Что учесть арендодателю в случае передачи арендатором имущества в субаренду

Арендатор после заключения договора аренды нередко передает полученное недвижимое имущество или его часть в субаренду другому лицу. Причины этого могут быть абсолютно разные, чаще всего экономического характера. Например, если организация арендовала целый этаж в офисном здании, то какая-то часть помещений может оказаться ненужной для ее хозяйственных целей. Бывают ситуации, когда организация передает часть помещений в субаренду другому лицу по более высокой арендной ставке, чем платит сама по договору аренды. Этим способом арендатор может извлечь дополнительную выгоду из арендованного имущества или его части.

Однако в результате передачи имущества или его части в субаренду у арендодателя могут возникнуть определенные риски. Они могут быть связаны с ухудшением состояния недвижимого имущества из-за действий субарендатора, с правом субарендатора на заключение договора с арендодателем при досрочном расторжении договора аренды и т. д.

В связи с этим юристу арендодателя необходимо проанализировать возможные риски при выражении согласия на передачу арендатором недвижимого имущества или его части в субаренду.

Процедура выражения согласия арендодателем на передачу недвижимого имущества в субаренду

Арендатор может сдавать помещение либо его часть в субаренду. Однако это право арендатор может реализовать лишь после того, как получит согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Нередко недобросовестные арендаторы передают арендованное имущество в субаренду без согласия арендодателя. В договоре аренды целесообразно установить санкции за такое нарушение. Нужно иметь в виду, что саму по себе передачу арендатором имущества в субаренду без согласия арендодателя суды расценивают в качестве существенного нарушения договора аренды, являющегося основанием для расторжения договора.

Арендодатель, как правило, проверяет информацию о будущем контрагенте перед заключением договора. Если же недвижимое имущество передается в субаренду, это значит, что им будет пользоваться иное лицо, о котором арендодателю ничего не будет известно.

Чтобы устранить эту неопределенность, нужно обратить внимание на способы выражения согласия на передачу имущества в субаренду. Дело в том, что согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

Если согласие арендодателя на сдачу арендатором помещения в субаренду выражено в самом договоре, то в этом случае арендатору не требуется получать дополнительное согласие от арендодателя на заключение конкретного договора субаренды. Данный вывод подтверждается пунктом 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». Следовательно, в этом случае арендатор будет иметь возможность передать недвижимое имущество в субаренду любому лицу по своему усмотрению. Поэтому арендодателю нужно осторожно и продуманно использовать этот способ выражения согласия на субаренду.

Если в договоре прямо не выражено согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду, то арендатору необходимо предварительно направить арендодателю запрос о возможности передать помещение или его часть в субаренду. При заключении договора аренды стороны вправе согласовать порядок и форму обращения арендатора к арендодателю о возможности сдать помещение или его часть в субаренду. Практика заключения подобного рода договоров свидетельствует о том, что наиболее часто стороны прибегают к письменной форме запроса. Кроме того, в договоре можно установить обязанность арендатора в своем письменном запросе о передаче недвижимого имущества в субаренду указать полные реквизиты и иные необходимые данные о предполагаемом субарендаторе (в частности, состав учредителей, размер уставного капитала и т. д.), а к самому заявлению приложить копии уставных документов предполагаемого субарендатора и выписку из ЕГРЮЛ в отношении него. В этом случае у арендодателя будет максимально полная информация о лице, которое желает пользоваться его имуществом на основании договора субаренды.

Некоторые арендаторы передачу арендованного имущества в субаренду превращают в форму постоянного извлечения прибыли, заключая договоры субаренды по более высокой ставке. В этих случаях в договоре также можно предусмотреть условие о повышении размера арендной платы в случае передачи имущества в субаренду. Естественно, нельзя забывать о том, что размер арендной платы можно повышать не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Например, можно указать в договоре, что в случае передачи арендатором имущества в субаренду арендодатель будет иметь право ежегодно увеличивать размер арендной платы не на 10 (как это указано в договоре), а на 20 процентов. В то же время в договоре можно прописать способ определения размера арендной платы, включающий в себя повышающий коэффициент, размер которого будет зависеть от объема переданных в субаренду площадей. В этом случае при передаче всех или части арендованных помещений в субаренду повышение арендной платы будет происходить автоматически. Указанное повышение платы за пользование имуществом не будет считаться изменением условия договора об арендной плате, поскольку заложенный в договоре аренды механизм ее определения не меняется.

Также нужно учитывать, что договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). По окончании договора аренды договор субаренды также прекращает свое действие.

r />

Пример из практики: суд пришел к выводу, что договор субаренды автоматически прекратил свое действие в тот момент, когда истек срок договора аренды 

Истец (департамент недвижимости, арендодатель) обратился в суд с иском о взыскании с ответчика (индивидуального предпринимателя, арендатора) задолженности по арендной плате и о возврате нежилого помещения.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение было отменено в части взыскания с ответчика арендной платы. В этой части принято новое решение – об отказе в удовлетворении исковых требований. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик просил отменить решение и постановление в части возврата нежилого помещения в связи с нарушением норм материального и процессуального права. По мнению заявителя, выводы суда не соответствовали фактическим материалам дела и нарушали права субарендаторов как лиц, не привлеченных к участию в деле. Договор аренды, по мнению заявителя, следует признать возобновленным на тех же условиях и на неопределенный срок, так как арендатор продолжал пользоваться имуществом по истечении срока договора аренды и выполнял все его условия.

