Расчеты по лицензионному договору » Учет расчетов с контрагентами

Как лицензиату учитывать лицензионные платежи и расходы по лицензионному договору

<< Начало

ОСНО: учет сопутствующих расходов при расчете налога на прибыль

 

Сопутствующие расходы, связанные с заключением и исполнением лицензионного договора, учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов, при условии что обязанность по их оплате не возложена по договору на лицензиара (п. 1 ст. 252 НК РФ).

 




Порядок их учета зависит:

  • от вида расходов;
  • метода расчета налога на прибыль.

 

Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

В зависимости от вида расходов их налоговый учет может иметь особенности.

 

В частности, нотариальные расходы по заверению документов учтите по-разному, смотря где и кем совершались нотариальные действия (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате, подп. 16 п. 1 ст. 264 и п. 39 ст. 270 НК РФ).

 

Расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора на программу ЭВМ, базу данных или топологию интегральной схемы учтите в полной сумме в составе прочих расходов организации как сбор, установленный законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264, п. 10 ст. 13 и подп. 4 п. 1 ст. 333.30 НК РФ).

 

Размер патентных и иных пошлин за регистрацию лицензионных договоров по другим видам интеллектуальной собственности установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941. Такие пошлины учтите при расчете налога на прибыль как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что они не относятся к налогам и сборам (ст. 13–15 НК РФ).

 

Дату признания расходов, сопутствующих получению прав по лицензионному договору, определяйте в зависимости от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль.

 

Если организация применяет кассовый метод, расходы признавайте по мере их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

При методе начисления учтите затраты в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).

 

 

Пример отражения в налоговом учете операций по получению неисключительного права на товарный знак по лицензионному договору. Организация применяет общую систему налогообложения

В сентябре ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиар) заключило с ООО «Альфа» (лицензиат) лицензионный договор на право использования товарного знака «Гермес». Срок действия договора – три года с момента вступления в силу. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. Регистрация и уплата пошлины за регистрацию договора возложена на лицензиата.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) после регистрации договора.

В сентябре «Альфа» заплатила пошлину в размере 10 000 руб. за регистрацию договора.

Договор зарегистрирован в октябре. По факту вступления договора в силу и передачи неисключительных прав стороны составили акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность.

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль методом начисления ежемесячно.

В налоговом учете длящиеся расходы организация распределяет пропорционально количеству дней, приходящихся на срок, к которому относятся такие расходы.

При расчете налога на прибыль за октябрь бухгалтер «Альфы» учел в расходах часть:

  • пошлины за регистрацию лицензионного договора в сумме 128 руб. (10 000 руб. : (366 дн. + 365 дн. + 365 дн.) × 14 дн.);
  • разового (паушального) платежа в сумме 6387 руб. (500 000 руб. : (366 дн. + 365 дн. + 365 дн.) × 14 дн.).

«Входной» НДС, относящийся к разовому (паушальному) платежу, в размере 90 000 руб. принят к вычету после подписания акта приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность.

 

 

ОСНО: НДС

 

Входной НДС, относящийся к лицензионным платежам, и расходы, связанные с заключением лицензионного договора, принимайте к вычету единовременно при наличии счета-фактуры и выполнении других обязательных условий (п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

Если организация получила счет-фактуру с выделенной суммой НДС по лицензионным платежам, которые не облагаются этим налогом, вычет не применяйте (п. 2 ст.169 НК РФ). Подробнее об этом, а также об аргументах, которые позволят лицензиату возместить «входной» налог, см. При каких условиях входной НДС можно принять к вычету.

 

Чтобы проверить, правомерно ли лицензиар выставил счет-фактуру, воспользуйтесь таблицей.

 

Ситуация: будет ли лицензиат налоговым агентом по НДС с выплат по лицензионному договору, заключенному с иностранной организацией-лицензиаром, не стоящей на учете в России?

 

Удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС.

 

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, право на какой вид интеллектуальной собственности получает организация.

 

Независимо от применяемого режима налогообложения организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).

 

Однако удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС. Если лицензионные платежи не облагаются НДС, удерживать этот налог с них не нужно. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

 

Лицензионные платежи облагаются НДС или не облагаются этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить это, см. таблицу.

 

Об особенностях удержания НДС с лицензионных платежей в зависимости от момента заключения лицензионного договора см. Кто признается налоговым агентом по НДС.

