Как учесть при налогообложении расчеты в натуральной форме

ОСНО: налог на прибыль

Выручка от реализации товаров (иного имущества) по договору мены считается доходом в натуральной форме. По общему правилу такой доход определяют исходя из цены сделки. То есть выручкой от реализации будет считаться та стоимость реализованных товаров, которая указана в договоре мены.

При этом представители налоговой службы вправе проверить соответствие цены, согласованной участниками сделки, рыночному уровню. Если цена сделки отклоняется от рыночной, проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночной цене и доначислить налоги. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Все это следует из положений пункта 4 статьи 274, статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент нужно отразить выручку от реализации товаров по договору мены в налоговом учете? Организация применяет метод начисления. Особый порядок перехода права собственности договором не установлен.

Выручку признавайте только после того, как обе стороны выполнят свои обязательства по договору мены. Объясняется это так.

При методе начисления датой получения дохода от реализации считается дата реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. При этом фактическое поступление денег или иного имущества значения не имеет. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

А что такое дата реализации? Ее определяют по правилам, которые установлены пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Так, реализация товаров – это передача права собственности на них. Соответственно, дата реализации – это день перехода такого права от организации к покупателю.

По договору мены организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено договором. Это следует из статьи 570 Гражданского кодекса РФ.

Значит, в случае, если договором мены не установлен особый порядок, право собственности на отгружаемые ценности переходит от организации к контрагенту только после того, как контрагент выполнит встречную поставку. Соответственно, в этот же день и произойдет реализация.

Таким образом, выручку от реализации товаров отразите в налоговом учете в тот момент, когда все обязательства сторон по договору мены будут выполнены.

Ситуация: в какой момент нужно отразить выручку от реализации товаров по договору мены в налоговом учете? Организация применяет кассовый метод.

Выручку признавайте только после того, как контрагент осуществит поставку. Объясняется это так.

При кассовом методе доходы признаются в том периоде, в котором они получены.

Под получением доходов при кассовом методе понимается:

  • день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег в кассу или на банковский (лицевой) счет, получение имущества и т. д.);
  • день поступления авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

В случае, если организация отгрузила товар первой, поступление ценностей от партнера будет считаться погашением его задолженности по договору мены. Если же контрагент осуществил поставку раньше организации, то это будет считаться поступлением аванса. В обоих случаях у организации возникнет доход.

Пример определения в налоговом учете выручки от реализации товаров по договору мены. Организация применяет метод начисления

ООО «Производственная фирма "Мастер"» заключило с ООО «Альфа» договор мены товара. Согласно договору «Мастер» отгружает «Альфе» продукцию собственного производства стоимостью 236 000 руб., включая НДС – 36 000 руб.

«Мастер» определяет доходы и расходы при расчете налога на прибыль методом начисления.

В свою очередь, «Альфа» реализует «Мастеру» партию материалов на сумму 236 000 руб., включая НДС – 36 000 руб.

Обмен признан сторонами равноценным. Право собственности на обмениваемые ценности переходит к сторонам договора в общем порядке – когда каждая из сторон выполнит свои обязательства по договору.

«Мастер» отгрузил продукцию 15 сентября.

«Альфа» передала товары в обмен 10 октября.

10 октября бухгалтер «Мастера» отразил в налоговом учете выручку от реализации продукции по договору мены, исходя из цены сделки. Ее сумма – 200 000 руб. (236 000 руб. – 36 000 руб.).

Пример определения в налоговом учете выручки от реализации товаров по договору мены. Организация применяет кассовый метод

ООО «Производственная фирма "Мастер"» заключило с ООО «Альфа» договор мены товара. Согласно договору «Мастер» отгружает «Альфе» продукцию собственного производства стоимостью 236 000 руб., включая НДС – 36 000 руб.

«Мастер» определяет доходы и расходы при расчете налога на прибыль кассовым методом.

В свою очередь, «Альфа» реализует «Мастеру» партию материалов на сумму 236 000 руб., включая НДС – 36 000 руб.

Обмен признан сторонами равноценным. Право собственности на обмениваемые ценности переходит к сторонам договора в общем порядке – когда каждая из сторон выполнит свои обязательства по договору.

«Альфа» отгрузила товары 15 сентября.

«Мастер» передал продукцию в обмен 10 октября.

