Как посреднику отразить в учете посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

На практике вознаграждение посредника может определяться:

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);

Выплата вознаграждения

Независимо от характера поручения, посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с контрагентами.

Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:

  • из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
  • из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В бухучете расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
  • «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
  • «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
  • «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В учете посредника вознаграждение, причитающееся по договору, отражается проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги (на основании договора и отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) заказчика (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, поступивших от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– поступило вознаграждение за исполнение посреднических услуг (если посредник не участвует в расчетах).

ОСНО

При расчете налога на прибыль посредник включает посредническое вознаграждение в состав доходов в качестве выручки от реализации посреднических услуг (п. 1 ст. 249 НК РФ). Момент признания доходов посредника зависит от выбранного им метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как по налогу на прибыль учитывать доходы и расходы от посреднических операций.

С суммы своего вознаграждения и с любых других доходов, полученных при исполнении договора (например, с дополнительной выгоды), посредник должен начислить НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ). Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении посреднического вознаграждения по договору комиссии. Посредник участвует в расчетах, применяет общую систему налогообложения и реализует товары, принадлежащие заказчику. Комиссионное вознаграждение удерживается из сумм, полученных от покупателей за реализованные товары

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) 2 февраля реализовало покупателю товары ООО «Альфа» (комитента), переданные «Гермесу» 31 января по договору комиссии. Указанная в договоре цена реализации товаров составляет 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей, и составляет 5 процентов от цены реализации (11 800 руб., в т. ч. НДС – 1800 руб.). Оплата от покупателя поступила на счет посредника 4 февраля. В этот же день отчет комиссионера был утвержден комитентом. «Гермес» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Расчеты с заказчиком бухгалтер «Гермеса» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи.

31 января:

Дебет 004
– 236 000 руб. – получены товары на реализацию по договору комиссии.

2 февраля:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 236 000 руб. – отражена реализация товаров покупателю;

Кредит 004
– 236 000 руб. – списаны с забалансового учета товары комитента.

4 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 236 000 руб. – поступила оплата за товары, реализованные по договору комиссии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 11 800 руб. – отражена сумма комиссионного вознаграждения;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1800 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 51
– 224 200 руб. (236 000 руб. – 11 800 руб.) – перечислены комитенту денежные средства, полученные от покупателей (за вычетом комиссионного вознаграждения);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 11 800 руб. – отражено удержание комиссионером суммы комиссионного вознаграждения.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму комиссионного вознаграждения в размере 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении посреднического вознаграждения по договору комиссии. Посредник применяет общую систему налогообложения и по поручению заказчика приобретает для него необходимые товары. Вознаграждение поступает комиссионеру после исполнения условий договора

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) приобретает товары для ООО «Альфа» (комитента). По условиям договора комиссии вознаграждение перечисляется комиссионеру после исполнения им сделки и составляет 5 процентов от цены сделки. 31 января для исполнения поручения «Гермес» получил от «Альфы» 1 180 000 руб. 2 февраля на эту сумму комиссионер приобрел для комитента товары стоимостью 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). В этот же день товары были переданы «Альфе» и комитент утвердил отчет комиссионера. 4 февраля «Альфа» перечислила «Гермесу» комиссионное вознаграждение за исполнение сделки в сумме 59 000 руб. (1 180 000 руб. × 5%), в т. ч. НДС – 9000 руб. «Гермес» рассчитывает налог на прибыль методом начисления.

Расчеты с заказчиком бухгалтер «Гермеса» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи.

31 января:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»
– 1 180 000 руб. – получены от комитента денежные средства на приобретение товаров.

2 февраля:

Дебет 002
– 1 180 000 руб. – приняты на забалансовый учет товары, приобретенные для комитента;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– 1 180 000 руб. – отражена задолженность за приобретенные товары перед продавцом;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислены продавцу денежные средства за товары;

Кредит 002
– 1 180 000 руб. – списаны с забалансового учета товары, переданные комитенту;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена сумма вознаграждения за исполнение договора комиссии;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения.

4 февраля:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 59 000 руб. – получена от комитента сумма комиссионного вознаграждения за исполнение договора комиссии.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму комиссионного вознаграждения в размере 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.).

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику на УСН учитывать доходы и расходы по посредническим операциям.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). По общему правилу посредническая деятельность на ЕНВД не переводится (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Возможность уплаты ЕНВД с суммы посреднических вознаграждений существует только при ведении розничной торговли и зависит от вида посреднического договора и условий, на которых посредник ведет торговую деятельность. В остальных случаях с суммы посреднических вознаграждений нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.