 

 

УСН

 

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы, связанные с приобретением прав по лицензионному договору, учтите при расчете единого налога при условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Вознаграждение лицензиара в виде периодических (текущих) платежей учитывайте в расходах независимо от вида используемой интеллектуальной собственности (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Разовый (фиксированный, паушальный) платеж можно учесть при расчете единого налога только по определенным видам интеллектуальной собственности: компьютерным программам и базам данных, топологиям интегральных микросхем, изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, секрету производства (ноу-хау) (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, какие лицензионные платежи учитываются при упрощенке, а какие нет и на каком основании, см. таблицу.

 

Иные затраты, связанные с получением права по лицензионному договору, учтите при расчете единого налога при условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

При этом обратите внимание, что некоторые из них можно признать только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. В частности, это относится к нотариальным расходам (подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

 

Госпошлины за регистрацию лицензионных договоров на любой вид интеллектуальной собственности при расчете единого налога учесть можно (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Однако другие пошлины, связанные с госрегистрацией лицензионного договора, при расчете единого налога не учитывайте. Такие расходы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ не поименованы (письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/66).

 

Входной НДС, относящийся к перечисленным лицензионным платежам, к вычету не принимайте. Включите его в расходы при расчете единого налога. При условии, что сумма лицензионного платежа, к которому относится НДС, учтена в расходах. Такой порядок следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Расходы учитывайте по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Если организация платит единый налог с доходов, то лицензионные платежи за приобретение права на использование интеллектуальной собственности не повлияют на налогообложение. Так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример учета при расчете единого налога расходов в виде лицензионных платежей за полученное право использовать товарный знак. Организация применяет упрощенку

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиар) заключило с ООО «Альфа» (лицензиат) лицензионный договор на право использования товарного знака «Гермес». Срок действия договора – три года с момента вступления в силу.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.), а также периодические лицензионные платежи в сумме 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.) начиная с месяца, следующего за месяцем заключения договора.

Договор вступает в силу с момента его госрегистрации. Договор зарегистрирован 14 января. По факту вступления договора в силу и передачи неисключительных прав стороны составили акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность. В тот же день «Альфа» перечислила паушальный платеж.

9 февраля и 10 марта «Альфа» перечисляла «Гермесу» периодические лицензионные платежи в полном объеме.

«Альфа» рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами.

Бухгалтер «Альфы» не включил сумму разового (паушального) платежа в размере 500 000 руб. (590 000 руб. – 90 000 руб.) в состав расходов за I квартал. Так как такой вид расходов по лицензионному договору на товарный знак не предусмотрен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также не учел в расходах и сумму НДС в размере 90 000 руб., относящуюся к этому вознаграждению.

Периодические лицензионные платежи бухгалтер учитывал в расходах ежемесячно (в феврале и марте) в сумме 5900 руб.

Таким образом, в составе расходов за I квартал были учтены лицензионные платежи в сумме 11 800 руб. (5900 руб. × 2 мес.).

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому лицензионные платежи на приобретение права использовать интеллектуальную собственность на расчет единого налога не влияют.

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Расчет налогов при перечислении лицензионных платежей за право использования интеллектуальной собственности зависит от того, для какого вида деятельности используется интеллектуальная собственность.

 

Если право используется только в рамках деятельности на общей системе налогообложения, то лицензионные платежи учитывайте по правилам, действующим при расчете налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

 

Если право используется только в рамках деятельности на ЕНВД, то в базе по единому налогу никаких расходов не учитывайте. Так как объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

При этом, если лицензионный договор заключен в целях осуществления обоих видов деятельности, расходы в виде лицензионных платежей и сопутствующих расходов нужно распределить (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

 

Входной НДС, относящийся к таким платежам, также нужно распределить. Распределите НДС по методике, установленной в пунктах 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

Сумму НДС, которую нельзя принять к вычету, прибавьте к расходам по деятельности организации, облагаемой ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

 

 

Учета различных видов интеллектуальной собственности

 

Подробнее о бухучете и налогообложении прав на отдельные виды интеллектуальной собственности см.:

 

 

Если организация получила право на пользование интеллектуальной собственностью от гражданина, подробнее об учете лицензионных платежей см.:


По материалам открытых источников