Расчеты с использованием векселей » Учет расчетов с контрагентами

Как рассчитать проценты (дисконт) по собственному векселю

 

Собственный вексель организации, переданный в обеспечение задолженности по приобретенным товарам (работам, услугам), может предусматривать начисление процентов или дисконта. То есть приносить контрагенту, получившему его, дополнительный доход. При этом выдавшая организация несет дополнительные расходы.

 

Для целей бухгалтерского и налогового учета суммы расходов в виде процентов или дисконта необходимо рассчитывать и учитывать ежемесячно.




 

Это следует из статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, пункта 8 ПБУ 15/2008, статьи 269 и пункта 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

 

Порядок определения расходов различается в зависимости от того, как предусмотрена выплата по векселю, в виде:

 

 

Расчет процентов

 

Расчет процентов, выплачиваемых по собственному векселю, зависит от следующих факторов:

  • суммы, на которую начисляются проценты;
  • процентной ставки по векселю;
  • длительности отчетного месяца, за который производится расчет.

 

Чтобы определить сумму процентов по векселю за отчетный месяц, воспользуйтесь формулой:

 

Сумма процентов по векселю за отчетный месяц

=

Сумма, на которую начисляются проценты

×

Процентная ставка

:

Количество календарных дней в периоде, за который установлена процентная ставка (например, 365 дней или 366 дней – для годовой процентной ставки)

×

Количество календарных дней в отчетном месяце, в течение которого вексель находился в обороте и по нему начислялись проценты

 

 
Это следует из пункта 8 ПБУ 15/2008 и пунктов 1 и 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

 

Сумма, на которую начисляются проценты, – как правило, номинальная стоимость векселя.

 

Ставка, по которой начисляются проценты, указывается на самом векселе. Если размер ставки в векселе не указан, он считается беспроцентным.

 

Такой порядок следует из статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

 

Чтобы правильно определить количество календарных дней в отчетном месяце, в течение которых вексель находился в обороте и по нему начислялись проценты, необходимо знать:

  • дату, с которой нужно начать начислять проценты;
  • дату, на которую нужно прекратить начисления.

 

Расчет процентов за отчетный месяц начните со дня, следующего за днем составления векселя, но не ранее чем он был передан контрагенту (за отчетный месяц, когда вексель был передан), или со дня начала отчетного месяца (если вексель передан контрагенту в прошлом месяце). Если в самом векселе указана более поздняя дата, с которой начисляются проценты, рассчитывайте их также со следующего дня (но не ранее чем вексель был передан контрагенту).

 

Последним днем начисления процентов считайте:

  • последний день отчетного месяца в бухгалтерском или налоговом учете (если на эту дату вексель находится в обороте);
  • день, когда вексель необходимо предъявить к погашению (конец срока обращения векселя);
  • день, когда заканчивается период, в течение которого начисляются проценты (если он установлен в векселе и не совпадает с датой его погашения).

 

Это следует из пункта 8 ПБУ 15/2008, подпункта 2 пункта 1 статьи 265 и пунктов 1 и 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ, главы V и статей 5, 73 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

 

 

Пример расчета процентов по собственному векселю организации за отчетный месяц

12 января ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор поставки партии товаров с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на общую сумму 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3 600 руб.). Договором предусмотрено обеспечение покупателем стоимости товаров собственным векселем.

В тот же день «Гермес» отгрузил товары, а «Альфа» оформила вексель номиналом 23 600 руб. Срок платежа по векселю – по предъявлении. В векселе предусмотрено начисление 5 процентов годовых с момента его составления.

31 марта «Гермес» предъявил вексель к платежу. В тот же день «Альфа» погасила его.

Бухгалтер «Альфы» рассчитывал сумму процентов за каждый отчетный месяц в течение всего периода нахождения векселя у «Гермеса» начиная с момента его передачи (с 13 января по 31 марта).

Сумма процентов по выданному собственному векселю составила:

– за январь:
23 600 руб. × 5% : 365 дн./год × 19 дн. = 61 руб.;

– за февраль:
23 600 руб. × 5% : 365 дн./год × 28 дн. = 91 руб.;

– за март:
23 600 руб. × 5% : 365 дн./год × 31 дн. = 100 руб.

 

 

Срок платежа: по предъявлении, но не ранее

 

Ситуация: когда нужно начислять проценты по собственному векселю, переданному контрагенту, со сроком «по предъявлении, но не ранее…»? Ранняя дата не наступила.

 

Проценты по векселю, срок платежа по которому указан «по предъявлении, но не ранее…», рассчитывайте со дня, следующего за днем, который указан как самая ранняя дата, когда вексель можно предъявить к оплате. Это объясняется так.

 

Начислять проценты по собственному векселю нужно со дня его передачи контрагенту или более поздней даты, которая указана на нем (ст. 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

 

ВАС РФ разъяснил этот порядок так. Проценты должны начисляться позже даты составления векселя, если:

  • в нем есть прямая оговорка об этом (т. е. надпись «проценты начисляются с такого-то числа» с указанием определенной даты);
  • срок платежа по нему – «по предъявлении, но не ранее…» с указанием определенной даты.

 

Об этом сказано в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

 

В любом случае при расчете процентов сам день составления векселя или более позднюю дату, указанную на нем для начисления процентов, в расчет не включайте. То есть отсчет количества дней начинается со дня, следующего за одним из указанных моментов (но не ранее дня передачи векселя контрагенту). Это следует из статьи 73 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

 

 

Расчет дисконта

 

Расчет дисконта по собственному векселю, передаваемому контрагенту, зависит от следующих факторов:

  • общей суммы дисконта (разницы между номиналом векселя и стоимостью, по которой он был передан контрагенту);
  • количества календарных дней, оставшихся до окончания срока обращения векселя (то есть до последнего дня, когда его можно предъявить к оплате);
  • длительности отчетного месяца, за который производится расчет.

