Как арендатору транспортного средства с экипажем согласовать размер арендной платы

По договору аренды транспортного средства (далее – ТС) с экипажем арендатор получает не только имущество во временное пользование, но еще и услуги по управлению. Однако вопросы установления и изменения арендной платы по такому договору регулируются общими положениями о договоре аренды (параграф 1 гл. 34 ГК РФ).

В то же время на практике можно выделить три особенности, касающиеся расчетов по такому договору:

  • во-первых, стороны нередко предусматривают в договоре, что размер арендной платы зависит от режима использования ТС – в частности, договор может предусматривать повышенный размер арендной платы за сверхнормативную эксплуатацию;
  • во-вторых, при заключении договора стоит обратить особое внимание на то, как распределены обязанности по несению расходов на оплату услуг членов экипажа и расходов по коммерческой эксплуатации транспортного средства;
  • в-третьих, нужно убедиться, что, помимо арендной платы, договор не включает в себя плату за дополнительные услуги (например, за доставку или демонтаж спецтехники).

Арендатору ТС с экипажем важно знать те же вопросы, что и при аренде любого другого имущества: как может быть определена в договоре арендная плата, в каких случаях размер арендной платы может быть изменен и когда возникает обязанность по ее уплате.

Способы определения размера арендной платы

Арендная плата по договору аренды транспортного средства с экипажем может быть установлена двумя разными способами.

1. Размер арендной платы установлен в твердой денежной сумме.

В данном случае определяется точная денежная сумма, подлежащая перечислению арендатором арендодателю в сроки, установленные договором.

r />

Пример условия договора об арендной плате в твердой денежной сумме

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 10 000 руб. (десять тысяч рублей), включая НДС».

2. Размер арендной платы определяется с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления.

В этом случае арендная плата устанавливается с помощью различных формул, коэффициентов, тарифных ставок либо иных данных, представляющих собой механизм определения суммы арендной платы. В частности, плату за аренду ТС можно установить в зависимости от изменения курса иностранной валюты, количества часов работы ТС, режима эксплуатации и даже стоимости услуг, которые арендатор при помощи этого ТС оказывает третьим лицам.

r />

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы в зависимости от изменения курса иностранной валюты

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 1000 USD (Одной тысячи долларов США) в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

r />

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы в зависимости от стоимости услуг, оказанных третьим лицам

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за оплачиваемым, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 70 процентов от стоимости реализованных в предыдущем месяце пассажирских билетов на проезд в автотранспортном средстве, включая НДС».

r />

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы путем определения стоимости фактического использования транспортного средства

«Арендная плата за пользование транспортным средством устанавливается в размере 1000 руб. за 1 час, в том числе НДС».

Необходимо обратить особое внимание на то, установлен ли в договоре график использования ТС или иные подобные ограничения (нормативы). Арендодатели часто включают в договор такие условия, так как сотрудники арендодателя, оказывающие услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, не могут оказывать их непрерывно. И услуги свыше установленных нормативов оплачиваются в большем размере. Такая стоимость называется также сверхнормативной.

r />

Пример условия договора о сверхнормативной арендной плате за пользование транспортным средством с экипажем

«Арендная плата за пользование транспортным средством устанавливается в размере 1000 руб. за 1 час, в том числе НДС. Стоимость сверхнормативной эксплуатации транспортного средства составляет 2000 руб. в час».

Если стороны заключили договор аренды ТС с экипажем, в котором арендная плата установлена за единицу времени, то плату нужно будет перечислить именно за время фактического пользования ТС. Если арендатор не мог его использовать по вине арендодателя, то арендная плата взысканию не подлежит.

r />

Пример из практики: суд кассационной инстанции подтвердил правильность расчета арендной платы исходя из фактически отработанного транспортным средством времени 

