Какие обязанности несет арендатор транспортного средства с экипажем

Договор аренды транспортного средства (далее по тексту – ТС) с экипажем выгоден среди прочего тем, что большинство обязанностей, связанных с исполнением такого договора, закон возлагает не на арендатора, а на арендодателя.

При этом в каждом конкретном случае придется анализировать текст самого договора аренды ТС, чтобы точно определить, какие же именно обязанности арендатор должен выполнять, а какие – нет. Дело в том, что обязанности, перечисленные в законе, можно разделить на две группы:

  • те, которые по умолчанию возложены на арендатора, но договором их можно переложить на арендодателя;
  • те, которые по умолчанию должен выполнять арендодатель, но в договоре можно установить, что их несет арендатор.

Какая обязанность по умолчанию возложена на арендатора, но ее можно переложить на арендодателя

Арендатор должен оплачивать расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (ст. 636 ГК РФ). Под ними подразумеваются в том числе:

  • расходы на оплату топлива;
  • расходы на другие материалы, используемые в процессе эксплуатации ТС (например, на запасные части);
  • оплата сборов (например, таможенных).

Однако в договоре может быть установлена обязанность арендодателя, а не арендатора нести указанные расходы. Поэтому арендатор заинтересован в том, чтобы посредством эффективных переговоров переложить часть своих обязанностей на арендодателя.

r />

Пример формулировки обязанности арендодателя нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства

«Арендодатель обязуется в течение всего срока аренды за свой счет и своими силами обеспечивать Транспортное средство необходимыми горюче-смазочными и иными расходными материалами, в том числе необходимыми запасными частями, оплачивать все предусмотренные законодательством налоги, платежи и сборы».

r />

Какие обязанности могут быть дополнительно возложены на арендатора договором

В законе указаны обязанности арендодателя, которые сформулированы в виде диспозитивных норм. Арендатору необходимо отследить такие обязательства на стадии заключения договора, чтобы не взять на себя «лишних» обязанностей.

Арендодатель обязан нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание (абз. 3 п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Обязанность арендодателя по договору аренды ТС с экипажем оказывать услуги не делает такой договор смешанным, то есть содержащим в себе элементы договора возмездного оказания услуг и аренды. Отношения сторон по вопросам управления ТС и его технической эксплуатации регулируются не главой 39 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг», а только параграфом 3 главы 34 «Аренда транспортных средств» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2009 г. № Ф04-4263/2009(10662-А67-11) по делу № А67-4601/2008, после нового рассмотрения дела – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2010 г. по делу № А67-4601/2008).

Арендодатель обязан застраховать транспортное средство (ст. 637 ГК РФ).

Обязанность страховать ТС и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя.

Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». О том, в каких еще случаях организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования, см. таблицу.

До заключения договора аренды ТС с экипажем важно проверить, выполнил ли арендодатель эту обязанность.

Вопрос: Обязан ли арендатор страховать свою ответственность, если об этом ничего не сказано в договоре?

Ответ: Да, обязан, но только если арендодатель не сделал этого ранее.

Даже если в договоре ничего не сказано об обязательном страховании арендатором своей ответственности, арендатор будет обязан это сделать. Исключение – случай, когда арендодатель ранее застраховал ответственность владельца ТС (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Дело в том, что владельцем ТС после его получения в аренду становится арендатор (абз. 4 ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Это означает, что арендатор, а не арендодатель будет нести административную ответственность за неисполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и за управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).