК РФ).
«Управление» означает, что арендодатель должен предоставить водителя ТС.
«Техническая эксплуатация» подразумевает физическое использование ТС (в отличие от технической эксплуатации понятие «коммерческая эксплуатация» означает использование ТС арендатором в целях получения доходов).
Внимание! В договоре аренды ТС могут быть установлены дополнительные обязанности арендодателя, не упомянутые в законе.
Договором аренды ТС с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору. Например, арендатор может предложить включить в договор обязанность арендодателя оказывать услуги по погрузке, вывозу груза, его рассортировке и т. д.
При этом арендодатель должен обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию ТС. Нормальная эксплуатация означает такую эксплуатацию, при которой ТС в полной мере может использоваться по назначению. Например, для работы башенного крана арендодатель должен предусмотреть подводящий кабель и экипаж (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2010 г. по делу № А70-3501/2010, оставлено без изменения постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2010 г.). Безопасная эксплуатация подразумевает эксплуатацию ТС в соответствии с нормами и правилами его безопасного использования (противопожарные и иные требования), соблюдение которых позволяет избежать риск повреждения или гибели ТС или причинения вреда человеку.
Внимание! Арендодатель должен обеспечить состав экипажа ТС и его квалификацию, которые должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора.
Такие обязательные для арендодателя правила установлены:
- главой V Кодекса внутреннего водного транспорта РФ;
- параграфом 1 главы IV Кодекса торгового мореплавания РФ;
- главой VIII Воздушного кодекса РФ;
- Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 мая 2005 г. № 349;
- Положением о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утвержденным приказом Минтранса России от 1 ноября 2002 г. № 138;
- приказом Росрыболовства от 21 сентября 2009 г. № 836 «О Минимальном составе экипажа судна рыбопромыслового флота Российской Федерации»;
- Положением о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов, утвержденным приказом Минтранса России от 22 октября 2009 г. № 185;
- приказом Госкомрыболовства России от 29 июля 2002 г. № 299 «Об утверждении Условий, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна рыбопромыслового флота, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации»;
- приказом Минтранса России от 25 января 2001 г. № 14 «Об утверждении Условий, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, за исключением судна рыбопромыслового флота»;
- приказом Минтранса России от 22 июня 1998 г. № 75 «Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом»;
- Уставом службы на судах Министерства речного флота РСФСР, утвержденным приказом Минречфлота РСФСР от 30 марта 1982 г. № 30;
- главой III Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации, утвержденного приказом Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. № 140;
- Уставом службы на судах Министерства морского флота Союза ССР, утвержденным приказом Минморфлота СССР от 9 января 1976 г. № 6.
Если обязательными для сторон правилами требования к составу экипажа и его квалификации не установлены, то состав экипажа и его квалификация должны соответствовать требованиям обычной практики эксплуатации ТС данного вида и условиям договора (п. 2 ст. 635 ГК РФ).
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются его распоряжениям по управлению и технической эксплуатации ТС и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации ТС.
Кроме того, в случае причинения вреда (например, в ДТП) именно арендодатель отвечает перед потерпевшим, если транспорт был передан в аренду с экипажем.
Какие обязанности по умолчанию возложены на арендодателя, но их можно переложить на арендатора
Во-первых, арендодатель обязан нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание (абз. 3 п. 2 ст. 635 ГК РФ).
Обязанность арендодателя по договору аренды ТС с экипажем оказывать услуги не делает такой договор смешанным, то есть содержащим в себе элементы договора возмездного оказания услуг и аренды. Отношения сторон по вопросам управления ТС и его технической эксплуатации регулируются не главой 39 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг», а только параграфом 3 главы 34 «Аренда транспортных средств» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2009 г. № Ф04-4263/2009(10662-А67-11) по делу № А67-4601/2008, после нового рассмотрения дела – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2010 г. по делу № А67-4601/2008).
В договоре можно предусмотреть, что указанные расходы несет арендатор. Это возможно в силу правила пункта 2 статьи 635 Гражданского кодекса РФ.
r />
Пример формулировки условия об обязанности арендатора оплатить арендодателю расходы на услуги членов экипажа и их содержание
«Арендатор обязуется оплатить расходы на услуги членов экипажа и их содержание в течение пяти рабочих дней с момента подписания Сторонами настоящего договора путем перечисления соответствующих денежных средств на расчетный счет Арендодателя, указанный в пункте __ настоящего договора. Сумма указанных расходов на весь период аренды транспортного средства составляет _______ рублей ___ копеек».
Во-вторых, арендодатель обязан застраховать транспортное средство (ст. 637 ГК РФ).
По общему правилу обязанность страховать ТС и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя. Однако в договоре можно указать, что обязанность застраховать транспортное средство возлагается на арендатора (ст. 637 ГК РФ).
Арендодателю стоит установить в договоре, что обязательное страхование ответственности осуществляется арендатором. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
r />
Пример формулировки обязанности арендатора застраховать ТС
«Арендатор обязан застраховать свою ответственность, предусмотренную Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в течение пяти рабочих дней с момента получения Транспортного средства от Арендодателя по акту сдачи-приемки».
r />Какая обязанность по умолчанию возложена на арендатора, но ее можно переложить на арендодателя
Арендатор должен оплачивать расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией ТС. Под такими расходами подразумеваются в том числе:
- расходы на оплату топлива;
- расходы на другие материалы, используемые в процессе эксплуатации ТС (например, на запасные части);
- оплата сборов (например, таможенных).
Однако в договоре может быть установлена обязанность арендодателя, а не арендатора нести указанные расходы (ст. 636 ГК РФ). Как правило, арендодателю невыгодно брать на себя дополнительные расходы, тем более такие расходы, которые по общему правилу несет арендатор.