Истец (арендодатель) обратился с иском к ответчику (арендатору) о взыскании арендной платы за пользование ТС с предоставлением услуг по управлению и эксплуатации, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав арендную плату только за время фактического пользования транспортным средством.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Истец обратился с жалобой в суд кассационной инстанции, в которой просил отменить обжалуемые судебные акты и принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований в полном объеме. По мнению заявителя, выводы судов о том, что арендная плата за пользование техникой должна оплачиваться арендатором из расчета фактически отработанного на данной технике времени, а также о доказанности факта неготовности техники к работе, являлись необоснованными. По мнению истца, ответчик обязан перечислить арендную плату за все время нахождения техники в его распоряжении, а не только за время фактической эксплуатации транспортных средств.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

Судами установлено, что одно из транспортных средств (башенный кран) ответчик фактически не использовал, поскольку оно не было обеспечено подводящим кабелем и экипажем, к нему не был установлен электрический шкаф для подключения кабеля. Поэтому требование о взыскании арендной платы в отношении этого транспортного средства удовлетворению не подлежит.

Арендная плата по другому транспортному средству была взыскана исходя из количества отработанных техникой часов. Расчет арендной платы исходя из фактически отработанного времени соответствует целям договора аренды техники с предоставлением услуг по его эксплуатации – работа техники.

На основании изложенного суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2010 г. по делу № А70-3501/2010).

r />

Условие о праве на изменение арендной платы в одностороннем порядке

Арендодатель вправе увеличить размер арендной платы в одностороннем порядке, если это четко прописано в договоре.

Арендодатель зачастую пытается прописать в договоре условие, предусматривающее его право ежегодно менять размер арендной платы в одностороннем порядке: «Арендодатель имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд изменять размер арендной платы не чаще одного раза в год путем письменного уведомления Арендатора не позднее, чем за 30 (тридцать) календарных дней». Данное условие основывается на положении закона, предусматривающем возможность изменения договора по заявлению одной из сторон в предусмотренных договором случаях (ст. 450 ГК РФ).

Совет: Арендатору необходимо иметь в виду, что при согласовании условий договора подобного рода пункты в его интересах необходимо либо исключать, либо дополнять условиями о том, что размер арендной платы может быть изменен не более чем на определенную сумму в процентном отношении: «…но не более чем на 5 процентов».

Исполнение обязанности по внесению арендной платы

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Поскольку арендная плата чаще всего устанавливается в денежной форме, то на обязанность арендатора по внесению арендной платы распространяются общие правила исполнения денежных обязательств.

Арендатор будет обязан вносить арендные платежи лишь после передачи ему арендодателем арендованного транспортного средства в состоянии, указанном в договоре. Это объясняется тем, что если арендодатель не исполняет свою обязанность по передаче имущества арендатору, то арендатор на основании статьи 328 Гражданского кодекса РФ вправе отказать во встречном предоставлении, то есть не исполнять свою обязанность по внесению арендной платы. Этот вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в пункте 10 информационного письма № 66. Данное условие в целях предотвращения каких-либо споров или недоразумений можно дополнительно прописать в договоре: «Условия заключенного Договора аренды в части начисления арендной платы и иных предусмотренных Договором платежей применяются с даты подписания Сторонами Акта приема-передачи транспортного средства». Однако если в договоре это не прописано, вышеуказанное правило все равно будет применяться.

Вместе с тем, возможна обратная ситуация, когда транспортное средство передано до заключения договора аренды. При этом в договоре сделана оговорка о том, что его условия применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). В этом случае сам по себе факт передачи объекта аренды не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора (п. 6 информационного письма № 66).

Вопрос: Арендодатель не выставил счет на оплату. Можно ли арендатору транспортного средства с экипажем воспользоваться этим обстоятельством, чтобы отказаться вносить арендную плату?

Ответ: Нет, нельзя.

Арендную плату все равно придется перечислить, но только при условии, что у арендатора есть необходимая информация для расчета суммы очередного платежа (например, акты оказанных услуг, путевые литы, сменные рапорты и т. п.).

Дело в том, что в предпринимательском обороте широко распространена практика включения в договоры аренды условия об оплате на основании выставленного арендодателем счета.

r />

Пример условия договора о перечислении арендной платы на основании выставленного арендодателем счета

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за оплачиваемым, на основании выставленного Арендодателем счета перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату, рассчитанную в порядке, предусмотренном пунктом 2.2 Договора».

