Добыча полезных ископаемых » Учет в отраслях

Какую отчетность должны сдавать организации, добывающие полезные ископаемые

 

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

 

Организации, добывающие полезные ископаемые, как любое юридическое лицо, обязаны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).




 

В состав бухгалтерской (финансовой) отчетности входят следующие документы:

 

Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктами 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

 

В состав промежуточной отчетности входят Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах. Остальные формы нужно составить только по итогам года. Такой порядок следует из части 3 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 49 ПБУ 4/99.

 

Если компания является субъектом малого предпринимательства, то Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях капитала, Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах она может не сдавать (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Формы Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах для субъектов малого бизнеса приведены в приложении 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

 

Существенные суммы доходов, расходов и других показателей, связанных с добычей полезных ископаемых, нужно отражать отдельно в бухгалтерской отчетности. Так, в Бухгалтерском балансе стоимость поисковых активов (при существенности сумм) отражайте обособленно. Также укажите обособленно в Отчете о финансовых результатах существенные статьи доходов и расходов, относящихся к выполнению работ по поиску, оценке и разведке полезных ископаемых. В Отчете о движении денежных средств отразите отдельно денежные потоки от текущих и инвестиционных операций, связанных с добычей полезных ископаемых. Это следует из пункта 27 ПБУ 24/2011.

 

 

Налоговая отчетность

 

Организации, которые получили лицензию на право пользования участком недр или заключили соглашение о разделе продукции, должны ежеквартально составлять и сдавать расчет регулярных платежей (п. 6 ст. 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1). Один экземпляр такого расчета нужно сдать в налоговую инспекцию, и еще один такой же – в территориальное отделение Роснедр. Подробнее об этом см. Как составить и сдать расчет регулярных платежей за пользование недрами.

 

Еще один вид отчетности, свойственный добывающим предприятиям, – это декларация по НДПИ. Именно такой налог платят при добыче полезных ископаемых. При этом неважно, какой режим налогообложения применяет организация.

 

Если на организацию зарегистрированы автомобили и другой транспорт, то она обязана платить транспортный налог и сдавать декларацию по нему. Когда же своего транспорта нет, подавать нулевую декларацию не нужно. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

 

Кроме того, в налоговую инспекцию периодически нужно сдавать отчетность в отношении своих сотрудников. Сюда входят сведения о среднесписочной численности сотрудников (даже если персонала нет совсем), а также справки по форме 2-НДФЛ – в отношении каждого сотрудника, получившего доход от организации.

 

Подробнее на эту тему см.:

 

В остальном состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, которую применяет организация, – общую или упрощенную.

 

 

ОСНО

 

Как правило, организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, применяют общую систему налогообложения.

 

Декларацию по налогу на прибыль обязательно сдавать независимо от того, есть облагаемые доходы в текущем отчетном периоде или нет. Такой вывод следует из статьи 246 и пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. Декларацию составляйте и сдавайте по общим правилам.

 

Поскольку компания на общей системе налогообложения, она признается налогоплательщиком НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). А потому необходимо сдавать декларацию по НДС (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

 

Также все организации на ОСНО должны платить налог на имущество и сдавать декларацию по этому налогу, если у них есть основные средства, признаваемые объектом налогообложения (п. 1 ст. 373, ст. 374 и 386 НК РФ).

 

 

УСН

 

Организации, которые добывают общераспространенные полезные ископаемые, могут применять упрощенку. При добыче других полезных ископаемых в обязательном порядке нужно применять общую систему налогообложения. Это следует из подпункта 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/275.

 

Если добывающая организация применяет упрощенку, она, как и все плательщики единого налога, обязана ежегодно сдавать в инспекцию декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Представить отчетность надо, даже если в текущем году не было доходов и расходов, признаваемых при упрощенке. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 346.19 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

 

Кроме того, организация на упрощенке должна вести книгу учета доходов и расходов. Об этом сказано в статье 346.24 Налогового кодекса РФ и пункте 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

 

Подробнее на эту тему см.:

 

Организации на упрощенке не признаются плательщиками:

  • налога на прибыль;
  • НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте товаров, а также при ведении операций по договорам простого товарищества, совместной деятельности, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашением).

 

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. А значит, сдавать декларации по перечисленным налогам в общем случае не нужно.

 

Организации на упрощенке, которые ввозят товары из-за рубежа, а также занимаются совместной деятельностью, должны сдавать декларации по НДС. Подробнее об этом см.:

 

 

Отчетность по страховым взносам

 

Если в компании есть наемный персонал, то в отношении своих сотрудников она выступает страхователем по обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию (ст. 6 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 2.1 Закона от 29 ноября 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

 

Как и другие страхователи, добывающие компании обязаны сдавать отчетность по страховым взносам (п. 2 ст. 14 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 4.8 Закона от 29 ноября 2006 г. № 255-ФЗ, п. 11 ст. 24 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

 

 

Статистическая отчетность

 

Добывающие организации, как и все другие коммерческие организации, обязаны сдавать статистическую отчетность (ч. 2 ст. 6 и ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Так, компания должна сдавать общие сведения о своей деятельности и другую статистическую отчетность.

 

Подробнее на тему статистической отчетности см.:

 

 

Отраслевая отчетность

 

Помимо прочего, добывающие организации должны сдавать отчетность, связанную со спецификой деятельности.

 

Так, все организации, занимающиеся разведкой месторождений и добычей полезных ископаемых, сдают отчетность о запасах полезных ископаемых по каждому месторождению (п. 2 и 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 215). Например, сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых (ф. 5-гр).

 

Организации угольной промышленности подают сведения о работе угольной шахты, угольного разреза или обогатительной фабрики, о потере угля в недрах, сведения о пожарах и иную отчетность (ст. 10 Закона от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ, постановления Росстата от 9 февраля 2007 г. № 17 и от 17 мая 2005 г. № 28). Например, сведения о потерях угля в недрах (ф. 11-ШРП).

 

Более подробно состав отчетности см. в таблицах:

 

В целом формы отчетности необходимо смотреть в нормативных актах, регулирующих отраслевую специфику деятельности организации.


По материалам открытых источников