15 сентября бухгалтер «Мастера» отразил в налоговом учете полученный аванс, исходя из цены сделки. Его сумма – 200 000 руб. (236 000 руб. – 36 000 руб.).

Специальных способов определения стоимости материально-производственных запасов, товаров, первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены, глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит.

По общему правилу материально-производственные запасы и товары в налоговом учете оцениваются исходя из расходов на их приобретение (без учета НДС). Такой вывод позволяют сделать положения пункта 2 статьи 254 и статьи 320 Налогового кодекса РФ.

При товарообменных операциях расходами на приобретение материалов и товаров будет стоимость имущества, переданного в обмен. Причем, в отличие от бухгалтерского учета, это будет не цена обычной реализации переданного имущества, а именно его себестоимость (остаточная стоимость).

Аналогичным образом решается вопрос и с основными средствами. Их первоначальную стоимость определяйте как стоимость имущества, переданного взамен (п. 1 ст. 257 НК РФ). Подробнее о порядке определения первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены, см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

Пример определения стоимости ценностей, полученных по договору мены, в налоговом учете

ООО «Производственная фирма "Мастер"» заключило с ООО «Альфа» договор мены товара. Согласно договору «Мастер» отгружает «Альфе» продукцию собственного производства стоимостью 236 000 руб., включая НДС – 36 000 руб. Себестоимость продукции – 150 000 руб.

В свою очередь, «Альфа» реализует «Мастеру» партию материалов на сумму 236 000 руб., включая НДС – 36 000 руб.

Обмен признан сторонами равноценным. Право собственности на обмениваемые ценности переходит к сторонам договора в общем порядке – когда каждая из сторон выполнит свои обязательства по договору.

В бухгалтерском учете «Мастера» полученные от «Альфы» материалы будут отражены по цене обычной реализации продукции «Мастера», то есть 200 000 руб. В налоговом учете эти материалы оцениваются по цене их приобретения. Эта цена равна себестоимости продукции, отгруженной взамен – 150 000 руб.

ОСНО: НДС

Моментом определения налоговой базы по НДС при передаче имущества в оплату товаров (работ, услуг) является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Поэтому в случае, если организация осуществила поставку первой, НДС начислите в день отгрузки товаров. При этом тот факт, что партнер еще не произвел встречную поставку, значения не имеет. Ведь для начисления НДС важен не факт перехода права собственности на товары, а факт их отгрузки.

В случае, если контрагент выполнил свои обязательства первым, то в момент получения ценностей от него организации придется начислить НДС с аванса. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с авансов полученных.

При товарообменных (бартерных) операциях НДС подлежит вычету на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. К вычету принимается НДС, который указан в счете-фактуре поставщика встречного товара. Подробнее об этом см. Как рассчитать НДС по бартерным сделкам.

УСН

При упрощенной системе налогообложения доход появляется не только при поступлении денег, но и в том случае, когда компания получает в оплату иное имущество. Ведь в состав доходов при упрощенке включаются:

  • доходы от реализации;
  • внереализационные доходы.

Об этом сказано в статье 346.15 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, доходы от реализации при упрощенке определяются в порядке, который установлен пунктом 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ). Здесь сказано, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженные в денежной или натуральной формах.

Особого порядка определения выручки от реализации при товарообменных операциях для организаций, применяющих упрощенку, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому оцените выручку от реализации исходя из цены сделки.

Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров по договору мены? Организация применяет упрощенку.

Выручку признавайте только после того, как контрагент осуществит поставку. Объясняется это так.

В случае, если организация отгрузила товар первой, поступление ценностей от партнера будет считаться погашением задолженности по договору мены. Если же контрагент осуществил поставку раньше организации, то это будет считаться поступлением аванса. В обоих случаях у организации на упрощенке возникнет доход.

Специальных способов оценки стоимости материально-производственных запасов, товаров, первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены при упрощенке, Налоговый кодекс РФ не содержит.

Поэтому оценивайте их в порядке, предусмотренном для налога на прибыль. То есть это стоимость имущества переданного в обмен. Причем, в отличие от бухгалтерского учета, это будет не цена обычной реализации переданного имущества, а именно его себестоимость (остаточная стоимость).

ЕНВД

Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому проведение взаимозачета на расчет ЕНВД не повлияет.