Как лизингодателю отразить при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Налог на прибыль

В налоговом учете лизингодателя доходы в сумме лизинговых платежей формируют выручку от реализации услуг. Подробнее об этом см. Как лизингодателю учесть при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом.

Доходы в виде выкупной стоимости учитываются при налогообложении в составе выручки от реализации имущества (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Выкупная стоимость, вносимая в течение срока действия договора, признается авансом в счет предстоящего выкупа предмета лизинга. Это следует из положений статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждено Минфином России в письме от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71.

При расчете налога на прибыль методом начисления авансы не учитывайте до момента перехода к лизингополучателю права собственности на имущество (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). При использовании кассового метода на суммы предварительной оплаты увеличьте налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Списание стоимости лизингового имущества при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе оно числится: лизингодателя или лизингополучателя. Это следует из пункта 10 статьи 258, подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и разъяснений Минфина России, доведенных письмом от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/145. Прочтите про лизинг и налог на прибыль у лизингополучателя.

Расходы, имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество числится на балансе лизингодателя, то до перехода права собственности к лизингополучателю его стоимость подлежит амортизации в обычном порядке (п. 1 ст. 256, п. 10 ст. 258 НК РФ).

В момент выкупа предмета лизинга в состав расходов можно включить остаточную стоимость имущества, числящегося на балансе (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Расходы, имущество на балансе лизингополучателя

Если имущество передано на баланс лизингополучателю, то его стоимость учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно пункту 8.1 статьи 272 Налогового кодекса РФ стоимость лизингового имущества организации, применяющие метод начисления, признают в составе прочих расходов пропорционально доходам. Данная норма регламентирует порядок списания затрат в рамках договора лизинга. При этом нужно отдельно признавать доходы от реализации услуг аренды и от реализации имущества. Делать это нужно с учетом требований абзаца 4 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ о распределении затрат в том случае, если они не могут быть отнесены на конкретный вид деятельности. Таким образом, расходы на приобретение имущества признавайте пропорционально доходам от передачи во временное пользование по фактически оказанным услугам. При этом до перехода права собственности на предмет лизинга платежи в счет выкупной стоимости в составе доходов не учитываются и рассматриваются как авансовые (письмо Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71). Поэтому долю затрат на приобретение имущества, относящуюся к выкупной стоимости, в составе расходов признать нельзя до перехода права собственности.

Налоговый кодекс не предусматривает специального порядка для признания затрат на приобретение лизингового имущества для организаций, применяющих кассовый метод, как для метода начисления. Поэтому затраты на приобретение признавайте после их фактической оплаты поставщикам (подп. 10 п. 1 ст. 264 и п. 3 ст. 273 НК РФ).

НДС

При реализации имущества или услуг лизингодатель должен предъявить НДС лизингополучателю (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если уплата выкупной стоимости осуществляется в конце договора, то не позднее пяти дней с момента перехода права собственности или поступления платежей в счет выкупной стоимости составьте счет-фактуру на соответствующую сумму. Оформите ее в двух экземплярах, один из которых предназначен для лизингополучателя (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Ситуация: как лизингодателю платить НДС в части выкупной стоимости лизингового имущества? Договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества. Выкупная стоимость оплачивается в течение договора.

В момент получения с каждой суммы платежей по договору лизинга, которая включает в себя аванс в счет выкупной стоимости лизингового имущества, нужно уплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 14 сентября 2005 г. № 19-11/65367).

После реализации имущества лизингополучателю со всей суммы выкупной стоимости имущества также начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 167 НК РФ). А суммы налога, исчисленные и уплаченные с предоплаты в части выкупной стоимости, примите к вычету (п. 6 ст. 172, п. 5 ст. 171 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как начислить НДС с авансов полученных, Как рассчитать НДС при реализации товаров (работ, услуг).

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения при расчете единого налога выкупную стоимость лизингового имущества включите в состав доходов (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ).

Датой получения дохода является день фактического поступления денежных средств (в т. ч. предоплаты) от лизингополучателя в счет выкупной стоимости предмета лизинга (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письма МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657, Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15, решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

Организации с объектом «доходы минус расходы» могут уменьшать налоговую базу на стоимость лизингового имущества при соблюдении определенных условий.

Если договором лизинга предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем, такое имущество признается товаром (письма Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6364 и от 22 июля 2010 г. № 03-11-11/207). Поэтому признать его стоимость в составе расходов можно только на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Порядок признания затрат по договору с выкупом не зависит от того, где учитывается предмет лизинга (на балансе лизингодателя или передано на баланс лизингополучателю).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы в виде выкупной стоимости лизингового имущества не влияют.

Если помимо деятельности на ЕНВД организация передает в лизинг имущество с правом выкупа, придется организовать раздельный учет операций, подпадающих под ЕНВД и общую систему налогообложения (или упрощенку) (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Какие налоги платить при ЕНВД.

Совмещение ЕНВД с другими режимами

Передача в лизинг имущества с правом выкупа является отдельной операцией, на которую распространяются правила главы 25 Налогового кодекса РФ. Поэтому организация, совмещающая общую систему налогообложения и ЕНВД, может не распределять доходы в виде выкупной стоимости лизингового имущества между различными видами деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Доход, полученный от выкупа лизингового имущества, никак не отразится на определении налоговой базы по ЕНВД (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

Чтобы учесть при расчете налога на прибыль сумму выкупной стоимости лизингового имущества на общей системе налогообложения, воспользуйтесь правилами, предусмотренными для этого режима.

Налог на имущество

Порядок уплаты налога на имущество по предмету лизинга зависит от того, на чьем балансе организован его учет. Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингодателя, то с месяца, следующего за его выкупом, прекратите платить по нему налог на имущество. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о том, как рассчитывать и платить налог на имущество по лизинговому имуществу при его выкупе, см. Как платить налог на имущество при лизинге.

Транспортный налог

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство. После выкупа транспортного средства обязанность по уплате транспортного налога возлагается на нового собственника – лизингополучателя. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ и пункта 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.