 

Чтобы определить сумму дисконта по векселю за отчетный месяц, воспользуйтесь формулой:

 

Сумма дисконта за отчетный месяц

=

 

Номинальная стоимость векселя

Стоимость, по которой вексель был передан контрагенту

 

:

Количество календарных дней, оставшихся до окончания срока обращения векселя

×

Количество календарных дней отчетного месяца, в течение которых вексель находился в обороте

 

Такой порядок расчета следует из пункта 8 ПБУ 15/2008, пункта 3 статьи 43 и пункта 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

 

Количество календарных дней, оставшихся до окончания срока обращения, определите начиная со дня, следующего за днем составления векселя, но не ранее чем он был передан контрагенту, до дня, когда заканчивается его срок обращения (гл. V и ст. 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

 

Как правило, конец срока обращения (последний день, когда вексель можно предъявить к оплате, или какое-либо указание на эту дату) указан на самом векселе (ст. 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Например, это может быть надпись «Вексель подлежит оплате в следующий срок: 23 декабря 2016 года».

 

Чтобы правильно определить количество календарных дней в отчетном месяце, в течение которых вексель находился в обороте и по нему учитывался дисконт, необходимо знать:

  • дату, с которой нужно начать распределять дисконт;
  • дату, на которую нужно прекратить распределение.

 

Расчет дисконта за отчетный месяц начните со дня, следующего за днем составления векселя, но не ранее чем он был передан контрагенту (за отчетный месяц, в котором вексель был передан), или со дня начала отчетного месяца (если вексель передан контрагенту в прошлом месяце). Последним днем распределения дисконта считайте:

  • последний день отчетного месяца в бухгалтерском или налоговом учете (если на эту дату вексель находится в обороте);
  • день, когда вексель необходимо предъявить к погашению (конец срока обращения векселя).

 

Это следует из пункта 8 ПБУ 15/2008, подпункта 2 пункта 1 статьи 265 и пунктов 1 и 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ, главы V и статей 5, 73 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

 

 

Пример расчета суммы дисконта по собственному векселю организации за отчетный месяц

12 января ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор поставки партии товаров ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Договором предусмотрено обеспечение покупателем стоимости товаров собственным векселем.

В тот же день «Гермес» отгрузил товары, а «Альфа» оформила вексель номиналом 120 000 руб. Срок платежа по векселю – 31 марта.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму дисконта по векселю за январь (с 13 по 31 января).

Количество календарных дней, оставшихся до окончания срока обращения векселя, равно 78 дням (19 дн. + 28 дн. + 31 дн.).

За январь сумма дисконта по выданному собственному векселю составила:
(120 000 руб. – 118 000 руб.) : 78 дн. × 19 дн. = 487 руб.

 

 

Срок платежа: по предъявлении

 

Ситуация: как определить дату, когда заканчивает действовать собственный вексель со сроком платежа «по предъявлении»?

 

Датой окончания срока обращения такого векселя является 365-й (366-й) день с момента его составления.

 

Вексель сроком по предъявлении организация обязана оплатить при его предъявлении. При этом такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. При условии, что этот годовой срок не изменили векселедатель или индоссанты.

 

В данном случае вексель не имеет никаких надписей, сокращающих или продлевающих срок его обращения. Поэтому сроком его обращения считается календарный год – 365 или 366 календарных дней, то есть все дни, в течение которых вексель может переходить из рук в руки или находиться в собственности какого-либо векселедержателя.

 

Такой порядок следует из статей 34 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

 

 

Срок платежа: по предъявлении, но не ранее

 

Ситуация: как при расчете дисконта по собственному векселю определить дату окончания срока обращения векселя со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты»?

 

Датой окончания срока обращения такого векселя является 365-й (366-й) день с самой ранней даты, когда вексель может быть предъявлен к оплате.

 

Вексель сроком по предъявлении организация обязана оплатить при его предъявлении. Такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может установить, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае годовой срок для предъявления векселя отсчитывается с указанной векселедателем даты.

 

При этом в период со дня составления векселя до самой ранней даты, когда он может быть предъявлен к оплате, вексель также может переходить из рук в руки или находиться в собственности какого-либо векселедержателя.

 

То есть срок обращения такого векселя – период со дня составления векселя до дня, указанного как самая ранняя дата, когда вексель можно предъявить к оплате, плюс 365 (366) календарных дней.

 

Такой порядок следует из статей 34 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. Данную точку зрения также подтверждают письма Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/35, от 11 октября 2010 г. № 03-03-06/2/174, от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/59, от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/2/21.

 

Совет: есть аргументы, позволяющие включить всю сумму дисконта в расходы в период от даты составления векселя до самой ранней даты, когда он может быть предъявлен к платежу. Они заключаются в следующем.

 

Организация обязана уплатить вексельную сумму с даты «не ранее». Если вексель погашается позже указанной на нем даты «не ранее», вексельная сумма не увеличивается. Следовательно, и расходы векселедателя в виде дисконта тоже не увеличиваются. Поэтому такие расходы относятся к периоду, исчисляемому со дня, когда составлен вексель, до самой ранней даты, когда он может быть предъявлен к платежу. Соответственно, именно в этом периоде всю сумму дисконта можно учесть в расходах.

 

Данную точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 29 апреля 2010 г. № Ф09-2878/10-С3, Северо-Западного округа от 11 февраля 2009 г. № А56-10236/2007).


По материалам открытых источников