Между тем подобная практика расчетов не соответствует требованиям действующего законодательства и может вводить арендатора, не обладающего специальными юридическими познаниями, в заблуждение относительно наличия у него обязанности по перечислению арендной платы. Дело в том, что исходя из буквального толкования подобных формулировок можно сделать следующие выводы:

  • исполнение арендатором своей обязанности по внесению арендных платежей должно производиться исключительно на основании выставленного арендодателем счета;
  • если соответствующий счет арендодателем не был выставлен, то и обязанности вносить арендные платежи у арендатора не возникает.

Однако закон не связывает возникновение у арендатора обязанности по оплате арендных платежей с выставлением счета (ст. 614 ГК РФ). Отсутствие такого счета не является основанием для невнесения арендных платежей. Дело в том, что размер и сроки внесения арендной платы определяются сторонами в договоре, а обязанность по внесению арендной платы следует из закона (ст. 606, 614 ГК РФ). Это означает, что при возникновении судебного спора ссылка арендатора на невыставление арендодателем счетов на оплату не повлияет на квалификацию факта просрочки внесения арендной платы.

Правда, тут нужно учитывать особенность договоров аренды транспортного средства с экипажем. Часто арендная плата в них зависит от времени фактического использования транспортного средства и иных параметров. Если в такой ситуации арендодатель не выставил арендатору счет, суд удовлетворит иск о взыскании арендной платы только в том случае, если у арендатора была возможность рассчитать сумму платежа.

Если же такой возможности не было, суд откажет во взыскании арендной платы.

Чтобы избежать неопределенности и риска споров, необходимо предусмотреть в договоре не только порядок расчета арендной платы («такая-то сумма за час работы»), но и порядок оформления подтверждающих документов, которые будут служить основанием для расчета очередного платежа.

Вопрос: Может ли арендатор транспортного средства с экипажем не исполнять свою обязанность по внесению арендной платы, если выяснится, что арендодатель в момент заключения договора был неправомочен сдавать имущество в аренду?

В такой ситуации арендатор не освобождается от обязанности вносить арендную плату.

В ходе рассмотрения споров, связанных с нарушением арендатором своих обязательств по договору аренды, арендодатель не обязан доказывать наличие у него права собственности на имущество, переданное в аренду.

Арбитражные суды не будут принимать во внимание доводы арендатора, который пользовался арендованным имуществом и не оплатил такое пользование, о том, что арендодатель был неуполномочен сдавать имущество в аренду, в связи с чем договор является недействительным.

Такая правовая позиция содержится в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13). Аналогичная позиция содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 23 апреля 2013 г. по делу № А65-16479/2012.

Арендатору нужно иметь в виду, что арендную плату придется внести и за те периоды, когда арендатор не использовал ТС, если только это произошло не по вине арендодателя. Например, если арендатор для проведения строительных работ взял в аренду экскаватор сроком на три года, а закончил строительные работы ранее намеченного срока, то это не является основанием для освобождения арендатора от внесения арендной платы за оставшийся период. Такая позиция изложена в пункте 13 информационного письма № 66.

Однако если стороны договорились об оплате лишь за фактически отработанное транспортным средством время, то в таком случае оплата времени простоя транспортного средства не сможет быть взыскана с арендатора. Также не подлежит взысканию арендная плата, если транспортное средство не могло быть использовано по вине арендодателя (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2010 г. по делу № А67-4601/2008).

Кроме того, если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд в установленный в договоре срок (выражение «более двух раз подряд» фактически означает как минимум три раза), то арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке (ч. 3 ст. 619 ГК РФ).

Такое право есть у арендодателя даже в том случае, если арендатор погасит весь долг по арендной плате. Однако после уплаты долга арендодатель вправе предъявить иск о расторжении договора лишь в разумный срок. Если арендодатель этого не сделает, то он лишается права требовать досрочного расторжения договора в связи с допущенной арендатором просрочкой платежа. Такие правила установлены в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13).

Также нужно учитывать, что в договоре стороны могут договориться о праве арендодателя потребовать расторжения договора и при однократной просрочке внесения арендной платы (п. 26 информационного письма № 66).