В кассационных жалобах субарендаторы, не привлеченные к участию в деле, просили отменить судебные акты по данному делу и привлечь их в качестве третьих лиц в связи с наличием договоров субаренды.

Суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения, указав следующее. Из материалов дела видно, что стороны заключили договор аренды нежилого помещения на срок по 25 ноября 2001 года. В связи с истечением срока действия договора истец 15 ноября 2001 года направил в адрес ответчика извещение с предупреждением об окончании срока договора аренды, нежелании его продления и предложением освободить занимаемое помещение. Однако оно не было освобождено.

Договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя (ст. 621 ГК РФ). Согласия на продление срока договора аренды арендодатель не давал.

Доводы субарендаторов, не участвовавших в деле, о том, что суд, приняв решение о возврате помещения, не привлек их к участию в деле и тем самым затронул их права и обязанности, являются необоснованными. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). Договор, по которому ответчику было предоставлено в аренду помещение, прекратил свое действие в связи с истечением его срока. Следовательно, договор субаренды, имеющий производный характер от договора аренды, также прекратил свое действие. Поэтому при рассмотрении искового заявления истца о возврате помещения оснований для привлечения субарендаторов не имелось (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2003 г. по делу № Ф04/1548-363/А46-2003, № Ф04/1548-364/А46-2003, № Ф04/1548-365/А46-2003).

r />

Риск причинения субарендатором ущерба имуществу арендодателя

Если недвижимое имущество или его часть были переданы в субаренду, субарендатор получает возможность владения и пользования указанным имуществом. Соответственно, возникают риски использования имущества субарендатором не в соответствии с его целевым назначением и причинения имуществу значительного ущерба.

Арендатор может в подобных ситуациях ссылаться на то, что ущерб был причинен не им, а субарендатором, соответственно, все требования нужно будет заявлять последнему. Однако подобные возражения арендатора несостоятельны. Дело в том, что между арендодателем и субарендатором никаких правовых отношений не возникает, и обязанность по возврату имущества арендодателю в надлежащем состоянии будет как и прежде лежать на арендаторе (ст. 622 ГК РФ). Соответственно, если арендодатель зафиксирует факт ненадлежащего состояния помещения, он может потребовать от арендатора устранить указанные нарушения, расторгнуть договор аренды, а также возместить причиненные убытки.

Арендатор после удовлетворения требований арендодателя имеет право обратиться в регрессном порядке с аналогичными требованиями к субарендатору. Однако к арендодателю это не будет иметь никакого отношения.

Реализация права субарендатора на заключение договора аренды с арендодателем после прекращения договора с арендатором

При досрочном прекращении договора аренды субарендатор имеет право на заключение договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды и на условиях прекращенного договора аренды (п. 1 ст. 618 ГК РФ). Это означает, что при досрочном расторжении договора аренды субарендатор может потребовать от арендодателя заключить с ним договор аренды на тот же объект, которым он пользовался по договору субаренды. При этом основание досрочного расторжения договора аренды тут значения не имеет.

Для реализации субарендатором своего преимущественного права на заключение договора аренды необходимо соблюдение следующих условий:

  • арендатор заключил с субарендатором договор субаренды на определенный срок;
  • договор аренды был прекращен досрочно;
  • срок договора субаренды к моменту расторжения договора аренды еще не истек.
r />

Пример из практики: суд отказал субарендатору в иске о понуждении заключить договор аренды, поскольку преимущественное право на заключение договора аренды не возникает в случае, если договор субаренды был заключен на неопределенный срок 

По одному из дел суд кассационной инстанции указал, что по смыслу статьи 618 Гражданского кодекса РФ право субарендатора на преимущественное заключение с ним самостоятельного договора аренды может быть реализовано только в том случае, если на момент расторжения основного договора аренды срок действия договора субаренды еще не истек, и только в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

Поскольку истец использовал земельный участок на основании договора субаренды, продленного на неопределенный срок и прекратившего свое действие одновременно с основным договором аренды, а не на основании договора субаренды со сроком действия, окончившимся позднее, чем дата прекращения основного договора, то в этом случае у истца такого преимущественного права не возникло (постановление ФАС Центрального округа от 17 декабря 2009 г. № Ф10-5527/09 по делу № А62-2749/2008).

Нужно иметь в виду, что договор аренды с субарендатором будет заключен на условиях прекращенного договора аренды, в котором могли быть условия, которые в настоящий момент не отвечают интересам арендодателя. Ведь арендодатель в этом случае связан условиями предыдущего договора аренды и не вправе, например, увеличить размер арендной платы. Для минимизации риска заключения договоров с субарендаторами можно порекомендовать арендодателю давать согласие на заключение договоров субаренды на непродолжительные периоды времени (например, на полгода или 11 месяцев). По истечении этого срока арендатору придется вновь обращаться с запросом к арендодателю для заключения договора аренды с субарендатором. И в случае досрочного расторжения договора аренды субарендатор сможет лишь потребовать заключить с ним договор аренды на непродолжительный период, в течение которого действовал бы договор субаренды.

Также можно установить в договоре возможность арендодателя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора аренды. В этом случае после заключения договора аренды с бывшим субарендатором арендодатель будет вправе отказаться от исполнения этого договора.

Кроме того, арендодателю не следует забывать о том, что выражение согласия на субаренду – это право, а не обязанность. Следовательно, реализация или отказ от реализации этого права всегда осуществляется по усмотрению самого арендодателя.